Логопедическая комиссия
Ребенок 5-ти лет посещает д/сад комбинированного типа. Со след. года была возможность попасть в логопедическую группу. Дефекты речи достаточно, на мой взгляд, серьезные: все шипящие - межзубные, Р, Л - не выговаривает. Когда быстро говорит, кроме меня и бабушки никто не понимает, о чем речь.
Проходили логопедическую комиссию приблизительно месяц назад. По результатам в логогруппу не попали. Результат нам сообщила воспитатель в устной форме, т.е. никакого официального заключения мы не получили. Из нашей группы 5 детей - все, кто проходил комиссию - прошли.
Я в раздрае, т.к., с одной стороны не уверена, что нам нужно в логопедическую группу, т.к. некоторые уверяют, что там очень тяжелые детки, с другой стороны - мне непонятно, почему мы не прошли эту комиссию, поскольку у ребенка есть все показания для логогруппы.
Нужно ли упираться, требовать официальное заключение и тд.? Есть ли варианты прохождения какой-либо дополнительной "независимой" комиссии и оспорения результатов?
Спасибо.
Вариантов много почему вы не прошли комиссию...Узнайте для начала диагноз который поставили ребенку на комиссии...может логопеды считают что у вашего ребенка легкий дефект, с которым достаточно посещения логопункта?
Независимой комиссии не существует, а оспорить результаты можно попробовать если напроситься на повторное прохождение комиссии.
Просите заключение. Мы были на подобных комиссиях не раз, всегда выдавали письменное заключение на руки. Если понадобится, наврите что-нить. Типа летом в санаторий поедете, ну я не знаю, вам виднее что. Но вообще-то если комиссия официальная, должно быть заключение.
Продолжение истории: сегодня получили от исп. обязанности заведующей д/с типа "заключение комисси". Почему "типа" и в кавычках - потому что это просто отписка о том, что набираемые группы переполнены, и в них набраны самые тяжелые дети. Диагноз: Фонетико-фонематическое нарушение речи при дизартрии. Для справки: на очередь в комиссию вставали полтора года назад.
Кто-нибудь знает, в какую организацию нужно обращаться, как в вышестоящую? И стоит ли действительно серьезно бороться за место в логопедической группе? Может ли быть такое, что там действительно очень тяжелые дети и будет не прогресс, а регресс?
А где вы живете? Дело в том, что логогрупп в садах стало действительно очень мало и количество детей в таких группах очень ограниченно, в большинстве своем остались логопункты. У нас в ЮАО есть логосады, куда и направляют детей с ЗРР. Может вам поискать вариант логосада, обычно в такие сады в основном 5 и 6-летних берут, групп для 4-летних мало.
Еще год назад я сомневалась надо ли переводить дочку в логопедический сад или не стоит, а сейчас очень рада что она туда попала. Группы по 14 человек максимум, 2 воспитателя, логопед, няня. У логопеда индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому никаких откатов, регресов нет. С детьми реально много занимаются. У моей дочки были примерно теже проблемы что и у вашего ребенка, сейчас, за неполный учебный год ей уже поставили свистящие и шипящие, идет подготовка к звуку р. Поэтому если у вас есть силы и желание добивайтесь логогруппу, логосад, все равно что, может быть в другом саду есть места в логогруппу. Жалеть вы точно не будете)
Мы живем в ЮЗАО. В общем-то комиссия распределяла детей не только в группу нашего сада, но и в другие сады, в т.ч. и логопедические. В нашем же заключении написано, что ребенку не направляется в логогруппу в связи с тем, что она переполнена, а так как в саду есть логопедический пункт, то помощь ему будет оказана на базе этого пункта. При этом не оговаривается, сколько конкретно занятий в неделю с ним будет проводиться.
Спасибо Вам огромное за ответ, Вы меня убедили, что нужно дальше бороться....
В любом случае, мы, конечно, не сидим на месте, занимаемся с платным логопедом.
Так логопед из логопункта определит кол-во занятий для Вашего ребенка. Как правило, это 2-3 занятия в неделю. + большой упор делается на самостоятельную работу ребенка с родителями. У нас похожая ситуация произошла с логопедическим садом. Сказали, что ребенок "слишком здоровый и умный" для него. На тот момент, у нас еще в саду не было логопункта, я металась по всей Москве в его поисках, но, к счастью пункт открыли. Сына в него приняли, т. к. не было ни одного звука верхнего регистра. Вот в течении полугода ведем работы. Очень насыщенно! Сначала было ОЧЕНЬ трудно, но потом привыкли. Теперь, практически, все звуки поставлены, кроме РРРРРР, подчищаем "ш" и "ж". Логопед говорит, что до конца июня ВСЕ автоматизируются.
Спасибо. Но мы уже занимаемся с логопедом из логопункта, и у нас определено 3 занятия в неделю. Проблема в том, что тот же логопед ведет ту самую группу и очень с ней занята. И по факту ни разу у нас еще не получилось 3 занятия за неделю. Прогресса с начала года - практически нет. Только когда сын очень старается, у него получается произносить Ш. До автомата еще не дошло. Дома занимаемся ежедневно, но сколько я могу успеть после работы? Но по тетрадке повторяем каждый день все с начала курса. + Платный очень хороший логопед 1 раз в неделю, занятия с которым только начались ( было всего 2).
Мало-то мало, только вот у нас заведующая обеих своих внучек запихнула в образцово-показательную лого группу в нашем саду. Проблем не больше, чем у автора, это точно, а то и вообще нет.

