Дочь ворует деньги

копировать

Посоветуйте,люди. Столкнулась с проблемой и впала в ступор прямо. Сегодня выяснилось, что моя 6-летняя дочь берет у меня деньги. Сначала обнаружили у нее 100 рублей, распросили, она долго не хотела говорить, потом призналась, что взяла у меня из кошелька, хотела купить куклу. Сегодня убиралась у нее в комнате, нашла в одной из ее сумочек много денег, около 7 тысяч рублей. Она знает, где у нас в семье лежат деньги, могла спокойно взять. У нас есть старший сын, ему 12 лет, с ним никогда таких проблем не было. Читала раньше, что ребенок ворует от недостатка любви. Про мою дочь такое сказать сложно. Ее любят все, мама, папа, дедушки, бабушки. По сто раз на день ей это говорят. У нее много игрушек, одежды, она зацелована и залюблена. Посоветуйте, как мне с ней поступить? Отругать? Наказать? Пыталась поговорить и выяснить брала ли она еще что-то кроме 100рублей, не говорит. Оказывается брала. Мне кажется, она еще не знает цену деньгам, и не понимает, что 100руб и 5 000 руб это разные деньги.
Но оставлять без внимания этот ее поступок я не хочу.

копировать

Одноклассница моей старшей наворовала у своей мамы за учебный год...9 тысяч рублей, теперь не знает, куда их...применить. Именно, как Вы пишете: залюбленный, забалалованный и задаренный ребенок. К тому же там и обман присутствует, и клевета на мать, и вообще бог знает что.

копировать

а есть ли разница, своровала она 100 или 5000 руб?!

я бы лично поговорила бы очень серьезно с ней, обратила бы внимание самое пристальное на вопрос воровства и обмана мамы, рассказала бы, что бывает с ворами и обманщиками, и потом лишила бы чего-то для нее важного (только надо подумать, как-то соразмерно поступку, и чтобы не переборщить, но чтобы было ощутимо для нее).

Автор, воровство это плохо в любых вариантах (для меня это так. как для вас - не знаю). И не нужно это оправдывать недостатком любви или "всего 100 рублями".

Другое дело, что вы должны отдельно подумать, как сделать так, чтобы ей не хотелось повторять. Не чтобы она боялась, а чтобы именно ей не хотелось.

копировать

поиграйте в магазин, денег нарисуйте, чтоб хоть поняла для начала это различие между 100 и 5 000

копировать

млин, да какая разница 100 или 5000!!!!! Это воровство! И не важно это 1 рубль или 1000!!!!!
Воровство необходимо пресекать в зародыше!
Серьезный разговор и лишение чего-либо знАчимого. Дочка должна запомнить раз и навсегда, что это запрет! Можно прийти и попросить! Самой брать - никогда!!!

копировать

стесняюсь спросить, а зачем это?

копировать

потому что ребёнок 6-ти лет вообще может понятия не иметь, что почём и откуда и зачем берутся деньги.

копировать

И? Какое отношение это имеет к факту воровства?

копировать

О, моя тема :-( Только я вроде в ТД заводила.
Сын, тоже 6 лет. Таскал деньги несколько раз - у меня, у папы. Ничем разумным это не объянял - для чего взял, зачем? Однажды я его даже припугнула милицией, испугался, заверещал. Через несколько дней все повторилось! Тоже в шоке. Пока только стараюсь убирать деньги подальше. Но меня очень волнует школа (пойдет в этом году), что если будет воровать там ??
У старшей тоже ничего подобного не было. Карманные деньги у него есть. В общем, я в тупике. Объяснить раз и навсегда не получилось.

копировать

а зачем так рано надо было выдавать карманные деньги? сначала вы искусственно принижаете смысл денег, а потом требуете от ребенка понимать их значимость!

копировать

Ну, вообще он остается один три раза в неделю на тренировке и там покупает себе что-нибудь из еды.

