Не хочет спать в своей комнате. Помогите.

копировать

Наверное мне сюда с этим вопросм. Девочки, помогите!!!! С самого рождения и до 7,3 лет ребенкиных мы жили в однушке, и вот появилась возможность и мы сейчас (в конце февраля буквально) переехали жить в трешку. Я ТАК была счастлива, что у сына появилась СВОЯ комната, с такой любовью выбирала мебель...ну это все не суть. Короче, переехали. И начались проблемы, которых вообще не ожидала. Ребенок боится спать один в комнате! Засыпает тока если с ним посидеть рядом, или пока мы с мужем еще не спим и ходим по квартире. Засыпает и спит максимум до пол второго ночи. Потом приходит к нам в спальню и просится с нами в кровать. Я отвожу его обратно, уговариваю ласковым голосом, предлагаю включить ночник и типа пусть спит со светом...любой каприз так сказать лишь бы спал в своей комнате. Он соглашается, я ухожу в спальню и ровно через 5 минут он приходит снова. Если притворяться спящей, то сын будет просто стоять тихонько около кровати, не плачет, просто стоит. Я опять его отвожу, укладываю и все начинается с начала...Я выдерживаю этот круговерть часов до 3-4, потом укладываю его на мое место, а сама иду в детскую на его кровать... Сыну 7 лет, в школу еще не ходим, пойдет в этом сентябре. Девочки, ЧТО делать, как правильно себя вести чтоб и ребенка не мучить и чтоб он таки привыкал к своей комнате (к школе эту проблему нужно кровь из носу решить!)? На работе подсказывают купить какое-нибудь слабенькое успокаивающее и давать на ночь. Что еще можно сделать? Любые советы и рассказ собственного опыта в подобной ситуации жду с нетерпением!!!!

копировать

Вам надо понять чего именно он боится и проиграть этот страх или другим образом избавить его от страха. Только не говорите ему, что это чепуха и не надо бояться. Это для вас чепуха, а ребенок холодеет от ужаса в такие моменты.

копировать

Спрашивала уже :(, говорит, что его пугает коридор. Дверь при этом в свою комнату наотрез закрывать отказывается. Сегодня оставили включенным свет в коридоре на ночь, спросила сына: теперь лучше? Сказал, что лучше, теперь не страшно. Но...вся история повторилась и этой ночью тоже :(. Я в растерянности просто! Вообще не соображу что делать! Мне и его жалко, он же не высыпается, нервы всю ночь на взводе (даже когда спит то спит ОЧЕНЬ чутко, от любого шороха открывает глаза и сразу встает), полноценного отдыха у него как бы и нет....

копировать

Может, ему как-то комфортнее пространство организовать? вы там наверняка дизайн устроили на радостях ;-) а он явно пугается больших пространств, отсюда и страх коридора, которого не было в однушке. Может, ему какой-то закуточек уютненький?...

копировать

Да нет особого дизайна, просто купили подростковую мебель хорошую. Да и комната не большая совсем, всего 11,5кв.м., так что там у него вполне уютно, ему и самому там нравится, с удовольствием там играет, хотя я была уверена, что играть будет приходить в гостиную чтоб быть с нами, когда мы там вечерами с мужем тусим, но вот даже не приходит, видимо ему вполне хорошо в своей комнате.

копировать

Это днём, когда логически осмысливается реальность :-) А ночью по-другому. А в какой кровати он спал в старой квартире? Была ли она меньше размером? Нельзя ли её временно вернуть на место? Я бы предложила ночник, но сама категорически против них, поэтому не предлагаю.

копировать

А почему против ночника? Мои старшие спят только с ночником. Причем это не их требование, а скорее просто мы им оставляем включенной лампу. И в туалет встать удобнее, и нам на них посмотреть ночью. И к родителям притопать удобнее, если вдруг неспокойно.

копировать

Мне кажется, ночник провоцирует страх перед темнотой, т.к. до определенного возраста ребёнок её не боится. Но я не фанатично не против, нет ))) и пара ночников есть, периодически дети про них вспоминают, но редко )))

копировать

Девочки, не берусь утверждать, что это действительно так, но слышала из уст медика, что ночной сон при свете (любом) вреден, даже когда в окно светит луна или прожектор с улицы. Спать нужно в темном помещении.

