Эпиактивность
Что это значит? может ли она просто пройти или перерастет в эпи? чем она от эпи отличается. Внешне не проявляется. Чем это опасно для ребенка, для мозга?
Если было у ваших детей,то чем в итоге все закончилось.
Спасибо.
(сделали ээг,у врача еще не были. Куча вопросов)

Это есть у меня,и не смотря на то,что припадков давно нет и терапии тоже,диагноз эпилепсия это не снимает.
Вам нужно таки к врачу.
а вам поставили на основании ээг или с приступами? у нас была эпиактивность уже, раньше делали ээг, врач диагноза не поставил(вернее поставили парасомнии). Теперь вот делали повторно. Ко врачу через 10 дней.

эпилепсия ставится как при наличии эпиактивности на ээг при отсутствии приступов, так и при наличии приступов и при этом отсутствии очагов на ээг.
да, но нам эпилептолог не поставил диагноз эпи. Вы хотите сказать,чтоп ри наличии на ээг эпиактивности сразу же ставится диагноз эпилепсия?

эпилептологу виднее :) но наличие эпиактивности даже при отсутствии приступов это только действительно удачное стечение обстоятельств как сказали ниже и нет никакой гарантии что они не появятся, а могут и не появятся никогда, но формально даже если приступов нет а активность есть ее врачи рекомендуют лечить. если понять что и откуда берется надо комплексно обследовать - делать мрт, ээг или ээг мониторинг (если на ээг не видно) и на фоне картины состояния ребенка его приступов или "странных" состояний делается вывод о типе эпилепсии (их много разновидностей)и выбирают схему лечения.
а опасна тем, что если приступов нет, то появится они могут в любой момент , на фоне простуды, травмы, во время гормональной перестройки, переутомлении и других факторах, к сожалению эпилепсия это непредсказуемая вещь и сойдя с препаратов и войдя в стойкую ремиссию нужно всегда быть наготове
У сына полтора года назад ЭЭГ показало эпиактивность, сыну на тот момент почти 8 лет было. До этого ЭЭГ всегда нормальные были. Невролог сказала не паниковать, что это скорее всего возрастное. И действительно, через год сделали ЭЭГ - все чисто, врач сказала больше не волноваться по этому поводу.

а если ставится эпи,ребенок без задержки развития, он может учиться в обычной школе? и нужно ли в школу сообщать диагноз?

Я с диагнозом училась в нескольких продвинутых гимназиях, потом в МГУ. Диагноз не сообщала - увы, не то у нас общество,чтобы всех подряд в реальности посвящать. Хотя многое от вида заболевания зависит - если каждую неделю в середине дня с припадком валишься - что-то скрывать трудно будет.Но у меня было не так.
нет,конечно так я не думала:) просто читала где то,да и невролог говорил,что принимаемые препараты могут сказаться например на состоянии памяти и тд

Неправильно подобран? Это, когда он не действует. Разновидностей эпи много и при каждой есть препараты, которые действуют и которые не действуют на этот вид.
"а что такое "общее состояние тормоза"?" Ребенок постоянно малоактивен, невнимателен, плохо контактен.
простите за бестолковость-состояние ребенка которое вы описали-это результат чего? таблеток или причина тому эпилепсия?

Таблеток. Эпилепсия тоже может вызвать разные "побочки", но это скорее при частых приступах, трудно купируемых.
Все можно, кроме, думаю, травматичного спорта. Голову надо беречь. Если все же приступы случаются, то плавать одному нельзя, только под постоянным присмотром.
Знаете, как-то я консультировалась с хорошим детским эпилептологом и в разговоре он сказал, что у абсолютно здоровых людей, без единого приступа в жизни, может быть эпиактивность и никто это не лечит, даже после первого приступа никто не назначает терапию, только после второго. А девочки пишут совсем другое здесь. Даже не знаю кто прав.
вот мне тоже самое сказали и невролог и эпилептолог. Возможно просто и эпиактивность бывает разная.

Большинство грамотно подобранных такие :) Собственно я с такими почти 20 лет живу :) Но увы - к сожалению их редко назначают в районных поликлиниках, а некоторые не назначают вовсе.
:)я просто очень мало знаю об этой болезни. Свиристель,не обижайтесь,пожалуйста!:)
А лезть в нет пока боюсь-начитаюсь ужасов всяких вообще спать не буду.
Расскажите пожалуйста ,какие ограничения есть при эпи,при условии,если приступы на фоне приема лекарств отсутствуют? например, интересует-можно ли ребенку спортом заниматься, можно ли в теплые страны, можно ли летать на самолетах и тп?

