Всегда выступающие на праздниках

копировать

Так получается, что дочка и еще одна девочка постоянные участники праздников и концертов, то стихи, то песни, то сценки. Т.е. другие дети тоже участвуют, но выборочно как-то, а наши всегда.Теперь впереди прощание с первым классом, вчера дочка приносит из школы песню(будут с девочкой петь), а сегодня вышла счастливая и говорит, мне два стихотворения еще дали. А со мной стояла мама одноклассницы и говорит, ну вот опять одним и тем же дают. Моя, мол, тоже хочет рассказывать, но учительница ее не замечает. Как говорит дети раскроются, если им такую возможность не дают. И вот я как то напряглась, такой осадок на душе, так ведь многие считают. Я ей сказала, чтоб она к учительнице подошла и поговорила об этом. А вообще к таким детям действительно негатив или нет?

копировать

По разному. Все зависит от конкретного случая и ребенка. У дочки в саду девочка была, которая всегда выступала (память и дикция были просто отменные) к ней относились негативно, потому что она кичилась этим и дразнила тех кто стеснялся выступать или забывал от волнения слова. А недавно смотрела детский спекталь, главная героиня малышка 5-ти лет, такая классная, обаятельная и очень добрая. Вот здесь только радуешься за такое солнышко.

копировать

тоже напрягаюсь по этому поводу. Вроде и рада, что она у меня такая бойкая, да и я роли не выпрашиваю для ней и с воспитателями ровные отношения, т.е. они сами её выделяют.
Боюсь, что "выскочку" из неё сделают, но её не "заносит" она хорошо с детками дружит.
П.С. автор нам надо гордиться своими детками, а не переживать за чужих))))

копировать

Есть такое, знаю, что родители некоторые возмущаются.У меня сына берут во все сценки и на все праздники, НО!!! он сам просится.Когда учитель спрашивает, кто хочет, из класса максимум 3 руки подняты.Кто хочет-тех и берут, чего ж возмущаться-то.

копировать

Потому что учитель не должен спрашивать. Он должен всем детям давать какую-то роль в представлении. Это чистейшей воды совдеповский подход. Ребенок может быть скромным и тп. Задача учителя "вытащить" максимум, дать почувствовать себя частью праздника и тд.
У меня старший сын довольно скромный и стеснительный. Но в каждом представлении у него есть "выход". Я понятия не имею вызывается он сам, или ему просто дают роль. Но знаю точно, что при всей своей скромности он очень радуется, что будет участвовать.

копировать

В представлениях у всех есть роль, это само собой разумеещеся, я даже не стала уточнять это.Но когда требуются 2 ведущих или 2 участника сценки - тогда спрашивают.Большинство детей готовы выступать в толпе, но солировать отказываются наотрез.Уговаривать, что ли? Зачем, если есть те, кто сделает это с желанием и с удовольствием?

копировать

Чтобы "вытащить" талант из ребенка.

копировать

кроме родителей никому не надо вытаскивать. кому нужны риски, лишние трудозатраты?

копировать

Вот это то и обидно.

копировать

Это уже садизм-вытаскивать талант, заставляя солировать.Помню свое детство- я это ненавидела просто, проклинала тех, кто навязывал мне роли ведущих и втемяшивал в голову, что у меня талант.До сих пор не могу на публике выступать после тех издевательств.И ОЧЕНь обижалась, что мама поддерживает учителей, а не меня.Да и объявлять номера и говорить приветствие-особый талант не нужен, нужна раскованность и хорошая память с громким голосом.

копировать

Нет, это не садизм, это педагогика:) И надо вытаскивать так, чтобы не было ощущение садизма. Надо чтобы номер объявлял не один человек, а два или три, тогда им будет легче и тд и тп. Множество приемов существует. Но ПРОЩЕ выделить детей, которые и так обладают раскованностью и не напрягаясь дать им эти роли.
Вот поэтому у нас всегда было очень мало людей, которые могли публично выступать и делать презентации без вспотевших ладоней и пр. Это отдельное искусство, учеба. Это изначально дано единицам, но очень важный жизненый навык, который очень пригодится в современной действительности, и который стоит развивать с младых ногтей.
А свое детство Вы так помните потому что учителя были бездарные, и никак иначе.

копировать

учителя были замечательные, но талант во мне так и не раскрыли.Тем более что его и нет, этого таланта.Очень мало праздников в школе проходит именно для детей.В большинстве случаев это показуха для завуча-диретора-более высоких гостей и выполнение плана мероприятий, котрыми завалены школы.Заманаешься на каждое мероприятие тащить талант оратора из буки или заставлять фальшиво петь.Для вытаскивания и развитя талантов есть специально обученные люди.Учителя такими людьми могут быть, но не обязаны.У них несколько другая фуекция.Все же массовика -затейника мне в преподаватели хотелось бюы видеть меньше, нежели учителя.

