как рассказать о смерти вообще?
Сыну 4.1. последние пару месяцев задает наводящие вопросы, типа "А что будет, если человека переедет машина?", "Сколько лет может прожить человек?", в игре употребляет фразы типа "Падай, ты убит" (из садика принес, раньше в войнушку не играл) и проч., т.е. у него чисто познавательный интерес. Он у меня товарищ въедливый, и, чувствую, скоро сформулирует свои вопросы. Хотелось бы оказаться подготовленной. Посоветуйте, что почитать на эту тему.

Детскую Библию почитайте ребенку. В таком возрасте, мне кажется, самое нетравмоопасное для ребенка - преподнести тему смерти с библейской точки зрения. Умер - улетел на небо к ангелам, к Богу. Если появились такие вопросы, значит, самое время начать религиозное воспитание.
всё дело в том, что мы (семья), хоть и крещённые, но в церковь не ходим, поэтому с т.з. Библии я объяснить не смогу. хотя хотела бы, и хотела бы сама верить, но не дает пионЭрское детство и прочее из той эпохи.

Я тоже не то, чтобы сильно религиозная, но когда появился подобный вопрос у старшего сына, я долго думала, и в результате выдала ему версии того, что бывает после смерти с точки зрения разных религий. То есть, как это представляют себе буддисты, христиане, мусульмане и даже некоторые эзотерики (да, знаю, это не религия). Так вот, это количество информации породило еще больше вопросов и сомнений у ребенка. Общались дальше, больше, я все пыталась объяснить ему, что невозможно узнать, как там, будучи здесь. Но вот есть разные версии разных религиозных и не очень конфессий, о них могу рассказать, и т.д. Результат - этот мой ребенок вырос очень вдумчивым и не по годам развитым подростком. Он ориентирован на получение знаний, ему это интересно. Но вопросы смерти мучали его очень долго.
Моему второму ребенку я все объясняла с точки зрения Библии. Я так решила, руководствуясь тем, что мы православные раз, и живем в православной стране два, а значит, должны знать основы своей религии. И вот этот ребенок не просыпается по ночам в слезах, в страхе перед смертью. Он все воспринял спокойно, как должное, из чего я сделала вывод, что такое объяснение детям в возрасте 6-7 лет подходит лучше всего.
Ну от вас теологических выкладок никто не ждёт, в 4 года "улетел на небо к Богу" совершенно нормально и достаточно.
Если семья неверующая, этот вариант не подойдет, дети очень чувствуют фальшь в объяснениях, так что рассказывать про бога и ангелов для неверующих родителей как-то не в тему.
скажите пожалуйста, что конкретно вы им говорили. я согласна с тем, что Вы сказали по поводу правдивости, но я даже не знаю, как это сформулировать для себя, не то что для ребенка. Я близко сталкивалась со смертью в 5 лет (бабушка и дедушка, мамины родители. меня постарались полностью оградить от этого. и в 15 лет - бабушка - папина мама, которая меня растила, она умирала от рака, и меня примерно за полгода намеренно "изолировали" от этой темы. Простите, что я на Вас сейчас это "вываливаю", я в этом вопросе себя ощущаю "ребёнком", поэтому и своему сыну не могу объяснит спокойно. Может, кто-нибудь поделится ссылками на психологов и т.п.?

