В чем мои ошибки?

копировать

Здравствуйте, помогите мне, плиз, оценить ситуацию, стараюсь короче сформулировать.
Сыну почти 4 , активный..очень. Проблема основная в "глухоте", чтоли..Т.е. прошу что-то сделать или не делать. Ноль. Прошу еще раз. Хорошо. Продолжает. Еще раз прошу, объясняю, что это нужно для того-то, что я уже злюсь. хорошо. - продолжает свое. Повышаю голос, или выполняю "наказание" - слезы, прости меня, больше не буду, поверь в меня - говорю, что трудно верить, когда он обещаний не выполняет. Поверь, прости...хорошо, верю. прощаю - через 10 мин повтор...Бешусь. Он рыдает, я с чувством вины. снова миримся, обнимаемся. через 30 мин - всё по-новой...Эмоциональные горки. Устала. Он . наверное, тоже. Из последнего:
в 2 часа отбой на дневной сон. Нужно с ним полежать. Лежим, все ритуалы соблюдены. ковыряет обои. Не ковыряй, ты, же видишь, уже лысое пятно. не буду. Ковыряет. Не делай так, я же прошу тебя. мне это не нравится, я не разрешаю портить. хорошо. Ковыряет. тим, я уйду, мне не нравится повторять по 100раз, я злюсь, мне обидно. Хорошо. Ковыряет. Встала ушла - рыдает - больше не буду. вернись. Вернулась. Договорились. через 5 минут - ковыряет. Всё, ущла. пришел ко мне - прости. больше не буду. прощаю, но не вернусь - ложись спи. Сижу, вот, слышу, достал книги, играет. Не спит.
Так часто и со многим. С едой, с игрушками и тд.
Рыдать - легко. Прощения простить - ОО!! театр! - повторять то, за что наказан, лишен чего-то...так же легко.
Еще момент - не знаю, может это характер - настроение свое очень ...ценит. Поздоровайся - нет настроения. Может в саду не петь на занятиях - нет настроения. приходят гости - ушел - нет настроения.
Сейчас , вот. игра полным ходом..не заходить? зайти и лечь с ним? опять повышать голос? - не заню уже...
слово - 300 слов в ответ..наказание - обида, может кинуть ..подушку - не в меня, так. просто, или дверью хлопнуть.
На повышенном тоне говорю(или "страшным" шепотом) - делает большие глаза, "взором никнет", кивает, вину, меру , степень , глубину признает - через 20 минут всё снова...
устааалааа...в чем ошибка?

копировать

Ой, Вы ж зануда!:) Ну объяснили раз, два, и хватит. Если прям нельзя, не давайте доступ к запрещенному. Если нельзя, но иногда можно - разрешайте. А все остальное - пусть развлекается.
Обои, конечно, жалко. А ребенку скучно. В таком возрасте отвлечь, рассказать сказку, вместо обоев суныть в руки пластилин, бумагу - оригами делает пусть, раз не спит.
Бросьте, в общем, лекции читать:)
А подушками кидаться, кстати, очень полезная разрядка. Заведите специальную и наслаждайтесь вместе с сыном!

копировать

ну какой пластилин, если сон. У нас режим. Ребенок очень активен, если режим не соблюсти - будет ахтунг. Мы слушаем на сон одну сказку - аудио, немного обсуждаем потом и спать.
Бой подушками у нас тоже в чести, но по обоюдному согласию, а не так, в след с психу бросить..
Думаете нудю? Я сама себя уже тошню:(...но как оставить просто так?

копировать

У вас и так ахтунг, оставьте ребенка в покое, не хочет спать, пусть не спит.
Вину, степень, глубину.... Да нет никакой вины, есть разочарование мамы, что у нее ребенок, а не робот, беспрекословно выполняющий команды.

копировать

Вы слишком много говорите, таких родителей дети никогда не слышат. И шоу с рыданиями вы сама провоциреуте своим поведением, требуете извинений за то, в чем он своей вины не видит.
Вам что-то от ребенка надо - дождитесь, когда ему будет что-то надо от вас, и договаривайтесь. Причем "утром деньги - вечером стулья", а не сначала вы ему желаемое.
Дневной сон - вы издеваетесь? Не хочет ребенок спать днем, имеет право. Обои завесьте чем-нибудь, если их остатки вам дороги как память. Достал книги, играет сам тихо - что вам еще надо от ребенка?!

копировать

дневной сон есть. без него ему же плохо.
Я не поняла, про "если вам надо - дождитесь, когда ему станет надо"..это торговля уже. есть просьба - моя или его - есть возможность - надо выполнить, я так думаю. "я тебе за то, что ты мне" - как-то мне не очень..
про слишком много говорю - да, согласна.

копировать

Т.е. вам просто ор с истериками нравится больше завуалированного спокойного торга? Тогда вопросов нет.
Если ребенок хочет спать - он спит, если не хочет - не спит. Плохо - надо поиграться с режимом, чтоб было хорошо. Или можно все оставить как есть и развлекаться дальше.

