Что читаете в 4.5 года?
Здесь раньше были закрепленные темы по возрастам.
Дочка совсем не любит "читать" (слушать). С детства как-то не пошло. Я все надеялась, старалась разную лит-ру подсовывать, но увы...
Знаю, что телевизор, айпад, и пр современные гаджеты портят картину. Но, даже, когда их было немного, все-равно не могла ее ничем заинтересовать. Либо одну и ту же книгу все время просит читать. Вот например, Мед для мамы читали лет с 3 с половиной и сейчас, если предлагаю что-то почитать, то единственное на что соглашается все тот же заезженный Мед для мамы :(
Каким образом Вы формируете интерес к чтению? Что читаете и как выбираете? У нас книг полно, все стоят на полочке, новенькие...А мне хочется еще и еще их покупать в надежде, что вот дочка скажет, давай почитаем...

Мои дети очень любят слушать чтение (а старший уже и сам много читает, но продолжает слушать мое чтение), но при этом они часто просят читать им одно и то же. Мне кажется это особенность возраста. Почему Вас это напрягает?
Из нашего любимого репертуара для этого возраста: Чуковский, Михалков(особенно Дядя Степа), Диснеевские сказки(золотая, серебряная и бронзовая книжки), Носов, Сутеев, Русские народные сказки(несложные, типа про Лисичку сестричку, про Машу и медведя и тп), книги со стихами(например Мориц), книжки про Лунтика(вообще хит был, перечитали раз по 10, ничего другого слышать не хотели) ну и тп. Еще сказки Пушкина слушали с удовольствием, при чем младший с раскрытым ртом. А еще им обоим почему-то очень понравилась Большая книга правил поведения, они очень любят обсуждать как они выполняют или нет те или иные правила:)
Стараюсь выбирать так, чтобы было много картинок, потому что конечно детям интеерсно на картинки глазеть по ходу дела.
А еще у меня есть правила(может кому-то покажется строгим) для чтения. Мы убираем все игрушки, садимся спокойно рядышком(или ложимся, если перед сном), и тихо слушаем как мама читает. Низзя перебивать, бегать туда-сюда, игрушки в руках вертеть, друг другя тюкать и тп.
Все детки разные. Что интересно одним, то не интересно другим. Мы например сказки не любим. Мы сейчас читаем:
1. Саша и Маша , третью часть купили.
2. Петсон и Финдус (уже год как)
3. Доктор Айболит - проза (вспомнили)
4. Квак и Жаб (это сам читает)
Остальное сейчас не в фаворитах, а Вам может подойдет, например:
1. Тролли - Бёэ
2. Приключения Карандаша и Самоделкина - Дружков
3. Рассказы о животных -Пришвин
4. Серия - Волшебник изумрудного города - Волков
5. Сказки - Остер
6. Разноцветные зверята - Пляцковский
7. Дядя Федор, Пес и Кот - Успенский
8. Петя Пяточкин - Гузеева
9. Лесные сказки - Сладков
10. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
11. Серия - Мама Му
12. Рассказы - Носов
13. Сказки - Бианки
14. Аля, Кляксич и буква А - Токмакова
15. Муравей Ферда - Секора
16. Медвежонок Паддингтон - Бонд
17. Денискины рассказы - Драгунский
18. Сказки - Шварц, Перро, Андерсен, Гримм, Гауф
19.Кротик
20. Золотой ключик - Толстой
21. Незнайка - Носов
22. Малыш и карлсон - Линдгрен
23. Приключения Болека и Лелека
24. Леля и Минька - Зощенко
25. Крокодил Гена - Успенский
26. Умная собачка Соня - Усачев (2 года лежит, сын категорически отказывается ее читать)
27.Тюпа, Томка и сорока - Чарушин
28. Ага, влипли - Матюшкина
29. Жили-были ежики - Усачев
30. Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие
31. Серия про Эмиля - Лингрен
И еще аудиокниги.Попробуйте может Вашей дочери именно аудиокниги понравятся, предложите ей аудиоспектакли, они более интересны деткам.
Спасибо.
Там тоже поищу. Мне интересны были не только названия книг, но и собственно, как относятся родители "нечитающих" детей к этой проблеме. Считают ли это вообще проблемой и как пытаются ее преодолеть.