копировать

бред какой. покупать должны вы. и только вы. до момента, когда ребенок будет понимать цену денег и осознавать как они достаются. сейчас сложился стереотип, мало того, что есть - надо достать побольше. для него это и не воровство даже. нуууу как колбасу достать из холодильника. ведь мама не ругает за второй, третий кусочек... а смысла как колбаска попадает в холодильник еще нет. объясняйте, рассказывайте, долго и мучительно, приводите доступные примеры

копировать

Ну что значит бред? Иногда я даю ему банан/булочку на тренировку, но другие дети пасутся возле автомата, естественно, что ему тоже хочется.
Вы думаете, что 1-2клашки прямо так хорошо понимают, как достаются деньги? А ведь им всем поголовно дают деньги на буфет, с собой на экскурисию.
Объясняю, но что-то не доходит. Дело ведь не только в деньгах, а в том, чтобы не брать вообще чужое.

копировать

Понимают, если объяснить. Если человеку показать, что на его карманные можно купить пакетИК сока и одну вшивую шоколадочку в автомате или пакет и шоколадку в магазине и объяснить смысл наценок, то все они понимают. А если тупо выдавать монетки и купюры, которые надо вот сюда засунуть и вот отсюда - вынуть некое лакомство, то, разумеется, для ребенка это не деньги-товар, и просто игра.

копировать

Ну, и не прокатывает это всегда. Было объяснено, что в автомате дороже. Все равно хочется иногда купить на месте, а не тащить с собой.

копировать

Иногда и можно:-) Но это не имеет отношения к пониманию. Мы же тоже бутерброды с собой в театр не таскаем, хотя там бутер стоит как полкило колбасы. Мы чтО - не отдаем себе отчет?:-) Но просто хочется, и иногда можно. Театр же...

копировать

Мы чего-то далеко уже ушли от темы. Так или иначе - деньги у ребенка есть. И таскает еще.
Мы по дороге с тренировки идем, там реклама кредитов, довольная девушка с коробкой денег :-) - он каждый раз ее с таким интересом рассматривает :-). Может ему тоже столько надо :-)?

копировать

Это и есть суть темы: определение ценности денег и их сути, как эквивалента труда. Если об этом не говорить, ничего само по себе в голове не рОдится:-) А девушка с коробкой денег - это вагон чипсов, рефрежератор бакуганов (кому что). Конечно же - надо:-))

копировать

Зацелована и залюблена это, безусловно, прекрасно... но не перебарщиваете ли Вы с этим? У дочери есть какие-либо обязанности по дому? Она принимает участие в обсуждении каких-либо насущных для семьи вопросов? Она имеет представлении о вашем достатке и уровне жизни? Если абстрагироваться от поступка, подумайте, какие причины могли на него толкнуть. Может быть малышка хотела почувствовать себя значимой персоной, получить право чем-либо распоряжаться по своему усмотрению (гиперопеки нет?), может быть проснулся вообще сам интерес к деньгам (а значит пришла пора карманных денег и вопросов, связанных с их оборотом)... чтобы подобное поведение не закрепилось, надо искать причину.

Что делать сейчас... поговорила бы сначала жёстко, назвала воровство воровством и пожалела, что мой ребёнок вор. Разделила вину: раз ребёнок вор, значит я плохая мать. Предложила в случае сомнений в следующий раз всё-таки придти и посоветоваться: если очень хочется иметь деньги, стоит придти первым делом к родителям и попытаться получить их достойным путем.

копировать

Психолог нужен.

копировать

Попыталась сегодня поговорить с дочкой. Один на один, спокойно, спрашиваю - зачем взяла, для чего? Молчит как партизан, отвернулась, глаза в пол. Потом начала выдавать - "я хотела накопить и тебе все отдать" , потом еще вариант "я хотела купить игрушек себе" (купили ей одного зверя, она сразу захотела всю серию). Кинулась в подушку, закрылась одеялом, не реагирует. Молчанка получилась. Я вышла из комнаты, говорю - подумай. Через какое-то время она веселая выходит, говорит уже о другом. Ну что вот с ней делать? Сегодня дуюсь на нее, говорю, что мама очень расстроилась из за ее поступка. Не понятно, будет ли толк? Очень боится, что я расскажу об этом ее поступке воспитателям в саду и детям. Сразу в слезы.

