Вальгус. Опрос.
Кого из знакомых с детьми не спрошу, у всех детей 2-4 лет есть вальгус в той или иной степени. У моей 3-летки он тоже есть. Вот у меня и возникло сомнение - существуют ли они, идеальные детские ножки, не требующие специальной обуви и упражнений?
Мамочки, отпишитесь, пожалуйста,
- был ли у ваших деток вальгус?
- если был, когда выправился?
И ортопедическую обувь носили?
Отсутствие солнца, неправильный вит Д и не принимаемый как надо, плохая экология, некачественное питание.
Дальше будет хуже.
Не было раньше вальгуса, не было. Кроме генетики.

Раньше солнца было столько же, сколько и сейчас. Витамин Д раньше вообще не принимали (бабушки и дедушки). Питание раньше было похуже, факт. Разве что только экология...
20 лет назад люди и не знали этого слова ВАЛЬГУС. Что изменилось?
Поспорю) Над Москвой не было смога который не пропускает УФЛ, еще в 90-х невозможно было загореть в Москве.
Вит Д принимали все советское время до школы.
Питание было проще но качественнее, тогда съев морковку вы могли получить А и Е а щас фигу.
Про экологию молчу...
Изменилось всЁ(

Такое ощущение, будто его, действительно, раньше не было. Когда рос старший ребенок, 19 лет назад, я такого слова даже не знала. Никаких массажей никто не делал, и в обуви ходили в основном китайской с рынка - другой не было. О проблемах с ножками у детей не слышала. Также не подозревала о существовании аденоидов (но мы жили не в Москве). Сейчас проблемы с тем и другим имеются почти у всех.

Да просто на это внимания никто не обращал, при всех этих ежегодных осмотрах. Что брат мой, а ему уже за 40, "сандалики стаптывал" до армии, что я смотрю на себя и вижу откровенный вальгус, ноги с намеком на икс... ну выросли, никто не заморачивался.

Нет вальгуса у 3 детей. Обувь носим хорошую, только на улицу, без супинаторов. Витамин Д никому не давала.
У старшей (8 лет) был; не выправился, но у нас и не получилось всерьёз им заняться.
У младшей - нет и не было.
был, ортопедическую обувь носили, ножки выправили 2 курсами массажа. теперь ровненькие, сейчас дочке 6, все гуд:)
у старшей нет и не было - 9 лет скоро (витамин д давала), младший 5,5 лет - вальгус, заметила в 2 года, лучше не стало (витамин д давала не регулярно)
У старшей не было никогда (7 лет), родилась в октябре, вит Д не давала вообще. У младшей небольшой начал появляться (1г9мес), летняя, вит Д давала.
Я про вальгус только с младшим услышала. Раньше такой проблемы не знала- ни в семье ни у кого-то из знакомых. Считаю наш вальгус - следствие малоподвижного образа жизни дитя. Да, нас не кормили витаминами, солнца было столько-же, но мы с трех лет днями носились по двору, прыгали в классики, со скакалками, катались на великах - без преувеличения - с утра до вечера. Для современных детей такие активные прогулки - увы- "непозволительная роскошь"
Вот это вы очень верно подметили! Пожалуй, одна из самых реалистичных версий. Задумалась... :( Действительно, мы по полдня на великах гоняли (одни), а дети наши по часочку, пока мама не утомится :)
Вальгус никакого отношения к движению не имеет, поговорите с врачами и почитайте инет. И образ жизни с 0 и до 3-х лет никак не изменился у детей.
Постарше детки да много дома сидят. Но вальгус появляется как диагноз гораздо раньше.

у маленьких детей, до трех лет вальгус физиологический, который потом при достаточной физической нагрузке исчезает, фомируется нормальный свод стопы. У наших детей он не формируется правильно, мышцы ног слабые. К тому же, я считаю, что ситуация усугубляется ношением обуви с супинаторами, что так было популярно последние годы.
Катали и раньше ровно до тех пор до каких ребенок сидел в коляске. Маленькие дети двигаются не меньше чем раньше.
Глупости вы пишите про свою среднюю.

Физиологически и то с натяжкой это О до полутора лет, когда ребенок широко расставляет ноги чтобы устойчивее быть.
Х никогда физиологией не был, это новая теория оправдания у врачей для современных детей.
Почему у молодежи до 20 лет очень много вальгусных стоп и Иксов. В моем поколении этого не было вообще.
В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают на Еве неправильными, но при этом ноги всех рожденных до 90-х годов ровные.
И последнее время носят обувь не с супинаторами как вы пишите, а наоборот типа СФ или Экко, мягкие как тапочки без никаких супинаторов внутри.
Вы вообще не в теме.
Свод стопы к вальгусу не имеет прямого отношения, да свод формируется до 3-х лет (это действительно физиология) и если не сформируется то у ребенка будет плоскостопие а не вальгус и Икс.

