а кто пожалел, что отдал в дс?
Есть такие мамочки, кто пожалел? Может ребенок изменился не в лучшую для себя и для родителей сторону?
Когда отдали Что произошло с ребенком? Забрали, когда поняли что не идет детский сад?

Первое время все дети меняются, у них адаптация, это нормально. Я через полгода услышав от воспитателя: "Я не узнаю вашего ребенка, она стала баловаться, нарушать правила и т.д." выдохнула с облегчением: "Это значит адаптировалась наконец-то, раслабилась и стала сама собой"

Как сделать так , чтобы адаптация не переросла в нервный срыв?(( ведь , если как говорят, ребенок все время плачет, когда мама его оставляет в дс, не может это сломать ребенка?

Готовить ребенка до, самой быть уверенной что это решение правильное, доверять воспитателям, относиться к другим детям и рабочему коллективу благожелательно. Как вы относитесь к саду, так и ребенок будет относиться, когда привыкнет.

племяшка моя очень сильно деградировала в саду. Отдали в 3, был обычный ребёнок. Через 2 недели перестала разговаривать и начала плеваться. В лицо. Забрали мгновенно. Через год повторили попытку - всё на ура.
Давайте так: не настраивайте себя на худшее. ИМХО, очень многое зависит:
1) от возраста и готовности ребенка. Ребенок тянется к сверстникам, владеет навыками самообслуживания обычно к 4-5 годам. Есть разные теории: кто-то говорит, что лучше отдавать с 1,5-2 года, а кто-то считает, что лучше к 4-5 годам. Но, ИМХО, в любом случае лучше не отдавать в сад малыша, который переживает кризис 3 лет.
2) от воспитателя. Готов ли воспитатель искать подход к ребенку. Это не зависит от нравственных качеств воспитателя. На воспитательницу моего сына молились мамы нежных девочек, она умела найти подход и окружить заботой самую расстроенную девчушку. А вот к моему громкому и нервному мальчику она подхода не нашла, он вызывал у нее растерянность. Она сама была расстроена, что не смогла найти подход к нему.
3) от настроя мамы. На своем опыте могу сказать, что нужно знать, что Вы хотите от детского сада. И быть готовым к трудностям, быть готовым настаивать на своем с работниками детского сада и не идти на поводу у стереотипов. Мне сказали: "Можно оставить на час только в первый день, потом - на полный" - и я уступила. Мне сказали: "Наша задача - накормить ребенка" - и я отступила, не стала настаивать, чтобы сына не заставляли есть нелюбимую еду. На моих глазах родители спокойно договаривались с воспитателями и находили компромисс между правилами и потребностями ребенка.
У моего ребенка тяжелый опыт хождения в сад. Но отсутствие опыта в детском коллективе изрядно добавило ему проблем в школе. Только сейчас он более-менее находит какой-то общий язык с мальчишками в классе, а до этого был чужаком.
Так что настраивайтесь на лучшее, но будьте готовы отстаивать права своего ребенка и исходить из его потребностей и его возможностей. :)
Удачи!
я пожалела, что младше 3х лет, забрала потом пошли в 5 намного лучше, младшего специально отдавала после первого полугодия, он у меня январский, место дали с сентября, мы не ходили, а пошли в феврале, проблем особых не было. До конца уч. года не болел. Ходил и летом 1,5 мес.
Я пожалела ОЧЕНЬ. Отдала в 3,5. Делали три подхода: в 4, 5 и в 5, 5 (каждый раз в декабре просили сохранить место для следующего года). Всякий раз СПЛОШНЫЕ простуды и бронхиты. Да и нервный он после сада у меня был: днем дети там не спят, а мой спать привык два часа. Он только засыпает, его тут-же кто-то будит. Из сада приходил издерганный. Пробовали после обеда забирать. Болел меньше.
В итоге последний год перед школой я его совсем из сада забрала, и жалею, что вообще с садом связывались.
Я пожалела, что отдала сына с 3-ех лет, надо было с 2-ух отдавать, очень долго привыкал, много болел. Младшего отдала в 1,10 - за эти почти 8месяцев болел только 1 раз, сад очень любит, ходит с удоваольствием, ничего плохого не принес. Правда старший за год тоже привык, но это было испытание для всей семьи, были моменты, когда хотела его забирать из сада, хорошо, что все уже позади. Сейчас сад тоже любит, есть друзья, болеет редко.