копировать

Моему 6,5 лет, ведет себя точно так же. Пока ничего не делаю. Хвалю, если проспит всю ночь у себя (это бывает нечасто), завела 2 ночника в его комнате, дверь у него всегда открыта и его папа очень поздно ложится, поэтому ходит по квартире. Отменили мультики вечером и забанили несколько мультканалов, вроде получше стало.

копировать

Про мульты это в точку! Надо тоже ограничить моего, а точнее - посмотрел "Спокойной ночи, малыши" и все, никакого боьше телека на ночь. Спасибо, учту этот момент.

копировать

У нас еще такой момент: он как пошел в садик, болеть начал подолгу, и когда болел часто спал с нами, т.к. мне так было спокойнее - за температурой следить, дыхание слушать и т.д. Ну и потом как в сказке про заичью избушку - не желал отправляться к себе, оттягивал этот момент даже выздоровев. У нас прямо было правило - как выписался, то здоров - и к себе. У меня даже было подозрение, что он специально постоянно болеет. Глупость, наверное, конечно.

копировать

не глупость, а вполне реальна психосоматика.

копировать

Спросите у него, как он думает, что нужно сделать, чтобы ему не было страшно. Придумайте вместе вариантов 10, даже фантастические, возможно поймете, что его на самом деле беспокоит. Фантазируйте, пусть включится в игру. Вариант "спать с мамой и папой" не исключайте, но и не заостряйте на нем СВОЕ внимание ;-) Не факт, что прокатит, но возможно, подойдет большой плюшевый друг и защитник ;-) Бывают еще "защитные" одеяла. А слабенькое снотворное не советовали? ;-) Если все так серьезно, лучше пусть врач посоветует.

копировать

Попробую, спасибо за идею.

копировать

может, Вам попробовать положить в его комнате матрасик и самой спать какое-то время там, а потом уже, когда он привыкнет к этому, договариваться на то, что он будет спать в этой комнате сам? постепенный переход к новой жизни может быть более комфортным...

копировать

А может ребенок чувствует что, Вы пытаетесь от него избавиться: новая комната, новая красивая мебель и т.д. Я конечно не психолог, может его надо иногда приглашать рядом поспать с собой, чтобы не думал, что от него что-то скрывают.

копировать

Совсем не много ответов, видимо не часто такое встречается что-ли, когда реб не хочет (боится) спать в отдельной комнате? Купила в общем вчера в аптеке кисель "Успокаивающий" (там в составе валериана, фенхель и еще куча каких-то трав). Разводится в стакане кипятка. Сын осилил 2/3 стакана и 1/3 выпил папа (муж) :). Муж обычно за компом сидит часов до 2-3 ночи, а вчера вырубило его уже в 23 часа вечера :). А вот сын засыпал долго, но таки заснул. Ночью встал "как положено" в пол второго ночи, пришел, я его отвела обратно, включила свет в прихожке и...он уснул! Спал до утра, утром вставал плохо, еле разбудила в садик. Зато муж встал как огурчик, выспанный и свежий :). Попробую еще несколько дней поподавать этот кисель на ночь (там написано 3 раза в день давать, но я решила давать 1 раз на ночь). Ну вот такие дела у нас. буду рада если еще кто-то что-то посоветует или расскажет как у них прошел такой период привыкания к своей комнате.

копировать

У меня встречается такое. Через 2 дня сыну будет 7 лет. Каждую ночь приходит к нам. Просыпается раза 3-4 за ночь минимум, встаю, укладываю, жду пока заснет. Но я в таком режиме с самого его рождения (раньше он и по 20 раз просыпался, и со мной спал постоянно...) привыкла уже. В нашей кровати спит не просыпаясь, кстати.

копировать

Ребёнку не только к своей комнате надо привыкать. Ему вообще к большой квартире, перемене образа жизни надо привыкнуть. Ни в коем случае с самого начала не стремилаь бы отселить в собственную комнату. Да, обустроила детскую бесспорно. Да, постаралась, чтобы ребёнок проводил там как можно больше времени, особенно вечерами за тихими занятиями. Однако, спальное место организовала и в детской, и в комнате родителей. Вечером дитё пусть само выбирает где ему хочется улечься спать, где сегодня комфортнее. И никаких прямых запретов на посещение родительской спальни, т.к. это может неврозы провоцировать. Постепенно, обживая новую комнату, у ребёнка появится и желание остаться в ней на ночь. ИМХО, не надо торопить события.

