Когда начинают хорошо говорить?
Дочке 3,5 года. Уже год не меняется качество речи. Она говорит много, загибает сложные предложения, со множеством вводных слов, но, при этом, "ш" и "с" звучат одинаково. Вместо "л" и "р" - короткое "у". Не проговаривает нормально слова: например, смешарики - "сисяики", а уж имен, без описания, и совсем не разобрать.
Меня не тревожит тот момент, что она неразвивается, меня удивляет, что не улучшается качество речи.
Не подскажете ли: это нормально или нам уже думать о логопедах?

Моя дочь начала нормально выговаривать звуки в 5-5,5 лет. Потом еще до школы шлифовали с логопедом. А в 3,5 ее вообще еще никто не понимал кроме меня. Думаю, что у вас все нормально. К пяти годам ближе сводите к логопеду. Впрочем, если ребенок ходит в сад, там вам подскажут, когда волноваться.
Есть такой тест - если ребенка в 3 года не понимают посторонние люди - пора к логопеду!
Возможно, коррекцию начнут не сразу, но показать необходимо (иногда время многое решает, т.к. начни занятия с логопедом в 4 года - исправишь проблему к 7, а начни в 6 - будешь до 12 маяться и т.д.).

По нормам шипящие "правильные" должны появиться к четырем годам, а "р" так и вовсе к пяти.

Я бы на Вашем месте уже бы обратилась к логопеду, на всякий случай. У меня оба ребенка к трем годам выговаривали все звуки, но мои дети не показатель, скорее исключение из правил. Но всегда лучше "перебдеть"

У меня старший только к 5.5 годам стал выговаривать р и л. Занималась с ним сама, так как у нас не было возможности заниматься с логопедом. Нашла в сети какие-то упражнения для языка и тп, и время от времени с ним занималась.
Младшему скоро будет 5, р пока не выговаривает, все остальные звуки более-менее.
Да, старший сейчас говорит очень хорошо, ему 9 лет, билингвал.
У моей в 3.5 появляется Р, но ш и с - так себе, еще проблема с Ж и З. Но прогресс есть. Плюс мы много занимаемся дома, хотя бы простейшие стишки типа "У осы на носу мы увидели осу... " и тп.
Сыну 5 было в марте - сейчас занимаемся с логопедом. У него тоже много звуков нет ш, р, рь (р - горловая с 1,5 лет), л, ль (звучат как "в"), ж, еще какие-то. Ставятся звуки у сына тяжело, логопед даже сказала, что раньше начинать надо было. Выяснилось, что у него высокое небо, жесткая подъязычная связка, поэтому язык сам как-бы заваливается в горло. (У дочки в свое время легче звуки встали, но у нее, например "р" вообще не было).
Поэтому мой Вам совет - посетите логопеда.

У нас вроде вообще нет проблем.Р с двух лет под действием многоразового прослушивания стихов Барто в машине.Читает Вера Васильева, и есть стих про букву ,,р,, - и так выразительно В.В. это р произносит - мы сразу заметили что сын стал говорит р чисто.То есть мы даже не напрягались в том возрасте, он сам научился .
Вообще я постоянно поправляла его, он у нас до 2 лет молчал ( говорил мало) а потом его понесло - заболтает любого до смерти.тАК что его не смущает что я его поправляю, он исправляет и дальше лопочет.
Только некоторые слова смешно гооврит, но я некоторые не меняю - так мило когда он говорит кое что по-своему. ( Школа у нас английская. там жестко правят произношение)Научился лопотать на двух языках, сейчас от него никто не сбежит...
