Дети и соц.сети

копировать

Дочке скоро 9 лет, 2/3 детей из ее класса "сидят" в одноклассниках, ВК, на майле. Играют, переписываются, выкладывают фото. Дочка тоже начала проявлять к этому делу интерес.
Я считаю, что рано. Но в то же время не хочу, чтобы она была в этом вопросе изолирована от сверстников.
Что вы думаете по этому поводу?

копировать

Сыну тоже скоро 9.Зарегистрирован ВК, играет в игры и переписывается с друзьями.Вступление в группы, просмотр видео, друзья - все под моим контролем.Фото не выкладывает, но это мой таракан, я сама этого не люблю и его учу лишнюю информацию о себе в сеть не выкладывать.

копировать

вот и я такая же, не хочу, но другие дети выкладывают фото с классных мероприятий, моя смотрит и тоже хочет

копировать

Ну это я бы не позволила.Пока.Потом-то они и не спросят,конечно, а пока не стоит, ИМХО. Хотя мой фотками не интересуется, так что своего опыта в отговаривании нет:)А играть и переписываться - заради бога.

копировать

Почему так спокойно относитесь к играм в сети?

копировать

Да какие там игры, я вас умоляю.Помидоры на ферме и какая-то бродилка, вполне невинная.

копировать

А чего из-за них паниковать? Ну посидит ребенок 15 минут, поиграет в маджонг, ну еще 15 минут в ферму. И в чем ЧП?

копировать

Думаю,что в 9 это совершенно нормально.

копировать

Мне в таких вопросах на сверстников по-барабану. Не разрешаю своему 9-ти летке никакого общения по интернету категорически. Онлайн игры в то же время разрешаю, сама его там регистрирую. Он вполне нормально относится к моему контролю, никогда не противится, сам мне все рассказывает.
Когда недавно попробовал применить ко мне аргумент"у нас весь класс уже..." на счет похода на фильм Голодные игры(или как там его) ему было популярно объяснено что и к чему и почему он не пойдет на этот фильм.
Все равно лет через 5 максимум будет зависать в этих сетях, так зачем торопить события.

копировать

Мы не запрещали. Сейчас дочери почти 9. С 6 лет переписывается с братом и подружкой в других городах (лето вместе часто проводят, а зимой переписываются изредка). Сейчас и одноклассников много в друзьях. Только ее это не очень-то и интересует. Это же печатать надо, придумывать, сочинять... Побаловалась, удовлетворила любопытство и забросила. Бывает, что я на ее странички заглядываю, проверяю, мол тебе там сообщение от М., ответь хоть! А она:"Потом!"
Может запретный плод сладок? :)

копировать

с 9 лет зарегестрирован на одноклассниках и ВК. Раньше только играл, сейчас переписывается, выкладывает видео и фото.

копировать

Я бы объяснила, что считаю по теме "все уже, а я еще нет", потом выслушала бы остальные аргументы, если они есть. И даже, если один, не нравящийся мне аргумент про "всех" остался бы, разрешила, но в зависимости от характера ребенка, возможно, договорилась бы по поводу каких-то ограничений. Считаю, что в наше время бесполезно пытаться ограничивать ребенка в таких вещах. Т.к. если ему действительно надо, найдет возможность пользоваться вне дома, сейчас это не проблема, и такие вещи надо уметь.

копировать

Старшая примерно в таком же возрасте зарегистрировалась ВК, ну может постарше. Именно так-когда в классе это начало набирать популярность-тогда и она заинтересовалась. Младшему 9, но пока из друзей никто особенно не интересуется соцсетями, он зареген ВКонтакте (а то как же, у сестры есть, а у него не будет!:)), но не пользуется-а чего ему там делать.

копировать

Сыну 9,5 не разрешаю пока, хотя тоже интересуется ФБ - не вижу смысла.

копировать

Моей тоже 9, пока не выражала желания регистрироваться в соц.сетях, но среди ее знакомых и одноклассников это как-то не очень распространено, как ни странно. Если бы дочка захотела - я бы не возражала, естественно, предварительно объяснив, что можно и что нельзя выкладывать в инете.

