Легкость бытия:) Первоклассник.
Девочки, тут часто встречаются темы, как трудно учиться первоклашкам. У нас обратная ситуация. Только не думайте, что хваст. Я волнуюсь, что сыну достается все слишком легко и просто. Не привык трудится, прикладывать усилия совсем НЕ ХОЧЕТ!
Пропись без слез не взглянешь. Пишет быстро, без ошибок (если только глупые, невнимательность). Хочет сделать побыстрей и заниматься более интересными вещами.
Математика тоже самое, решает индивидуальные задачи, а записывать лениться, опять торопится.
Тоже самое сейчас с тренировками. На носу соревнования, сын давно занимается теннисом. Любит. Не было ни разу, чтобы закапризничал, отказался. НО! Отвлекается, не старается. Тренер (как и я) перебрал массу вариантов мотиваций. Ситуация почти не меняется.
Плиз, набросайте идей, как ребенка можно настроить "потрудиться"! Очень обидно, что потенциал пропадает.
На счет спорта - начнет стараться в полную силу, когда дорастет и поймет, что такое "бороться за победу". У меня сын такой же, пока не понял (плаванием занимается, ноги работают правильно через раз и никакая мотивация пока не помогает).
А вот на счет стараний в выполнении ДЗ, тут я непоколебима - журю за подчерк в классе, а в ДЗ просто НАСТАИВАЮ на аккуратности и старании. Пытаюсь вот донести, что нельзя делать тяп-ляп, даже если правильно. Учитель наша просто делает: тем, кто не старается, дает дополнительно прописывать буквы-слога-слова.

Насчет почерка - у нас в классе учитель красной ручкой исправляет неправильно написанные буквы. За почерк может снижать оценки (постепенно начинает ставить в тетради).
Насчет записи: я всегда поправляю. У меня сын тоже легко может решить задачу, но не утруждает себя правильной записью. Я ему такого не позволяю. Всегда объясняю, что во втором и третьем классе за неверное оформление снижают оценки, а ведь он хочет получать хорошие. Когда упрямится, говорю, что лучше сначала потрудиться и привыкнуть все делать качественно, а потом это будет получаться само, по привычке.
Насчет спорта - не знаю. У нас началась такая проблема, когда сына перевели на английский в старшую группу, ему стали давать много письменных заданий. Когда сын сказал, что не хочет много писать, я просто поставила его перед выбором: он занимается в полную силу - или я забираю его с занятий. Потому что халява в серьезном деле недопустима.
Стал заниматься серьезнее. И очень доволен успехами.
Вообще, у меня сын немного отстает в волевом развитии, учитель говорит, что часто стремится быстрее закончить дело и начать играть. Говорит, что постепенно дозреет до умения продуктивно и долго работать. :)
Спасибо за подробный ответ! У нас проблема с учительницей вот в чем: она сына обожает просто:) Строгая, но как-то все равно оправдывает постоянно. Дает дополнительные задания, но он опять же делает и бегом-бегом. Стимулировала по-разному, но аккуратности не прибавилось за год.
С тенниса забирать не хочется. Ему очень нравится, и на соревнованиях заводится, старается, но если бы так же старался на каждом занятии, был бы намного лучше результат. Помогает только постоянно проговаривать, вот буквально каждые 10-15 мин на тренировке. Но я же тоже человек, мне Индвидуальные занятия пробовали, но тренер отсек, говорит тогда совсем теряется внимание, нет стимула без коллектива. У нас не халява получается, а рассеянность.
Да, про нашего тоже говорят, что дело не только в характере, но и в возрасте. Сыну только 7 в апреле будет. Ждем перемен:)
Странная учительница... Не ее дело "обожать", ее дело учить! И сыну всегда говорю, когда он жалуется что его В.А. не любит: "Его дело в первую очередь учить тебя, а любить тебя будут родители".
Я не говорю забирать. Я говорю - объяснить, что либо он будет халявить и навсегда останется на уровне "чуть-чуть умею играть", либо начнет работать и тогда будет делать это хорошо.
Вообще (извините заранее за резкость) - определитесь: данная ситуация для ВАс - повод для гордости или повод для тревоги???
Когда у моего сына были проблемы на подготовке в школе, меня об этом спросил детский психолог. Подумав, я поняла, что действительно немного восхищаюсь сыном, его независимостью и упрямством. У меня такого в детстве никогда не было. И с этим пониманием пришло другое: пока я им восхищаюсь, я не могу выработать тактику поведения, я всегда буду одновременно оправдывать его (возрастом, характером и т.д. и т.п.) Подобное полу-оправдание и полу-тревога заставляют нервничать и неадекватно реагировать на ситуации - к примеру, более бурно, чем стоило бы... Или наоборот - попустительствовать.
