Не отвечает на вопрос "Почему?"
Дочке 5 лет.Отказывается отвечать на вопрос Почему в отношении ее поведения. Вообще отказывается как-либо обсуждать ее поступки, поведение. Предпочтет быть наказанной, но не объснить. Вопрос "Катюня, а почему ты так сделала? (раскрасила лаком для ногтей дверцу шкафа, напихала рваных бумажек за кровать, носила мою губную помаду в сад, нагрубила брату и т.п.) - глаза пустеют, ребенок нервничает, начинает хватать себя за руки, тереть лицо и рассказывать ЧТО она сделала, а не Почему. По-другому никогда не было, она никогда не любила вопросы о своем поведении, не любила объяснять свои поступки. В саду воспитатель говорит то же самое - предпоччтет идти встать в угол и лишиться чего-нибудь, но добиться от нее объяснения никому не удается.
Был лм кто-нибудь в подобной ситуации и как вы поступали? Не знаю, что делать, уже предлагали ей варианты объяснения, с куклами проигрывали, она всех доводит до иссупления таким замыканием.

у меня русской клавиатуры сейчас нет, пишу "вслепую".
В самом деле - 5 лет - еще рано уметь объяснять или пытаться объяснять зачем стащила мамину помаду в сад?

Просто уж очень смешное слово вышло:-)
Я бы вообще не стала выяснять - зачем и почему. Мамину помаду брать НЕЛЬЗЯ, об этом бы и говорили.
А Вы не допускаете, что она в 5 лет просто не в состоянии ответить на ваши вопросы? Мне как-то в голову не приходит пытать своего пятилетку, почему он... хм... ну, скажем, громко разговаривает, когда младший брат только заснул.
я же не спрашаваю ее о сложных материях. Носила мою помаду в сад - зачем? Показать подружкам? Скзатьа, что это ее? Может накрасить всех хотела, включая себя? Или может быть просто хотела что-нибудь мое с собой иметь, чтобы не скучать по мне, пока она в саду? Может быть я чем-то могу ей помочь, если буду знать, зачем ей это.
На самом деле, просто со старщим такого не было, он как-то без проблем умел объяснять свои поступки.

Не надо задавать ребенку таких вопросов, на которые даже взрослый ответит с трудом. То, что воспитатель задает ребенку 5-ти лет подобные вопросы тем более странно для меня.
Мне проблема видится высосаной из пальца. То есть не вижу проблемы вообще.
хм.. вы знаете. моя в 5 лет тоже ничего не объясняла толком. Ими двигают импульсы. У них полчаса как полдня для нас. Она может просто уже и не помнить почему.
Однажды дочь перерезала ножницами шнур от джойстика к приставке. На вопрос почему она ответила задумчиво. Явно было, что она роется в памяти
- я сидела,... вырезала сердечко.... а потом... у меня была мысль...
ВСЕ, блокировка. Какая мысль - она уже не знала )))
Не надо ее пытать вопросами. надо просто объяснять, что так нельзя потому что.... Потом вопрос можно поставить иначе. Можно спросить - как это случилось? И тогда, она не напрягать, расскажет все, что действительно вспомнит и чувства и мысли. Но, может и не рассказать ничего. Может просто бояться что ее не просто накажут, а подумают про нее что она плохая, ненужная или еще что.
А вам самой приятно каждый свой косяк обсуждать в таком ключе?
Честная позиция у вашей дочери, заслуживающая уважения. Косякнула, не искать оправданий, а честно получить свое, проехать и жить дальше.
Позиция на самом деле, не совсем умная - она порой получает в саду за чужие промахи ,просто потому что поймали ее, а "проступок" был групповой. Остальные молчат, она- не говорит, и влетает ей.

