Боится учиться. Психология.

копировать

Странная такая вещь. Заметила тогда, когда дочка пошла в садик, то есть осенью, ей тогда было 3.5. Заметила случайно - пришла забирать, все играли в лото, она - нет. Я ее спросила, почему не играет, она сказала, что не хотела, т.к. не умеет. Я купила лото, она очень активно училась играть, быстро научилась. И с тех пор все время такие звоночки. Например, она болела, пришла в сад после болезни, и на следующий же день сказала, что не хочет в садик, потому что на музыке все поют печенки, а она - нет, поэтому ходить туда не хочет.
Из последнего - у нас на лестнице стоит трехколесный велик с ручкой, он ей объективно мал, кататься на нем она так и не научилась, а сейчас это уже нереально. Дочка хочет велосипед. Сегодня были на даче в гостях у друзей, у них двое детей - девочка 5 лет, и мальчик год. И я педлагаю дочке - давай отдадим Андрюше твой велосипед, а тебе купим новый, большой, вместе в магазин пойдем, и выберем. У нее - истерика. Я НЕ НАУЧУСЬ НА НЕМ КАТАТЬСЯ, НЕ СМОГУ.
А, и еще - как раз сегодня подарили ей самокат, она еще с прошлого года упрашивала, так сегодян она отказывалась на нем кататься - попробовала, сразу получилось не очень, стала говорить, что вообще не хочет, потому что у нее не получается.

Сразу скажу - я могу ее уговорить. Эмпирическим путем я обнаружила, что, если ей говорить, что она "умная, способная, легко учится, у нее все получится, у нее много способностей, и прятать их от людей не нужно, смотри, сейчас ты поедешь, и все будут восхищаться" - она начинает делать. Работает именно эта форма - а) убеждение ее в том, что она замечательная б) грех не поделиться с окружающими такими талантами

Собственно, вопрос: откуда растут ноги у такого отношения? Что с этим делать? К психологу идти, или я могу сама с этим побороться?

О ребенке - девочка 4 года, очень активная, темпераментная, довольно способная, с хорошей памятью и речью, открытая и общительная. Единственный ребенок. Раньше я такого не замечала, но до сада и поводов-то не было. Не думаю, что дело конкретно в этом садике, садик очень хороший.

копировать

Это мотивация избегания неудач. Мне в свое время садиковский психолог дала несколько полезных советов, но если не вдаваться в индивидуальные особенности, то по сути ребенку надо донести несколько вещей:
1) ошибаться не страшно, все могут ошибаться, это нормально,
2) важно пробовать новое, это само по себе достижение, достойное похвалы, независимо от результата,
3) если пробовать, то в конце концов все получится, но главное не результат, а попытка.

копировать

Спасибо Вам большое за советы! То есь просто постоянно, как попугай, доносить до нее эту информацию. Интересно просто - откуда у этого ноги могут расти?

копировать

Не как попугай, а с формулировками по ситуации. :)
А ноги могут расти из врожденных черт характера. Может, частично из наших формулировок одобрения, которые были слишком завязаны на результат и легли на подготовленную почву.

копировать

Интересно, а могло так получиться из-за того, что дома ее за все сделанное хвалили, а в саду такого нет, конечно же? Плюс дома она была центром вселенной, а тут еще много детей.

копировать

Вы описываете картину, которой соответствует множество детей. Не думаю, что дело в этом. У моего ребенка это свойство выявили в самом начале посещения детсада, и речь шла изначально о вещах, на которые сад повлиять не мог.

копировать

Действительно, Вы правы. Я сейчас стала анализировать, и поняла, что проявилось все это после Нового года - дочка много болела, и пропустила почти 1.5 месяца. Почти на след.день она заявила, что в садик не пойдет, потому что другие дети поют песенки, а она их не знает. И теперь эта тема всплывает постоянно. Хотя первые звоночки, конечно же. были и до садика, и осенью.

копировать

Все аналогично. Постоянно имею беседы "все у тебя получится, нужно обязательно попробовать, нестрашно, если не получится с первого раза" и тыды.

Изматывает это иногда сильно. Но другого выхода нет.

копировать

Я взрослая,но боюсь делать что-то новое.На велике боюсь кататься.Видимо,такой характер.Вы все правильно делаете.И пусть на трхколесном пока катается.

копировать

Спасибо! Просто вот лично у меня никогда таких страхов не было, я вообще не гений, и человек совсем не с активной жизненной позицией,но ничего не боюсь, и всегда рада новому. А дочка, как я вижу, более активная, открытая, социальная - а боится. У меня это как-то в голове не складывается - как такое может быть.
Да, и очень боюсь перехвалить, мотивируя.

копировать

у меня такой же сын, сочувствую, устала с этим бороться.
Учу его перебарывать страх, и идти делать даже если не получится. Сейчас начались вроде сдвиги. Отдала его на бальные танцы и ездим на очень много конкурсов, там он убеждается, что проиграть - не очень страшно!

копировать

Вот я тоже думаю, что что-то такое нужно. Не засовывать, условно, в хор (то есть в массу), а сталкивать с возможностью поражения, и там, где она будет видеть, что другие тоже ошибаются, и спокойно идут дальше.

копировать

Зато потом будете получать кайф, если уж научится чему-то то будет стараться делать это лучше остальных.

копировать

У меня дочь такая же. Ей 5 лет. Если у нее не получилось хорошо с 1 раза, она бросает и у нее совершенно отсутствует упорство. Считаю, что это черта характера+заниженная самооценка. Самооценку повышаем постоянно, уговариваю, мотивирую. В какой-то мере помогло плавание. Плавает она прекрасно, тренер хвалит. И часто, когда у нее что-то в других делах не получается, я привожу ей пример плавания - когда пришла, то не умела ничего. Зато сейчас - одна из лучших. Но помогает через раз конечно. Часто говорю, что надо пробовать много-много раз и в конце-концов все получится.

копировать

У Вас она, хотя бы, пробует. Моя часто начинает психовать, еще даже не попробовав. Откуда у нее может быть заниженная самооценка - ума не приложу. Всегда хвалила. Я бы, скорее, могла сказать, что я ее перехваливаю.
Спасибо за совет, я теперь тоже буду приводить в пример то, что она что-то уже смогла. Очень хорошо!

копировать

Это ж почти у всех так. Как только моя дочка что-то не понимает в школе (1кл), так сразу ей этот предмет не нравится. Если учитель хвалит, то с энтузиазмом все делает и рвется к новому. Критика убивает у неё желание что-то делать, она и сама к себе сильно критична.