копировать

Я думаю, что вы сильно преувеличиваете насчет 2/3 класса - вот ччто я думаю. Мой сын на год старше, никаких двух третей класса, сидящих в соцсетях, и в помине нет.
По поводу рано или нет - я считаю можно разрешить, когда родитель видит, что такое общение важно для ребенка, но только если там порнухи нет) По поводу безопасности информации - такие вещи понимаются только на печальном опыте, просто долбить объяснениями или запрещать из этих соображений неэффективно имхо.

копировать

как раз лет в 9 и начали, запала хватило ненадолго, сейчас крайне редко выходит туда, да и некогда.

копировать

моей скоро 7, я ей выдала компьютер и полный доступ в соц. сети. Она полазала. И утихла. Иногда залезает, смотрит что-то. Но не много и не часто. Она сама туда не особо-то рвется. Считаю лучим ограничением своевременный доступ. запретный же плод всегда вкуснее.

копировать

Мы в глухом захолустье.Сыну 8лет.С этого года у меня в одноклассах, в друзьях, одноклассница сына. Есть подружки из класса у неё в друзьях.
Мой играет с моей страницы в мейле, или мульты смотрит.Завести страницу себе хоть где-то желания не высказывал :).

копировать

Моя зарегистрировалась в 6. Выкладывает фото с соревнований, общается с детьми из спортивного клуба и тренером.

копировать

моей 9, в однокл. давно, не помню точно сколько. Но если сначала, лет в 7, она писала мне, папе, бабушке и т.п. То уже в прошлом году освоилась совершенно и зависает там в играх, приложениях и т.д. Комп у нас один к инету постоянно подключен. Последнее время замечаю за ней, что как только видит, что место свободно, раз-раз и опять там торчит. Я думаю зависимость есть определенная. Мне вот это не нравится, а не фотки не обозрении и т.п. Сейчас ее ограничиваю, гоняю от компьютера. Но я в декрете с младшей, постоянно дома. Если меня дома нет, то она 100% засядет в интеренет (((
Тут кто-то пишет, что детям тяжело печатать, моя как электровеник: печатает быстро, разбирается как, что куда загрузить, еще мне подскажет. Но с другой стороны, если ее выгнать из-за компа, то она с не меньшим удовольствием валяется и читает книги. В обще возраст еще такой, что не все потеряно, нужно контролировать, формировать привычки

копировать

Не поверите, но я сама не люблю социальные сети (общаюсь исключительно на форумах). В Одноклассниках зарегистрировалась в достаточно давно, когда это все только-только начиналось, да и то подруга предложила. Т.е. аккаунт есть, но там я не бываю вообще.
У сына (ему скоро 9 лет исполнится) даже желания подобного не возникает.

копировать

Почему "не поверите"? Многие люди к соцсетям развнодушны. У меня аккаунт только на ФБ, потому что там удобно отслеживать объективные последние новости, интересные журнальные статьи п прочее, ради чего понадобилось бы открывать 10 сайтов. А так-посмотрел обновления утром, что-то открыл и прочитал, на что-то забил-очнеь удобно!

копировать

+1, тоже зарегестрирована в фейсбуке, одноклассниках, но вообще давно туда не заглядывала.

копировать

В 12 разрешила на сайте городском "Школьная народная газета", где строго модерируется. в 14- в Фейсбуке

копировать

А зачем ребенку сидеть на городском сайте?

копировать

а зачем в соц.сети с кучей спама???

копировать

Он аналог Одноклассников, только локальный

копировать

Моей 11, никаких социалных сетей. Не раньше 12-13, а если получится, то и позже.

копировать

А в чем принципиальная разница между 11 и 12? Нет, я тоже не в восторге когда моя шестилетка по и-нету лазает. Контролей-ограничителей у нас не стоит, а если она на что-то там набредет, то я просто не знаю как ей это объяснять. Но в 11 человек уже вполне разумный.

копировать

Чем позже, чем лучше наверное имеется в виду.

копировать

Но, автор сама указала цифру 12, при том что ребенку 11...