Боится. Об этом говорит и жестикуляция во время распросов. Довольно часто детям легче перенести привычное наказание, чем произнести правду. У сына подобное было года в 4. Через "нехочунемогунезнаю" добивалась истины. Разумеется такой, как её видит ребёнок. Ну и за своей реакцией строго следила: не выдать гнев, расстройство и т.п. Любая малейшая негативная реакция мамы заставляла снова замыкаться.
А зачем от 4-х летки добиваться ответов на подобные вопросы? Что они дадут? Ведь в 99% посыл очевиден бывает.
Я "за" то, чтобы без расспросов про почему объяснить какой его выбор был неверным, и какой был бы предпочтительнее в этой ситуации и что лучше сделать в следующий раз. Кстати. Не помню уже в какой книжке. Читала. Надо не в виде вопросов вести такие расспросы, если уж хочется у ребенка в мозгу покопаться, но в виде утверждений. Ну например:наверное, что ты налепил наклейки на шкаф потому что тебе стало скучно лепить их в книжку. Подождать реакции. Дальше: или может быть тебе показалось что шкаф от наклеек станет красивее. Ну и в таком вот духе. А не : почему ты налепил наклейки на шкаф? Ты знаешь куда их надо лепить? У тебя ведь есть для этого книжка!
В смысле информации расспросы действительно ничего не дают. Дают привычку и навык бороться со своим страхом, паникой.
Мне кажется что для того чтобы побороться со страхом достаточно спросить: енто ты натворил?:) То есть просто признать факт содеянного. А уж вытягивать про почему, тем более подобным вопросом. Хм.- Подсудимый, почему Вы сперли сто тысяч из сейфа? -ммммммм....нууу...это....у...меня...ну...мечты были....;) А ребенку еще сложнее. Ему кмк просто сложно вспомнить свои ощущения в момент совершения поступка. У детей время ведь по-другому бежит.
Ему не вспомнить сложно, а озвучить. Как произнесёт, так будто камень с души у ребёнка сваливается. А пока молчит и мнется видно, что мучается... по крайней мере у нас так было.
Разумеется, манеру распросов надо подбирать исходя из психологических особенностей ребёнка.
Вы прям как Жиглов: признайтесь, легче станет! Я знааааю!:)
На самом деле не факт, что от озвучивания своего мотива у ребенка наступит облегчение. Облегчение обычно наступает после того, как ситуация в принципе разруливается. У меня недавно у старшего сына была сложная(ну относительно конечно) ситуевина в школе.В которой все были виноваты. Облегчение наступило только после официального разбирательства и наказания всех участников(и моего сына в том числе), и выяснения всех обстоятельств. Надо было прямо видеть, вот не люблю эти фразы типа камень с души, но у него именно груда камней с души упали:)
Повторюсь: важна индивидуальная манера распросов. Уподобляться следователю не обязательно.
Да, не факт, что у ребёнка автора страх озвучивания мотивов присутствует. Возможно, причина в чём-то другом.
Конечно важна, не поспорю. Про следователя я пошутила;) Просто вспомнилось делано-доброе лицо Высоцкого в той сцене:)
У меня по ситуации о которой я выше упомянула сын первое с чего начал - со своего мотива. Но это к сожалению облегчения не давало.
Была еще ситуация из серии и смех и грех у знакомых. Пришла к ним в гости девочка, 14 лет. Дом загородный, провели там большой тусовкой ценый день. На следующий день обнаружилось что надувной мяч что-то проткнул. Оказалось, что это сделала та самая старшая из всех детей девочка:) Не думаю, что если даже у нее спросить: зачем, почему? Она дала бы внятный ответ. Девочка, кстати, очень умная, хорошая, добрая семья прекрасная и тд и тп сто раз. Ну вот торкнуло у нее мозг: а как будет воздух из шарика выходить - быстро ли? шумно ли? как быстро шарик форму потеряет и тд:) А тут у пятилетней пытаются ответа добиться всем светом.
У автора немного другая ситуация. Перечитайте топик-стартёр: "...глаза пустеют, ребенок нервничает, начинает хватать себя за руки, тереть лицо..." Т.е. ситуация вызывает стресс, скорее всего страх. При условии, что распросы ведутся в доброжелательной манере + малышка предпочитает наказание, можно сделать вывод, что страх это несколько иного рода, чем можно было бы подумать на первый взгляд. Одну из возможных причин, с которой мы имели дело, озвучила выше.
Да, я читала. Мне показалось, что автор очень зациклена на этой проблеме, и именно ее расспросы-давление так действует на ребенка а не то что ребенок не может мотивацию свою признать и тд. Тем более что в саду ребенка тоже по этому поводу "трахают". Я бы все же отстала от ребенка по этому поводу хотя бы на время.
А почему тогда ей влетает, раз нет доказательств? И что за сад такой где в угол ставят?? Хоть не на горох, надеюсь:-O
Почему влетает? Потому что очевидно, что проступок совершен ей - к примеру воспитатель ее поймала, когда она расписывала куклу ручкой, кажется. через какое-то время дочь сказала мне, что что расписывали куклу они втроем, а поймали ее, и в тот момент она замкнулась, на вопросы воспитательницы "Почему, зачем " и т.п. отвечала тольког "Я рисовала на кукле ручкой", то то, ЧТО она делала. Поэтому наказали ее.

