Поделитесь знаниями и советами (Длинно))

копировать

Ставят нам ранний детский аутизм. Что то меня сегодня слегка накрыла грусть тоска. Ситуация у нас пока не понятная и толком никто ничего сказать не может. Изначально ребенок эмоционально позднее развивался на пару месяцев (как мне казалось). с 3х лет пошел в обычный сад при этом, т.к. был непримирим (опятьтаки на мой взгляд) с обществом начали занятия в центре взаимодействия в группе - социально адаптации. В саду ни с кем не играл, прятался под кровать в туалет и в целом был на своей волне.Во дворе ситуация кардинально иная - знакомиться, дружит, играет. Не примирим если не по его сценарию, но как мне опятьтаки казалось, все в пределах нормы. Дома сложно накормить, почитать помыть но вроде как тоже договариваемся без скандалов. Сложно выходит из ситуации которая развиваются не по его запланированному сценарию. Повторяющихся действий нет в глаза смотрим, целуемся обнимаемся и т.п.
В саду жалуются (не сильно, просят обратить внимание). Обращаем - едим с начало в медико соц поддержка, диагноз аутичные черты, ранний аутизм. В ИКП такой же диагноз, в среду буквально сказали, до этого говорили что задержка эмоционально волевой сферы... В понедельник должны в институт ехать к психоневрологу с ЭЭГ, что она скажет и вроде как гомеопатию должны назначить.(как кстате институт? а то может я зря матаюсь именно туда...)
Знакомые которые наблюдают не видят "оссобенностей", мол характерный да... Но он может им и не ответить на вопросы, отвернуться уйти и т.п.
В общем я не по диагнозу больше расстраиваюсь а просто не знаю что дальше то делать, что мужу говорить(!!!)... и чем с ребенком заниматься.
Я читаю сайт autism.ru, понимаю что нужно что то еще но и эмоции переполняют и мне кажется я тупая ничего не понимаю.
Не судите строго, вправте мозг.
Из того что делаем: 2 раза ходим в обычную платную развивалку, когда делает когда под столом сидим, раз во взамодействие в группу, 1 раз ездим в институт- час играем с психологом-расширяем кругозор... Рекомендовали в саду переводить ребенка в логосад...В институте не однозначны по этому поводу - мол тяжело занятия могут поломать по типу - ах ты такой(избалованный), вот мы тебя...

копировать

Что-то странно для РДА. Аутичные черты или расстройство аутичного спектра. Но не Каннер
Я так понимаю, что ваш ребенок реагирует уходом от общения только на вполне определенные ситуации. в остальных случаях общается нормально?

копировать

Сейчас практически нет "чистых форм". Идут РАС-расстройства аутистического спектра.

копировать

да, он дома и в компании наших друзей с детьми абсолютно нормальный. В садике, вот сегодня повела, все кушают, он под стол залез и не за что не вылазит. С там сделать ничего не могут. Абсолютно на своей волне.

копировать

в не знакомой ситуации и под плохое настроение. Со взрослыми тетями - старше 45 не любит общаться. Не общается в саду и не выполняет заданий, любых с психологом в саду и т.п.

копировать

Здравствуйте. Я психолог. Работаю в том числе и с детьми с аутизмом. На мой взгляд необходим комплекс мер: найдите (беплатно) коррекционно-развивающие занятия с психологом в ПМС-центре или центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Индивидуальные. 2 раза в неделю. Обычные развивалки - дохлый номер. Плюс хорошо, если удастся попасть в этот же центр к дефектологу ( тоже 2 раза в неделю индивидуальные занятия). Ипотерапия (еженедельно). В последующем ребенку (в зависимости от динамики), лет с 5-7 психодрама. Вам - уже сейчас - если есть материальная возможность, индивидуальная, психоаналитическая психотерапия.

копировать

Спасибо. Мы ходим в центр Взаимодействие в Зябликово, единственное что есть рядом и его щас закрывают. Есть еще 1 на каширке, но нас пока перенесли на следующий год, сказали записаться в мае. На новослободской в очереди но ездить далековато конечно. Занимается 1 раз в неделю Институте коррекционной педагогике. Пока так. А если индивидуальные занятия с психологом, то где искать такого психолога?

копировать

Звоните в самом начале мая, чтобы попасть на следующий год в центр на Каширке. Если вы хотите получить консультацию до лета - тоже звоните, возможно, будет возможность вас принять в мае.

копировать

Мы прошли там консультацию месяца полтора назад. Сказали прийти в мае на запись - ждемс))

копировать

Вы имели ввиду Возрождение или Взаимодействие?

копировать

Взаимодействие или медико-социальное сопровождение. Мы занимались в Зябликово во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ. Проходили тестирование в медико-социальном центре на новослободской и на каширке. На каширке нас ждут в мае, чтобы поставить на следующий год на занятия.

