Физика для 5 лет
Да, поздновато. Но можно попробовать впрыгнуть в уходящий поезд.
Мы с этого начинали http://www.sprinter.ru/pic/big/6ec3f9d2694e2b8a2b296cac6fd3bdd2.jpg
Вы вполне можете справиться безо всяких там пособий, достаточно собственных знаний :-).
Физика - штука действительно волшебная. Только в таком возрасте минут 20 занятий вполне хватит, одной темке можно посвящать несколько дней.
Логичнее всего начать с основ МКТ (молекулярно-кинетической теории) :-) Проще не бывает: всего три постулата.
Все предметы: игрушки, обеденный стол, ребенкина панамка, машины на улице - состоят из молекул - суть, собственно, первого постулата.
Молекулы находятся в постоянном движении, причем двигаются они, кто куда хочет - смысл второго. Почему тогда они не разлетаются в разные стороны и не слепляются? Потому что между ними существуют силы притяжения и отталкивания - третий постулат.
Теперь про каждый по чуть-чуть :-)
Молекулы: берем кубики, строим из них дом - вы свой, ребенок свой. Когда построите, обратите внимание сына или дочки на то, что кубики одинаковые, а домики вышли разные. Все зависит от того, как кубики расположены относительно друг друга. Спросите у ребенка: а если бы кубики были разные, какие домики получились бы - разные или одинаковые?
Так и все окружающие нас предметы состоят из кубиков, которые называются молекулами и выглядят они, конечно же, иначе, чем настоящие кубики :-)
Все молекулы связаны друг с другом. В твердых телах, например, в камне, эти связи очень крепкие, их трудно разорвать. Тут можно попробовать "разорвать" камни на прогулке. А в бумаге эти связи рвутся легко (тоже проэкспериментируйте :-)) При этом бумага - тоже твердое тело, только молекулы в ней расположены не так, как в камне.
Дальше - жидкие тела. Имеет ли вода форму? Лейте в бутылочки, мисочки, вазочки в свое удовольствие. Потом спросите: какой формы вода? Если сразу не услышите верного ответа, не страшно, главное, чтобы интерес был к таким занятиям. Подскажите сами.
После воды - газы. Расстояния между молекулами в газе настолько большие, что сила притяжения очень слабая. Поэтому газ в банку нам не собрать, как воду. И в руку не взять, как камень.
Движение. Есть игра, которая очень хорошо показывает крепость связей между молекулами и движение молекул в различных телах. Обнимите ребенка крепко-крепко, так, чтоб он не мог двигаться, и объясните, что такие вот связи между молекулами в твердом веществе. В нем молекулы могут лишь раскачиваться из стороны в сторону. Потом возьмитесь за руки - возможностей для движения уже больше. Таки связи в жидкостях. Достаточно крепкие, молекулы не разлетаются, но форму вода не держит. Она принимает форму блюдца - становится такой же "низкой и широкой" - растяните руки и присядьте на корточки, или форму бутылки - высокую и узкую (сойдитесь в центре и поднимите руки). Так можно вволю наиграться в форму воды :-)
Дальше - газ. Отпустите руки и начинайте "летать" по комнате. Такие связи в газообразном веществе, слабые, но молекулы не теряют друг друга из виду. Газ можно закрыть, например, в банке крышкой (закройте дверь в комнату), а как крышка откроется, они сразу же вылетают из банки ("вылетайте" из комнаты и "летайте" по всей квартире) А в банку попадут другие молекулы (если дома еще кто-то есть, то пусть будет еще молекулой, попадающей в банку :-))
Движение молекул наглядно подтверждает и диффузию (проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого)
Попросите ребенка закрыть глаза, а сами возьмите, например, дольку апельсина, сожмите ее, чтобы брызнул сок. Спросите, что у вас в руках, чем пахнет. Когда ответит, спросите, а как узнал, ведь глаза-то закрыты. Напомните, что расстояни между молекулами воздуха большие. Молекулы апельсинового сока проходят в промежутки (дырочки) между молекулами воздуха и доходят до наших носиков, мы чувствуем аромат.