Так что, мой Вам совет: определитесь - Вы хвастаетесь или жалуетесь? Гордитесь или обеспокоены? По Вашим постам - первое. И тогда зачем ВАм наши советы, если Вы заранее его оправдываете????
Дополню: бесспорно, наша гордость - всегда стимул для ребенка. Но гордость не должна быть слепой. Я горжусь, что мой сын самостоятельно научился читать на английском языке (реально, я его не учила, у него есть интерес и способности), но это не мешает мне порицать его за халявство в письменных заданиях и лень, когда нужно учить написание слов. Мне кажется, родительская гордость должна стимулировать, а не попустительствовать...
Вы все правильно пишите. Но при этом есть и противоречия:) Вы гордитесь тем и тем, но это не мешает порицать за другое. Так и у меня. Я многим горжусь, но и некоторое моменты вызывают беспокойство.
Объясняла и не раз про "халяву" и "чуть-чуть играть". Результат есть, но единомоментный. Т.е. я должна это проговаривать и напоминать перед каждой тренировкой, и в течении игры тоже.
Учительница мне очень нра в начале. А потом у нее пошло вот это обожание. Я утрирую, конечно, но присутствует некое "но он же самый умный, самый начитанный, самый коммуникабельный". Причем говорила это ребенку в глаза. Я жестко пресекла. Но в остальном ее остановить не могу. Может, она просто сваливает ответственность на меня (конкретно по письму, с остальным вообще нет проблем).
Еще раз спасибо за диалог! Резкости не заметила. Ваши посты вообще всегда отличаются корректностью:)
Определите, что именно вызывает беспокойство и с этим и работайте. Чаще всего, мне кажется, проблема в том, что когда родителям что-то не нравится в детях, мы говорим "не делай так". А КАК не делать? и КАК делать? Поэтому нужно определить четко - вот это ты делаешь чудесно, так и оставь. А вот этот момент мне не нравится, лучше бы ты сделал так и так.
Результат одномоментный? Так он практически всегда такой в этом возрасте. Я могу каждый день повторять сыну: не психуй, если тебе что-то обидно и не начинай лезть под стол и стучать по парте (в прямом смысле :D). Но он когда сдержится, а когда - нет. Поэтому я говорю: старайся! Когда получается держать себя в руках - это уже хорошо.
Ваш мальчик не отвлекался на тренировке, был внимательным, поработал на славу - МОЛОДЕЦ! Ловил ворон, халявил - ты умница, конечно, но мог бы и лучше и добился бы того-то, того-то и того-то...
С учительницей... Тут подсказать не могу, потому что не знаю ситуации. У нашего учителя к Роману претензии за "настроение". Говорит - мальчик умен, начитан, эрудирован, сообразителен. НО! при этом несобран, импульсивен, занимается "по настроению". Хотя по его мнению, это пройдет. :)
Дополню: Вы ниже очень пишете, что "боитесь перегнуть палку", "боитесь отбить охоту к учебе" и что сами были в детстве такой же "звездой". И связываете это с тем, что не получили высшее образование.
ИМХО, Вам бы с этим внутренним состонием разобраться. Потому что мне кажется, что Вы проецируете на сына свои страхи.
Кумпа, Вы мне очень помогаете! Действительно, есть проекция собственных страхов и комплексов. Мне и психолог школьный так сказал.
Возможно, мне просто не хватает сил и терпения каждую тренировку сына настраивать. Я говорю, мотивирую, поощряю, а хочется уже где-то вожжи отпустить:) Тороплю события? Слишком требовательна?
Насчет "как надо делать" даю четкие рекомендации. Но вопрос еще в том, что у сына на все свое мнение. "А я бил как надо, а я старался" или "а по-моему я хорошо написал, все понятно, и переписывать не надо"!
Слова про Вашего сына один в один оценка психологом моего:)
Вы объясняйте ребенку, что за помарки или "глупые" ошибки будут снижать оценки. Обидно ведь будет, если за правильно решенную задачу, но небрежно оформленную. он будет получать не "5", а "3"...
Кстати, я в детстве такая же почти была. "Звезззда", в школу пошла, уже умеючи читать и писать. Тогда, больше 25 лет назад, этого не требовалось, и я единственная сидела и плевала в потолок, пока все складывали "м, а - ма". А мне все это оч. легко было, я даже не заморачивалась уроками - умею же ж все! Зато потом, когда все остальные сравнялись, мне стало не до шуток, привыкла же "звездой" быть.
Почерк мой - ужас ужасный был. Мне мама давала страницами тексты переписывать, требовала, чтобы все было аккуратно и красиво.
А я так все 10 лет и "звеззздела"))
И мой "звездит".
