Младший лупит старшего
Младшему полтора, старшему 9,5.
Младший повадился хватать за волосы и дубасить старшего. Больно. На жесткое "нельзя, больно!" Не реагирует. Будто не слышит. я старшему вроде объясняю, что мелкий маленький и бестолковый, но толку-то - мелкий лупит, старший злиться и терпит.
Папа наш считает, что можно и сдачи дать. Я вот и думаю: а можно ли ? В приделах разумного, ну ущипнуть, например, несильно, но чувствительно старший может мелкого в ответ на его задиры? Как вы считаете?

Нет, сдачи нельзя. Остановить ручки-ножки вполне можно. Сказать что больно, обнять в ответ, сказать что-нибудь типа: а мне тебя приятно обнять а не бить. Ну по крайней мере я так всегда учу своих. Если дать сдачи, это показать что насилие в принципе допустимо.
Ваш старший уже такой старший, что для 1,5-годовалого = взрослый. Малыш пробует мир на вкус и на зуб, проверяет границы. Брокировать руки, прикрывать рот, если пытается укусить, повторять "Так мы играть не будем!", игнорировать недовольные вопли, по-взрослому.
Что значит, терпит? Наш мелкий тоже тот еще задира, но старший его просто отцепляет от себя и не подпускает, не дает ударить. На крайняк, уходит в другую комнату, или я мелкого уношу.
Всегда учили слабому сдачу не давать.
Я считаю, что ни при каких обстоятельствах полуторалетнего нельзя оставлять без присмотра взрослых.
При первом же замахе берете на руки, уносите в другую комнату, закрываете за собой дверь и добиваетесь обещания этого не делать. Прежде, чем выпустить из комнаты, добиваетесь согласия на немедленную изоляцию при следующем замахе. 3-4 таких процедуры и отучите.
Он под присмотром. Разрешения же не спрашивает. Подходит и лупит.
"добиваетесь обещания", "добиваетесь согласия" - вы всерьез? Или шутите?

Перехватить руку, взять в охапку и унести- см. сообщения выше.
В полтора года- да, всерьез, я с детьми разговаривала, и они соглашались со мной или не соглашались.
Взять в охапку, унести - согласна, но разговаривать он со мной не станет, в другой комнате повизжит и вернется к брату. Не бить, конечно, а просто вернется. Кстати, с кошкой такая же фигня, он ее сначала гладит-гладит, а потом как вцепица...Пару раз она давала сдачи, хотя в основном терпит.

У меня в детстве была кошка. Сдачи давала, я хорошо помню, я искренне не понимала,за что. И никто не обьяснял. Не пускайте к брату, успокойте, дайте попить, добейтесь кивка головы хотя бы на " Петю бить нельзя, ДА?". Перед выходом из комнаты спокойно скажите, что уведете от Пети как только он его еще раз ударит, ДА? ( в этом месте любая реакция, показывающая, что вас слушали). Смотрите внимательно, при первом же замахе ( обязательно еще несколько будут, сначала пока поймет, потом для проверки) повторите процедуру.
Я всерьез так делала всегда.Полуторагодовалые дети вполне адекватны,понимают о чем речь и способны кивнуть или ДА ответить.
Ага, он понимает все-все, но только если дело не касается кошки и брата :) Сегодня весь день занимаюсь утаскиваним его в другую комнату и увещеваниями про "бить нельзя", пока бестолку :) Правда, он мне и не обещал ничего - ни одного "да" не добилась :)

Ну так это процесс не быстрый) Именно поэтому пока его надо контролировать постоянно.Ну раз 15 унести-на 16-й не полезет.Да-а не добились обещания и согласия-не выходит ребенок из комнаты.
Моим 3.5 и 6.5, старший такой ранимый одуванчик, младший такой... задира :) Вообщем, не только за себя постоит, но и других еще построит. Именно младший научил старшего давать сдачи :) С одной стороны, я против решения конфликтов силой. С другой стороны, никакие наши с мужем объяснения, что кусаться нельзя, не помогли так, как ответный укус, на который решился старший, когда его достало. Проблема решена. С драками было так же - пару раз получил в ответ и успокоился. Конечно, если разница в возрасте больше, старший умнее и его можно научить малявку "блокировать"... Но я бы вполне спокойно посмотрела на сдачу (естественно, в рамках разумного ;))