копировать

Каждый безусловно,решает сам, как воспитывать своего ребенка. Я напишу просто в качестве предупреждения сторонникам "запрещать и не пущать". Поверьте, сегодняшняя реальность устроена так, что если подростку НАДО пользоваться инетом и соцсетями, он найдет массу возможностей это сделать ВНЕ дома, где, как вы понимаете, намного сложнее отследить где и с кем именно он общается, сложнее предупредить об опасности или вовремя эту опасность увидеть. Я не голословно говорю, моей старшей 14 лет, среди ее друзей есть те, кому родители запрещали и запрещают пользоваться либо интернетом вообще либо соцсетями в частности. У ВСЕХ них есть аккаунты практически во всех возможных соцсетях. Задумайтесь...

копировать

Тоже просил - моему 10 недавно исполнилось. Не разрешила. Не вижу никакого смысла. Иногордние друзья или родственники звонят через скайп.

копировать

ап

копировать

Родители, которые не разрешают - вы чего боитесь? Ведь всё вполне отслеживается, куда ребенок выходил видно, можно организовать отсутствие доступа в итернет пока вас нет дома. Моему сыну 9 через неделю будет . аккаунт в мэйле у него тока есть (лет с 6) просто потому что в вк и ок нет никого из его друзей (пока). в друзьях родственики, одноклассники, друзья со спорта тренер, друзья со двора. ничего страшного ни разу в интернете не смотрел (хотя прекрасно пользуется поисковиком), да и вообще время пользования компом - оно ограниченно, ему интереснее в игру поигать (раньше были герои - стратегушка, сейчас лего- фабрика героев, до этого не помню во что играл), чем в соц. сетях трепаться.
вопрос для чего всё это нужно - могу судить по сестренке - ей 13 лет, детям (подросткам) сейчас куда как проще налаживать общение, я помню себя в 13, мальчики - девочки это разные миры, друг друга стесняются, не общаются практически, сейчас всё спокойнее, ребята дружнее. уж не знаю, что там в личку они друг другу пишут, но в "прямом эфире" вполне спокойный дружеский трёп. что плохого-то? про порно писать не надо, во-первых, ещё раз, всё отслеживается, во-торых, найдут и без соц. сетей спокойно если надо будет.

копировать

Лично я не хочу чтобы ребенок замещал нормальное "живое" общение на виртуальное. Я сама лично знаю разницу между этими двумя категориями. Я "за" то чтобы дети пошли в парк и поиграли друг с другом в футбол, а не сидели у компа и налаживали там общение с противоположным полом.

копировать

Так разве оно противоречит? Вчера сын написал другу -встречаемся через полчаса в парке на великах- в чем криминал?

копировать

Для меня противоречит. Чтобы с другом договориться у нас телефон есть. В нем голос живой.
Возможно у меня такое отношение особое к подобному общению сложилось из-за того что муж в IT, со всеми вытекающими:)
И потом - все равно от этого не уйдем. Я это понимаю. Поэтому я не тороплю коней. Ребенок, правда, совершенно не настаивает ни в одном глазу. В игры - играет. Но пока никаких соц.сетей.

копировать

Мда...У всех свои бзики)) Телефон-это ж брать,звонить,с мамой его общаться-так гораздо проще.

копировать

А мобилки зачем? Моим постоянно на них звонят.

копировать

Мобилки денег стоят...А по скайпу можно бесплатно связаться:)

копировать

Но для этого скайп должен быть включен и человек должен быть у компа. У нас как-то я больше скайпом пользуюсь, а детям чтоб договориться когда гулять выходить или узнать что задано - удобнее мобилка.

копировать

На айпаде скайп всегда включен. И звонок прекрасно слышно :-) подойти можно точно так же, как и к телефону, а не сидеть у него все время :-)

копировать

Возможно. У меня нет ай-пода... У старшей недорогой сенсорный с и-нетом (какой тариф не знаю, они с мужем чего-то выбирали), но скайп она себе не ставила, возможно он еще просто среди ее друзей не сильно распространен и, соответственно, не нужен. А у второй пока простая звонилка без и-нета (она себе на ДР планшет выбрала).