копировать

А Вы объясняете ребенку, почему Вы что то ему запрещаете или на том или ином настаиваете?
Я заметила, что моя дочь гораздо легче и проще воспринимает информацию, запрет или просьбу, если я ей объясняю, почему от нее это требуется и какие последствия произойдут в случае, если она будет делать иначе.

копировать

да!всегда объясняю. Что, как и почему. Соглашается. Но..продолжает.

копировать

На сон в садике оставляйте. Мои в этом возрасте и старше спят только в саду, все легли и они тоже. Дома не уложишь, уж и не пытаюсь.

копировать

планирую начать летом. пока к саду не очень теплые чувства, у нас договор - он ходит в сад, но я забираю его в обед.

копировать

В вашей непоследовательности и лени. Ребенок первый раз ослушивается вашего ЦУ. Ничего плохого не происходит. Какой вывод - маму слушать НЕ НАДО, это пустой звук. Потом еще эта мыслть несколько раз подкрепляется. А потом БАХ, вдруг наказание или ор, непонятно откуда. Ну и как тут не офигеть?
А надо после первого ослушания поднятся, подойти, физически убрать возможность делать что-то не то, или заставить сделать то, что надо. Вплоть до держания за руку, если объект не убрать в недоступное место.
В вашем случае с этим придется попотеть, т.к. переучивать очень сложно. И вам нельзя допускать ваших проколов, чтобы при вашем ЦУ ребенок имел возможность продолжать. Не можете/не хотите напрячься и час, если необходимо, быть рядом с ребенком и жетско контролировать его - лучше и не запрещайте, чтобы снова в режим радио не перейти.

копировать

ясно. Спасибо! Просто раньше всегда договаривались, в физической нейтрализации не было нужды. Видно, теперь есть.

копировать

по-моему тоже нудите.сидит играет САМ, в чем проблема? а вы можете уснуть,если не хотите? я вот даже если сильно хочу днем не могу и все тут, хоть от досады тоже обои начать ковырять!а режим тогда надо как-то корректировать, пораньше спать допустим лечь. вместо сна дневного, если не засыпается просто полежать, почитать книгу, вместе обсудить, посмотреть картинки.

копировать

Он у вас домашний, в сад не ходит? Тогда наверное и встает не очень рано? Мои отказались от дневного сна еще до двух лет, и все нормально. Встают зимой в 9, летом раньше, где-то в 8, ложатся в 9-9.30, им хватает сна. А я, если время есть, могу до сих пор днем заснуть на полчасика :) Люди все разные

копировать

Я сразу отвечу всем.
В сад ходим на полдня до часу. Подъем - в 7 утра, всегда бужу, сам так рано не встает. До 13.00 в саду. т.к. я до этого времени на работе. Пока дошли, пока переоделись - в 14.00 отбой. Слушаем сказку, говорим обо всем, засыпаем.
Я еще раз повторю, режим для нас всё. Сын очень активен, я даже думала - гипер:) - ну, с психологом остановились на "очень". Сна в сутки мало получается. Он спит всегда 3 часа днем. с 14 до 17, в 17 я бужу, может и дольше бы спал..
Я поняла суть ошибки. скажем так. Я сильно прессую, много говорю, мои речи для него - как крики чаек, т.к. их сильно много. Нужно снижать кол-во выступлений, и повышать их значимость.

копировать

М-м-м...Ребенка укладывают спать в 2 часа - он спать не хочет, его заставляют - беда. Ребенка поднимают в 5 часов - ребенок хочет спать, его поднимают все равно - беда. Объясните мне, в чем такой сакральный смысл укладывать ребенка спать, когда ему рано и он не хочет спать, а поднимать, когда опять-таки рано подниматься и он сонный? Что-то мне подсказывает, что все ваши "супер -гипер" активност и- как раз от режима дня, который ребенку не подходит и как следствие расшатывает его нервную систему.

копировать

считаете убрать сон?
я вообще не представляю этого. Не было ни дня, чтоб он днем не спал.
Единственный шанс - оставлять на сон в саду, но там кладут деток в 12 - он не спит, просто лежит, мы оставляли пару раз - к вечеру был реальный ужас:( - очень уставал без сна.

копировать

Ну так он привыкнет постепенно к садовскому режиму...

копировать

а зачем его спать укладывать днем? у нас в голандии дети с 4 лет в школу ходят в обяательном порядке. Какой уж сон.