копировать

Они не могли быть замечательными, раз было ощущение садизма. Возможно они были замечательные люди, но при этом хреновые учителя.
А навык выступления перед публикой вполне развиваемая вещь. И он безусловно развивается не за одно выступление. Это целый процесс. Но на то и учитель. Вы правильно написали про показуху, даже добавить нечего. Кроме того, что по идее такие мероприятия должны быть не для показухи, а в первую очередь для учеников.
Функция учителя учить, если я не ошибаюсь. И тут именно вопрос учебы. Массовик затейник не очень удачный пример.
И как раз функция учителя раскрывать потенциал ребенка в той или иной области. У учителя математики - в математике, у учителя музыки - в пении и игре на инструментах и тд по списку.

копировать

Ну вот.Т.е функция учителя начальных классов - научить письму, счету и чтению.А уж с талантами как получится.:)

копировать

А учителя музыки в школе не существует?

копировать

Ну учитель музыки в моем понимании как-то больше по музыкальным номерам, а прочесть стих-сыграть сценку-поработать ведущим - это уже не к нему

копировать

У нас учительница музыки организовывает все концерты. Умудряется организовать в одиночку всю начальную школу:) И стихи дети читают, и номера объявляют и хором поют и солируют. Все довольны и счастливы. Она не тамада при этом, а именно хороший педагог.

копировать

Ну не знаю, у нас всех классов по 4 штуки, человек 400 одной началки.Педагог с ума сойти может:)

копировать

Аха, у нас тоже по 4-5 классов. Начальная с 0 по 4-й. В каждом классе порядка 25 человек. Для каждого возраста(0-й класс, 1-й класс и тд) ежегодно организуется большой концерт. При чем в день концерта у детей выступление сначала в урочное время перед всей остальной школой, типа генеральной репитиции получается, а затем вечером перед родителями. Педагог с ума не сошла:) Директор каждый раз ей отдельную благодарность произносит на каждом концерте.

копировать

Да, кстати, учитель начальных классов это очень широкий профиль по определению.

копировать

Вполне возможно что и негатив. Вполне возможно что и у Вас был бы, если бы выбирали не Вашу а других. На самом деле это огромное упущение учительницы. Не важно как дети читаю стихи - суперр хорошо или тихонько, она должна давать возможность высутпить всем.
У нас на ежегодных концертах дают возможность выступить каждому ребенку - кто-то хору на инструменте подыгрывает(например на маракасах или барабане:)), кто-то представляет следующую песню(бывает что на одну песню несколько детей выходят чтобы представить), кто-то соло поет и тп. В общем учительница с совдеповским подходом - дает возможность высутпить лишь тем, кто это делает хорошо, чтобы "не испортили" представление. Замшелый подход.

копировать

скажу за моих детей.
я мама 2 деток, и с разной стороны

Старшая - звезда. Сейчас 1 класс. В саду в подготовишках вышла на первый план - ей все роли, стихи, песни. В школе опять звездит. Но, в саду родители нормально к этому относились. А вот в школе нет На последнем родительском собрании даже порцию негатива получила. Потом я даже с учительницей говорила на эту тему. В итоге, при подготовке к пазником "прощание с Букварем" я очень попросила моей дочке не давать самую главную роль - "королева знаний". На мой вопрос - почему? За что нам эта благодать? Я же не в РК, никого не прошу, на праздники редко выбираюсь... Мне ответили - ребенок хорошо запоминает, редко болеющий, поэтому всегда под рукой для репетиций + мы на продленку ходим, ее можно оттуда выцепить. Мой ребенок - это тот, на кого можно положиться. Учителю с ней легко, поэтому она с ней и работает.

Другой ребенок. Детский сад. В группе не по возрасту - одна из самых младших, в прошлом году была самая младшая. Роли ей не дают, стоит сзади, не видно ее не слышно. Стихи учит плохо. Зато танцевать обожает. В этом году впервые ей дали парный танец танцевать (2 пары всего танцевали). Вот и вся звездность.


Скажу честно, мне неприятно смотреть на ребёнка в самых задках и задворках. Я прихожу на праздник для того, чтобы на своего смотреть, а не на звезду местного масштаба (к которой не всегда приходят на праздник). Но я понимаю педагогов, которым удобнее работать с "удобными" детками. С другой стороны мне неприятны злые и колкие замечания родителей-завистников. Мне неприятно, что кто-то плохо говорит про моего ребенка, особенно если он не виноват, а наоборот, очень много работал и у него все хорошо получилось. Идеальна - золотая середина. Но это уже зависит от педагога, который устраивает праздник. Возможно, стоит этот вопрос поднять на родительском собрании. Попросить, чтобы детям давали примерно одинаковую нагрузку. Но это из разряда фантастики, тк дети разные и посещают школы-сады по-разному.