Я верю, что умершие с нами. Они нам помогают, тело умирает, но душа нет. На вопрос где они, я отвечаю на небе, и около нас, когда они нам нужны.
Мы часто вспоминаем умерших. Честно: мне это не особо приятно, но мы это делаем т.к. не хочу, чтобы у детей было "табу".
Смерть - это горе, боль (дети видели мои слезы), они сами видели мертвых (поэтому они поняли, что это не шутка и умерших не вернешь), но жизнь продолжается. И самое главное: я им сказала, что они могут в любое время поговорить с умершими и те их услышат. Не важно, что мы их не видим.
Мы тоже Детскую Библию читаем. Не сказать, что у нас прям вот религиозная семья, но.....у нас все вопросы отпали сами-собой (с учетом, что месяц назад у нас умер дедушка и мы столкнулись с этими вопросами/проблемами лоб в лоб).....
Учебник биологии? Историю?
Все люди (и все живые существа в принципе, начиная от травы и грибов) умирают. Люди умирают - сердце останавливается.
Рано или поздно умирает каждый. Так надо и это правильно. (в этом месте мне кажется уместным привести аналогию с листвой на дереве).
Иногда умирают раньше "стандартного" возраста, и это страшно, обидно, несправедливо...
Когда умирают близкие - от этого больно тем, кто остался.
И т.к. это в любом случае неизбежно, то париться на этот счет не вижу смысла. А вот сделать все возможное, чтобы жизнь была интересной и полной смысла - стоит.
Я объясняю приблизительно в этом ключе. Не все сразу вываливаю, но на конкретные вопросы отвечаю спокойно, в обморок валиться не собираюсь:-).
Все-таки мы со своей смертью не пересекаемся: "пока мы живем, смерти нет. Когда есть смерть, нет нас" (с) - не помню, кто сказал, но мне нравится:-)
Объяснила, что это переход в другую жизнь. Кто-то умирает, а кто-то рождается каждую секунду. Люди приходят на Землю учиться, и каждую жизнь приобретают что-то новое, совершенствуются. Человек умирает, тело остается в земле, душа улетает, обретает другое тело и возвращается в новую жизнь. Каждый умерший дарует новую жизнь, и акцентировала внимание на радости новорожденному.
Конечно, страх смерти есть (он должен быть), сюжеты о гибели, смерти, безусловно, пугают, но рассказы об этом всегда заканчиваются словами: а где-то родился малыш, правда, мам?
Знаете, а вот моей старшей какая-то девочка в саду рассказала эту байду по душу, которая обретает новое тело. (Сама я таких ересей не говорила, никаких метампсихозов для православных :-)))). ТАК ВОТ, вы даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, как это напугало ребёнка. Она две недели не спала и плакала. Её бесконечно ужасала мысль, что "родишься у другой мамы, а свою собственную даже не будешь помнить!!!" Мне не верила, что так не бывает, поверила только священнику в церкви - специально пришлось её отвести, без этого прям не было ей покою. Это я к тому, что мы не знаем, как дети могут воспринять вещи, которые нам кажутся "успокоительными".
Во-первых, любую историю можно рассказать ТАКИМИ СЛОВАМИ и с ТАКОЙ ИНТОНАЦИЕЙ И АКЦЕНТАМИ, что даже не оч впечатлительный ребенок впечатлится до истерик. Если бы нашей старшей дочери сказали: "родишься у другой мамы, а свою собственную даже не будешь помнить!!!" именно, как Вы написали - с тремя восклицательными знаками, она бы тоже испугалась. Однако, после моего рассказа, на ее закономерный вопрос по поводу другой мамы, я ответила, что в другой жизни и родители могут быть другими. Ответила спокойно, и заострила внимание на том, что в этой жизни у нее есть мы с папой, мы все вместе и любим друг друга. И эта информация нашу весьма впечатлительную и эмоциональную дочь вполне удовлетворила.
Во-вторых, я рассказала автору, как ответила нашему ребенку на вопрос о смерти. Это моя позиция, и никого не призываю ей следовать. Каждый выбирает для себя! А "байда" и "ересь" ли то, что я сказала, никто достоверно утверждать не сможет...
Да, я в курсе, что православие не принимает реинкарнацию. В моем понимании мир значительно шире узких религиозных представлений, и соблюдать все религиозные правила и предписания, по правде сказать, мало кто способен. Сегодня кругом стали поститься ( правда, только в еде:)), отмечать рождество и пасху, но при этом вести далеко не православный образ жизни...
К слову сказать, наш великий русский писатель Л.Н.Толстой принимал идею реинкарнации, но при том не был атеистом (хотя от церкви, разумеется, отлучили), и рождать творения, заслужившие всеобщее признание, ему это не мешало...
Широта взгляда на мир не отменяет принципа "учите матчасть" :-) Сегодня все вокруг стали рассуждать о переселении душ, но... Реинкарнация и метампсихоз признаются, например, в буддизме, однако в рамках этого учения сансара - это зло, жизнь - это страдание, возрождение в новом теле = новое страдание, и цель буддиста - как раз достичь просветления, которое позволит ему вырваться из круга сансары и прекратить страдание бесконечного перерождения. Ничего утешительного в представлении о реинкарнации, с т.з. буддизма, таким образом нет. Неудивительно, что эта идея так напугала моего чуткого и впечатлительного ребёнка, если сами буддисты отнюдь не мечтают вечно где-то возрождаться :-)))
К слову сказать, Толстой, кроме "Войны и мира" он написал, например, "Крейцерову сонату" - на редкость мизантропическое, физиологио-ненавистническое произведение, которое отнюдь не способствует укреплению любви к реинкарнации :-) и вообще от того же православия отстоящее дальше, чем ислам и религия аборигенов о-ва Пасхи. Но от церкви его отлучили вовсе не за это :-)
По-моему, я всё ясно описала. Учение о реинкарнации хорошо разработано в ряде религий, я описала его разработку в буддизме. Однако вы с этим то ли незнакомы, то ли вам это безразлично и вы просто фантазируете на эту тему сами, вольные такие лично ваши фантазии :-) Вы уж или ознакомьтесь с концепцией реинкарнации как таковой, или если придумываете свою, так и пишите - "это мои фантазии", а то - "мир шире узкорелигиозных представлений"... а на самом деле этот ваш мир не шире ваших личных фантазий, оказывается ;-)
Шо значит мир шире узких религиозных представлений? Вы выдираете из определенного религиозного учения, то что Вам нравится и удобно и в это верите и учите этому своего ребенка и называете это широтой взгляда?:) извините, но это жесть какая-то. Это просто необразованность и делитанский подход.