а еще - наказания и запреты действенны, когда они не через слово. Вы слишком часто вопроторяетесь. Он не воспринимает в серьез. Он принял правила игры - плачу, прошу прощения. Может вам завести таблицу награждений и наказаний? вы вообще его чаще наказываете или награждаете? Для него заведите правило - три строгих выговара и крестик в табличку. Три крестика набрал - лишился сладкого, ну или не знаю чего там. Только надо напоминать, чтоб у него был выбор и время подумать до того, как накажут.
Ну и конечно же награждения за все хорошее. Сделал что-то положительное - получи наклейку. набрал 20 наклеек - пошли за подарком. Не был наказан за день ни разу - наклейка.
Ну или отстать от ребенка. Расширить границы дозволенного. Попробовать просить с его уровня о выполнении, а не со своего авторитетного роста. А еще когда у меня у старшей непослушание учащается так, что мои нервы не выдерживают - я бросаю все и иду на сближение. максимально что-то для нее и с ней, отложив все свои дела, какие можно отложить. вместо книги перед сном игра в настольные игры, сидя на полу в пижаме. и тд. после пары дне усиленного внимания поведение становится более послушным.

копировать

Спасибо за ваш ответ, про плюсы- минусы - попробую.
Сон ему нужен. Он спит всегда и без проблем. просто вчера так вышло. Общее время сна не сокращать - совет и психолога и невролога(когда озаботилась гиперактивностью - консультировались с обоими) - не помню дословно, но у сына ..эээ...активная неврная система(ну, не так дословно, но смысл) - не пассивный созерцатель, и даже не активный созерцатель, а активный деятель, скажем так. Т.е ему постоянно нужна новая инфа, новые умения, небольшая проблема в том, что не все умения он доводит до навыка, т.е начал - бросил, следующее, быстро-быстро, новое, надо-надо! Стремительные перепады настроения, постоянное возбуждение и тд. Его возбуждает интерес. Утолил - забыл. Про такой быстровозбудимости и тд сон должен быть не менее 10-12 часов.
Днем он засыпает быстро, иногда не успеваем и сказку дослушать.

копировать

Мне кажется, Вам стоит не начать со своей нервной системы. :) Вы тревожная мать и, скорее всего, перфекционистка, да? У Вас все должно быть по высшей планке: режим - до секунды, ребенок - идеальный, семья - гармоничная, жизнь - без конфликтов.:)
Я такая. Могу просто сформулировать, что мне советовал психолог и до чего я дошла сама:
1. Не надо много говорить. Указания должны быть четкие и ясные. Если мало говорить не получается, создайте себе систему знаков, чтобы сын знал, что в этот раз мама не просто так языком болтает, а уже сердится, и ушки на макушку надо поднять. В нашей семье, например, такой знак, когда я начинаю обрашаться к Ромке "Сын!"
2. Разделите для себя и сына правила. Есть такая система "светофор", которой успешно пользуются многие родители. Именно родителям эта система помогает, детям она просто облегчает жизнь.
Есть зеленые правила: можно и нужно делать всегда.
Есть желтые правила: нельзя делать, но в редких случаях можно забить на это. Например: в парке можно купить мороженое, несмотря на то, что скоро обед. Лето, праздник, солнце, удовольствие - очень хорошие вещи. И ради этого можно забить на режим. :)
Есть красные правила: никогда нельзя.

Можно еще добавить оранжевые, фиолетовые, серобуромалиновые правила, как Вам удобнее.
Это поможет именно ВАМ не нервничать по пустякам и структурировать жизнь.

3. По поводу чувства вины. Поберегите свои нервы. Конечно, ребенок - личность и кричать на него не надо. Ну а Вы кто? Тоже личность. И тоже имеете право рассердиться, разозлиться, впасть в буйство и расколотить пару тарелок. Не надо вести себя, как ангел. Одна мама на Еве сказала: "Нужно жить не для детей, нужно жить ВМЕСТЕ с детьми". :) То есть не только Вы должны уважать и беречь личность ребенка, но и ребенок должен учиться беречь и уважать Вашу личность. Он очень ценит свое настроение? Замечательно! Начинайте ценить свое тоже.
Мам, пойдем гулять? - Нет настроения, сынок. :)
Как только Вы сами себя полюбите, то и увереннее себя почувствуете. :)
Удачи.
Извините за многословность.

копировать

Огромное вам спасибо! очень близко всё, о чем вы говорите. Мы с мужем очень похожи - перфекционизм присутствует в неразбавленном виде в обоих:). Сын же - очень эмоциональный для нас:), быстрый, стремительный, даже. Это сейчас мы пообвыклись:) - первое время вообще не могли состыковать свою "необходимость" сделать "как надо" и его скорость реакции , возникновения и угасания интереса - подвисали:).
Спасибо огромное вам!;))

копировать

Позвольте себе быть "неправильными родителями". Вы имеете полное право сорваться. Поорать. Обидеться и уйти.
Таким детям, как Ваш сын, быстрым, эмоциональным, очень нужно привыкнуть к тому, что его мнение и его желания могут быть не первоочередными. Ему нужно научиться уважать чужую личность, чужое пространство и чужое мнение.
И начать он должен в семье. Уважение и принятие в семье должно быть взаимным, а не только с Вашей стороны. :)

копировать

да, всё верно. В саду, в первое время, как-раз "там все дети такие некультурные, отталкивают, первыми лезут" - было главным отрицательным фактором. привык быть в центре. Спасибо!

копировать

спасибо и я от себя скажу!