Где читать с комфортом?

копировать

Ребенок 7 лет неожиданно "зачитал". Читает лежа, муж ее гоняет, понятное дело. Но с другой стороны блин я сама всю жизнь лежа читаю (очкарик с 14 лет, похоже как раз из-за чтения). У нас есть место для занятий, стол, стул, но там не так комфортно, боюсь она вообще читать бросить чем будет за столом читать.
Как думаете, какие еще могут быть варианты?
У меня на работе есть пуфик такой мешком, вот классная весчь, помоему.. как думаете это нормальный вариант?

Еще раз повторюсь, понятно, что в идеале нужно за стол, но идеалы недостижимы в жизни увы (

копировать

Наш читает запоем лет с 5. Приходится гонять, но лежа у нас вообще запрещено. Немного за столом, немного на диване - ножки вытянул, под книгу пуфик положил, немного на полу в турецкой позе:)
А уж лежа пусть взрослым начитается:)

копировать

мда надо запрещать наверное, жалко, себя вспоминаю с книжкой на кровати ) с другой стороны я совершенно конкретно зрение посадила именно тогда.

копировать

Я так скажу: с детства читаю лежа, хотя тоже родители постоянно гоняли и пытались усадить за стол. Ну вот не хотелось мне это делать за столом и все :-) Со зрением кстати все в порядке, хотя читала очень много, в неправильных позах, да еще и часто с недостаточным освещением. Думаю, зрение - это все-таки штука наследственная, и внешние факторы на нее влияют гораздо меньше, чем люди думают.
ПС. А вот позвоночник у меня больной, и вполне возможно что именно из-за неправильных поз за столом.

копировать

+100 так же читала лежа - да ещё что б родители не видели иногда поздно ночью с фонариком под одеялом ))) серьезно :))бывало такое )
тф. тф. зрение хорошее.

копировать

Плюсанусь, тоже хотела про фонарик написать. Да и до сих пор могу с налобным читать. ))

копировать

могло просто с пубертатом совпасть. у меня тоже в 13-14 зрение упало, хотя читала я всегда только "правильно"

копировать

Имхо: важна не поза, а освещение, которого как раз лежа очень сложно добиться оптимального.
Стул и стол для чтения для души это жесть! Почему бы не организовать кресло/мешок или что то с нормальной поддержкой спины. Главное свет!
Я сама очкарик с дет.сада. Читать начала вообще только в институте, зато запоями. Чтение и зрение никак не связываю. И удобнее всего читать полулежа.

копировать

Поспорю:) Удобней читать, как привык. Так что, ИМХО, с детства можно именно приучить. Освещение тоже важно, но все-таки нагрузки на неокрепший позвоночник лучше избежать.

копировать

Сын сидя на диване в основном читает.
Чтение для удовольствия сидя за столом - это конечно жесть. Даже в мыслях не было такое ребенку предлагать

копировать

Удобное откидывающееся кресло и торшер - мечта удава-книголюба. За столом читать ужасно неудобно.
Идея с пуфом мне тоже не очень, если честно. Хотя может прокатить.

копировать

Я всю жизнь с самого раннего детства и по сей день читаю лежа... тоже в детстве гоняли какое-то время, так я читала в фонариком под одеялом, потом махнули рукой... мне уже за, а 40 зрение 100% до сих пор - ттт... по-моему, фигня все это, на зрение в основном генетика влияет ну и травматические проблемы могут быть, вирусные там, еще какие-то болезни, но уж никак не чтение лежа при нормальном освещении...

копировать

купите ребенку электронную книгу. Важную роль играет правильно, освещение, но его очень сложно добиться, а электронная книга сама равномерно освещена, и поэтому глаза меньше напрягаются. От положения ничего не зависит - все зависит от освещенности.

копировать

а что у Вас за книга с освещением?

копировать

айпад.

копировать

айпад это не книга

копировать

И электронная книга в том числе, очень удобная кстати.

копировать

+1

копировать

Если Вы имеете ввиду "электронную бумагу", то она не освещена. А то, что освешенно - обычный планшетник. Читать с него не полезнее, чем с монитора, что как известно, гораздо вреднее, чем читать лежа. Электронная книга (бумага) приравнивается к обычной бумажной книжке, но освещать ее надо отдельно.

