Ничего никому не дает. 2 года. Сторонится детей.

копировать

2 года дочке. Болтушка и сама общительность со взрослыми родственниками и друзьями.
Общения с детками мало у нас. Так сложилось.Ходим раз в неделю вместе на занятия на час. Там знакомым деткам улыбается, может дать мячик из бассейна или еще что. На площадке если гуляет, то одна , сама по себе. Не любит когда кто-то подходит. Чужое знает что нельзя брать, но интерес проявляет.
Если кто-то протягивает руку или просит что-то из дочкиных игрушек-нет, нет и нет и уходит.
Гуляем сейчас с мамочкой и дочкой(1.3г). Моя их знает, улыбается, но особо не контактирует. Сегодня взяли с собой 2 машинки. Та малышка тянула руку к одной из них и просила. Говорю своей-давай дадим Машеньке, она посмотрит, подержит и отдаст, такой крик подняла, нет и всё. И так вот всегда. Было несколько таких инцидентов.
К деткам такое отношение- идет если мимо-то улыбнется,может постоять посмотреть как они играют, но не пойдет сама к ним. кто-то к дочке направляется-бежит от них. Если кто-то особо активный по виду подбегает-нервничает и ко мне под крыло бежит(она еще и мамина доца).

У нас проблемы?
Надо ли как-то объяснять-что надо давать, делиться? Пытаюсь иногда сказать-что ты дашь это, а тебе дадут мячик например.Нет, нет и нет. В крик. Не отдам. Моё.
То ли не время, то ли что это?

копировать

Не обязан ребёнок делиться своими вещами, я этот колхоз на площадках не люблю и детей не заставляю делиться.

А для игр со сверстниками Ваша дочка ещё маловата - за своих 2 детей скажу, что раньше 3 лет этого ждать не стОит, да и в младшей группе садика, по словам воспитателей, дети, если их специально не вовлекать в общие занятия, больше заняты игрушками, чем друг другом.

На мой взгляд, поведение Вашей дочки - норма.

копировать

Это нормально.

копировать

Это все возрастное - и приступы жадности, и опасения по поводу непредсказуемости других малышей. Заставлять общаться или делиться не надо, только предлагать. Вы правильно делаете, что учите меняться, в этом направлении и надо двигаться, но очень осторожно. А если обмен состоялся и потом успешно без нервов поменялись обратно, то обращайте внимание ребенка - вот видишь, все вернули, и ты поиграла чужой игрушкой.

копировать

ну и что? мой тоже особняком в основном ходит, сам себя развлекает. в 2 года так вообще держался от всех подальше, хоть и улыбался. сейчас начал играть вместе с определенными детками (с которыми все время вместе гуляет и с кем друг к другу ходим в гости, т.е. вместе чуть ли ни с рождения). при этом ребенок очень дружелюбный, но только со своими, чужих стороной обходит

копировать

Нормально. Мы тоже ходим на занятия, и там есть девочка, почти 4 года. Вот отходили полгода и она вообще ни с кем не общалась, никому не позволяла дотронуться, от детей убегала. Когда мы ее встречали на улице, то она пряталась за бабушку, мой сын и так и сяк к ней, а она от него как от огня. И вот сейчас будет наверное месяц, как она подружилась с моим сыном, играют, бегают. Она стала совсем другим ребенком, и причем это произошло резко, на одной из прогулок, раз и в ней что-то щелнуло и она стала общаться и делиться.

копировать

А Вы видели детей, которые в 2 года спокойно отдают свои игрушки? По-моему, они все такие в этом возрасте. У меня такая же девочка. Дети ее не очень интересуют в плане пообщаться, только если знакомые, кого видела много раз. К таким, да, подойдет, может за руку попытаться взять. А на незнакомых только смотрит. Зато познакомиться с чьей-нибудь мамой на детской площадке она может попытаться. Ей нравится, когда взрослые спрашивают как ее зовут, сколько ей годиков. Все у вас нормально с дочкой, не волнуйтесь.

копировать

я много вижу мамочек, которые ходят с детками мимо площадок...

копировать

это возрастное, моя не только не дает, но и у двоюродной сестры все отнимает. Объяснять бесполезно

копировать

Такого вот "объяснять бесполезно" не бывает.

копировать

У нас все точь в точь, как Вы описываете. Только сейчас 2,8г стало потихоньку отпускать: и делиться начала (не со всеми, но зато без слез), и играть, и общаться. но все равно часто в роли наблюдателя. На площадках стараюсь предоставлять ей право выбора делиться-не делиться, ведь это ее вещи. попутно объясняю как здОрово делиться игрушками, как ей благодарен малыш, который поиграл-улыбнулся-сказал спасибо, ведь приятно? Также заверяю, что игрушку обязательно вернут, я за этим прослежу. Но выбор дать-не дать всегда за ней. Вынуждать не вижу смысла, еще больше зажмет. Если не дает - малышу объясняю - ну вот не хочет пока давать, подойди попозже, может изменит мнение. Ни в коем случае не стыдить - бабушкам запрещаю говорить фразы типа: Ты уже большая, а он маленький, ну дай ему, он же плачет и т.п.

копировать

кстати, мы еще всегда были равнодушны к чужим игрушкам. поэтому ей так было странно давать свои.

копировать

Да зачем вообще таскать ребенка по детским площадкам?? Наиграется еще и наобщаетсЯ

копировать

Моя до 3-х лет на площадках особо не гуляла. Про кому-то дать свои игрушки и речи не шло:-) В 3,5 как включили. Сама стала туда вести, активно общаться и играть с детьми.

копировать

Вы же сами написали, что мало общения с детками. Будет больше общения, все со временем наладится. Мои в детской тусовке с момента как начинают ходить. Вот сыну сейчас 2,5 и он уже находит со всеми общий язык, легко вливается в любой коллектив, участвует в играх, делится своими игрушками, просит поиграть у других детей их игрушки и т.д. И дочка такая же была. А вот все детки кто гулял в своем дворе или отдельно им сложно. Но со временем все нормализуется. Ребенку просто нужно наработать опыт общения.