копировать

У моего нет мобильника:) Он ему не нужен пока что. После 12 лет купим.

копировать

Так ваш до 12 один и не перемещается, наверное.

копировать

Так и есть.

копировать

Но у нас-то дети в среднем намного раньше начинаю перемещаться сами.

копировать

Если сейчас не нужен, то после 12 для чего потребуется?

копировать

Для связи со мной в первую очередь.

копировать

У моего сына не возникает проблемы поздороваться с мамой друга и попросить того к телефону. Что в этом сложного?:) Его друзья тоже нам звонят. У нас это норма.

копировать

Интересно даже, какие такие вытекающие могут быть из IT? :-)

копировать

Комп является неотъемлимой частью нашей жизни.

копировать

Угу, так и есть. Тем не менее, что я заметила по своей 9-летней дочери, у которой свой комп и фактически я не ограгничиваю ее по времени провождения за ним (понятно, что все уроки должны быть сделаны и пр. обязательные вещи) - она все равно ВСЕГДА предпочитает живое общение с друзьями компу, чему я очень рада. В соц. сетях не висит (пока нет интереса), играет иногда в онлайн-игрухи, смотрит всякие танцы (она серьезно хореографией занимается). А вот дети, которых жестко ограничивают, как раз проявляют сильно повышенный интерес к компу и готовы все свое свободное время провести перед ним, это опять же, по опыту знакомых детей.

копировать

У меня у старшего сына есть свой лаптоп, айпад и доступ ко всем домашним компам(которых дикое множество). Интереса к соц.сетям у него пока нет(ттт!), думаю появится со временем. Сама это стимулировать не буду ни за что.
При этом сын совершенно нормально воспринимает правила которые есть в нашем доме, и в том числе у друзей в гостях не ведет себя "как с голодного края". Понимаете, я не запрещаю тупо все подряд. У него достаточно сетевой свободы для его возраста.
У нас и на тв не все каналы дети могут смотреть. Ничего плохого в этом не вижу:)

копировать

Так он САМ не хочет и ли ВЫ не разрешаете? Это разные вещи. Если в его окружении никто не зарегистрирован в сети, то и у него такое желание маловероятно, не самому же с собой там общаться. Если для погулять вы его вывозите или отводите за ручку в 12 лет, а потом присматриваете, то для чего ему телефон? Но только непонятно зачем писать об этом, как о вашем запрете? Вы думаете у нас телефоны у детей из их прихоти или мы стимулируем общение в сети? И телефоны по надобности, и в сети дети общаются по собственной инициативе. И никаких запретов для этого я лично не вижу, потому что адекватно оцениваю ситуацию и его свободное время, которое он в принципе может провести у компа, оно слишком мало.

копировать

На счет того что я думаю о Ваших телефонах и пр - я о них вообще не думаю:) Это Вас почему-то так подробно заинтересовало обсуждение правил и запретов у меня в доме.
О своих друзьях из России скажу - да, многие из них именно стимулируют общение в соцсетях, и да, у многих их детей телефоны из прихоти, и да, и тут у нас есть дети с телефонами из прихоти. Для меня мобильный телефон вещь исключительно функциональная, поэтому будет куплена в тот момент, когда мой ребенок начнет оставаться один на свое усмотрение, а это произойдет в 12 лет.
Мой ребенок пообщался бы в соцсетях, но я ему изначально объяснила что к чему и почему. Пока сильно интереса и напора у него не возникает, поэтому меня это вообще не напрягает. Но запрет мой существует как таковой. А не просто он в соцсетях не сидит потому, что не хочет.
На счет мобильника - мой ребенок уже просил для себя айфон у меня. Более того мои родители тут же вызвались подарить ему это чудо чудесное на ДР, но им было отказано с моей стороны. Мы с ним поговорили. Теперь он знает когда и какой телефон он получит, и зачем его будет использовать:) И это не будет айфон.
Лично Вы можете у себя дома для своих детей устанавливать свои правила, руководствуясь своей аргументацией и своей адекватностью. Ваше полное право:)
Ну и напоследок. В самом факте соцсетей я вижу таки больше отрицательного, чем положительного. Это уже совсем другой и долгий разговор. Поэтому я вижу смысл в том, чтобы пока есть возможность ограждать ребенка от этой ненужности. Я и сама больше люблю поздравить друзей с Новым Годом по-телефону, а не кидать им стишки с ёлочками в Одноклассниках;)