я своему рассказала с точки зрения разных религий в итоге буддизм его вдохновил и ребенок успокоился.
Недавно наткнулась на статью как раз по теме
http://letidor.livejournal.com/85953.html#cutid1
Ой как раз рассказала в этом возрасте . Очень нормально отреагировал. Дети нормально на это реагируют, это же естественно он спрашивает почему дождь идет, про звезды спрашивает.Про еду и силы от еды.В этом возрасте еще спросил," когда я вырасту зачем мне пиписька понадобится". Я кстати, пока не ответила :) Словом вопрос один из. Я не знаю кто вы,сорри, не хочу ничего навязывать, мы просто христиане, я сказала, что душа расстается с телом и человек живет на небе как ангел и тела у него нет.Но он все видит особенно мысли. И жизнь надо ценить потому, что это великий дар и счастье самое ценное что есть. Вам надо объяснить глобально все и красиво мне кажется.Подойти к проблеме сначала целиком . А потом детали. Жизнь прекрасна, а жизнь это соединение души с телом,правда еще дух нужен для жизни, но это нравное сложно. Тело надо беречь, оно очень нужно нам.И можно изучить из чего оно состоит органы там все такое.Еще объясняю когда нас уже не будет , мы станем старенькими и умрем , а ты будешь дедушкой у тебя будет жена и внуки.Это нормально так и будет. А когда родятся твои детки я буду им бабушкой, папа дедушкой, буду их любить как тебя бабушка любит.Так что ты не затягивай с женой и детьми :)

Мой сын тоже почему то очень переживал что я умру, я ему про душу лабуду рассказывать не стала на тот момент, скзала что умру я обязательно, но к этому времени он уже женится, у него будут своя семья с женой и детдьми, его брат тоже женится, то есть он( сын) один никогда не будет.Он еще очень почему то не любит старых людей... не знаю - наши баб и дед живут далеко от нес.Все не хочет чтобы я старела... я сказала что это неизбежно, он станет дядей а я бабушкой, и буду любить и его и его детей.