Ну снижают за помарки оценки. Ну и что? Ему не обидно. Ну "3" поставили в тетради, ну и ладно. Это мне обидно бывает, а ему нет.
Тем более что он уже понял, что это в рабочей тетради за такие каракули ставят "3", а за диктант с теми самыми каракулями поставят уже все-таки "4", потому как он единственный из класса пишет абсолютно без ошибок. "А четверка же хорошая оценка, правда мам?"
Я борюсь с психологией "и так сойдет", прописи его заставляю писать дополнительно, задачки решать.
Учительница борется - тоже его писать-переписывать заставляет - переживает, что "такой умный мальчик" не отличник из-за небрежности и неаккуратности.
А он "звезда" - в конкурсах, олимпиадах от школы участвует, даже грамоты какие-то получает, языки ему легко даются, а всякое "чистописание" ему неинтересно, ага, ему бы скорее написать, чтобы отвязались и он бы пошел свои умные книжки читать.
Да, да, у нас такая же ситуация, и вот таких результатов все-таки хочется избежать. Хотя, с одной стороны, я горжусь, что сын рвется к тем же умным книжкам, что не сильно зациклен на отметках, что с интересом решает задачи уже для 3-5 класса.
Конечно, объясняю. И переписывает, не страницами, но помногу. Но у нас так получается - сначала для подготовки руки он пишет пару строк каких хочет, потом задания. Если задания плохо выполненны, переписывает в черновик. Пытались начать с черновика, еще хуже.
Вот тоже боюсь, что зазвездит, а потом не нагонит, потеряет интерес к учебе и привычку к труду.
Спасибо за Ваш ответ! Скажите, а когда стало трудно, Вы сами начали стараться или, наоборот, махнули рукой на учебу? Просто я тоже примерно так училась - все легко, одной левой. И только в институте поняла, что такое корпеть на учебниками. В итоге не доучилась:(
Мне как-то очень вовремя помогли родители. Папа нашел очень правильные слова против "и так сойдет", объяснил, что человеку нужно всегда развиваться, а не останавливаться на достигнутом. Что делать что-то лучше, чем ты делал раньше - это удовольствие.
А мама помогла конкретными действиями (давала мне задания, чтобы я писать аккуратнее стала, контролировала).
Я тоже стараюсь давать дополнительно писать. Просто очень боюсь перегнуть палку и отбить желание учиться.
А Вы совсем не сопротивлялись?:)
у нас похожая ситуация, помогает, как ни странно, режим дня :-) быстрее-не быстрее, но вот обед во столько-то, бассейн во столько-то и не раньше. Так что торопиться некуда и можно делать вдумчиво и старательно. Ну и плюс я сама заставляю переписывать, если прописи некрасивые. Хотя, чего душой кривить - на мой взгляд, прописи это ерунда. Для меня логика и информатика гораздо важнее ровности букв. Наверно, сын это чувствует.
У нашего тоже режим дня, причем строгий:) Я вот боюсь самой себе признаться, что прописи - это ерунда. У нашего папы почерк как у курицы лапой, это ему по жизни не мешает. Но ведь дело не только в почерке, а именно в том, что надо прикладывать усилия.
Сам поймет, когда за нежелание трудиться станут снижать оценки и не допускать к соревнованиям. Сын в 3 классе, в этом году и двойки за неаккуратность появились и недопуск к соревнованиям без сданных нормативов. Я это очень рада что наказание из вне появилось, стало до нашей "звезды" что-то доходить
Нам еще 2 года до серьезных соревнований. Пока только городские, и там ему все удается более-менее, но тренер убеждает, что результат может быть лучше в разы.
Тоже жду момента, когда будут прямые последствия. Жаль нам в школе ни солнышек ни рисуют, ни звездочек, вообще только на словах все. Деть реально не видит результата.
прям про моего написали)
тоже первый класс, письмо - жесть, ошибки глупейшие по невнимательности, буквы пропускает. Хотя все словарные слова пишет правильно.
По математике считает наверное лучше всех в классе, но при записи примеров может забыть поставить знак равно...
не знаю как с этим бороться((( обидно, что из-за его быстроты и невнимательности будут снижены оценки..
ору даже иногда...поплачет и начинает писать без ошибок...вот что с ним делать?
Я сегодня новый способ попробовала. Наш любит оставаться на доп.занятиях, но обычно не успеваем, плюс неудобное время забирать. Я сказала, что готова пойти на уступки, и если за писанину учительница не выговорит, сын останется в школе:)
Звоню, интересуюсь. Выговор все-таки получил, но по собственной инициативе сидит, переписывает.
Кароч, я вот о чем. Очень надеюсь, что можно все-таки подобрать ключик и конкретную мотивацию.
Удачи Вам и терпения! Не орите и не плачьте! Давайте держаться вместе:)