Учите не обманывать?
Вы учите своих детей что нельзя лгать? Меня вот родители так воспитывали, в результате я не умею врать. А ведь иногда, да че там иногда -часто приходится, чтоб выкрутиться в той или иной ситуации. Например, на работе или оправдать свой отказ в помощи/приглашении знакомым. У меня одна подруга врет виртуозно, может спонтанно выдумать любую ложь и не подкапаешься, может нагло в глаза и ей верят. Меня же очень легко застать в расплох. И даже если подготовлюсь, все равно мне кажется, что все понимают, что вру. Я учу детей не обманывать, а сама задумалась ведь они будут такими как я -неприспособленными, а ведь смекалка и вранье могут помочь выйти из непростой ситуации. Например, дочь выкрутилась наврав учителнице, а ведь сказав правду, огребла бы неприятностей и я вместе с ней. Вот не знаю как правильно. Быть честным? А может учить что родителей плохо обманывать?

Я учила, что нельзя обманывать родителей. Безрезультатно :).
ПС: сама не обманывала родителей никогда с 11 лет. Вообще обманываю редко, но глобально. По мелочи не размениваюсь ;).

нет, такому (не врать) я не учу.
учу ответственности, тогда и врать не придется.
Чтобы не врали мне, не ругаюсь с детьми, готова все выслушать и обсудить.
Надо учить понимать, когда стоит обманывать, когда просто лучше сказать правду, но не всю или когда таки стоит сказать правду. А вот так вот выкладывать всю правду - это тупее не придумаешь.
обязательно учу что врать нельзя, обманывать иногда немножечко можно, но лучше вообще не надо. лучше промолчать чем соврать.
Дети, которые умеют врать, развиты существенно лучше, чем дети, которые не врут.
Так что до определенного момента вранье - признак хорошего умственного и социального развития.
Оно говорит о способностях ребенка открывать новое, находить нестандартные решения.
Случаи, когда дети врут потому, что боятся родителей, надо рассматривать отдельно. Страх - не самый лучший подход к воспитанию.
о как, интересная теория. У меня сын не врет, нужды в этом не имеет, потому как первое, чему я его научила, это тому, что любой поступок имеет свои последствия, а человек, как существо разумное, должен уметь нести ответственность, не за свои действия, а за их последствия. Вы путаете фантазии и ложь, это разные вещи, ложь это всегда попытка уйти от ответственности и/или получить незаслуженные блага, к развитию умственному это имеет весьма опосредованное отношение, кстати, все кого я встречала, умеющие врать как дышать, являлись весьма ограниченными индивидуумами. Находить нестандартные решения можно не прибегая ко вранью.
У нас тоже такой подход к воспитанию. Есть поступок и есть последствия, и человек разумный должен нести ответственность и самое главное анализировать происходящее и понимать что и к чему может привести.
+ абсолютно так же воспитываю детей, и меня так воспитывали и мужа. Не страдаем. С фантазией у всех все в порядке - я работаю иллюстратором, воображение буйное.
С одной стороны врать ладненько гладенько целая наука! :)
Дочку ругаю не за проступки, а за враньё.
Остальным что хочешь, мне правду!
Убежденность в том, что твою ложь все "кушают, аж за ушами трещит" - признак самоуверенности и самовлюбленности - нездоровой самооценки, т.е. А это социальная деградация, а не развитие.
Моя подруга врала и врёт аки дышит, я же воспитывалась с установкой "лучше правды может быть только правда". И вот как-то я вышла интеллектуальней подруги раза в два. А всё потому, что я книг много читала, а не врала всем обо всём :)
Но надо признать, что у подруги просто фееричная фантазия, я ей всегда говорю, что в ней погиб писатель-фантаст :)

У меня сын, учу не обманывать... прочитала рассказ В. Драгунского, про то что все тайное становится явным.. Но спешу уверить, меня тоже учили не врать... я и не врала особо, однако мне уже взрослой приходилось врать в достаточно сложных ситуациях, это вранье помню как будто это была правда, по мелочи - не вру.

