Как научить ребенка 5-ти лет слушатся?

копировать

Проблема заключается в следующем: ребенок очень упрямый и своевольный, капризный, плаксивый и совсем не слушается, причем ни дома, ни в саду. Делаешь ему замечания - никакой реакции, все равно делает все по своему, наказываешь - не выполняет наказание, например, поставишь в угол - выходит из него, выключишь телевизор - всеми способами пытается его включить, в саду сажают на стульчик - встает и уходит. Если заставляешь силой - вырывается, кричит, плачет или наоборот хохочет как ненормальный. Уже сил никаких не хватает с ним, из сада одни жалобы, что не могут справиться и целый день уделять внимание только моему ребенку. Помогите советом, как заставить слушаться, может какие приемы есть? Или у нас уже патология и пора пить таблетки?

копировать

Какие таблетки, Вы что? Он неадекватный, агрессивный? Не учите его слушаться, учите себя слушать :-). И договариваться. Займите лидирующую позицию, но без прямого давления, объясняйте ему логику происходящего, добивайтесь чтоб он понял и согласился. А вообще то, по тому что Вы описали, возможно у Вас лидер растет, дайте ему раскрыться и будет Вам счастье :-). Дирехтур вырастет ;-) Ни в коем случае не задавливайте. Лучше направляйте в "мирное русло".

копировать

Спасибо, ребенок адеватный, бывает немного агрессии во время процесса его наказиния (сопротивляется). Пытаюсь ему объяснять, но видимо не так как то, раз нет результата(((

копировать

Ща на меня опять наедут, но почитайте что-нибудь по детской психологии и воспитанию. В книгах, конечно, нет готовых ответов на Ваши вопросы, но они наводят на размышления в правильном русле ;-). Если проявить фантазию многих конфликтов можно избежать, а многие предотвратить. И побольше юмора и позитива ;-).

копировать

мне очень помогли книги кстати, регулярно к ним возвращаюсь...

копировать

Моему сыну очень тяжело дается именно ограничение подвижности. Именно угол или насильственное усаживание на стульчик он воспринимает буквально, как заточение. Это способно вызвать у него дикую истерику.
Поэтому мы в этом возрасте перешли на разговоры и убеждения. Наказания - лишение чего-то интересного (мультфильмов, игр, поездки, прогулки на любимую площадку).
Насчет сада - не подскажу, потому что садик - это стрессовая среда, ИМХО, особенно для таких эмоциональных детей.

копировать

Для начала начисто надо убрать из головы информацию о том,что "ребенок должен слушаться".Чтобы ребенок реально слушался- мамины директивные указания должны быть ОЧЕНЬ редки-в тех случаях,когда иначе действительно нельзя.
В остальных случаях ребенок должен понимать-почему и как надо действовать в этой ситуации.Мама может помочь ему это понять.

копировать

+ 100 согласна

копировать

точно такой же ребенок, лидер. Сказал, все подскочили и должны сделать:)только договариваться и объяснять почему вы не разрешаете что-то, упрямство силой не сломать, если не хотите вообще сломать ребенка... вчера воспиталка жаловалась в саду, что вся группа строила в песочнице кладбище, потому что в "войне все солдаты погибли", догадайтесь кто всех завел? зато наши дети оригинальны:) в детском саду должны найти подход к ребенку в любом случае, это их работа. В моем нашли, все знают, что мой особенный (это я случайно услышала от психолога детсадовского, долго смеялась) и с ним нельзя так со всеми, вы не поверите это он их всех построил, я не прикладывала к этому руку, моему уже 5,5 так что у вашего еще есть время разобраться:) кстати в угол я не ставлю,смысла не вижу... наказание - это лишение удовольствия (мультиков, общения с мамой, чтение книжки и т.п.) в детском саду его сажают на стульчик, когда он набедокурит, не вмешиваюсь, это правила сада и он их выполняет, т.к. находится в коллективе.