Почему?

копировать

Прошу прощения, что анонимно. И не разводка ни разу...
Но вот действительно, в последнее время задумалась.
Почему, когда идешь к психологу с детско-родительскими отношениями, начинают "переделывать" родителей, т.е. взрослых уже людей, со сложившимися характерами, привычками. А не детей.
Я не беру сложные ситуации, типа "пьет, бьет, морально издевается", тут все однозначно. Но вот с другими проблемами...
Не проще ли психологу донести до ребенка, что у него нервная мама, строгий отец... Что он, родившись в этой семье, должен соблюдать правила этой семьи, любить и уважать родителей такими, какие они есть.
Ну, не такими прямо словами, как я написала, но суть такая же...

копировать

потому, что приходят родители, а не дети. Детей все устраивает. А кого не устраивает что-то, тот и должен меняться.

копировать

Потому что родители уже свои шансы "проср.ли", раз психи и тп, а у ребенка они есть(шансы):) Поэтому и не подстраивает психолог ребенка под родителей-истериков.

копировать

Потому что такое вот понимание существенно ухудшит качество жизни ребенка.Не должны эти обстоятельства на ребенка постоянно давить и если можно -надо постараться исправить.

копировать

Потому что нету таких волшебных слов, которыми можно донести то, что вы перечислили:-P

копировать

немного перефразируя:
не проще ли донести до человека, который только растет и складывается, что у него немного психологически "искаженная" мама... папа?

И не проще ли привить свежий росток искривленному дереву? Обвязать молодой росток веревками точно так же, чтобы и он вырос таким же искривленным?
Чтобы росла такая крепкая кривая семья....
да? или нет?

Вы понимаете, может и проще, но НЕ ЛУЧШЕ. И не правильнее.
И не надо бы

копировать

потому что он не должен соблюдать правила, в которых его обижают и унижают. потому что любить и уважать тех кто его унижает и обижает он не должен, тем более что они его родители, а не престарелая соседка в маразме. и работают с родителями, потому что задача родителей сделать так чтобы реьенку было комфортно. ну и раз уж нервная мама и строгий отец не хотят создать нормальную психолонгическую обстановку ребенку, то пусть потом не пищат, что реьенку на них начихать. тогда они должны быть готовы, состарившись, принимать ЕГО таким каким он вырос из-за них. и не ныть.

копировать

1. потому что ребенок нам родителям ничего не должен. когда мы рожали детей мы же их не спрашивали об этом? или вы думали, что вот теперь будет кому кружку воды принести?
2. до взрослого человека легче донести проблему чем до ребенка.
3. и психолог не переделывает или перевоспитывает родителей, а помогает найти выход из той или иной ситуации. А тут вам решать соглашаться или нет.

копировать

Да потому что от осинки не родятся апельсинки. Хотите апельсинку - станьте апельсинками сами, а хотите осинками остаться - не надо на зеркало пенять, получите свое подобие, упертого истерика. И нету таких волшебных слов, которыми можно внушить уважение к истеричке и тирану.

копировать

"Не проще ли психологу донести до ребенка, что у него нервная мама, строгий отец... Что он, родившись в этой семье, должен соблюдать правила этой семьи, любить и уважать родителей такими, какие они есть."- это уже религия (почти во всех учениях это правило соблюдено).
Вообще психолог работает чаще всего над изменением отношения к ситуации.

копировать

Да потому что проблема, как правило, не в детях(если не болезнь), а в родителях в 99% случаев.

копировать

+100!

копировать

Психолог не стремится изменить родителей. Он показывает, как можно изменить отношение к ребенку. Да и к жизни вообще:)

копировать

шепотом - это и называется изменить родителей :-)

копировать

В смысле: "Деточка, папа у тебя такой...и мама - такая. И они уже слишком взрослые, чтобы меняться, даже если их поведение не выдерживает никакой критики. Свыкнись...примирись...поверь - это дешевле всего!". так, что ли?:-)))

копировать

Дети невинны. Это аксиома. Иными их делает окружение и в первую очередь родители. Так что если возникает конфликт или проблема с ребенком, надо в первую очередь посмотреть в зеркало.

копировать

Ну представьте, Вы придете в цветочный магазин и будете жаловаться, что цветок у Вас дома плохо растет, болеет, листочки опадают, не цветет и тд.
А цветовод что будет делать? Начнет сам за цветком ухаживать? Нет, будет Вам объяснять, что делать с цветком, в чем Ваши ошибки и как их исправлять.

копировать

Автор, тут вам интересные мысли высказывают, очень очень хорошие объяснения дают, сама готова под каждым подписаться:)
Интересно только, а что навеяло вас на такие вопросы?

копировать

Аналогия:
Берем мы чистый холст и начинаем рисовать. Море... Или лес... Или портрет... Что сложного? А краски липнут и растекаются, кисточка не туда ведет. Мазня получается, в общем. И мы приходим к мастеру и говорим: "Надо это смыть. Убрать картинку. Уничтожить напрочь!"

Только вместо картинки тут ребенок. Все его недостатки и проблемы - это наши "художества". Ребенка не свернешь и не поставишь в угол. И не забелишь... И не скажешь картине "Будь красивой!"

И нас просто пытаются научить "рисовать".

Мы взрослые, умные, сложившиеся люди. Профессионалы в своем деле. Ценные работники. Уважаемые члены общества.
Только вот родительство - это тоже великое искусство и иногда трудная работа. Вот и учат нас "рисовать" - воспитывать, учить, помогать.
Чтобы вместо мазни получилось полотно, которым восхитятся люди. :)

копировать

Красиво.
А что, если ты ни разу не художник?
Я вот не хочу воспитывать, я хочу просто рядом жить. Учить - не дай боже. Почему просто нельзя спокойно жить бок о бок?

копировать

Ну так и живите, почему ребенок не имеет такого же права?