Эт неправильная позиция.ВЫ обязаны знать ВСЕ об этой болезни.Да,ограничения есть,весьма серьезные-спортом серьезным нельзя,в бассеине нельзя.На самолетах можно.
Свиристель не обижается :) Свиристель за свои почти 20 лет с болезнью =знаете сколько разного видела, слышала и ощущала? :) Поверьте, вы довольно адекватно реагируете, многие хуже :)
Вам правильно сказали - бывает ОЧЕНЬ большое количество разновидностей эпи, бывают разные проявления.При одном виде это вообше никак не заметно и не сказывается ни на чем в жизни, при другом-инвалидность и все дела. Кому как не повезет. Про себя я уже писала - училась без проблем, причем в довольно продвинутых заведениях, работала всегда, родила двоих детей без проблем с эпи (ессестно проверяла обеих, ессесно знаю, что это пока ничего не значит). Занимаюсь всеми видами активности,какими хочу.Очень люблю плавать и делаю это, как только могу, и разумеется никто меня с берега не бдит :) а есть езе другая история - я ее слышала от женщины, с которой вместе в очереди на прием к моему невропатологу сидела. У нее сыну 20 лет, эпи с раннего детства, на тот момент, когда она приехала в больницу - приступы каждый день, купировать не удается, его к кровати привязывали, чтобы не падал... А к врачу она прибежала, потому что из больницы их собрались выписывать (!!!), потому что приступы идут каждые 5 минут и вообще не прекращаются, и типа зачем вы нам тут такие нужны, домой езжайте. Тут уж какой интеллект,выжить бы... А есть еще третья история - брат моей лучшей подруги, замечательный во всех отношениях мужик, обрел эпи в 36 лет, лечиться не пожелал, зато запил запоем, допился до белки, ушел из дома бомжевать, распад личности произошел очень круто и очень быстро. Я до сих пор в шоке от того, как здоровый парень буквально за полтора года превратился в непонятное неизвестно что...
Это я к чему.историй вам могут рассказать много разных. И какая из них может случиться с вами - вы никогда не угадаете, и не надо гадать. Гадания - для мистиков, а про здоровье надо знать четко. А четко что с вашим ребенком вам может сказать только ведущий лично его грамотный врач. Так что общайтесь с врачом, и исходя из ВАШИХ данных делайте выводы об образе жизни. И еще - не надо приравнивать "не желательно" к "нельзя". Нежелательно для эпилептиков почти все в этой жизни,ибо почти все может так или иначе спровоцировать припадок, навредить и т.д. Только зачем нужна такая жизнь в стеклянной банке в состоянии почти овоща? Моя мама очень за меня боялась и пыталась создать для меня абсолютно безопасную жизнь с минимумом риска. Кончилось это тем, что я сбежала из дома и из принципа перестала даже таблетки пить. Дура,сильно себе этим навредила. Как я понимаю уже сейчас. А тогда,в мои 17 лет, понималось только одно - как угодно, куда угодно, но ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТОЙ ТЕТКИ! Не становитесь такой для своего ребенка. Будьте осторожной, но не гиперосторожной. Будьте ему поддержкой, а не еще одним препятствием в жизни.
ребенок может учится где угодно, ограничений в целом практически никаких, главное это режим сна, а в остальном как любой обычный ребенок, а вот сообщать о диагнозе - это проблема, вот я сейчас на распутье с этой проблемой - сама видела неприглядную картину - мама с сыном лет 10 пришла в пол-ку к неврологу выписать справку о том, что ребенок не опасен для общества, т.к. у него в школе случился приступ (видимо первый раз) и в школе это восприняли, как в диком племени плюмба-юмба, и не пускают дите в школу без справки от невролога и ПСИХИАТРА, я в шоке была...

вот это и пугает((( в принципе в школе тоже понять можно-выглядит это страшно. И отношение одноклассников теперь наверно жуткое. Я видела приступ один раз у знакомого, лет в 15. Он вообще ничего не знал о заболевании своем,видимо первый раз случилось. Я невольно перестала с ним общаться, мне просто было страшно.
С одной стороны не сообщить- вроде как их подводишь,а сообщить-проблемы ребенку сделать

К сожалению, очень актуальна. Дочке по ЭЭГ поставили высокую судорожную готовность, через год повторили еще сильнее стало, при фотостимуляции зафиксировали серию эпиприступов. При этом никаких внешних проявлений нет. Разные врачи говорят разное, правда, сошлись в одном - противосудорожные пока никто не назначил. А мне просто страшно.

Один просто говорят "понаблюдаем", другой против назначения противосудорожных препаратов пока реальных приступов не было. Но оба назначают лекарства типа пантогам, глиатилин и прочее, в которые я не верю (по крайней мере в нашем случае).

Я тоже тут спрошу, можно? Моему сыну 4 года недавно исполнилось. У нас стоит диагноз эпи. Но у него нет задержки в развитии, и не такие приступы, о которых мы все слышали. И мало в день. Назначили депакин. Сразу все прекратилось. И что теперь всю жизнь пить препараты? А этот диагноз когда-нибудь снимается?
Некоторые формы эпилепсии полностью вылечиваются и отменчются препараты.Я не знаю, какая именно у вас форма и какие приступы. Но вот это "мало в день" - убило, честно говоря. Может я вас все-таки неправильно поняла?Даже один раз в МЕСЯЦ - это ОЧЕНЬ часто.
У него абсансны.
Обычно их доходит до 100 в день. А у него было максимум раз 10 в день. Иногда вообще не было.
Простите, я вас не понимаю тоже.....Конечно если у Вашего ребенка абсансы-ему необходимы препараты ПОСТОЯННО. Вопрос об отмене- будет решать невролог, но я думаю не в первый год приема это точно.
" Обычно их доходит до 100 в день". Вы не правы. Обычно их вообще нет.
Ps вообще -вас как родителя должна волновать ситуация приступов прежде всего,а не препаратов.Главное-чтобы не было приступов вообщет.
Добрый день. на днях сделали ЭЭГ, в заключении написано: Эпиактивность. Очагов не выявлено.
Подскажите, что это означает? Врач ничего не сказала.
Наблюдаемся у невропатолога 4 года, по поводу ЗРР, сейчас этот диагноз снять остался только СДВГ, посмотрела все ЭЭГ, данная запись появилась примерно 2 года назад, но врач никогда ничего по этому поводу не говорила.
Скажите, что это вообще такое?

это была моя тема,заводила ее больше года назад.Если ее кто то поднял, то я расскажу как у нас. У нас на ЭЭГ ДЭПДы. Врач ничего не выписывала. Наблюдаемся в центре Мухина. Делали повторно в этом году. Активность стала меньше. Сейчас ребенку 10 лет, на момент первого ЭЭГ было8 лет. Данная активность может являться возрастной и проходящей.
