Очень застенчивая девочка! Идем в школу.

копировать

Девочки, проблема в следующем. Идем в этом году в школу. Дочка безумно застенчивая и неуверенная в себе. Были на собеседовании, все отвечает правильно, но настолько тихо и неуверенно, что создается ощущение, что она не знает. Боится громко говорить, типа вдруг неправильно. Хотя всегда была очень сообразительной девочкой. Вот такая особенность характера. Очень восприимчива и может расплакаться из-за ерунды. Ну для меня ерунда, а для нее событие мирового масштаба. Кто сталкивался, как учились, как добавить уверенности в себе??

Младшему 1 год и 4 м.- бузумно самоуверенный ребенок уже сейчас. Яркая противоположность старшей. Сама удивляюсь, как у одних и тех же родителей, могут быть настолько разные дети.

копировать

ООО,я была такой девочкой.На перемене фартук теребила,а если к доске...борюсь с собой всю жизнь.Жизнь закаляет,к психологам обращалась.Я считаю,что ошибкой моей мамы была гиперопека.Я стеснялась,мама говорила за меня,решала вопросы,в итоге у меня не было опыта самой набить шишки.ДАйте дочке самой победить ее скромность.Отдайте на танцы.Если учительница поймет вашу девочку,поможет ей раскрыться
У меня вот младшая-противоположность вашей,очень деловая,с такими детьми в школе еще сложнее-драки,разборки.

копировать

Во-во, она тоже теребит что под руки попадется, когда ей вопросы задают. Спасибо за ваш рассказ. Да, тоже думаю отдать ее на танцы.

копировать

в театральный кружок лучше отдайте.

копировать

+100 за театральный кружок

копировать

А как танцы могут в подобной ситуации помочь? Театральное могу понять, но вот танцы...

копировать

Они помогают не бояться проявлять себя, выражать свои чувства, раскрепостить движения, чувствовать себя свободно перед другими людьми.

копировать

Я тоже такой была. Полностью с вами согласна: гиперопека - основная причина неуверенности в себе. И про танцы поддержу на все 100.
ЗЫ: сама удивляюсь, моя старшая дочка - ребенок вообще без комплексов, легко может подружиться с детьми на площадке, их мамами. В кого - не понятно :-)

копировать

Мой застенчивый мальчик 1 сентября не произнес ни слова. Даже имя учителю не сказал. Смотрел огромными глазами и молчал.
Ничего, сейчас разговорился, периодически замечания огребает за выкрики с места. :)
Вы не переживайте! Учителя видели разных детей, и прекрасно понимают, что ребенок застенчивый. И с такими детьми они умеют обращаться и находить к ним подход. :)
У нас в классе есть застенчивые девочки, они тоже неплохо влились, учитель просто обращает на них внимание отдельно и дает им время проявить себя. :)

P.S. Про гиперопеку Вам верно сказали. Постарайтесь в школе "отпустить" ребенка. Я сама гиперопекающая, тревожная мама. У меня 1 класс нервы километрами жег... :) Но тревога мамы только мешает ребенку влиться в коллектив. Наоборот - нужно по максимуму излучать уверенность. Поговорите с учителем в начале года об особенностях дочки, думаю, она Вас успокоит и все будет хорошо!

копировать

У нас в классе есть такой мальчик, вернее это первое время он был тише воды, ниже травы, учительница к доске его не спрашивала совсем, потому что он все равно слова выговорить не мог, только с места и то потихоньку. Все прошло к концу года. Очень многое зависит от учителя.

копировать

))Я такой же была в садике и в школе..
Сейчас ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ!
Мой совет отдайте девочку в худ.гимнастику или танцы,где подразумевается отчетные концерты на сцене...
Всехда ХВАЛИТЕ!ХВАЛИТЕ И еще Хвалите!За все...
Поговорите с ней..
когда она почувствует "успех"..ей самой проще будет....