копировать

Понятно

копировать

Почему вы мужу боитесь сказать? Здесь нужно обоим родителям впрягаться.
Вас хоть в логосад перести предлагают - уже неплохо) Нас тока в ЗПР ждут)
Обязательны занятия со специалистами: дефектолог, психолог как минимум. Если есть групповые занятия и он их тянет - это просто отлично. Многие аутята не тянут групповые никак.
А теперь о вашем мозге. Примите ребенка таким какой он есть. Не сравнивайте ни с кем. Постарайтесь не переносить на него свои ожидания и разочарования. Будьте всегда рядом, поддерживайте его. И не вздумайте стесняться свего ребенка. Он не виноват что он такой. И вы не виноваты. Будьте готовы к неадекватной реакции и старайтесь её не замечать.
Вы расстрены, что ваш ребенок не такой как все, что он другой. Надо с этим смириться и сразу станет легче. М все другие в каком-то плане.
Надевайте броню покрепче и прите танком :)
У вас самый лучший малыш - потому что он ваш - помните об этом и примите его именно таким. :)

Ребенок единственный в семье?

копировать

Спасибо! Нет, есть старшая дочка 8 лет. Дети отлично ладят и играют. Я принимаю его и очень люблю, просто накрыло сегодня очень. Девочки из аутят много давали дельных советов месяц назад. Муж все знает, он вроде как все принимает но он не пытается быть в теме, пока как бы испугался.
Обзор информации приводит меня к выводам о какой то неясности пробемы. Как будто смотрят на нас и "стоорнятся". Сад /поликлинника. Нет компитентных людей вокруг.
Сегодня на занятии (групваое общее развитие)Олег залез под стол, учитель испугалась, позвала меня, говорит - я никогда с таким не сталкивалась и не знаю что мне делать))). Чесслово я была обескуражена. Это создало панику у меня.

копировать

Вас немного успокоит то, что сейчас оооочень много проблемных детей? Не далее, как сегодня разговаривала с замдиректора нашего коррекционного садика и мы с ней сошлись во мнении, что это самые продвинутые родители стараются устроить детей в такие сады, попасть в них нелегко. При этом, гуляя, я сразу вижу "наших", однако родители нисколько не озабочены имеющимися проблемами. И, самое интересное, что ведь некоторые просто перерастают! Эх...
Что касается вашей проблемы, очень советую съездить на консультацию в Центр Лечебной Педагогики, там вас научат вести себя в нестандартных ситуациях и отвечать, что делать, вот таким вот горе-специалистам, как ваш учитель.

копировать

Спасибо Вам огромное за поддержку и совет!
Подскажите, а вот логопедический сад и правда очень тяжело для ребенка и там "прогинают" или все таки стоит попробовать?

копировать

Коррекционный сад для проблемного ребенка - это БЛАГО! Лучше, конечно, в группу ЗПР, но если нет таких - то хотя бы в логопедическую. Чем они хороши: в группах не более 12 детей (а, как правило, менее, всегда кто-то не ходит), индивидуальные и групповые занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Индивидуальный подход опять же. Так как у вас в первую очередь поведенческие проблемы, то стОит пытаться попасть именно в группу ЗПР, т.к. там и воспитатели и все специалисты уже "заточены" под таких детей.

копировать

чем больше тебя читаю тем хуже мне становится и я понимаю какой у нас хреновый сад... детей 17, все ходят. Воспитатели меняются как перчатки, причем последняя вообще с медицинским образованием... и дети не лепят и рисуют, а раскрашивают раскраски и собирают пазлы, т.е. "лишь бы сидели тихо и не мешали "Работать"" :(
Расползлись по углам, лежат на ковре, сидят под партами - и слава богу, зато тишина весь день... :(

копировать

Ужас какой! У нас расписание общих занятий ( чтение, математика, рисование, лепка, аппликация, музыка, физ-ра) висит в коридоре, 2 занятия в день, расписание строго выполняется + в неделю 2 индивидуальных занятия с дефектологом и 2 с психологом + 3 групповых (со своей подгруппой) с дефектлогом и 3 групповых с психологом. Конечно, занятия коротенькие по 10-12-15 минут,но они есть! И мой научился сидеть за партой, как все, и понял, что занятия - это обязательно! Бывает, конечно, что неохота ему, может встать и пройтись или начать играть во что-нибудь, но это, скорее, уже исключение, чем правило.

копировать

у нас такой же московский сад ЗПР был. Я уже писала что воспитателям по 70 лет, занятия сами по себе, логопедия 5 минут 2 раза в неделю. Мы это поняли за 2 месяца и ходили потом только 2 раза в неделю на социализацию. у Вас Оля супер сад- наверно потому что в Курске..