своим примером старшего сына учу малость , он очень наивный (ему 10 лет), сама была дуриком наивным , соврать не могла когда надо
Как вы себе представляете -учить обманывать? Это или дано или нет. Можно подумать, что если вы скажете - не обманывай, ребенок так сразу и послушается...
Правильно. Я вообще считаю что вранье это когда есть корысть. Все остальное импровизация. У меня средний фантазер, так кто его учил, - просто вот такой врожденный склад ума, нестандартное мышление.
Учи-не учи, даже хоть отлупи, как сидорову козу - младший врал и будет врать. На голубом глазу и уверенно. ВСЕ верят :)
В детях нужно развивать фантазию, а не навыки профессиональной лжи. Не держите окружающих за идиотов. То, что человеку незаинтересованному кажется "виртуозным", заинтересованному и обманутому - прозрачно и до ужаса противно. Педагоги школьные - в первых рядах, у них просто всегда есть свои списки лгунов, которых поощряют родители, и с которыми они просто предпочитают не связываться. Дело учителя - учить, а не воспитывать человеческие достоинства.
учим не обманывать родителей, потому что только два человека действительно о нем беспокоятся и всегда придут на помощь.
нет, не учу)
тк. сама врать не приучена, то ..все идет из семьи. если в семье не в правилах врать и выкручиваться, то и дети редко этим страдают))
единственное "но":-7 я не вижу радости в чистой правде всегда и везде.
меня учили не врать. Я и не вру - по большей части))) Вру крааааайне редко, по "оченной" необходимости. Но если вру - то никто не подкопается и не догадается. Никогда. Просчитан каждый шаг :) И жить так проще- не приходится запоминать, кому что соврала.
А вот муж мой - враль по жизни страшный. Но всегда бывает пойманый (мной, по-крайней мере. С остальными не знаю, но мне кажется, многие, как и я, об этом осведомлены. Что "подмачивает" его репутацию). Так что теория выше про "офигенное развитие" тех, кто врет - немного неверна. Возможно, это касается тех, кто УМЕЕТ врать. Но тот, кто умеет, не обязательно этим пользуется напропалую.
Не думаю, что именно учить врать - нужно. Как прально заметили выше - и сами научатся.
Что касается Вас, то Вы не умеете врать не потому что Вас этому не научили, а потому что способностей нет :) Если б Вас учили врать - Вы б врали всегда, но так же фигово.

Учу сына, что врать плохо. Вот он и режет правду-матку так, что со стыда готов сгореть. Теперь учу, что не все, что правда - это хорошо. Иногда лучше промолчать, чем кого-то обидеть.
Вралям. Вы и правда считаете, что можете искусно врать, и вам верят? Вранье вижу за версту, никогда не скажу человеку, даже виду не подам, ведь вранье так очевидно. Раздражает, что человек, который врет, думает, что ты полный кретин.

Я сама крайне редко вру. Точнее -- не вру без необходимости. Детей учу тому же. Ну и вообще объясняю, что не стоит посторонним лишнее рассказывать. Можно ведь не врать, а просто умолчать о том, что рассказывать не хочешь. А вот своим врать нельзя.
Для того, чтобы уметь врать нужно: 1) Иметь хорошую память 2) Привязывать свою ложь к реальным событиям и ставить маячки.
Меня этому научили в сознательном возрасте.

Меня учили не врать, но вру как сивый мерин, как фантазия даст ход, так не остановить. Отец врун,брат тоже, ни одному его слову нельзя верить. Я вру без пользы,чтобы народ развлечь(за столом), в жизни редко,только когда что-то надо скрыть очень сильно. Родным не вру. Матери никогда,просто не говорю и все,если не хочу чтобы знала.Она не понимает вранье, сама не умеет врать вообще и не пытается. Мне ее жалко, отец ее постоянно разводил, брат тоже ,она просто недалекой:( выглядит,ведясь на их разводки. Меня отец не может провести, я достойный соперник,поэтому не пытается уже. Брата просто посылаю ,как только начинает заливать. Вранье оно в крови,хотя учили не врать(маленькая-то я не понимала что отец врет).Но вот нежелание врать привили,стараюсь не врать.

Мой папа, когда ругал меня за неправду, говорил: "Не ври, а врешь - то так, чтобы не попасться". Ну так вот собссно. Стараюсь следовать: ведь чаще всего прорще правду сказать. Но уж если надо соврать - то надо это делать так, чтобы не докопаться было. Для чего, впрочем, проще правду сказать.
То же и ребенку передаю.
У меня была такая история с дочкой.Мы тогда учились в первом классе и к школе только привыкали.И понятно дело,я контролировала домашние задания.
Дело было так.Помню примерно.Не помню,какой был предмет,но надо было нам сделать д/з.Сначала мы искали,что задали,потом тетрадку,потом ещё что-то делали,потом испробовав все доступные нам способы обнаружения и выполнения этого самого задания поняли,что тетради у нас нет и задание нам неизвестно.Я говорю - значит наверно не задали ничего,а если и задали - то значит не судьба.На том и порешили.Проходит дня 2.Открываю дневник - там пара за д/з с каким-то не помню уже комментарием.Я-это чё за ерунда?И ту мне моя дочь начинает рассказывать какую-то историю,которую я уже честно говоря не помню,но помню,что она(эта история)просто ввела меня в ступор.В том смысле,что это очень похоже на правду,но правдой быть не может.И тут меня осеняет - это то самое д/з,которое мы не смогли сделать по причине отсутствия тетради.И тут...
Ну сначала я чуть не лопнула,как переспевший помидор.Правда молча(хватило ума).А потом...я вспомнила нашего папу,который на ровном месте может придумать любую быль-небыль.И иногда даже не для чего-то,а просто так ради прикола.И я себе говорю - ну вот тебе взрослый человек,вместе с которым ты живешь и испытываешь к нему большую симпатию в том числе и за эту его интересную способность.Так чем тебе ребенок не угодил?С тех пор вопрос про врать-неврать в отношении дочки у меня не стоит.
ПЫСЫ. Красиво не приврать - истории не рассказать (с)

Ну пока я её вранье как-то отличаю.А когда перестану отличать,- так может оно мне и не нужно будет правду-то знать).