значит набрали группы кого по блату,кого по знакомству,кого по маминому упорству.А всем остальным рассказывают про "тяжелых"
Подскажите пожалуйста Я в ЮВАО Проходили комиссию, но нам сказали что результаты будут после майских праздников У кого уже сейчас можно узнать результаты?
Изначально нам воспитатель в группе сообщил. Но комиссия прямо в нашем саду проходила. Попробуйте в интернете узнать телефон Вашей комиссии и позвонить туда.
У вашего ребенка дизартрия. Поэтому у него каша во рту. Не взяли так как без зондового массажа не обойтись. Звук ставится, а вот автоматизировать его сложно, после болезни бывают откаты и установленные звуки слетают. От вашего ребенка просто отделались. Логопункт вам ничего не даст.
Зондовый массаж должен делать специалист!!! Его делают не все логопеды. Ищите специалиста, который вправе это делать.
моему сыну 4,5 года и у него тоже дизартрия. В саду сказали что дадут направление на логопедическую комиссию. Мы стали ходить к логопеду в ведомственной поликлинике, за 3 месяца она поставила ему 5 букв и уже получается мягкая "р". Массаж логопедический она тоже делала.Кстати она против логопедических садиков. Если хотите дам ее координаты. Помоему прием с массажем стоит 1300руб. Первые 2 мес. занимались по 3 раза в неделю, сейчас по 2 раза. Невролог тоже лечение нам назначила, у нас дизартрия неврологическая
Спасибо. Где территориально Ваш логопед принимает? И присоединяюсь к вопросу выше, по поводу ее обоснования неприятия логогруппы.
М. Цветной бульвар. Тем что индивидуальные занятия гораздо продуктивнее. В логопед. группе 10-15 человек, сколько раз в неделю успеет логопед именно с вашим ребенком позаниматься?
В логопедической группе максимум 12 человек, это с диагнозом ФФН. С ОНР еще меньше. На каждого ребенка в неделю по расписанию приходится 2 индивидуальных занятия. А еще каждый день подгрупповые. И отработка логопедического материала с воспитателем.

Я сама работала в саду с логопедическими группами и могу сказать что если есть хоть малейшая возможность, то нужно в лепешку расшибиться а ребенка туда устроить.
1)дети там нормальные, а не попали вы туда т.к. половина детей идут по списку заведующих (блатные). Мне было назначено на комиссию 24 апреля прошлого года, раньше как сотруднику и это я сама попросилась, остальные шли 4 мая. Так вот, когда мы пришли мы были зачислены 8 и 9 (2-е детей) и это еще ДО НАЧАЛА КОМИССИИ! всего мест 15 вот и считайте сколько детей может попасть так сказать с улицы, только самые напористые и кто права качает.
2)В обычных группах сейчас не занимаются подготовкой к школе, в логопедических же идут очень сильные занятия (чтение, письмо, развитие, звуковой анализ).
3)в лого группах 15 чел, в обычных 35, где комфортнее психике наших детей?

соглашусь с вами,особенно учитывая,что если группа набирается с 4х лет,нефик делать как придраться,у кого шипящие еще на место на встали,кто р не говорит...Так можно и блатным нарисовать диагноз логопедический,а всем остальным сказать-да нормально,ждите,в обычном саду занимайтесь с логопедом.Особенно если сад с хорошей историей,с сильным педагогическим составом,обустроенной территорией и прочее.
А Самое ужасное что комиссия сама агитирует мамочек "У Вас прекрасные ребенок, его отклонения в пределах нормы и все выправиться, а в спец группе начнутся только ухудшения рядом с детьми с сильными речевыми нарушениями" у меня так соседку развели (она должна была быть с нами в группе), теперь логти кусает, т.к. занятия в группе очень сильные, а дети с нарушениями за год уже практически все вышли на норму, да и нарушения эти у 90%.

Комиссия вообще общалась со мной по-минимуму, а вот логопед из сада, которая ранее говорила нам,что у сына все показания к логогруппе, теперь втирает мне про то, что набрали самых тяжелых ,к которым мой сын не относится.
вот именно что втирает, в общем если есть хоть малейшая возможность, пробивайте (чтобы это понять там нужно по вариться), я очень рада что пока там работала смогла детей пропихнуть, хотя у нас были показания, но без моей работы мы бы не пролезли. Сейчас уже уволилась, перекрестилась и вспоминаю как страшный сон.

У меня, к сожалению, с пробивной силой - проблема :)
Да и времени нет, ребенка приводит в сад папа, в это время заведующей еще нет, а забирает бабушка. Если она пытается что-то решать, то это все на эмоциях и заканчивается нулевым результатом и повышенным давлением. Но мы еще не потеряли надежды попасть в группу - некоторые из попавших детей из нашей группы еще "думают, пойдут туда или нет", вот пытаюсь хотя бы такое место застолбить...