копировать

У меня сын с 3 лет спит в своей комнате. Но когда мы уезжаем в отпуск, мы живем в одной комнате у бабушки.
И в течение недели после приезда, сын часто приходит спать к нам. Ему 8 лет.

Дайте сыну время на переход. Оговорите с ним, что Вы согласны дать ему время на привыкание (он уже не маленький, понять сможет). Оставляйте свет в прихожей, многие дети боятся темноты.
Предложите вариант - он пробует заснуть в своей комнате, но если ночью ему становится страшно - он приходит к Вам. (Найдите какое-нибудь маленькое кресло или потерпите пару недель с ним подмышкой).
Когда это станет уже не насущной потребностью, а привычкой(сын не будет бояться, а будет приходить по привычке, Вы сами это заметите), тогда уже отказывайте ему "в убежище" - мягко уводите в свою комнату, сидите с ним, пока не уснет. :)

Мне кажется, привыкнет. Просто иногда и взрослый человек на новом месте заснуть не может, а тут - ребенок. :)

копировать

И у меня приходит - 8 лет ему..ну и что..в комнате горит ночник, в коридоре тоже. Приходит конечно далеко не каждый день, ну как-то уютно ему с родителями, вроде ничего не боится, может быть просто кто-то больше ребенок, кто-то меньше и еще требуется какое-то ощущение "защищенности" со стороны родителей.. вот в классе его наблюдаю иногда мальчиков- одноклассников (девочки несомненно все взрослее), такое ощущение, что некоторые вообще уже самостоятельные и с родителями себя так ведут- просто "привет" и побежали, а кому-то требуется, чтобы обняли, погладили по голове, прижали на секундочку..

копировать

А в классе вы ничего не увидите, в этом возрасте уже на людях не так ведут себя, как дома :-) Брат в эти годы строго запретил маме его на людях обнимать и называть "сыночком", она даже в школьный двор не входила, чтобы не "компрометировать" его как маменькиного сынка. Зато дома он до армии по ночам прибегал :-)))

копировать

Дочке скоро 5 лет, и уже почти год как перевели ее в отдельную комнату. В принципе привыкла она довольно быстро (в теч. месяца), но периодически продолжала приходить к нам, в основном под утро. А вот после рождения второго ребенка (ее сестры), стала только засыпать у себя, а в час-два ночи приходит к нам и спит до утра. Объясняли, уговаривали все без толку, ответ один: мне одной скучно, одиноко и т.п., а вас там много/ а почему Маша с вами спит? Я тоже хочу. Вот жду когда вторая подрастет, чтобы их обеих переселить в отдельную комнату, может это (то что они вдвоем) как то поможет.

копировать

Мы тоже переехали из однушки в двушку на Новый год. Сыну 5 лет, всего полгода спит на отдельной кровати, раньше спал с нами. Я и не мечтала, что он будет сам спать в своей комнате, но, как ни странно, когда он сам выбрал себе люстру, шторы и диванчик (шкаф был старый), он с удовольствием стал ложиться в своей комнате. НО! Тоже боится коридора и еще незнамо че, даже по квартире бывает боится сам пройти днем, ночью если хочет пить-писать зовет меня. Под утро (около6 часов) переходит к нам, НО тоже я должна встать и проводить его в нашу кровать. Когда вечером укладываю оставляю в коридоре свет и хожу по квартире, пока он не уснет. Видимо выбранный им самим интерьер дает ощущение безопасности

копировать

мы с сыном тоже никак по разным комнатам не разбежимся, но договорились, что приедем осенью с дачи и тогда он будет спать в своей комнате, ему сейчас 5,7. начала моральную подготовку. :) стала рассказывать, что многие дети вообще с рожденья в отдельной комнате спят, на что он мне ответил: "Они же маленькие, они же ещё не знают про чудовищ!.." :)

копировать

Я тоже всегда встаю и провожаю в туалет, а потом к нам. Подзадолбало, если честно, но сын явно боится темного коридора, хотя он не такой уж и темный. Мы всегда оставляем немного света на кухне.

копировать

И наша дочка к нам приходит, ей 6.5. Двери в ее и нашу комнаты всегда открыты, в комнате ночник горить всю ночь. Но в 99% она под утро приползает к нам.