Читать детям с какого возраста?

копировать

Моему почти 1 год 5 мес. Книжки воспринимает только как некую игрушку, которю можно пожамкать, кинуть, помять. Пытаюсь читать-не слушает. Старший у меня в 2 года уже повторял в любимых сказках слова за чтецом :) В каком возрасте вы начали читать детям , в каком возрасте они начинают слушать? спасибо.

копировать

Сын слушал лет с двух. И то на месте не сидел. Дочь подруги обожает чтение вслух, сейчас ей 1,8 и она уже читатель со стажем :) По-моему они начали почти сразу после года. Дети разные, поэтому ориентироваться на кого-то бессмысленно :)

копировать

Спасибо, а то я заволновалась. Старший и говорил уже в этом возрасте слова лучше, а мелкий только "ба" - собака, мама-папа и все.

копировать

Я в 7 месяцев. Это был почти единственный способ заставить старшую посидеть на месте - иначе она крутилась как волчок. А слушать Чуковского была готова бес-ко-неч-но.

копировать

Попробую Чуковского :), спс

копировать

+1

копировать

сын до 2-х лето точно ничего слушать не зотел. а вот рассматривать картинки и называть что там, очень даже уважал и уважает.

копировать

Моя дочка до сих пор (ей 6) чтение мое слушать не хочет) Она сама себе читает.

копировать

Сын с 8 месяцев - именно когда перестал воспринимать книгу как игрушку. Очень внимательно и подолгу слушал. Картинки рассматривал. Дочке сейчас 9.5 месяцев, она пока не может сосредоточиться на чтении, выхватывает книгу и грызть пытается :-).

копировать

Старшей читала почти с рождения (ну знаете первый ребенок, всякие заморочки:))С 6 месяцев обожала слушать стихи (прозу только после двух). А вот со второй проблемы, ей уже 1.4 а она ни в какую книгами не интересуется:( Так что даже в одной семье есть отличия любви деток к книгам.

копировать

моей год и 6 -не слушает, а старший слушал чуть ли не с полгода, я ему еще кассеты покупала со сказками и песенками, у него до сих пор (уже это аудиокниги)сказка перед сном. А младшая не засыпает под сказки и колыбельные.

копировать

В вашем возрасте дочка тоже быстро переключалась и слушала максим 5 минут.Но надо по чуть-чуть читать, пусть по минутке, но несколько раз в день.Можно просто посмотреть картинки,ознакомиться с книжкой, озвучить картинки,поговорить просто с малышом от лица нарисованных персонажей. Надо,чтобы он оказался задействованым, а не просто пассивным слушателем.
А еще я нашла способ подготовить дочку к какому то чтиву, которое она пока не готова слушать-сначала рассказываю ей сказку своими словами в довольно сокращенном варианте.Обычно это хорошо делать вечером, в темноте,когда спать укладываемся и ребенок уже более-менее спокоен. Например(сейчас нам исполнилось 4 уже на днях)пыталась читать с ней путешествие Нильса с дикими гусями и не пошло, не высиживает.Стала рассказывать своими словами,сокращенно и она заинтересовалась. Так было и с другими сказками, например царевну лягушку не могла долго слушать чтение,рассказала-заинтересовалась и теперь слушает и книжку, серая шейка ей по моим рассказам ужасно понравилась, теперь просит почитать.

копировать

Сильно по-разному. Старшая с года слушала только читай. А вот вторую до школы на длительное прослушивание не хватало - она сама потом в младших классах читала то, что обычно дошкольникам вслух читают. Младшей регулярно читать начала где-то с 2 с половиной, она тогда согласилась на книжку на ночь вместо ГВ. Мне кажется важным еще правильно подобрать первые книжки. Со старшей и младшей такая возможность была - присматривалась что именно им интересно и постепенно объем расширяла.

копировать

ну 6-ти месяцев точно читала. он играет - я читаю. сначала фоном, потом самому стало интересно:)

копировать

Примерно с 6 месяцев уже можно сказать, что слушали. Читала тогда Барто, Заходера, Маршака, особенно "Тихую сказку" любили тогда. И в этом роде разные книжки твердые им покупали. Читать по жизни очень любят.

копировать

Старшей книжки было до фени до 3-х лет, сын с года сидел и слушал, а младшую книги заинтересовали уже месяца в 4.

копировать

старший слушал нормально где-то с года, но толку-то.. все равно потом недоразвитие речи вылезло, чтением такие вещи не пересилишь. Младший не мог книжки с картинками воспринимать лет до 3 - не мог одновременно воспринимать зрительную информацию и слуховую - переставал слушать, только рассматривал картинки, перелистывал, комментировал. Хорошо шли только аудио, причем лучше стихи. У этого с речью вроде все в порядке.

копировать

Стал слушать лет с двух с половиной

копировать

Сын слушал месяцев с 8-ми, как заворожённый.
Дочь только после 2,5, и то без энтузиазма.
Ещё одна дочь после года, но очень выборочно.

копировать

с 6-ти месяцев начала читать стишки, а потом постепенно на сказки и рассказики перешли.