Моей 4, книги - наше всё, с младенчества. Как формировала интерес: просто читала ежедневно - они слушали. У меня оба ребёнка "книжных", в этом плане повезло. Просто не представляю что бы я делала, если бы они не любили книжки - я когда новые покупаю тааааакое получаю удовольствие.
Самые хиты у нас впоследнее время - серия книг Джулии Дональдсон, серия про Петсона и Финдуса, всевозможные сказки - и народные, и авторские, сейчас особенно Астрид Линдгрен. "Ослик Маффин и его друзья", сказки про братца Кролика и братца Лиса" Книги доктора Сьюза очень нравятся. Стихов великое множество перечитали.Энциклопедии серии "Отчего?Зачем?Почему?".
Единственное ограничение в выборе - ей нужно, чтобы книга была дочитана в один присест. Поэтому "Буратино", "Волшебник изумрудного города" и т.д. - пока мы не доросли.
Если Вашей дочке нравится "Муд для мамы" попробуйте другие книги этого издательства ей предложить - у них всегда иллюстрации красочные, может будет рассматривать, а там и почитать попросит. Ну и конечно в плане иллюстраций "Петсон и Финдус" - просто шедевр шедевров.
Я старшему читала с младенчества ( с полугода, наверное), потом лет до 7 - ежевечене, такая традиция была незыблемая. Перечитали кучу книг, то, что я любила в детстве, желательно, с теми же картинками.Он обожал слушать. с 2-х лет знал любимые сказки практически наизусть, повторял слова за читающим (благо, говорил хорошо уже). Но сам читать, увы, не полюбил. Сейчас У него обязаловка - читать ежедневно перед сном, единственное, читает то, что ему интересно - Гарри Поттера, например. Но еще больше любит, если я читаю ему сама :), что изредка и делаю. Ему сейчас 10. Не читатель растет, увы :(

Я не знаю, как это формируется, но мои дети очень любят читать, особенно старший.ю ему 4,9 сейчас читаем Волкова "Семь подземных королей", очень хорошо пошел Носов "Фантазеры" и много из списка, который давали выше. Современные гаджеты тоже любим, но книгу они не заменяют, т.к. телевизор очень дозированно("Спок.ночи, малыши!" + еще мульт на выбор в выходные, сейчас это Смешарики утром в сб. и вс.), игры на айпаде у нас только в дороге, поликлинике и т.п., к компу, пока, доступ закрыт.
А еще, у нас в фаворе сказки, которые я рассказываю детям перед сном, по мотивам известной классики.

Автор, я задавала тут тоже такой вопрос, мне ответили, что лучший пример-это читающие родители. Я всегда считала себя читьающим человеком, любимое времяпровождени в детстве - сесть перед окном, ноги на батарею, отгородиться тюлью - и чита-а-а-ать, перечитала в доме все, что было, библиотеки городка, где я жила, были моим вторым домом. Но ребенок меня, увы, читающей видел редко: читаю с айпада вечером перед сном, или в отпуске, или в метро, или еву :)
Вы сама-то читаете?

Попробуйте не читать книги, а рассматривать картинки и пересказывать сюжет от себя или наоборот пусть ребенок пытается угадать, о чем картинка. А потом уже можно читать кусочками, а потом и целую книгу. Я со своей "консерваторшей" ровно так и делала одно время - я ей показывала новую книгу исключительно ради картинок :-), а уж потом начинали читать после обсуждений.
Мой сын, то же не давал читать хужожественную литературу. Толко рассматривал картинки или читали энциклопедии. Совсем недавно в 5 лет стал слушать и даже просит почитать, но подобрать то что ему интересно тяжело, большая часть посоветованных здесь книг ему не интересно. Удивително "Мед для мамы" мне на работе девочка неделю назад дала почитать, ребенку очень понравилось, просил почитать еще.
формировать интерес обязательно нужно, но нам в этом возрасте было в основном интересно про принцесс. хоть так, уже неплохо. хорошая серия про Финдуса и Анжелину балерину (особенно для танцующих девочек). надо чтоб книга красвая была, это самое главное в этом возрасте
помню брату невозможно было читать! на слова давай почитаю отвечал - я сам почитаю. и дальше следовало сочинение по картинкам.

