Постоянно плачет.

копировать

Сил уже никаких нет. Дочке почти 8 лет, первый класс. Плачет постоянно, сделает ошибку в тетраде-ревёт, боится, что что-нибудь забудет, очень переживает из-за уроков, даже боится пропустить школу по болезни. Мало того, она и в школе пплачет из-за любой ошибки. Учительница уже жалуется на её слёзы. Учится она хорошо. Сама всё понимает, а справиться с эмоциями не может. Проводили с дочкой беседы, ничего не действует. Ума не приложу, что с ней делать. Подскажите.

копировать

Для начала - принять эту ее особенность. И учительнице то же самое сказать: ребенок такой, какой есть. Нотациями и жалобами вы можете только усугубить проблему. Когда девочка расстроена, а тут ее начинают стыдить "ну что ты из-за ерунды плачешь?", это расстраивает ее еще больше.

Во-вторых, попробуйте постепенно снижать градус чувствительности. То есть не надо утешать ребенка, не надо ее стыдить. Просто скажите "Да, это ошибка. Да, ты забыла. Ну и ладно. Это бывает. Ты расстроена? Поплачь, конечно." Пусть она для начала не стыдится своей эмоциональности, а потом постепенно перестанет расстраиваться из-за мелких неудач.

В-третьих, такие эмоциональные реакции часто проистекают из-за слишком заниженной самооценки и слишком высоких ожиданий как со стороны самой девочки к себе, так и со стороны родителей. Попробуйте поместить ее в ситуацию, когда она успешна, но ситуация должна быть "необязательной". Например, кружок поделок или мастерская игрушек, или художественный кружок (но не художественная школа). К девочке должны предъявлять меньше требований, это должно быть развлечением и удовольствием.
Вполне допустимо отдать ее в группу с детками помладше, когда она была бы на уровне "старшего", "учителя". Это поможет ей поверить в себя. :)

копировать

Спасибо большое!!!

копировать

Я не автор, но спасибо большое. Такой толковый совет... а то народ только к психологу посылает... у меня тоже рёва растет...

копировать

И от меня вам большое спасибо! (тоже не автор, другая мама :)) Ваш ответ дал мне возможность понять корни проблем уже моего ребенка, а так же систему выхода из нашей ситуации. Огромное вам спасибо!!!

копировать

Резкое переключение внимания очень помогает. Такой метод может даже прилично скорректировать этот тип реакции. А вот по сто раз повторять, что не надо плакать из-за пустяков - тупиковый путь: становится себя еще жааааальче:-) Странно, что педагог об этом не знает.

копировать

Она себя ЖАЛЕЕТ. От того и плачет. Чем больше жалеет - тем больше плачет. Я сама такая была. К сожалению, со мной в психологу никто не ходил, поэтому поборола я эту восхитительную привычку лет в 18, самостоятельно, но отголоски остались. Сходите к психологу.

копировать

эх, у нас мальчик такой... постоянные обиды, слезы... скоро 6 лет... боюсь, как в школу пойдем...

копировать

Для начала я бы поговорила с психологом

копировать

Вообще 7-8 лет это самый плаксивый возраст,плюс 1класс стресс нагоняет. Моя 7-летка плакала с октября по декабрь,потом пришлось обратиться к неврологу(по другой причине) Пропили курс лекарств, плаксивость как рукой сняло,причем сразу, и это первое что отметили все окружающие. Может переросла,или мои разговоры и сказкотерапия,или таблетки ... тьфу тьфу тьфу Сейчас все гораздо спокойней принимает.

копировать

У меня сын (7.5) не просто плачет, когда расстроен. Он орет, вопит, еще и в зеркало любит на себя посмотреть. Я завожусь. Вот что делать? Я пробовала активно слушать, так , по-моему, еще хуже становится. Сильнее жалеет себя. Сейчас говорю, что мне громкий крик не нравится, и обсудим, когда успокоишься. Ухожу. Успокаивается, но очень уж долго.