копировать

Одно другому никак не мешает. Если принять нечто как данность со всеми плюсами и минусами, и использовать плюсы, помня о минусах, то ограждать ни от чего не надо будет.
А по поводу прихотей, тоже вопрос спорный. Если вы считаете прихотью только айфон - это одно, если же вы вообще по жизни аскет и ничего лишнего себе не позволяете в принципе - это другое.

копировать

Вы меня правда воспитывать пытаетесь?:) Бесполезное дело, даже не пытайтесь:) У меня есть мнение, оно много больше и крепче, чем мне сейчас позволяют силы, а главное желание, его тут излагать. На кратко я его обозначила. Мне кажется наш спор себя исчерпал. Просто попробуйте допустить существование мнения отличного от Вашего:)
Я по жизни не аскет, нет:) Про прихоти это другая тема, обсуждение которой требует большого самоотречения;)

копировать

Я пытаюсь вести диалог с оппонентом, придерживающимся противоположной точки зрения, причем весьма распространенной. Понять хочу, чем так страшны социальные сети в разумных пределах, какие ужасные вытекающие из папы ITшника. Но пока поняла только то, что сказать вам особо нечего, либо это тааак долго объяснять, что времени и желания у вас нет :-)

копировать

Ужаса в папе ITшнике нет, он очень классный, но определенные особенности таки есть. Например количество компьютеров в доме, количество времени проводимого папой за ними и тд и тп. Это очевидно и не совсем понимаю что тут надо объяснять.
А соцсеть в разумных пределах для ребенка 9 лет это для меня 0%. Я действительно не понимаю зачем ребенку общаться по компу с друзьями когда можно это сделать вживую. Если сюда еще добавить специфику общения по компьютеру то можно совсем долго рассуждать(о том как люди создают себе определенные образы в интернете и пр и пр). Естественно есть и опасности в виде различных придурков, и никогда не узнаешь кто сидит на другом конце провода. И ребенок в силу своей наивности в 9 лет абсолютно точно не сможет определить плохие намерения собеседника. К тому же все равно ребенок к определенному возрасту все равно придет к ним. Поэтому уж форсировать точно не стоит.
К тому же Вы забываете что дети все разные. Кто-то посидит полчаса и все, а кто-то будет зависать. Мой старший совершенно точно относится ко второй категории. Помимо этого комп(врочем как и тв особенно определенное)влияет на нервную систему ребенка. И я считаю своей задачей заботиться о его здоровье и психике.

копировать

Комп является неотъемлимой частью жизни любого современного человека.

копировать

Вы правы безусловно:)

копировать

ой, ну чтобы не опоздать на встречу-это ж надо там сидеть все время!

копировать

А у меня дочь говорит, что Вконтакте можно регистрироваться только с 12 лет, там нет в графе "год рождения" цифр больше 2000, правда, что ли? У меня у самой по непонятной причине акаунт заблокировали, я туда уже год вообще не захожу.

копировать

правда что 2000 самый младший год рождения, но там можно и не указвать год рождения, или выбрать не свой... У моего стоял 1999, до этого 1998 :)

копировать

В контакте не зарегистрированы, но в одноклассниках та же ситуация, только никто не мешает поставить любой год рождения и зарегистрироваться хоть 2 летнему :-)

копировать

Про Контакт не знаю, а вот в твиттере да, только после 14-ти. Моя в 13 регистирировалась с папиной помощью, саму ее "не пустили".

копировать

можно просто не заполнять год рождения

копировать

никакого компа.Только иногда игры, но не в ин-те.Успеет( у нас еще зрение так себе).Будет тоже 9 лет.Но она не особо и рвется,даже не просит.Книги читаем.И телек иногда.(планшетник у нее есть, наш общий. но там она в игры играет скачанные.И 2 телефона:-), для школы и секций разные-но там ин-т не подключен)