воспитание и мотивация в 6-7 лет

копировать

девочки, посоветуйте, что почитать по детской психологии младших школьников?
я даже точно не могу сформулировать проблему, но чуствую, у дочки как-то "странности".
Девочке 6,5 лет, в сентябре в 1 класс пойдет.
Она один ребенок в семье, умная, развитая девочка, в сад ходила только с 4 до 5 лет, дома сидит с няней и иногда бабушкой.
Видимо девочка избалована, т.к. няня и бабушка " в попу дуют" (у нас еще со здоровьем проблемы, поэтому ее все оберегают, заботятся)
Наши странности:
1. с рождения она требует к себе массу внимания, долго не умела играть одна, всегда просит, что с ней кто-то был - играл или просто находится рядом. Очень скучает по мне, когда я на работе - вечером сижу я чай пью на кухне, так она тащит меня с чашкой в комнату, чтоб я просто рядом с ней посидела пока она мультик смотрит. Спит, кстати, до сих пор с нами - заснуть может у себя в комнате,но ночью или сама к нам приходит или меня позовет. Хотя я ее постоянно обнимаю-целую, по вечерам папа старается с ней играть, в выходные мы почти всегда вместе.
2. Мне кажется, она сильно зависима от окружающих, у нее есть 2 подруги - слушается их, повторяет, готова даже делать с ним гадости, на которые сама бы не решилась.
Одна подруга довольно "противная" - постоянно подговаривает ее на пакости: поссориться со второй подругой, кидать снежками в няню, убежать от бабушки и т.д.
3. Лень :) мне кажется, что это лень. хотя я точно не уверена, может это что-то еще :)
С няней занимается с 2-х лет. Няня у нас умничка, они рано научились читать, считать, постоянно делили поделки и т.д. Последнее время дочь совсем не хочет ничего делать - ни заниматься (прописи, чтение), ни творчество(лепить, рисовать, шить). Готова целый день сидеть с мелкими игрушками, смотреть телек, играть в компьютер, висеть на телефоне с подружкой. Няня не может ее уговорить/заставить ничего сделать!
Мне надо бы почитать что-нить про школьную мотивацию, иначе как мы уроки будем в школе делать.
По дому ничего делать не приучена. С трудом уговариваю/заставляю убрать свои игрухи/одежду, пыль протереть, чем-то мне помочь. Пока маленькая была делала это сама, с удовольствием, сайчас не допросишься.
4. Не слушает взрослых или обманывает. Могу по 100 раз повторить всякую мелочь - типа одень носки или унеси свою книгу с кухни, 100 раз она меня просто игнорирует, на 101 раз я повышаю голос-кричу... тогда у нее сразу слезы в глазах, вселенская обида и печаль. Она рально обижается, что родители на нее кричат... уходит в свою комнату, замыкается, тихо всхлипывает. Может плакать, что у нее никого нет - ни собачки, ни братишки и никто ее не любит...
Могу полвечера проводить воспитательную беседу, что надо няню слушаться, сделать задание, написать прописи. Она мне обещает утром все это сделать. Звоню в обед, спрашиваю - сделали? - она может сказать, что не помнит или у нее были очень важные дела, что-то может придумать или даже свалить на няню.
Мы ее не бьем, существенно практически не наказываем, но беседуем ПОСТОЯННО. вроде все понимает, обещает исправиться, но потом опять.
Начала грубить и хамить няне и бабушке, лишь бы не делать какую-то работу и вообще ничего не делать!
5. Мне кажется, что ее психологически сейчас что-то гнетет. Она стала более "печальная", соверешенно непослушная, плаксивая. Раньше всем интересовалась - любила читать, рисовать, сейчас НИЧЕГО не хочет кроме самых примитивных развлечений - мультики, компьютер, подружки. Часто стала "страдать" на тему никто не любит, сестренки/братишки нет, что у нее ничего не получется, что родители часто ее ругают и она вообще уйдет из дома и т.д.
Девочки, в чем у нас "корень зла"? На что обратить внимание?
ЗЫ: дочка ходит в театральный кружок, ей нарвится, все хорошо получается, ее хвалят. Но мы много болеем и пропускаем, поэтому не там часто там бываем как хочется.

копировать

Её гнетёт отсутствие чётких правил и сильного направляющего. Няня и бабушка не могут выполнять эти функции, это задача родителей, даже если они круглыми сутками на работе. Особенно если ребёнок в силу возраста и склада характера не в состоянии организовать себя, от этого появляется неуверенность, плаксивость и печаль.
В этом возрасте надо не ребёнку давать задание сделать уроки, достаточно вечером напомнить, что завтра с няней перед прогулкой надо позаниматься", а няне дать чёткие инструкции- уроки должны быть сделаны до прогулки. Если няня не выполнит задание, значит она не справляется.
Ребёнка возможно гнетёт то, что она с чем то не справляется и при этом должна обещать, что исправится- а она точно понимает, что она должна исправить, а самое главное как это сделать? Я так не думаю. Исправить неограниченый просмотр мультиков и компьютера должны родители, нам в этом помогает очень чёткий план недели, дня и общий спланированый режим.
Не надо с дочкой "полвечера проводить воспитательную беседу", "говорить ей по 100 раз" достаточно один раз сказать и один раз напомнить, если носки валяются, то телевизор выключается вами и включается посли того, как носки убраны, несмотря на слёзы и обиды.
И конечно ей не хватает общения со сверстниками, не близкими взрослыми- не родственики и друзья семьи, а воспитатели, учителя, тренер. В этом помогли бы спортивная секция, садик или подготовительная школа, да там коллектив который может быть не всегда дружелюбным, там вирусы, там ходят строем и не всегда обращают внимание на идивидуальность, там дисциплина, но именно всего этого вам и не хватает. При достаточных возможностях родителей, приличный детcкий коллектив найти вполне возможно.

копировать

Почитайте Дрейкуса, например. Вселенская печаль м/б от банального безделья и неорганизованности досуга (развлечения/занятия). Возможно из-за ранних интенсивных занятий, она их "перекушала" и теперь не хочет больше. Можно проявить немного креатива - "хочешь рисовать?" - "неа" - "а цветным песком на стекле?, а пальцем по зеркалу?" и т.д. В конкретных занятиях я бы сделала перерыв, возможно, иногда спрашивая не хочет ли (пописать/почитать). Купила бы другой какой-нить занимательный "материал" на тему, которую проходят, если это необходимо (подготовка к школе?), если нет, вообще бы забила на неопределенное время.
Насчет 100 раз сказать... Иногда помогает прием - просите убрать книгу - 0 внимания, ждете, когда последует какое-нить пожелание с ее стороны, например, "пойдем поиграем", "хорошо", только сначала нужно убрать книжку, я домываю посуду, а ты убери пожалуйста, книгу." Если "нет", "хорошо, подожди я доделаю свои дела, а потом МЫ ВМЕСТЕ уберем книгу, но времени это займет больше", (т.е. быстрее делать параллельно, не так ли? ;-)). Кричать - нервы свои трепать, и приучать ребенка слышать только просьбы на увеличенной громкости. Тоже самое с прямым принуждением - приучать - "если ты не ...., то я лишу тебя того-то, сделаю то-то неприятное", может потом не захотеть делать добровольно. Плюс Ваша уверенная "одна линия", что нельзя, то нельзя никогда, что можно, то можно. Ну, поверхностно, как-то так.