Контролировать себя. Когда?

копировать

Мы с врачами редко контактируем, но тут пришлось пообщаться с несколькими (медсестра, ортопед, невролог, педиатр), причем на дому в разное время течение 2 недель.
И вот что получается, если врач молоденькая и симпатичная, дочь (3 года) ведет себя прекрасно, и поговорит и все покажет, ну просто душка.
А если врач окажется пожилой, да еще лицом не вышла - тогда держись! Дочь не желает к ней приближаться, кричит так, что стены в доме дрожат. А сделать всего то было надо, так это постоять, пройтись туда-сюда перед ортопедом. Или дать себя прослушать педиатру. Но нет, выкручивается, кричит, ногами лягается словно дикий зверек.
Понимаю, что эти врачи ей не понравились. Но особого испуга не было, был только гнев и крик "брысь отсюда!" После ухода дочь тут же успокаивается и деловито обсуждает ситуацию.
А я в растерянности от ее характера! Уже два визита пошли на смарку! Провожу воспитательную работу на тему "надо слушаться маму и вести себя хорошо". Раньше в 1 год и в 2 у нее тоже были трения с врачами, но я считала что она еще мала. Играла с ней в доктора, читала о докторах. Но вот 3 года, а ситуация не меняется.
У меня вопрос: 3 года - уже пора начинать контролировать свои эмоции? Или когда пора?

копировать

Внутренний произвольный самоконтроль (в том числе и эмоциональный) начинает формироваться в возрасте от 6 до 8 лет, когда ребенок начинает оценивать сам себя.
В возрасте от 4 до 6 лет возможен произвольный контроль, основанный на внешних факторах (например, ребенок ведет себя хорошо, потому что знает, что за это похвалят).
В возрасте до 4 лет у ребенка отсутствует возможность как оценивать себя, так и оценивать реакцию окружающих. Так что отвечая на вопрос: нет, не пора. Пора будет года через 2-3. И то, не всегда. :)

копировать

Ну вот где-то в 3 дочка научилась себя контролировать у врача) Правда поначалу я ей киндер обещала за это.
Но-сейчас ей 6 и необходимость сделать прививку,например,напрочь все ее контроли может содрать)