Учимся читать

копировать

Девушки, подскажите пожалуйста. Ре 5,5 лет, учимся читать по Жуковой. Очень легко и сразу схватил как надо читать слоги, слова тоже очень легко, если спросить какое слово прочитал, то с легкостью называет. Но вот предложения совсем никак. После прочтения предложения прошу повторить что ты прочитал, не может ответить. Начинаем сначала это же предложение по словам. прочитали первое слово-повтори что прочитал, затем второе-опять назови слово. Итак прочитав по словам все предложение прошу соединить все слова вместе, и тут ступор. Как быть?

копировать

А сочетания двух-трех слов запоминает? Пересказывает?

копировать

в том то и дело что нет. Мы прочитали где-то треть букваря, и там еще предложения из 3-4 слов, не больше. Прочитав отдельные слова в предложении их преспокойно называет, а вот именно в сочетании никак. И казалось бы, после энного прочтения уже тупо запомнить можно, так нет (хотя в целом память хорошая, со стихами к примеру проблем нет, даже с достаточно длинными)

копировать

Попробуйте поднажать на тему связи слов вне текста. Просто в разговоре объясните смысл связки слов по смыслу. Мячик - он какой? - Круглый. Зачем нам эта информация? Чтобы больше узнать о мячике. Вы немного "пережали" само механическое сложение звуков в слоги, слогов - в слова, как фонетические единицы. У ребенка это игра новая. А вот смысл чтения как источник информации он немного не догоняет.

копировать

я вас возможно немного не понимаю, но на вопросы "какой мячик" с легкостью ответит что он круглый, красный, большой и т.п. Вот читаем например "у нас росла липа". Прочитали "у нас", я говорю давай узнаем что там такое у нас, может каша, читаем след. слово "росла". Спрашиваю что получилось, начинает тупить. Дальше читаем "липа". Опять не может сказать что получилось, причем забывает уже даже первое слово, которое прочитал. И все начинается по-новой.

копировать

Так я и говорю: вернитесь на пару шагов назад - не к простым распространенным предложениям, а к словосочетаниям. Обучение чтению - это же не один букварь и все:-)

копировать

высокий темп задали.
читайте пока слова, отрабатывайте слоги до автомата.

копировать

Вернитесь к коротким предложениям и словосочетаниям. :)
Не ждите быстрых успехов. Понимать прочтенный текст мой сын начал где-то через год после того, как научился читать по слогам.
То есть по слогам научился в 4 года где-то, а вот понимание пришло только в 4,5-5 лет. А вот понимание общего сюжета, связного текста пришло еще позже: в 5,5 лет.
Не торопитесь и не торопите ребенка. :) Поверьте, умение читать от Вас не убежит. :)

копировать

да нет, я не тороплю. Просто, если честно, я далека от педагогики и не всегда понимаю как и в какой последовательности нужно что-либо делать. Потому и покупаю учебники )))
Вы пишите что "по слогам научился в 4 года где-то, а вот понимание пришло только в 4,5-5 лет". Т.е вы с 4-х до 5 читали слова, а (возможно) предложения без понимания прочитанного? Просто на закрепление и автоматизацию самого процесса чтения?

копировать

Мне кажется Вы неверно понимаете автоматизацию:-) Вы, вероятно, про беглое чтение?

копировать

нет не беглое, но когда ребенок не сидит минуту и не думает как прочитать следущую букву/слог. Те "ма" читаем сразу ма, а не "м", "а" - "ма"

копировать

Для этого надо учить звуковым сочетаниям, слогам, т.е. А не сложению букв. Вы ж вроде это уже освоили, или нет, я не поняла? Вы описываете такое дело: ребенок ЕЩЕ ПЛОХО "складывает" звуки, и пока складывает, так сосредотачивается, напрочь забывает - чтО было до этого. Так, или у Вас другие траблы?

копировать

у нас в слогах проблемы нет, это я у девушки выше спрашивала, как проходил у них процесс, т.к она написала "Понимать прочтенный текст мой сын начал где-то через год после того, как научился читать по слогам. То есть по слогам научился в 4 года где-то, а вот понимание пришло только в 4,5-5 лет".
Интересуюсь, что было между тем, когда научился читать по слогам и тем, когда стал понимать прочитанное предложение. Может есть еще и промежуточное умение, которого я не вижу....

копировать

Подозреваю, что эти полгода ребенок постигал смысл связи слов на письме.

копировать

у нас и слоги-то никак не получается прочитать, сколько ни билась, дальше ау и уа не ушла ((( В печали (((

копировать

Я бы с ребенком поиграла. Пишите короткие записки, рисуйте и подписывайте рисунки, фотографии подписывать можно. Т.е. именно короткие предложения, фразы типа "ешь суп", "мама на море", "каша на плите".
Мы еще на холодильнике из магнитной азбуки "писали" и читали меню, весело получалось.

копировать

А мне кажется, что ребенку нужно объяснить понятие "предложение"; что это, например, законченная мысль, о каком-то предмете, человеке и т. д. Исходя из того предложения, кот. сейчас разбираете, сначала задавать ему наводящие вопросы, как можно больше придумать, а уже затем, попросить прочитать его. И важно обратить внимание детки, что в тексте окончание предложения обозначается точкой (для "простых" случаев).

копировать

ну тут,я бы сказала,от ребенка зависит.Если моей дочке начать задавать вопросы сразу - можно к предложению вообще не вернуться.Очнешься вечером после ужина))).

копировать

У нас все так было. Только проблемы начались даже с длинных слов - в два слога понимала, что за слова, а 3-4 слога - нет. Прочитать каждый слог прочтет, а слово не поймет, будет его повторять хоть 100 раз, ну м.б. с неправильным ударением, а что за слово не поймет. Вот тогда я и пожалела, что рано читать стала учить. Потом с предложениями то же самое началось. Короче, я забила на чтение и больше после букваря, его прошли к 5годам полностью, к нему не возвращались. Сейчас ребенок в 1м классе, читает бегло, но только в пределах необходимости, по школьной программе. Читателем, похоже, что не будет((. Зачем я мучилась, когда можно было б перед школой летом обучить с полпинка?

копировать

Всему свое время. Продолжайте читать потихоньку, увеличивая постепенно сложность слов и предложений. Через полгода-год будет уже книжки читать))