копировать

Мне ничего не известно, что с монитора читать вреднее чем, с плохо освещенной бумаги. Чем ярче предмет, который мы видим (в разумных пределах, конечно), тем меньше нагрузка на зрение - я так думаю.

копировать

"для сетчатки очень вредны лампы дневного света, с холодным, голубоватым оттенком. И вдвойне вреден ЖК-монитор – практически та же самая лампа дневного света, направленная вам прямо в лицо! Да, представьте себе, вопреки рекламным мифам и общему направлению развития производства ЭЛТ-мониторы были не только качественнее в плане картинки и цветопередачи (многие дизайнеры до сих пор предпочитают пользоваться ими), но и безопаснее для глаз."
http://www.newglance.ru/stati/stroenie-glaza.html
Вы не замечали, что глаза сильнее устают и краснеют от чтения с монитора, чем от бумажной или электронной книги? У меня так точно ;-) Не видела красных глаз у человека читавшего книжку весь день, а вот после сидения за компом...

копировать

Я вообще ни к каким исследованиям давно не прислушиваюсь. Чисто из опыта своего. Я как раз - дизайнер. У меня два компа - один ЭЛТ-монитор, года с 2000-го - все пашет, второй ЖК и ноут. Не краснеют глаза ни на каком. На ЖК качество цветопередачи не устраивает, но глаза не напрягает. А вообще, я за компами с 94 года - помню мониторы еще с защитным экраном на ремнях ))) Со зрением все ОК. Может быть потому что в детстве книг почти не читала? Муж - много читал - зрение посадил именно в детстве, компьютерный стаж такой-же, на ухудшение зрения не жалуется. Сыну разрешаем за компом сидеть с двух лет. Зрение отличное, перед школой даже был запас дальнозоркости, что по словам офтальмолога - очень хорошо. А что до рекламных мифов - я сама их стряпала много-много лет )))

копировать

Зрение, я так полагаю, штука наследственная. Если есть предрасположенность к его ухудшению, то такие вещи будут влиять. У меня близорукость. Я очень чувствую разницу между книжкой и монитором. Зрение начинает падать, если после перерыва начать сидеть за компом дни напролет. Такое у меня бывало. Мама моя, так вообще читать с монитора долго не может, с электронной книги - пожалуйста. У меня был монитор с защитным экраном. Экран мешал :-). Я тоже, в некотором роде дизайнер, не полиграфический. Насчет цветопередачи... Дык она калибруется, для моих целей достаточно.
P.S. Сейчас, например, пишу со смарта, сижу часа два, копаюсь в нете, лень за ноутом тащиться, глаза уже режет

копировать

Это ваша индивидуальная особенность. У меня глаза устают как и при недостаточной освещенности обычной книги, так и от излишней яркости монитора. В том и перелесть планшетников, что там легко настроить нужную(комфортную) яркость.

копировать

Возможно, но мне врач говорил, что это вредно для глаз. Я не верю, что чтение с монитора не вредно для глаз. На мой взгляд - вредно, независимо от настроек. Но это не мешает мне читать, скажем с телефона или ноута. Когда есть выбор - выберу электронную книгу однозначно.
Насчет ребенка, тоже буду настаивать на бумаге (электронной или обычной).

копировать

ужас!! представила себе "удовольствие" читать за столом )) я бы тогда вообще читать не стала, чем так неудобно :)
имхо, можно читать везде и всегда, в любой позе. Главное, чтобы света было достаточно.

копировать

вообщем поняла- главное свет, куплю лампу помощнее в ее комнату.

Спасибо девушки!