Я сама не вру. Могу о чем-нибудь умолчать, могу не сказать всей правды, но намеренно врать не буду.
Собственно, это стараюсь донести до детей.
Ну и стараюсь, чтобы в семье была атмосфера доверия, чтобы ни у кого не возникало желания врать
а как вы все врете и зачем? с примерами можно? а то я даже теряюсь, как и где можно врать. я могу просто утаить. могу сказать, что я об этом не хочу говорить. могу отшутиться на вопрос и просто не отвечать, так и отшучиваться, пока задающему вопрос не надоест. могу увести разговор в сторону. могу преподнести правду односторонне. могу даже манипулировать эмоциональным состоянием человека, чтобы он правду воспринял под нужным мне углом.
ну бывает, что просто мучаюсь и не вру. вот с мамой тяжело - ее хрен заткнешь. как начнет долдонить одно и тоже, никуда ее не сдвинешь с места. только с ней возникает мысль уже че-нить наврать, но понимаю, что это вряд ли конструктивно будет.
я вот не понимаю, где и как можно врать?? и зачем?

Ох, ну я обманываю, например, в таких случаях. Мама (по телефону): Как дела? Я: хорошо! Мама: что новенького? Я: Да, ничего, все ровно. При этом: муж потерял работу, а я беременна. Ну зачем ей волноваться??? Через месяц муж нашел работу, лучше чем предыдущая.
Через месяц. Я: Мам, ты знаешь, а Петя решил работу сменить! Здесь зарплата лучше, ... ну и так далее. Мама: да??? Я: ну конечно, нас ведь теперь будет больше, всех кормить надо.
Ну вот как-то так.
Правда, если предположить, что мама позвонила и спросила, а ты случайно не беременна, и не потерял ли работу твой муж, я бы врать не стала, конечно )))
Учу не обманывать, но если поймала ребенка на незначительной лжи, стараюсь делать вид, что ничего не заметила.
Я не акцентирую, мне кажется, что дочка врет в допустимых приделах. М.б. я и сама врушка достаточная, поэтому не страдаю от её лжи, мне она кажется несущественным чем-то - типа, ничего не задали, домашку сделала, кто-то первый её толкнул, а на самом деле этого ничего нет. Для меня это какое-то естественное детское вранье или словоблудие, фантазии. Выяснений , очных ставок и припирания к стенке я терпеть не могу, для меня это невыносимо, просто могу сказать, что не верю и остаюсь при своем мнении и закрываю тему. Но чаще с шуткой реагирую на её увиливания, т.е. она понимает, что я не верю. Говорю, что вижу по её языку врет она или нет, она верит, хоть ей уже 8 лет)). Но вот что касается выполнения обещаний или наших договоренностей - достаточно строго спрашиваю и требую, невыполнение считаю враньем, за которое надо отвечать.
Учить не учу... Вроде не врет. Иногда хитрит :) Меня врать не учили, не люблю это делать и сейчас. Но если надо - могу, но не по принципиальным вопросам :)
Когда-то давным-давно,когда я работала пионервожатой с 7-летками,у нас в отряде был мальчик.Как щас помню,звали его Сережей.Врун быыыл - я таких больше не встречала.Зато когда у нас был конкурс,кто придумает сказку и интересней всех расскажет - он занял 1-ое место.И все посмотрели на него совершенно другими глазами.

Для меня это вопрос морали, прежде всего христианской. Судя по ответам, я тут одна такая)
Ложь - это не просто плохо.
И вообще я крайне не согласна с мнением, что с ложью проще жить. Проще жить без.
Согласна,проще. Проще и примитивнее.Умение врать-это дополнительная сложность, дополнительные проблемы.
Вы не одна. Я, правда, не стараюсь вложить ребенку в голову, что это нарушение именно христианской морали (сама человек верующий, но к дочке с этим не лезу). Скорее даю установку на мораль как таковую.
Она прекрасно знает, что я могу простить некоторые проступки, но я не прощу ее вранья. Пыталась, конечно, как и все дети соврать мне несколько раз, сразу попалась, после "внушений" поняла всю бесперспективность)))