В ситуации с куклой не вижу ничего страшного - она ведь рисовала и нарушила правила. И наказание было заслуженым. А Вы бы хотели, чтобы она "заложила" своих подружек? Но это как раз хорошо, что она этого не сделала. А остальное - на совести подружек и их родителей.
Вопрос "Почему" самый неконструктивный из всех существующих. Его не рекомендуют задавать даже взрослым людям, если не хотите получить в ответ раздражение или отчуждение. Дело в том, что "правильного" ответа на этот вопрос не существует. Каков бы ни был ответ, виновный остается виновным. Гораздо лучше спросить "Как исправлять будем?". Вот тогда можно и обсудить что-то дельное.
ППКСну."Почему?"-это риторический вопрос,на него и взрослому ответить нелегко.Хотите от ребёнка конкретики-задавайте конкретные вопросы.Попрактикуйте активное слушание-узнаете много нового о ходе мыслей Вашего ребёнка :-)
Она не отвечает, потому что единственный ответ на этот вопрос "захотелось". И не понятно, почему Вы не знаете ответ на этот вопрос.

На мой взгляд большинство детей не жаждут о таком рассказывать) Просто мама должна уметь разговорить,правильно построить разговор.
Я хочу поблагодарить мам, которые ответили мне. С вашей помощью, я поняла, что дочка, возможно, еще не готова объяснять цепочку "Мотивация-поведение-исход". Просто мне казалось, что ей будет полезнее уметь даже для себя отвечать на вопрос "почему я так сделала", то есть уметь самой понимать, что побудило к поступку, и как следствие, к исходу этого поступка. Наверное, ей это еще рано. Сын у меня просто умел по полочкам разложить все-все с довольно раннего возраста. С дочкой, значит, будем ждать. спасибо еще раз.

А изменится ли что-то, если она ответит на этот вопрос? Ее не накажут? Ей не станут в 258-ой раз объяснять, что так делать нельзя? И накажут, и поговорят об этом. А раз так, какой смысл отвечать на ненужный вопрос? Наверно, она это уже онимает.
нет, не накажут, в тех редких случаях, когда удавалось ее разговорить, она убеждалась, что ее не потому спрашивают, что хотят еще раз нудно пожурить.

Это Ваша задача - научить ребенка говорить о своих потребностях и чувствах, а не ждать, что она будет это делать сама. А для того, чтобы научить, нужно Вам самой проговаривать ее чувства, состояния, желания.

Хи...а каждый взрослый может нормально ответить на вопрос почему? Зачем вам знать почему, что от этого измениться? А почему вы её изводите своими вопросами, вы же видите, что ей крайне не комфортно от них, вы не можете их заменить или перефразировать, или предложить варианты ответов может ей так легче будет отвечать?
П.с. и на вопрос "почему?" , я нашёл единственно верный ответ "потому что" (с) "О чем говорят мужчины".
:) Этому иногда и взрослых надо учить. Отвечать на вопросы "почему?" и "зачем?" И дифференцировать эти вопросы.
Но эти вопросы очень полезны: они помогают человеку научиться рефлексировать свои действия и эмоции. Ребенок учится оценивать свои поступки, мысли и чувства, а это уже шаг к их планированию, к осмыслению ДО совершения.
Я обычно просила рассказать, что случилось. С подробностями. Потом задавала вопросы "почему?" и "зачем?"
И еще: эти вопросы надо задавать после того, как ребенок успокоится. Во время наплыва эмоций ребенок не в состоянии ничего путного рассказать. :):):)