копировать

Отругать, наказать, лишить... Слушайте, ребенку всего 6 лет. Она вообще понимает, что это плохой поступок? Вы ей раньше говорили, что воровать - это плохо? Да наверняка нет, потому что случая такого не было. Вы просто очень спокойно поговорите с ней о том, что так делать нельзя никогда, это нехорошо, стыдно. Вы ведь ее мама, найдите слова. Не надо ее пугать, навешивать ярлыков "воровка", говорить, что она плохая и ужасная. Вовсе нет, это поступок плохой, а не она. В таком возрасте очень многие дети "воруют", они просто не понимают истинного значения этого действия, просто - взяли тайком, а о последствиях просто не знают. Вы лучше радуйтесь, автор, что все это произошло у вас дома, и у вас есть возможность спокойно все объяснить дочери и о самом поступке, и о его последствиях. А представьте, это случилось бы в садике. И вам пришлось бы еще и разруливать ситуацию с какой-то третьей стороной, у кого что-то было бы взято. Да еще и чужие родители повесили бы ярлык "воровка". Считайте, что Вам очень повезло. Не надо наказывать. Но поговорить надо серьезно и внушительно, чтобы этот разговор запомнился. И еще я Вам советую никому из вашего окружения (бабушки, подруги, знакомые, родственники) никогда об этом н рассказывать. Ваша дочь, когда подрастет и увидит все другими глазами, будет Вам за это благодарна. А расскажете - потеряете доверие.

копировать

+ мульон

копировать

Так, а если поговорили, все объяснили - и продолжается?
Да и раньше говорили, что брать чужое - нельзя (бывало, приносил игрухи из сада). Мой, к тому же, вроде не понимает, почему "у мамы" - это чужое.

копировать

никто не говорит, что девочка плохая и нужно ее стыдить перед всеми.

но многие идут еще дальше и предлагают и не говорить, что поступок плохой, не акцинтировать на этом внимание...а "сначала разобраться с ценностью денег" и т.д., и т.п.
А то, что у ребенка уже заложено, что можно взять чужую вещь (не важно, деньги это или что-то другое) из кармана или кошелька - это как бы вторично...

копировать

Надеюсь, Вы это не всерьез - в садике рассказать? Вы разве враг своему ребенку? А себя Вы на ее место ставить не пробовали? Вам бы хотелось, чтобы все знали о Вас что-то стыдное? Я думаю, в таком возрасте очень опасно внушать ребенку, что он плохой - он таким и будет, ему ведь мама так сказала. А уж окружающие-то как постараются, если услышат! Она даже не знала, зачем ей эти деньги, ведь не сказала же! Просто это была ее тайна, может, было интересно, заметят ли родители и когда. Считаю, что пока ничего такого уж СТРАШНОГО не произошло. А ваша задача - поговорить так, чтобы она усвоила, что 1)такой поступок называется воровство 2)делать этого нельзя никогда и нигде 3)воровать - это стыдно 4)с теми, кто это делает, никто не дружит 5)нельзя надеяться на то, что никто ничего не узнает, правда всегда узнается. (Хотя последнее часто не так, но девочке это пока знать не обязательно). Не называйте свою дочь воровкой, особенно ей этого не говорите. И лучше ей этого не вспоминать. Один раз поговорили, и все, забыли. А вот если снова такое случится, тогда уже проблемы. Тогда уже разбирайтесь, чего не хватало и в чем был ее интерес.

копировать

А вот я выше ситуацию отписала, когда уже довольно взрослая девочка сама провоцирует людей на то, чтобы ее "слили". Зачем, казалось бы? То ли хочет прослыть плохой, потому что жить слишком скучно и сытно, хочется побыть Мишкой Квакиным, то ли?..

копировать

Разумеется я ничего не расскажу ни в саду, ни дедушкам-бабушкам и прочим родственникам. Я хорошо помню себя в ее возрасте, когда ребенок совершенно беззащитен перед взрослыми.
За советы, девочки, большое спасибо. Все приму к сведению

копировать

Там не подробно (про ситуацию с девочкой, которая 9 тыс. наворовала?) Есть только предположение, почему. Может, обида на мать или на родителей. И такое поведение как месть, типа - а вот я вас опозорю, тем, что я такая буду. Идея - чем хуже, тем лучше. Нет?