копировать

Зрение, как совершенно верно выше заметили, штука наследственная. Многие люди, и я в том числе всю жисть только лежа и читают. И в метро. Зрение нормальное.
Давайте разберемся, а, почему, собстно, нельзя читать лежа? Есть какое-то физиологическое обьяснение?
На мой взгляд, запрет на чтение лежа, ну, это в стиле "не ходи без шапки, а то менингитом заболеешь"...
Или "нельзя пИсать в реку, а то в мочевой пузырь червяк-волос заползет".
Нельзя читать при недостаточном освещении, это совершенно точно. Сделайте ребенку лампу нормальную, чтоб свет был комфортного спектра, не дневной, и в глаза не бил. И можно было бы лампочку вращать под нужными углами.
Горизонтальное положение тела абсолютно не вредно, точно)) А вот сидячее- для ребенка ВРЕДНО. Ортопеды вообще рекомендуют даже уроки делать стоя за конторкой ИЛИ ЛЕЖА на животе. Вообще считается. что ребенок сам принимает наиболее комфортную позу, разгружая позвоночник. Помните, как дети любят сидеть, задрав ногу на стул. И как им тяжело сидеть "правильно"? А долгое сидение приводит к сколиозам и сутулости- ведь голова тяжелая, держать ее детским мышцам нелегко...Так что с точки зрения ортопедии лежа- лучше, чем сидя.
Офтальмологи же, в свою очередь, считают, что правильное расстояние между глазами и книгой должно быть равно длине предплечья. ТО есть если ребенок лежит, подперев голову рукой и облокачиваясь на локоть- то самое тО получается.
Резюме: отстаньте от ребенка, пусть читает, как хочет. А, раз боитесь за зрение, почаще водите ее гулять в поле. Лучше всего глаза тренируются, когда смотрят вдаль. Чем дальше, тем полезней.

копировать

"Давайте разберемся, а, почему, собстно, нельзя читать лежа? Есть какое-то физиологическое обьяснение?"

Да, есть - при чтение лежа человек практически утыкается в книжку носом, слишком малнькое расстояние между глазами и текстом, долго облокачиваясь на локоть не вылежишь (это я как человек все детство прочитавший лежа говорю).

А сидячее положение в удобном кресле невредно :) и легче выдерживать расстояние до книжке (книжка на коленях обычно лежит).

копировать

Всю жизнь читаю на животе. Зрение 100%.
И почему не выдержишь? Опираешься на один локоть, устал - меняешь. Расстояние удерживается нормально. дочка тоже читает таким образом.
кстати, когда в детстве у меня обнаружили сколиоз, то врач настоятельно рекомендовал читать исключительно на животе. С тех пор привыкла, так и читаю.

копировать

Почему это утыкаешься носом в книжку? Это же неудобно, буквы будут расплываться. И совершенно нормально читать, опираясь на локоть, бок-то ведь можно менять время от времени :-)
Хотя сейчас я предпочитаю читать вообще лежа на спине: под голову и спину пристраиваю несколько подушек, чтобы был небольшой подъем. Самая удобная поза.

копировать

Удобнее всего полулежа в откидывающемся кресле, я писала выше. В мое детство у нас такого не было, сейчас я себе купила.

копировать

мне так читать абсолютно неудобно)
Предпочитаю таки читать лежа на жовоте, с подушкой под грудью)
И дети мои любят читать (и даже писать) так же лежа на животе)
Главное, освещение, имхо

копировать

А это кстати полезно для позвоночника ))) в специальных ортопедических школах даже занимаются и пишут в такой позе, там какие-то прсипособления-"держалки" под грудь есть специальные. Вот напомнили - надо ребёнку купить и пусть лёжа на пузе хоть обчитается.

копировать

Ой, я с детства лежа читаю, читаю очень много, читаю 2-3 часа в день лежа и до сих пор, а зрение пока 100%. Не от позы зрение зависит.

копировать

Читаю с 4 лет в любом положении (вот за столом крайне редко, только когда ужинаю одна :) Зрение ттт нормальное. Но освещение люблю очень хорошее. Много света нормального, а не один угол под лампой светлый, остальная комната в полумраке. Считаю экономию на свете слишком большой ценой за нормальное зрение.

копировать

моя читает запоем, но редко вижу ее за столом. Любимые позы - либо лежа на животе, либо сидит на полу, а книга - на кровати. света достаточно.
а, еще перед сном полулежа в кровати читает. но там точечные светильники над кроватью, тоже со светом нормально.

копировать

а что значит правильное освещение? должна быть вся комната освещена, не только лампа настольная "над кроватью", где ребенок читает, так?

копировать

Зрение - наследственность! Сама читала\читаю лежа уже 30+ лет и никаких очков.