Можно продемонстрировать диффузию на обычной губке. Возьмите сухую губку и миску с водой. Покажите губку ребенку, обратив внимание, что поверхность губки не похожа на поверхность, к примеру, стекла или стола. Между частицами губки есть расстояния, так же как между молекулами, и когда мы опускаем губку в воду, вода проходит в расстояние между частичками губки.
Еще диффузию можно посмотреть на чае. Налить в прозрачный стакан не очень горячую воду (но так, чтобы чай можно было заварить), опустить до середины стакана пакетик с чаем, потом медленно вынуть. Пакетик оставит коричневый след, будет отлично видно, как вода окрашивается. Заваренный чай, кстати, можно капнуть на кусочек сахара, сахар тоже покоричневеет. А вот с поверхности стола чай лего убрать тряпкой - молекулы чая не проходят между молекулами стола :-)
Движение и температура.
Движение молекул напрямую связано с температурой. Тут можно поставить такой опыт. Взять два стакана: в одном горячая, в другом холодная вода. И капнуть туда любую красящую жидкость. Стакан с горячей водой быстрее станет цветным, чем с холодной.
Опять тот же чай и сахар. В горячем чае сахар растворится быстрее, а в холодном мы его еще долго будем видеть.
Но и скорость движения молекул влияет на уровень температуры.
Налейте в чашку горячий чай, возьмите холодную ложку и опустите ее в чашку. Потом покажите: ложка была холодной, а потом нагрелась. Молекулы горячего чая двигались очень быстро, они стали толкать молекулы холодной ложки, которые двигаются медленно, те стали двигаться быстрее, ложка нагрелась.
Теперь постулат третий про притяжение и отталкивание.
Молекулы притягиваются , если бы это было не так, все что нас окружает, разлетелось бы в разные стороны. (Попробуйте надуть шарик так, чтобы он лопнул), а если б не отталкивались, мир сжался бы в маленький комочек (надуйте шарик и выпустите из него воздух).
Возьмите два мяча и сядьте друг напротив друга. Одновременно толкните мячи так, чтобы они покатились навстречу друг другу. Когда мячи столкнутся и разлетятся в разные стороны, ребенок увидит, как действует сила отталкивания.
Еще можно изучать агрегатные состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное. Заранее сделайте лед в морозилке, поставьте на плиту кастрюльку с водой. Спросите, какая вода?
Жидкая. Вспомните, почему (слабые связи). Потом поинтересуйтесь, а бывает ли вода...твердая? Тут придет очередь льда. Сожмите лед в руках, посмотрите, как он превращается в воду. Сформулируйте, что лед превращается в воду при нагревании. В физике используют термин "плавление", лед плавится. В качестве дополнения можно добавить, что это происходит при температуре 0*.
Потом нагрейте кастрюльку с водой, чтобы пошел пар. Спросите, откуда он взялся. Пусть ребенок размышляет. А потом объясните, что пар, тоже вода, только из-за высокой температуры связи между молекулами стали совсем слабыми, вода из жидкого состояния превратилась в газообразное. Ну, и то, что сей процесс называют испарением.
Потом возьмите крышку от кастрюли, дайте ребенку, чтоб он убедился, что крышка холодная, после чего накройте крышкой кастрюлю. Через некоторое время поднимите, покажите - на крышке появились капельки воды. Откуда? Это пар, попадая на холодную крышку, превращается опять в воду. А что будет, если воду остужать и дальше? Поставьте воду в морозильник, наутро покажите - получился лед. Процесс перехода из жидкого в твердое называется кристаллизацией.

очень здорово вы написали, просто даже скопировать для памяти надо. А вы учитель или это личные придумки?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1260167
http://www.phyzika.ru/fizikaDetyam.html
подойдет?