копировать

Самой любопытно. Мама на ней подвинута, папа пашет-пашет на "капризики его девочек", ощущение как раз такое, что все слишком приторно, хочется криминального перчику. Но даже если ее сдадут, ремня она не получит, а получит самого лучшего психолога, которого ребенку только смогут пригласить домой и очередную поездку в Дисней-лэнд с покупкой всего того, в чем ребенок "может подсознательно нуждаться":-)

копировать

Вспомнила я - история уже 10 летней давности.
Муж повез на себе деньги ( самолетом летел) -взяли в банке все, накрутили на мужа где можно было, остальлное в сумке лежало дома.
Я мужа проводила в аэропорту ( деньги везли на зарплату рабочим из за границы), сумочку положила на стол в кухне, через день увезла остатки в банк ( все на муже не поместилось).Потом друг мужа просил денег - я в банке взяла сколь надо и дала.Потом приезжает муж и недосчитываем 10 тысяч долларов ( упаковка).
Я девушка порядочная растерялась...
Затем в школе мне учительница дает 100 долларов, мол мой 7 летний сын дал их другу американцу на игрушки ( мы живем в стране, где другая валюта), мама американца вернула учительнице и просила поговорить со мной строго.
Промолчала я, потом сын принес из парка 100 долларов, мол нашел в мусорке, тут то мы и налетели на него.
И ведь не хотел свой склад показывать никак.В итоге я просто велела чтобы к утру деньги лежали на месте где взял.
Всячески пытались выследидть его ( боялись что где то на улице держит) да так и не удалось нам это.Вернул, 100 долларов мы не досчитались.Он даже не понял сколько он взял, он просто взял брикет.
Только недавное рассказал где прятал - в игрушках...

копировать

Раскажу свою историю...:) Я сама "та дочь" которая воровала деньги у родителей... Было мне кажется лет 8-9... Научили меня этому одноклассницы в школе... :) Две мои подружки в то время...После уроков мы шли домой(школа совсем рядом с домом)и у них всегда были деньги на которые они покупали себе жвачки и календарики со всякими заколочками, брелочками, а у меня денег не было... и тут они меня надоумили,мол нам тоже родители не дают их,но мы сами потихоньку пока не видят из карманов вытаскиваем и из кошельков,пока родители телевизор смотрят... Помню думала я над этим много и казалось это неправильно, но то что у подружек были деньги а у меня нет,это огорчало ,тоже хотелось покупать всякую ерунду... В итоге я решилась... И пошло поехало,сначала понемногу мелочь частями с карманов таскала, потом уже и из кошелька,причем продуманно так брала не всё... а чтобы было незаметно для родителей... а потом и стала таскать деньги оттуда,куда они складывали зарплату... Продолжалось всё это примерно пол года... Накуплено было уже всякой ерунды,заколки,браслеты,брелки( родителям говорилось что Маша подарила или поменяла на что-то,верили). В итоге ,в один прекрасный день,договорились с подружками что седня воруем деньги,завтра идем в магазин... Пришла домой,пока родителей не было залезла в заначку их, а там всего три купюры оставалось, думаю рискованно брать,могут заметить пропажу, думала думала,в итоге решилась и взяла... Через день от мамы вопрос: ты не брала деньги... я нееетт,ты что... Вечером допрос Папы, где клялась и божилась что не за что и никогда... А на следующий день папа как-то снова завел разговор и уже хитрыми вопросами вывел меня на "чистую воду"... НЕ ругал меня никто, не бил не орал... Помню только разговор с отцом серьезный в котором стыдно мне было таааааакккк, что на всю жизнь запомнила это, призналась потом, что купила на деньги сворованные, мы всё собрали и папа выкинул всё это на помойку.. жааалко было,ужас...но я понимала что места этим вещам в нашем доме больше нет,т.к. всё на ворованные деньги куплено..ПОЗОР жудкий... с того времени отвадило от этого раз и навсегда... И даже если подружки продолжали воровать деньги я уже всё, больше этого не делала... Вообщем надо Вам провести серьезную беседу, не откладывать её,даже если дочка пытается перевести тему разговора,надо его довести до конца... Упустите момент сейчас, в возрасте когда начнет понимать цену деньгам и что на них можно купить,может стать еще хуже...