Я не пожалела. Но, предусмотреть, как пройдет адаптация - невозможно. Мой, до невозможности привязанный ко мне старший ребенок, пошел в сад на ура. По сути он мгновенно вписался в коллектив, пока я отвернулась, чтобы вещи в шкафчик сложить. И после этого плакал в саду один единственный раз, когда его первый раз оставили на сон.
А младший, который довольно самостоятельный, просто поставил всех: и воспитателей, и меня в тупик. Он заходил в сад, садился на скамеечку и ждал меня. Все. Отказывался играть, есть и т.д. Тот же воспитатель, та же няня. Папа решил проблему, которую 2 месяца не могли решить я и воспитатели, за 2 минуты :-) На следующий день ребенок пошел в сад спокойно и ходит в него до сих пор с удовольствием.
Отвел ребенка в другую комнату и поговорил. Спросил: "Тебе нравится, как Миша (старший брат) умеет танцевать, петь и т.д.? Вот Миша ходит в д/с и там всему научился. Если ты будешь ходить в д/с, то тоже научишься это делать так, как Миша". Все. Старший брат - авторитет и пример для подражания.
Любая мама хочет, чтобы ребенку было хорошо. В саду бывает по разному. Ребенок вроде ходит с удовольствием, а мама не довольна (едой, прогулками, сном, приглядом, сопливыми ровесниками и т.д. и т.п.). А бывает, что ребенок категорически не хочет, а садик ну просто суперский.
У нас были и сопли и синяки, и проблемы с едой, и спать отказывались. Я б с удовольствием устроила детей в самый лучший садик, чтоб с бассейном, с фруктами и чтоб пригляд качественный был, и чтоб дочечки "в попу дули". Нет такой возможности, ни теоретически, ни практически :(
Спасибо что хоть такой у нас есть...
Спасибо, мамочки. Я автор.
У меня дочка пойдет в 2.5. Она оочень привязана ко мне пока и к деткам как-то равнодушна,особо активных боится даже.
Садик старый. Но там нянечка знакомая(в старших группах).
она рекомендовала садик(ее сын туда ходил), потому что с детками много занимаются, садик типа музыкально-театральный)) отвлекают их играми и тд во время адаптации. Нянечка в яслях одна, но строгая и не сюськается, но дети ее обожают. Воспитателей двое. Одна сюси-муси очень добрая, другая чуть построже.Нянечка эта знакомая обещала, что будет присматривать за моей дочей)))
Морально готовлю уже. 1. мимо сада ходим, рассказываю как там хорошо. Пока отвечает-не хорошо, не пойду.
2. про зайку про садик читаем.
3. ходим в ципр(в другой сад). Туда сначала идет с неохотой, на занятиях где что-то лепим и рисуем-домой просится, а когда по залу бегаем и танцуем-уже не выведешь)))
Сама к саду отношусь хорошо, как мне кажется. Сама садик любила очень.
Считаю что садик нужен ребенку. Со сверстниками все таки интереснее чем со мной(стала замечать что ей скучно со мной), да и занимаются там детками.Но не очень уверена насчет в 2.5 года. Но потом попасть сложно очень, да и до 3х лет(на работу хочу выйти) по возможности хочется чтобы адаптация прошла.Оставлять планирую на 2 часа сначала, сколько понадобится, когда спать там сможет-даже не представляю.
Боюсь только, что вдруг будет очень сильно плакать и придется отрывать от меня, а моя психика этого не выдержит. Боюсь, что ребенок мне этого не простит или характер сломается(

Плакать будет, потому что маленькая очень, дети ей не нужны, а к вам привязана. С этой мыслью вам придется смириться.
У меня сын пошел в 4 года и то тяжело было поначалу, но мы совершили ошибку, почти сразу на полный день начали оставлять (так получилось).
Ребенок первое время в садике вряд ли запомнит, если потом адаптируется, то ни о каком "не простит" речи не будет. Но вы прислушивайтесь к ней все же. У меня была ужасная воспитательница, я сад помню смутно, но свою ненависть к ней и к нему и обиду на маму, что она невзирая на все мои просьбы меня туда отправляла - помню.

Вы когда именно ее туда ведете? Не надо напрягать заранее разговорами про сад. А когда поведете - четко обговорите, что это на недолгое время, что вы за ней скоро придете. Нам ребенок в первый день в саду устроил дичайшую истерику, как потом выяснилось - мы ему не сказали, что скоро заберем! Нам очевидно - ребенку нет. И долго еще каждое утро у нас проходило в подробнейших объяснениях, кто и когда заберет ребенка домой, куда зайдем по дороге и т.п. При том что он на вторую неделю стал оставаться на полный день и неохотно уходил с площадки домой - ритуал с обсуждением ухода из садика не отменялся.
Меня когда-то в 2,9 отдали без проблем. Тут не угадать. Но так задолго эту тему обсужать я бы не стала.
Подруга отдала мартовского в 2,5 чтобы в марте выйти на работу.Малыш не спал год,плакал у окошка,болел очень много...в марте она на работу не вышла,лежала в больнице с дитем.На работу вышла в 5лет(реб. перестал болеть,сад полюбил).Правда,в 6,5 он пошел в школу,опять уволилась.Я мартовского отдала в 3,5 1сентября, 15сентября вышла на работу...правда,через год ушла в декрет.Думайте.

