Туго доходит
До дочки (4,6) все очень туго доходит, с меня уже пот льется - а она ничего понять не может.
Дело не во мне, как может като-то подумать. И на развивалках также. Пока не повторят ей сто раз - не доходит до нее((
Что нам делать? Я что-то уже по этому поводу переживаюМожет быть мы У.О.?

Она может быть визуалом, а не вербалом. На демонстрацию "как это делается" та же реакция? непонимание? Неспособность повторить?
А когда она сама, НАКОНЕЦ, разберется? Радуется пониманию? Мне вот тридцать асьмой годок пошел, а я как была архитупая, такой и осталась: я пока САМА на проработаю новый этап в работе, туда и обратно и наоборот, НИЧЕГО не помогает. Мне даже программист, с которым мы в паре работаем, на удаленке, пишет: "Анечка, не переживайте, граната - учебная, дерзайте, ничего не испортите!":) А начальник мой как-то заметил, что моя тупость иной раз переходит все мыслимые границы, но в периоды, когда я туплю, мне приходят в голову такие новаторские идеи, до которых он бы не допер вместе со всеми своими 188-ю патентами:-)
автор, такие вещи с леворукостью никак не связаны, сходите лучше в районный психологический центр, проверьтесь. Если там действительно какие-то проблемы, их надо сейчас начинать корректировать, потом поздно будет. А если все в порядке, то вам спокойнее будет.
нет, не связаны. Туго доходить до такой степени может и до леворучек, и до праворучек. Валить плохую обучаемость на леворукость в корне неправильно. Левши как раз в норме очень хорошо обучаемы. То что описала автор, на признаки леворукости не тянет никак. Классические проблемы левшей - путают право-лево, могут зеркалить буквы - это норма для них. А любые другие трудности в обучении являются признаком каких-то проблем, и надо смотреть каких, чем раньше, тем лучше. Потому что программа коррекционного сада расчитана на 2 года, и надо идти сейчас, чтобы если вдруг что есть - успеть все сделать и скомпенсировать до школы. И опять же, леворукость иногда является вторичным признаком повреждения левого полушария, это если она не истинная, а вторичная.
Автор, а что у вас с аденоидами?
Ну если хотите- сходите к нейропсихологу на диагностику для успокоения. Мы вот не жаловались на "туго доходит", у нас несколько другие проблемы, и когда нейропсихолог мне сказал, что у ребенка явно повреждена лобная доля и есть небольшие проблемы с мышлением, я прямо-таки удивилась. Но мне это тут же наглядно продемонстрировали. Порекомендовали, как заниматься. Потом это с помощью этих занятий дозрело, я даже сама зафиксировала это.
Ну это дозревает. В нашем случае, по кр. мере. Книжка, которую нам дали для занятий - мне показалось, что она скорее для контроля и для приведения мышления в систему, чем для самой коррекции. Мы ее не спеша проходили, и в какой-то момент я заметила, что соответствующие разделы перестали создавать проблему, как задачу не поставь.
а куда вы ходили на конс-цию к нейропсихологу? Надо нам тоже сходить, может быть посоветуете проверенного)

не посоветую, т.к. мы ходили в нашей районной поликлинике бесплатно, у нас есть такой специалист - вот мы и воспользовались)
даже стыдно говорить(( До сих пор не может выучить "Идет бычок качается.."
Получается у нее так:
"Идет бычок качается
Хаю на ходу
Ой качается
Хаю не могу"
Вот что это? И так с каждым стихом(( С песенками то же самое((( Не может ни выучить ни даже повторить((
В книжке задание: "Разукрась квадратики слева в желтый цвет"
Разукрасит треугольники справа в зеленый
На развивалках расклад палочек, кубиков не может повторить.
На музыке раздают бубны, все ударяют так, как их учат, она невпопад.
Прочту ей сказку коротенькую или рассказ, задам вопрос по тексту - ответ у нее один: Не знаю. Я не поняла.

может быть и у.о. и зпр, а так же вариантом нормы или просто особенностью данного ребенка, но одного симптома не достаточно, проверяйте ребенка, то как вы описали про бычка меня лично очень насторожило, ребенок очень плохо говорит для своего возраста мне показалось или я ошиблась? В любом случае в таком возрасте точно пора заниматься диагностикой, а затем и устранением насколько это возможно проблемных моментов и корректировать до школы, шанс на нормальную успеваемость снижается при наличие определенных проблем.
говорит плохо, выражает свои мысли с трудом, повторяет слово по несколько раз, пока думает, что сказать дальше, падежи, склонения часто неверные

это все говорит о явных трудностях у ребенка, надеюсь что просто трудностях, а не о серьезных проблемах, хотя на проблемы кое-что указывает, думаю вам следует обратиться за помощью к специалистам и начать коррекционную работу как можно скорей. Удачи вам.
Мой младший из таких медленных детей. Пока ходим только к логопеду, т.к. в развитии речи явное отставание, и на музыкальную терапию. Стишки практически не заучиваются (например: Наша Таня громко кричит, уроныла мячик в воду, не плачь, Таня, мы поедем за водой и достанем твой мяч :)) В последнее время начал потихоньку последние слова в стишках вставлять, речь стала лучше. Да, объяснять ему надо все долго и спокойно, несколько раз. Ну вот такой тормозилка :) Но зато в отношениях с другими детьми проблем намного меньше, чем у старшего, он более веселый и спокойный... А, и марки модели всех машин уже знает (отчасти благодаря старшему брату). Вообщем, помним то, что интересно. Но прогресс есть.
Допишу еще - не успела :) Иногда младший меня ооочень удивляет, например, прекрасно играет в Цветовой код (игру, которую купила старшему), по картинке складывает вкладыши с цветами так, как надо. Надо было объяснить раза три, наверное, обратить внимание на инструкцию, картинку и т.д., но сейчас прекрасно справляется. Вообщем, если вы серьезно переживаете, сходите к неврологу, псичологу и т.д. Но главное, ИМХО, принимать ребенка таким, как он есть и сравнивать с его же достижениями, а не достижениями других детей (если я начну сравнивать старшего и младшего, особенно в академическом плане, придется идти вешаться ;))
Это занятия один на один с педагогом. Они играют, сортируют игрушки, поют, слушают инструменты разные (а их там стоооолько, что я даже названий не знаю), рассказывают сказки в оформлении музыки (скажем, те же машу и трех медведей - большой медведь это большой барабан, мама - средний, мишутка - маленький, ребенок сам должен подобрать)... Слушают песенки, подпевают. Иногда просто бесятся - сброс энергии... Вообщем, целый час веселья, малому очень нравится. Насколько читала, помогает развитию ритимки, плавного дыхания, фонемического слуха. Вообщем, полезно :) Видела, что в нашем центре занимаются с детьми, которые вообще не говорят или плохо говорят.
Ну может просто к эндокринологу сходить? У моей без эндокринолога было видно, что шея странная какая-то. Можно сдать анализ крови на ТТГ, Т3, Т4 свободный, антитела к ТПИ. Они все по-разному не много назначают.