моя старшая 3,3 г до сих пор любит совсем уж детские сказки типа Колобок, Мойдодыр,Доктор Айболит и др...читать(слушать) тоже никогда не любила с младенчества,только листала и тыкала пальцем чтобы я ей называла все,а слушать бесполезно!! и младший такой же...единственный способ почитать ей это только перед сном непосредственно в кровати или перед сном,если она не уставшая, если уставшая обычно истерит и тогда вообще ни до чего...

моемy сынy столько же лет. основной и непроходящий хит это Волшебник изyмрyдного города и его продолжения, yже добрались до Огненного бога марранов. и читаем, и слyшает аyдио-версии.
Потом нравится серия про Петсона и Финдyса, серия про Рыцаря и Сладкоежкy (Валько), Площадь картонных часов, Обожает рассматривать Город Добрых дел, атлас Мир и человек (в нашем детстве такой был, желтый, там девочка с мальчиком и земной шар на обложке, щас переиздали), любит сказкy про Нильса и гyсей, любит Денискины рассказы Драгyнского и Что я видел Житкова.
к сказкам Гримм и Перро равнодyшен. т.е. если я почитаю - послyшает, но сам не попросит.
вспомнила еще что емy нравится - Про мyравья Фердy, Жили были Ежики, сказки Козлова и Пляцковского, познавательнyю серию Зачем?Отчего?Почемy?(кажется так:)), серию про древних животных/динозавров Р.Сабyды, стихи Токмаковой.
иногда "впадает в детство" и вместе с 2хлетней сестрой с yдовольствием слyшает Чyковского и Сyтеева.
Ой, Аня, Город добрых дел у нас давно не выходит из хит-листа :). У нас еще про машинки есть того же Скарри.
Добавлю еще про любимого Успенского - Простоквашино и Гену может слушать до бесконечности. Носов и Нурдквист не теряют своей актуальности. А вот Волшебник пока не идет, да и я сама считаю рано, помню как мне нравилось самой читать:).
А Мир и человек надо достать, у меня где-то еще мой остался, хорошо, что ты напомнила!
Да, еще Хармс очень нравится, и наизусть запоминает и свои вариации придумывает (про сорок дедушек подряд:)).
Хорошо идут Бременские музыканты, Сказки дядюшки Римуса, про поросенка Плюха, Макс и Мориц, Пушкина слушает с удовольствием.
ты мне подкинyла несколько неохваченных вариантов, спасибо большое)) - Макс и Мориц и Плюх, Хармсом yже запаслась, но еще не выдала, еще Римycа надо докyпить..
а вот Носов не пошел (я и сама в детстве Незнайкy не любила), Простоквашино, Бременских и Генy признает только в мyльтяшном варианте.
в Пyшкине емy царь Салтан запал, просит теперь в театр на него пойти. пошли вместе? от нас недалеко - в Назарова неплохой вариант идет, на машине 10мин ехать
А у нас Носова рассказы, в основном, Незнайку я придерживаю пока. Мультик про Гену Федя вообще не воткнул, а Простоквашино очень любил в свое время. Хотя там и там несоответствия с книжками есть.
Я в театр бы с удовольствием, но Федя походил три дня в сад, опять болеет по полной программе.
гы. мой Федя по такой же программе пошёл. 3 дня сада и щас тож болеет. лана, созвонимся.
автор, сорри за офф..
Да у меня племянник слушал сказки как родился, это был единственный способ его угомонить , просто обожал. Сын нет и все энциклопедию любит, аж тащится спасибо говорит, ни сказки ни стихти нет и все, мама хватит. Мне конечно даже страшно почему так. Мультики и айпады конечно зашкаливают. Зато 5,5 он умеет пиццу заказывать :).