Помнится, мне в саду воспитатель говорила, что праздник они готовили в одном формате, но многие отсутствовали на репетициях и на сам праздник не все пришли. В итоге пришлось резать и переделывать всю программу. Они даже убрали 1 сольный танец "удобного" мальчика, который присутствовал и не пропускал репетиции, и все из-за того, что он "затыкал" дыры в других выступлениях и воспитатели не хотели лишний раз нервировать родителей "неудобных" детей.

копировать

Ну, к таким детям негатив скорее от родителей. Больше от родителей девочек, чем от родителей мальчиков.
У меня сын не умеет выступать перед публикой, стесняется, а вот несколько его одноклассников хорошо держатся, быстро учат стихи. Естественно, от класса именно они всегда выступают. Я и не морочусь.

копировать

А вот и нет. У меня дочь УЖАСНО переживала весь садик, что ей не дают "роли". Память прекрасная, желание есть, бойкая... ну вот как-то не давали. За гиперактивность, что ли. Мне пофиг, а она так страдала. Щас ходит СЧАСТЛИВАЯ -- дали роль и стих к выпускному, вчера весь вечер учила.

копировать

А что ж вы не подошли к воспитателю и не попросили дать роль? Так бы и сказали, что дочка очень хочет. Я не считала такие вещи зазорными, ребенок постесняется просить, а воспитателю м.б. и все равно в принципе кому давать, дают тем, кто хорошо учит. А тут ваша заинтересованность на лицо, значит есть гарантия, что вы уделите внимание этому и выучите, на вас можно рассчитывать, потому что многим родителеям и плевать, типа и так дел по горло.

копировать

У знакомых в саду наоборот давали всем подряд, наравне, совсем не выделяя тех, кто хорошо говорит (в маладших группах) или читает, когда стали постарше. Утренники были скучнее, чем могдли бы быть.

копировать

Вы на утренники ходите как в театр с профессиональными актерами, или за детей порадоваться? Думаю что для родителей стеснительных деток, утренники были классные, потому что они видели старание и работу своих детей.

копировать

Я туда не ходила. У меня вообще ребенок в сад не ходил. Ситуация знакомой!

копировать

Да чтО ни делай - негатив все равно будет:-)

копировать

У нас в саду роли дают обязательно всем. НО детям с лучшей дикцией - больше стихов и речей, другим либо станцевать, либо маленькие стихи!!!

копировать

Да, честно скажу, что это вызывает негатив у родителей. У меня как раз сын из скромных и не желающих особо выступать. В прошом году запомнилось несколько детей в группе, которым на утренниках всегда доставались хорошие большие роли, а остальным либо ничего,либо чуть-чуть. В этом году у нас поменялся состав группы, и все стало как-то справедливее:).
Но с другой стороны, почему Вы должны из-за этого переживать? Пусть те родители подойдут к воспитателю и попросят роль или стих для своего ребенка.
Мне кажется, что с одной стороны есть , конечно, более талантливые и бойкие дети, но для других, может, тоже важно постепенно приучаться к публичным выступлениям.

копировать

мой сын был в разных садах и в разных группах. Так вот в одних он выступал всегда, в других-никогда. Негатив вызывали только воспитатели. Но они просто были с приветом в обоих вариантах :-)
тех родителей, у которых чужие дети вызывают негатив, можно только пожалеть и про себя пожелать им счастья

копировать

У нас в садике роли давали детям членов род.комитета и активистов.Всегда одним и тем же.Бросалось в глаза. Сыну доставалось в лучшем случае короткое четверостишие и это при том,что он занималися в театральной студии и ему очень хотелось выступать на праздниках в саду!Раздражения не вызывало, но какой-то осадок был.

копировать

неправильная организация на мой взгляд. у нас в саду стихи всем дают, тем кто побойчее, с хорошей дикцией - тем больше дают и в сценарий включают. а стеснительным, тем кто может подвести стихи от отсутствия которых смысл сценария не потеряется. и на празднике они сами решают выйти на сцену или нет.
Автору: всем мил не будешь.

копировать

Меня не раздражают. Если меня не устраивает ситуация или моего ребенка, то я пытаюсь как-то действовать. В саду нам давали роли, я ещё с ребенком самостоятельно учила стихотворения по тематике будущих праздников - к НГ, к 8 марта, о временах года. КОгда приближался праздник, просила чтоб дали рассказать ребенку это стихотворение, оно по любому было лучше и больше, чем примитивное четверостишие, кот. дали бы в саду. Ребенок был доволен. И точно также когда деть не хотел участвовать или ему не нравилась роль, я просила нас не задействовать.

копировать

А у нас в саду все просто - выступают дети, родители которых пашут на сад - дикция не в счет:) Меня это совершенно не напрягает, дочку вроде тоже, она говорит, что лучше будет стихи рассказывать родственникам. А на утреннике в 40 минут я могу потерпеть и послушать пару минут трогательный бубнеж чужого ребенка, сад не то место, где обязательно надо демонстрировать свои таланты, их там никто не оценит.