копировать

Месяцев с 8 появился интерес к книгам, но только посмотреть картинки, потрогать, помять, пожевать :)
Слушать, с интересом начал слушать, как читают, после 1,5 лет. Начинали с Барто и Чуковского. Чуковский особенно на ура шел. Как вспомню, так вздрогну: просил раза по три подряд читать то "Айболита", то "Тараканище". Цитировать стал почти сразу.

копировать

Лет с 2-2,5 более-менее стали слушать мое чтение...

копировать

моему 1,1 тоже не слушает,книжка-это игрушка,листает или на зуб пробует, и старшая не слушала, стала слушать где-то с 2,2

копировать

Старшему начали читать с 3-х месяцев, это была почти единственная возможность присесть с ним на руках, все остальное время приходилось носить. Кстати, старший сейчас очень любит читать, читает много и качественно.
Младшему позже - месяцев с 6-ти, он тоже слушал и слушает всегда с удовольствием

копировать

Читать книжки начинала детям, как только они начинали сидеть.
А вообще читать, так, чтобы слушали, практически с рождения. В грудничковом возрасте Пушкин рулили. Я в комнате что-то делала и читала наизусть "Онегина". Внимааательно слушали :) Я петь не умею, вот стихами и компенсировала.

копировать

Старшей - точно не помню, но раньше года. Младшей - в 7,5 мес. Начинали с "Курочки Рябы", чтение было интерактивное - она показывала как дед бил-бил, как баба била-била, как дед и баба плачут. Вобщем как-то в виде игры всё. Сначала понемногу - 1 книжка, если нравилось то несколько раз подряд. Малыши любят всё хорошо знакомое. Первые книжки были картонные, с яркими картинками и минимумом текста. Репка, Курочка Ряба, потешки русские народные. У гайды Лагздынь много стишков для самых маленьких, книжка "крохотулечки.Стихи в пелёнках."
Чуть старше года читали Сутеева - Кораблик, Утёнок и цыплёнок и т.п., т.е. книжки-картинки. Барто. Потом Чуковского.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы на первых порах книжка была как игрушка - звучащие книжки, панорамы, с пазликами (у нас в 1,5 года на ура такая пошла - "Теремок", там на каждом развороте 6 паззликов) и т.д.

копировать

Почему-то анонимно получилось

копировать

С обоими в районе года.В полтора Сутеева,Кротика,Чуковского,сказки.В два года младшая полчаса слушала спокойно.И на ночь читала и до сих пор читю,детям 10 и 5

копировать

читать начали с рождения- дочка была очень беспокойной и мало спала, успокаивалась только на груди или когда ей читали (читали по 3-4 часа в день, а иногда и больше, благо что у меня была хорошая помощь в лице моей мамы). Сейчас ей 4 , за 4 года ни одной книги не порвала и даже не изрисовала. В 10 мес у нас был коронный номер для гостей - раскладывали на приличном расстоянии книжек 6 и цитировали ей отрывок одной из книг, она всегда безошибочно ползла к нужной книге ))) Я за раннее чтение книг, всем подругам советую читать с рождения деток.

копировать

Начала читать с трех месяцев. В два года читала до тех пор, пока сама не уставала, ему не надоедало. И сейчас, сыну почти пять лет, сколько буду читать, столько и будет слушать. Очень аудиокниги сейчас выручают.

копировать

Как можно раньше, в несколько месяцев. Я тоже считала, что мой ребенок не слушает сказки и стихи, пока она не начала их пересказывать, когда научилась говорить. А так могла отвлечься, типа играет, бегает. Но они все слышат и иногда понимают!!))

копировать

Нам 1,8 книжки у нас летают в разные стороны, читать просто физически не получается, когда кушает рассказываю сказки читаю стихи которые помню слушает особенно любит про мишку которому шышкой в лоб попало:)

копировать

Первые книжки были в 9 месяцев - Репка, Колобок и Теремок. Они были картонные, красочные и с открывающимися окошками! Помню, дочь тогда эти окошки больше всего интересовали:)
С тех пор и читаем:)
С 1 года Сутеев очень хорошо пошел. Читали его почти до 2 лет, с 1,6 Чуковский - его дочь могла слушать бесконечно. Ну и народные сказки.

копировать

Начали читать ребенку в 5-6 мес, но короткие стихи А.Барто, то слушал, то игрался, всякое было. Потом наверно детки разные, и что одному хорошо, то другому в этом же возрасте не идет. :) Я, например, в 7 лет хорошо уже на лыжах каталась, в конструктор любила играть - собирала всякие конструкции, а ребенку моему 6,5 ни то ни другое пока не делает.

копировать

Старший книжки грыз, младший - рвет их. Старший стал слушать где-то с 3-х лет книжки, до этого шли на ура только диски с песнями детскими, далее отлично пошли Чевостик и всякие радионяни. Младший 1,7 пока любит только рассматривать картинки в учебниках старшего и слушать, как папа или брат ему поют.

копировать

с рождения читала и сейчас читаю хотя он сам легкие книжки читать может. мы с ним по-очереди читаем сейчас - 5,5 лет.