внезапный жор
Добрый вечер! Прошу, не переносить в кормление. Проблемы, скорее, местные. Имеем ребенка, 5,10. ЗПРР и до последнего времени дичайший пищевой консерватизм. Всю жизнь после ГВ ел как птичка, кое-как, из-под палки, диапазон блюд был минимальный. Проще было наплюнуть, чем накормить. Пару недель назад на фоне очередного скачка в развитии вдруг попросил какое-то непривычное блюдо попробовать. И после этого началось. Метёт все, включая отбивные, котлеты, выпечку, сырые овощи. Меры не знает вообще. Над тарелкой трясется как, простите, блокадник. У меня же после 5 лет мытарств с едой сбиты все представления о нормах порций. Начинаю бояться, что его стошнит, разнесет и пр. Он и в годы "поста" дистрофиком не был. Всегда был крепким и ширококостным. СКОЛЬКО ЕДЯТ дети его возраста? Поделитесь, пожалуйста!

У меня девочка,5,5,очень мелкая и худая.Ела оч.мало,последние полгода жор,ест больше меня,просит добавку.Между едой просит перекусить.Ограничиваю в мучном,овощи-фрукты нет.И хоть бы подросла...не в коня корм
постою рядом

один в один. только нам 4 сейчас будет. я уже 3 недели в шоке. Ушла изберательность в еде и птичьи дозы. Ест все и много. У врача были, вроде все нормально
Бывает такое.Потом перемкнет и опять будет по чуть-чуть клЮвать.А потом опять период жора.После таких периодов штаны на 10 см короче оказываются - вымахивает ребенок:)
Это сложно объяснить родителям, дети которых просто мало и плохо едят. Я имею ввиду другое: страх перед новой едой, как у аутистов, который сужал его рацион до десятка наименований продуктов (не блюд!). Этот страх вдруг просто исчез. Он как-будто проснулся и понял, что в мире очень много всего вкусного. Я не понимаю природу этого явления) Вот я и боюсь, что он сорвет себе желудок или вообще, прошу прощения,получит заворот кишок!Ну и за комплекцию начинаю опасаться. И думать, может, это какая-то форма невроза?

ОО, очень понимаю про избирательность в еде, даже точнее есть около 10-15 продуктов которые едят оба ребенка, жду как манны небесной Вашего случая! Наверно была бы очень довольна:)
Мой до 6 лет был худеньким, ел мало. Потом перемкнуло просто на еде, тоже трясся над каждой тарелкой. Сейчас ему 8,5, перемен пока нет. Боремся с ним за каждую ложку. Тайком в холодильник залезает, может ночью встать и слопать что-нибудь. 46 кг при росте 146 см. Надеюсь на скачок роста и продолжаю бороться с жором. Но он за братьями втихаря подъедает.

Я бы сделала 2 вещи:
1. пользуясь случаем (а вдруг это временно?) подсовывала ребёнку самые полезные, диетичные блюда и продукты - овощи, рыбку/мясо отварные/на пару/запечённые, фрукты, салатики овощные, молочку, творог. Пусть этой едой наедается. Если минимизировать мучное, сладости, жареное, если плотненько завтракать овсяной кашей и не наедаться перед сном - не разнесёт его.
2. Всё-таки попыталась бы выяснить чем вызван такой жор, не связан ли с какими-то неполадками в организме. Хотя скорее всего наоборот :-)
Моей 4 года, ест немного и очень избирательно, сегодня, например, такое было меню:
завтрак - молочная вермишель, чай несладкий пустой
2-й завтрак - половинка банана, стакан компота
обед - 2 чайных ложки картофельного пюре, микроскопический кусочек курицы, чай с 1 конфеткой
полдник - ватрушка с творогом
ужин - стакан молока.
Список продуктов у нас расширился буквально в последние полгода, после того, как пребиотики пропили. - стала есть и мясо понемногу, и творог, и кашку овсяную и гречневую - до этого вообще в рот не брала ни в каком виде. Худенькая, подвижная.
Можно ведь просто расчитать его потребность суточную в белках, жирах, углеводах на основании роста, веса и деятельности. Сейчас есть масса программ. Позаписываете туда данные пару недель и поймете много он ест или мало.

Дорастет, обязательно!!! Еще недели три назад я даже представить себе такого не могла. Боялся даже знакомых блюд, непривычно приготовленных. Сейчас заглядывает в наши тарелки, спрашивает, что это, можно ли понюхать, потом лизнуть, потом съесть)Так вот вдруг это произошло. Не переживайте! Все будет!

Я бы посоветовала все-таки ограничивать неполезные - жирное, жареное, острое, трудноперевариваемые белки, избыток сладкого. Тогда точно не будет перегрузки для ЖКТ.
Ориентируйтесь на объемы порций в детском саду. Плюс-минус 100-200 мл.
Если перевести на взрослые порции,то мой здоровый работающий мужик столько не ест. А он не малоежка. :-)
Обсуждали недавно с подругами (у нас дети от 6 до 7 лет) - четверо из пятерых стали много есть. Видимо возраст такой, как раз к школе происходит мощный скачок роста. Мой сын с 6 лет стал съедать примерно столько же сколько и я. То есть порции не детские. В супе, мясе, крупах и овощах не ограничиваю. Бутеры/печеньки почти не даю. Вдруг стал есть овощи, раньше ел только огурцы, теперь - ежедневно съедает ассорти из болгарского перца, сельдерея!, моркови и капусты. Фруктов много не даю. И что интересно: при таком слоновьем питании в весе с сентября не прибавил ни грамма, а в рост вырос сильно!

Помню, было мне 15 лет, в ЛОР-больнице лежала, там ребеночек-мальчик 4х лет съедал целый суп, второе и третье. А я -13 лет, среднеупитанного вида- еле-еле второе могла осилить за то время, что энтот ребеночек, худосочный кстати, весь обед уговаривал. Мне так это было удивительно, как у него это умещается все, что запомнилось навсегда.
Количество еды и нужное меню вы можете и так посмотреть, здесь проблемы нет. Другое дело - как вам вести, отказывать ребенку или позволять есть все.
Я бы все-таки ограничила слишком каллорийные, тяжелые и вредные продукты. И взвешивала бы чаще чтобы лишнего веса не набралось.
У меня дочь по жизни с таким аппетитом - иногда я даже не знаю что и придумать чтобы отвлечь ее от еды.