копировать

у моих родителей зрение даже в 70 лет хорошее.А у меня до 44 лет один глаз видел плохо(лет с 15), второй отлично.После скачивания книг и фильмов на сайтах(увлеклась этим в том году, сидела постоянно в компе) упало и на хорошем глазу.Сейчас уже все плывет.Вот вам и наследственность.

копировать

Странная она штука, генетика. Загадошная.
Бывает, что признак, ярко выраженный у обоих родителей, у потомства выражен слабо, а то и вовсе отсутствует.
Бывает, что у двоих черноволосых-черноглазых рождается голубоглазый блондин...
Или острота зрения.
Она у Вас просто не в родителей была. Изначально. Сами же пишете, что один глаз плохо видел с юности. В Вашем случае, наследственность не в Вашу пользу.
Кстати, экран компа и книга на бумаге, даже лежа, совсем разные вещи с точки зрения нагрузки на зрение)))

копировать

Голубоглазые блондины - это рецессивные признаки. Вот у блондинов брюнет родится никак не может.
А зрение от сотни факторов зависит, не знаю, почему тут все так в генетику упёрлись.

копировать

Даже представить себе не могу, "понятного"может быть в том, что ребенка заставляют читать в некомфортных условиях. Издевательство над ребенком-больше ничего в голову не приходит.И верная дорога к тому, чтобы читать бросил, и никак вы тогда уже не заставите.
Всю жизнь читала, как придется. Родители тоже гоняли, что не прибавило нам взаимопонимания, зато я стала воспринимать как самые радостные минуты, когда их не было дома. Хотите стать для своихдетей пугалом, от которого исходит только вражда и дискомфорт - продолжайте в том же духе. Я своих не трогаю - пусть читают как хотят и где хотят. А я буду гордиться,что у меня такие замечательные детки, которые читают умные книжки, а не ныкаются от мамы подальше на улицу, где можно еще, например, курить и пиво пить в 10 лет начать.

копировать

Я читала и лежа, и сидя, и за едой, и в туалете, и в транспорте, и под одеялом с фонариком, разве что кверх ногами не читала.
Зрение 100%.
Дочка 7 лет такая же. иногда так извернётся, что туши свет. Я слежу только чтобы освещение было нормальное.

копировать

я читала и читаю где и как придется, о врожденных проблемах со зрением не подозревала до 30 лет:-) Муж читает строго "по науке", зрение не важное лет с 13, сейчас линзы носит. Читать так как тебе удобно, это же кайф:-) все остальное получение информации:-)

копировать

Читаю с 4-5, запоем, как угодно - зрение ок.

копировать

Я своей кресло как раз такое купила, именно по большей части для чтения. Да, не из области полезного. Но из области наименьшего по вредности :)

копировать

Не запрещаю читать лежа. У сына кровать-чердак, а перед сном у него уже ритуальное чтение. Не буду же я его в трусах за стол сажать. Поставила лампу поярче, показала, что удобно читать лежа на животе, подушку под грудь и читает так.

копировать

Автор, для предупреждения близорукости надо следить чтобы ребенок низко не наклонялся над книгой, низкий наклон головы провоцирует появление миопии, тем более если есть наследственность.Т

копировать

А почему лёжа нельзя?... Просветите. Я читаю всю жизнь в любой позе, кроме лёжа на спине - лет в 8 увидела в старой книжке "вам, милые женщины!" картинку "как образуется двойной подбородок" -- там была именно поза чтения лёжа на спине с мягкой подушкой под головой. Читаю лёжа на боку и на животе. Никогда не знала, что это может быть вредно.

копировать

Да хоть верх ногами читайте, какая разница, главное чтобы носом в книгу не утыкаться, от низкого наклона головы появляется сначала спазм акамодации, а потом близорукость может возникнуть

копировать

купите удобное кресло, в которое ребенок с ногами сесть может. Я больше за позвоночник волнуюсь, а не за глаза, зрение у детей компьютерного века 100% не будет

копировать

А нам ортопед назначила лежа читать, подкладывая пуфик под грудь.

копировать

обожала читать лежа на животе на диване, книгу клала на пол - было очень удобно.
А лежа читать вредно, ИМХО, лежа на спине и держа книгу перед собой - меняется расстояние от книги до глаз. А когда расстояние постоянное, света достаточно - в чем вред?