Нам правда 4 только исполнилось.Любим слушать сказки про: кроликов (автор Женевьева Юрье,мультик еще такой есть), Про Петсона и Финдуса, про гномов(Рождественская каша),Три поросенка,Царевна ЛЯгушка,Аленький цветочек(лучше не читать, а просто рассказывать в сокращенном варианте),Цветик семицветик,Серая шейка,Щелкунчик(читаем выборочно и сокращенно),стихи Барто снова стали перечитывать по просьбе дочки,Чуковский,Ю.Тувим, книжки с детскими песенками.
Денискины рассказы пока не пошли,про животных(Бианки) тоже пока мало энтузиазма слушать.
Но вкусы и предпочтения постоянно меняются.
Попробуйте, чтобы книги не "стояли на полочке", а положите их в досягаемости, хотя бы и на пол - небольшую стопку, выбрав наиболее интересные, на Ваш взгляд. Иногда это помогает. И бросайте все дела, если ребенок вдруг попросит почитать, часто это бывает в совершенно не подходящий момент :)
Автор, я мама "нечитающего" ребенка. Какое-то время я очень переживала по этому поводу, к тому же у нас были проблемы с речью. Но сын категорически не интересовался книгами. И вот последние полгода вроде прорвало. Конечно, "Волшебник изумрудного города" он слушать не будет, слишком сложно и непонятно для него, а вот незатейливые короткие истории с красочными картинками вроде бы "пошли".
Тут еще очень важно нащупать сферу интересов ребенка. Мой, например, вообще не слушает книги про людей, детей. А вот про животных любит. При этом в истории должен быть какой-то страшный зверь, которого надо победить. Поэтому мы читаем груффало, трех поросят (да-да, мой 4-летка до сих пор обожает трех поросят), краденое солнце и прочее. Еще стал интересоваться драконами, соответственно, покупаю книги про драконов, динозавтров и прочее.
В общем, тут главное нащупать и заинтересовать ребенка, чтоб история тронула его за живое. Нашей первой книжкой, которую мой сын САМ попросил меня перечитать, стала книга "Хочу к маме".
Для начала, попробуйте найти что-то аналогичное вашей любимой "Мед для мамы". Я на сайте лабиринта по несколько дней сижу и выбираю книжки для сына, очень трудно найти что-то, что его заинтересует. Но оно того стОит!
Удачи!
А мы до сих пор читаем сказки простые типа "Колобка", "7 козлят", "Теремок", Чуковского. Никаких Пиндусов-петиндусов не знаем :-)(здесь, на сайте, я, темнота, впервые узнала... что такое есть). Сыну 4 года 4 месяца.
Кроме Пиндусов-петиндусов есть огромное количество книг на этот возраст. В 4 с половиной года читать "Колобка"? Ну разве что вы вообще открыли для ребенка книги пару месяцев назад.

А что анонимно? ;-))), а?
Вроде как мне должно быть стыдно, а вы-то что прячетесь? ;-)
ДА, мы до сих пор читаем книжки на 2-3 года, не вижу ничего страшного. Всему свое время. Книги открыли давно! Читаем же не только Колобка :-)))
Вот на "Сказке о Царе Салтане" сын начинает зевать, даже с моими объяснениями, т.к. язык все же очень сложный (для него, пока). Ничего, всему свое время, я не волнуюсь. То же самое с "Волшебником изумрудного города", видимо, не цепляет его.
Анонимно, потому что всегда пишу анонимно. А у вас где паспортные данные в подписи, а? Непорядок :)
Попробуйте почитать ему книги про муравья Ферду, "Бабушка! Кричит Фридер", истории про Кротика, Саша и Машу, про Плюка, короткие рассказы для детей Л. Толстого, Цыферова, Пляцковского. Под сказку о царе Салтане многие зевают в этом возрасте, лет в шесть лучше пойдет. Удачи :)

Спасибо, будем стараться :-). Кстати, да, рассказы Толстого очень сыну нравятся именно благодаря их краткости. Вот Цыферова, Пляцковского не пытались! Спасибо за подсказку.
У нас еще сын двуязычный, посему, может, хуже литературный язык воспринимается. Но опять же я не волнуюсь и верю, что если время от времени без суеты ребенку предлагать желаемую книгу, он в какой-то момент начинает ее воспринимать совсем иначе и у каждого ребенка это процесс индивидуальный.
На сказке о царе Салтане я сама начинаю зевать :)
Подняла тему про 5-леток. Там много интересного.
http://eva.ru/topic/137/2853583.htm
Ничего страшного нет в колобке :) Моей средней 4.5 года. Слушает и книги по ее возрасту, и те, что я в основном для старшего читаю (не все слушает, правда, иногда теряет интерес), но и с БОЛЬШИИИМ удовольствием слушает репки-теремки-колобки, котрые я младшему читаю. Причем несколько раз подряд может слушать, так младший просит. И не деградирует от них на мой взгляд :)