копировать

старший был тоже очень застенчивым, никогда не мог ни к кому подойти, познакомиться на площадке, долго присматривался к каждому ну и тд... Очень был тихий и спокойный. Сейчас ему 9 лет, занимается в театральной студии и хоре - преподаватели хвалят. Выходит на сцену как к себе домой - вот вам и застенчивый ребенок :) Сюрпризы еще впереди :)

копировать

+1 про сюрпризы :) Когда-то давно отдавали племянницу в школу и вся семья переживала, мол как же наша Машенька будет в школе... Такая тихая, скромная, стеснительная, в садик не ходила! А через 2-3 месяца мама застала свою скромницу носящуюся по партам за такими же сорванцами (учительница вышла)... До сих пор ей припоминаем :) Выросла умницей-красавицей, учится в универе, подрабатывает в газетах и на телевидение...

копировать

У Вас проблемы – один в один как у нас. Тоже старшая девочка, в прошлом году пошла в первый класс. ЩАс заканчиваем уже… Тоже гиперэмоциональная, чересчур восприимчивая и с большими трудностями с адаптацией в коллективе.

Только я все это заметила в более раннем возрасте, и корректировать это мы начали в 2 года. Пошли на занятия малышовые, там, где лепка, аппликации, поделки, подвижные развивающие игры и т.п. Главное – детский коллектив. Родители присутствовали во время занятий. Это помогало моей дочке – с одной стороны, она в коллективе, с другой стороны, чувствует, что мама рядом и это придает уверенности в себе.

Потом, через год, было очень мягкое и постепенное введение в детский сад. НА несколько часов, потом на полдня, потом уже почти на полный день. Все в щадящем режиме, потому что задача была минимизировать и так огромный стресс для ребенка и повысить ее адаптивность. Справились вроде. В 4 года ее перевели в старшую группу – с пяти и шестилетками. Была не лидером, но в топ-пятерке.

В 5 лет поняли, что сад свою задачу выполнил – забили на него, как на пройденный этап, и пошли на подготовительные в школу. Год учились, в 6 и 3 поступили в 1 класс. Плюсы: в первый класс она пошла с большинством знакомых детей, школа опять же уже привычное место, много знакомых учителей, адаптационный период прошли с минимальными потерями. Сейчас в школу как на праздник, сама без напоминаний и проблем делает уроки, много друзей, в коллективе как рыба в воде.

У нас подготовка к школе заняла четыре года. У Вас пять месяцев до школы, сейчас много мест, где занимаются с детьми. ИМХО, попробуйте с ней на любые походить – смысл не в самих занятиях, а в поведении в «общественном месте», если можно так выразиться. И своим примером учите ее – не знаю, как у Вас, у моей дочери первая и основная модель – я. Очень обязывает, но с другой стороны, шире возможности. НЕ в последнюю очередь ей помогает то, что она считывает и впитывает мою уверенность в себе. Помогают поездки, особенно в другие страны. После них заметно, насколько уверенней в себе становится ребенок. Проговаривайте с ней все-все-все, все страхи, и убирайте их один за другим. Чувство юмора Вам в помощь, и обязательно прививайте его ребенку – как правило, у кого заниженная самооценка и страдает уверенность в себе, ЧЮ тоже сильно хромает. Сил Вам и терпения – все у Вас получится. 

копировать

Знакомые столкнувшись с подобной проблемой, отдали ребенка в театральный кружок (хор + чтение стихов + "актерское мастерство"). Ребенок постепенно начал раскрепощаться.

копировать

Не буду лить елей - тяжело будет. Готовьтесь.

копировать

При внимательной и адекватной учительнице - не факт. Моя старшая до сих пор на вопросы не всегда отвечает, а уж подойти-спросить и вообще запредельно, но всегда отличницей была, и дети, и учителя к ней прекрасно относятся.

копировать

Спасибо за советы. В садик она ходит нормально, там у нее подружка, правда в школу подружка идет в другую. В садике проблем нет. Воспитатель у нас просто чудо. Про моего ребенка говорит, мол очень умненькая, но очень стеснительная девочка. Вот такими девочками и должны быть. Ну а мне от этого не легче. На подготовку к школе тоже ходим. Сама инициативу не проявляет, но если ее спросят - отвечает, но тихо. Еще занимаетсяв секции фигурного катания второй год. Но там общаться с детьми некогда, подружек там нет.
Про театральный кружок отдельное спасибо, это мысль.