я отдала своего 3 летку в группу неполного дня, он сходил 4 раза и ушел в невроз. Первый день я сидела в коридорчике, вел себя нормально, воспитатели восхищались его поведением. Второй день - без меня - хуже. Далее по нарастающей. В конце концов уже был постоянный плач, мне позвонили, попросили отдать. Сейчас не отпускает меня даже в туалет, частые истерики, опять начал писаться и какать в штаны. :(
грят,что именно 3 года,это самый плохой возраст для начала хождения в сад.Нужно или раньше или позже.
Я пожалела, что перевела из группы трехчасовой в обычную. Болеть стала чаще, спать так и не спала в саду, промучились пару лет, теперь ходим до сна всегда. Ребенок стал хуже:), чем когда был домашним, это естественно на мой взгляд, но адаптировать то надо как то к нашей действительности, впереди школа. Второго планирую отдавать в подобное учреждение на пару лет перед школой и очень аккуратно, ничего там нет хорошего.
С таким настроем и в такой сад лучше вообще не отдавать имхо. У меня ребенок с радостью в сад бежит и скучает, когда болеет. И я считаю, что там много хорошего - у него там в первую очередь друзья, потом занятия всякие, репетиции праздников и т.д. Конечно, он приносит из сада ругательства какие-нибудь или там стишки всякие глупые, но это мелочи.

А сколько вашему ребенку? У меня дочку, то что там "друзья" вообще стало волновать только в этом году - подготовительная группа, и то она говорит, что лучше с ними созвониться и на площадке погулять. Если бы я собиралась детей отдавать в хорошую платную школу, мы при ней бы и занимались, в сад конечно же не водила бы, а в обычной будут те же дети, те же порядки, пусть хоть с ними знакомы будем. А про то что детям в возрасте до 4 лет нужны друзья - эти сказки родители сами себе выдумывают, им нужна семья и все. Друзья нужны им в школе и то не в младшей как приоритет.
6 лет сейчас, в сад в 4 года пошел. Раньше, конечно, там нечего делать, друзья нафиг не сдались, как и социализация эта)))

У меня есть парочка знакомых, которые забирали из ДС, одна отдала аж в 1,5, вторая в 2,5, первая испугалась навалившихся болячек-до этого ее малыша не болела вообще. Вторая не смогла подвергать дите стрессу жуткому-мальчик никак не хотел от мамы отцепляться. Обоих потом только в 4 в сад вернули. Насмотремшись на это, своего тож до 4х дома продержала, хотя он благоприятного для сада склада характера. СБ, возможность была. Хотя и место нам никто не рвался давать:)
Будем хотя бы на лето, а, возможно, и дольше из садика забирать, т.к. стал очень часто болеть (в месяц - 2-3 недели на больничном с зимы). Хотя ходить в садик товарищу очень нравится (отдали в 2.3 г), привык очень быстро, и первые полгода болел всего пару раз.
я вот жалею.Отдали дочу в 2.2 года в сад.Пошла хорошо,ей нравится.Но вот я чувствую какую-то потерю,что не на 100 % знаю что и как с ней,я чувствую какие-то посторонние влияния на нее.Хотя она в саду с 9 утра до 15.00 дня,а сейчас еще до 17.00 с няней.Вроде и немного часов,но вот как-то что-то не так.
y меня двояко полyчилось - с точки зрения развития сад нам очень много дал. сын стал самостоятельнее, взрослее, осознаннее, какие-то интересы свои появились, дрyзья. детки в грyппе такие все хорошие, yмненькие, дрyг дрyга за собой тянyт в плане развития + много развивающих занятий каждый день.
НО. Сын из здорового парня потихонькy превращается в вечносопливого подкашляющего чахлика (( борюсь с этим как могy. но пока особых резyльтатов не добилась. в этом плане, конечно, жалею,что в сад отдала
да, ребенок изменился.
да, мне нравится, что он учится новому не только у меня и папы.
что она пришла 12 апреля и сказала, что рисовала планету. И сегодня день космонавтики, а они космонавтики :). И хотят полететь на ракете.
что благодаря бабушке полюбила и смотрит балет в 3 года.
что без напоминания говорит вежливые слова.
что напевает песенки, которые не я с ней учила.
что перессказывает сказки, которые мы с ней еще не читали.
что учится общаться с разными людьми и детьми, которые ей не потакают, как в семье.
по группе- у нас обычный сад, дети их по мне из хороших семей. в общем маргинального поведения не видела, матерных слов не слышала от ребенка.
характер меняется - но это не связано с садом, мы когда только пришли, психолог наблюдал за детьми, тестировал, и некоторые вещи мне говорил, которые сейчас стали ярче проявляться.
Я жалею, что отдала в 2,8 в младшую группу - были одни проблемы, в т.ч. со здоровьем, у него выработалось отвращение к саду, пришлось в 4 года забрать. В 5,5 сам захотел, но было уже поздно.
Я жалею о том, что пришлось отдать детей в гос. сад в принципе. Пошли в 3 года, адаптировались быстро. У двоих детей за все время поменялось 6 воспитателей и 5 нянечек - не любят они детей :-(, выгоревшие все какие-то, неискренние, некоторые агрессивные и озлобленные.
Если бы не финансовые проблемы...