а докажите что Вы в теме
до 90-х и врача такого в детской поликлинике не было, ортопеда
а теперь все советами замучают
да и смотрю на свои фотки 3-х лет, и многие другие фотки детей до 90-х - кругом икс, но сейчас и следа не осталось. Никто на это внимания просто не обращал, а теперь все умные, все в теме
В любой приличной советской детской поликлинике был врач хирург который и смотрел позвоночник и все кости.
Икса не видела ни разу у тетенек и дяденек старше 30 лет точно. Верю что бывают единичные случаи.

"В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают..." ключевое слово здесь - "ходили" )) Ходили, бегали и в правильных ботинках и просто в тапках и кедах резиновых, лаптях и даже босиком - попросту укрепляли мышцы ног и саязки. Здесь уже даже не так важно что за обувь.. А нынешние дети в большинстве своем и большую часть свободного времени сидят на диванах перед телеком иди компом. Вот и вся причина.
Формируются ноги до 3-х лет, диагноз вальгусные стопы и Икс колени тоже ставятся до этого возраста. До трех лет дети гуляют столькоже, а то и больше чем в советские времена.
Нет никакой связи впринципе даже между сидением на диване и прогулками на улице. ребенок либо здоров либо с диагнозом.

Вчера были у ортопеда. С этим же самым вальгусом. Она сказала что формируются ноги до 5-6 лет и вальгус должен исправится если правильно соблюдать рекомендации.
Думаю, вальгус непосредственно связан с подвижным образом жизни потому как спопа формируется под воздействием укрепляющихся мышц и сухожилий. Если мышцы слабенькие - кости стопы не сформируются правильно.
Стопа до 5-6 лет. Это мне так сказал ортопед и я ему доверяю.
А про связь вальгуса и подвижностью могу поспорить. В пример могу привести собственных дочерей. Старшая очень подвижная - вальгус полностью выправился. Средняя была очень малоподвижная, результат - вальгус до сих пор, 17 лет! Наследственность одинаковая.
Возможно, они скачут в плохой обуви. А идеально - скакать босиком по неровной поверхности. Круглый год.
У африканских детей вальгуса не бывает в принципе.
А если активный и круглый год босиком?
Я повторюсь никакого отношение к активности ребенка вальгус не имеет.
Наоборот вальгусных детей советуют дольше катать в коляске и не нагружать бегом и длинным прогулками пешком. А вот спортивные упражнения им полезны.

у меня у самой плоскостопие и вальгус (правда вальгус не большой остался). У сына 2,5 тоже вальгус - выраженный, как говорит ортопед. Я активно начала применять меры по борьбе с ним, в первую очередь укрепление мышц, т.к. считаю, что вальгус к наследственности не имеет отношения.
Спросила у своей мамы, почему она со мной не занималась по этой теме, она ответила, что ей никто ничего не говорил, даже врачи не обращали на это внимание - ну есть завал и все, раньше никто этим не занимался.
У дочки есть, но сказали уже намного лучше, еще чуть-чуть осталось до нормы.
У меня самой не было и у мужа вроде тоже.
У моего мужа вальгус не исправился (раньше его не исправляли и супинаторов в обуви не было) и теперь спина болит. У меня до 3-4 лет был... У дочки до 4- лет ставили вальгус. Потом было под вопросом, а в 5.6 картина такая - одна нога практически ровная, а вторая больше заваливается (( Возвращаемся к высокой обуви и заказываем индивидуальные стельки.
У моей, кстати, тоже вальгус гораздо больше выражен на одной ноге. Я нашла причину: самокат :(. Она всегда только правой ногой толкалась, так вот левая сильнее завалена. А ваша самокатом не увлекается? Теперь на велик срочно пересели, может не поздно еще.

У дочки тоже вальгус на одной ноге больше. А мы самокатом пока еще не пользовались. Ортопед сказала мне что причина в неодинаковом тонусе, который был раньше. И в самом деле - до года у дочки тонус был сильнее выражен на той ноге, где сейчас вальгус сильнее.
Исправляли и супинаторы были, и стельки ортопедические были. И была Шумская детская больница, сейчас называется Зацепина. У меня в детстве так вальгус исправляли - специальная на заказ обувь сделанная, стельки, массаж и прочее. Было это 35 лет назад почти.
35 лет назад моему мужу уже, наверное, поздно было исправлять вальгус ) Да и Шумской детской больницы рядом не было... У меня в детстве был конкретный икс, но мама с трудом находила вообще какую либо обувь, про ортопедическую и речи не шло. Кстати, ноги как-то сами выпрямились...
У моего исправился, но он с начала хождения был в обуви со специальной стелькой, дома тоже в обуви с твердым задником,с закрытыми пальцами и стелькой. Сбор карандашиков, массажный коврик, хождение босиком и массаж. К 8-ми годам отказались от стелек, нога сейчас не заваливается, обувь стаптывается правильно.