копировать

Ровно год назад я заводила точно такую же тему :) Только младшая у нас на год постарше будет. Что имеем год спустя.
Дочка прекрасно и быстро адаптировалась в классе, завела себе кучу подружек и друзей (!), постоянно с кем-то общается,ходит на школьный танцевальный кружок именно из-за компании.На уроках часто тянет руку, отвечает - это вот только сегодня мне учительница сказала. Я как в класс ни зайду - вечно она с какой-нибудь стайкой детей тусит - то крестики-нолики, то телефон показать,то еще чего. Я специально не предпринимала ничего, просто активно интересовалась, что в школе происходит, и обсуждали вместе с ней, что есть что.

копировать

У нас такой же мальчик во втором классе уже)))
Психолог нам посоветовал перед первым сентября посетить школу и класс (по договоренности с учителем). Мы пришли 30 августа, познакомила я его с учительницей, он помогал ей раскладывать на партах учебники, доску протер, класс украшали шариками (что-то еще под разговор мамы с учительницей). Она его похвалила ("помощник", "спасибо"), договорились увидеться 1 сентября))) Линейку праздничную всю простоял молча с огромными глазами, зато в классе уже чувствовал себя хозяином положения: показывал, помогал другим... как-то так и втянулся)))

копировать

Оля вспоминаю себя, как обо мне рассказали. Когда меня вызывали устно отвечать, я вставала и молчала. При этом письменные задания были все шикарные, читала замечательно , но как надо было говорить на публике - все....учительница ругалась на меня, но это ничего не решило. Но училась хорошо, хотя школу ненавидела . Друзья всегда были, но не была заводилой и душой компании. В старших классах поняла, что это мешает мне, начала себя заставлять не бояться выступать на уроках, стало лучше. Но сейчас все равно от меня публичного тоста не дождаться, даже в кругу родственников. И кстати сказать у меня тоже брат младший почти с такой разницей , обратите внимание, может вы мало дочери обращаете внимание, потому как моя мама была "вся в сыночке" и меня часто просто

копировать

Не дописала : меня часто просто ругали за что то и вообще я чувствовала что меня меньше любят. Хотя маме не казалось так и до сих пор она говорит что этого не было. Еще один момент, это бабушка, у меня бабушка воспитывала меня в скромности. А так в кратце на результат это не повлияло, оконченная школа физмат, 2 института, карьерный рост с нуля, прекрасная работа. Вам совет - чаще хвалите дочку, не просто так конечно, а за какое-нибудь даже небольшое задание, она будет уверенней.

копировать

А может быть кто-то посоветует групповые занятия с психологом для подобных детей? У самой дочка стеснительная.

копировать

У меня сын старший был скромняжка.Я уже и сама с ним подходила знакомится с детьми, везде была с ним, учила как общаться с людьми, с детьми.
В 4 года отдала в танцы.К 12 годам у них там уже сколотился коллективчик, ребята и девочки дружили все вместе без привычного стеснения ( кое было у нас в этом возрасте).Плюс выступления на сцене.Я спрашивала ощущения, так как у меня не было этого опыта - мне было очень интересно.Ему нравилось, бросили потому что надоело.
Но характер, скажу я вам - может и такое сказать, чего я бы в его возрасте учителю ни за что не склазала. ( Поставил учительницу на место - ему 17лет).Вот то, чего я хотела, в меру скромный, воспитаный, умеющий за себя постоять.
Младший - рот не закрывается, если кто то ответит на его вопрос - все, человек этот от нас не уйдет.Заболтает всех вокруг.....Этому вот наоборот скромность надо прививать.Получается, но не в той мере, какой я хотела бы - я очень часто занята и не могу ему уделить время, а муж у меня... сборник хамства, постоянно пилю его.