копировать

Лужок вообще Москву чуть не угробил :( Долго ей в себя приходить теперь...Если вообще придет :(

копировать

сколько детей у вас в группе?

копировать

а массовый, в котором вы были лучше?

копировать

там нам очень повезло с воспитательницей :) В плане социализации самое то, потому что она так настроила детей, что они воспринимали его на равных и никто не смеялся и не дразнил.
До сих пор при встрече он бежит и обнимает её :)

копировать

У нас с детьми из старого массового сада тоже хорошие отношения сложились. Сегодня с одним гуляли. Он Денис маме и друзьям представил: "это Денис. он из сада. он китаец (я не понимаю, что он говорит" ;-) И в обнимку побежали в войну свою играть.

копировать

так все-таки,еще раз спрошу,что с речью?есть ли общее недоразвитие речи или говорит нормально ,по возрасту?
потому что упор в компенсирующих мероприятиях надо делать на основную проблему

копировать

есть проблемы с речью, но не сказала бы что прям особенные. То есть он говорит и песни поет но не всегда понятно.

копировать

Выпола в осадок от диагностики Института коррекции.
Принимал нас психолог и врач психиатр. Минут 15, они с ним пытались пообщаться а за одно и со мной. В итоге отправили в сад на целый день намекнув на то что ребенок избалован!!%) (мы на целый день не водили т.к. после неоднократных попыток он мало того что уходит в себя далеко и на долго, проявляется агрессия и само агрессия в общем полное деграданство)
Вот что написали в стправке:
Задержка развития эмоционально-волевой сферы, астенические проявления, трудности переключения м/ду видами деятельности, ИСКАЖЕНИЕ деиско-родительского взаимодействия...
Воспитатель в шоке %)))

копировать

даааа шикарно!родители таки "плохие" и всех дел.
имхо,для таких деток с неясными проявлениями аутизма лучший способ немного прийти в себя-это положительный очень сильный стресс.Самое благотворное поездка на море.Только не в пик сезона.Помимо новых впечатлений(один самолет чего стоит) постоянный телесный контакт с водой,ветерком,песочком-может привести ребенка в себя.
садик конечно на то время,что ребенок тянет эмоционально.
Думаю,многие проблемы вы перерастете!

копировать

Спасибо!)) Скажите(по секрету) куда на море хорошо поехать или такие вещи не принципиальны?

копировать

да можно ориентироваться на собственные пожелания по комфорту,главное чтобы место было не людное,насчет моря.
у ребенка возраст еще такой...если есть какое запаздывание в плане эмоционального развития,то ждать осознанного вливания в коллектив можно к 4-5 годам.Совсем по-другому будет относится и к деткам и к занятиям,увидите!
об индивидуальных занятиях подумайте,психолог то будет или может дефектолог,главное чтобы знал,как работать с маленьким ребенком

копировать

там где вам будет хорошо. Ну и какие то стандартные вещи - ребенок должен ходить по пересеченной местности. (горы-косогоры, холмикия, ямки) Желательно босиком - о Феодосия, любовь моя (ракушечник на пляжУ)
Не очень жара как в турции в июле и не толпы людей.
Прекрасна Турция в сентябре, прекрасен кипр в октябре, прекрасен крым в августе, прекрасна Черногория в июне, не знаю куда деваться в июле - наверное в Подмосковье или на Балтику

копировать

в июле в Белорусию на озера )))

копировать

Самая отвратительное в этой ситуации что в одном и том же институте, высококвалифицированные специалисты ставят разные диагнозы и предлагают абсолютно разные подходы. Оксана Ивановна, просидела с нами 2 часа, поставила ранний детский аутизм,назначила занятия.(это после предыдущего приема психотерапевтов). После нее нас смотрел психоневролог. Не поставила аутизм, а тот же ЗПР и сказала что надо смотреть в динамике... назначила гомеопатию. Про садик все отозвались очень неоднозначно.Сказали что важно именно социально позитивная сфера а коррекция в данном случае может только усугубить ситуацию.

копировать

не привязывайтесь к диагнозу. Никто толком ничего сказать не сможет, посмотрев на ребенка час или даже два. Надо найти центр , где с ребенком несколько часов в день будут заниматься коррекцией разные специалисты. Только наблюдая его постоянно, можно точно сказать в чем проблемма и грамотно корректировать.

копировать

Девочки!!! Спасибо всем ОГРОМНЕЙШЕЕ за поддержку!!! Вы мне ну очень помогли в период жутчайших переживаний.
Мы были у логопеда, в попытке попасть или определиться с садом. Поставили нам АЛОЛИЮ сенсорную. Читаю. Все очень сходиться! Я пока не знаю как это и что, но честное слово отлегло, т.к. факт на лицо! Есть определенность и это уже несказанно радует!