1 год - начинать воспитывать?

копировать

Добрый день.
Нужен Ваш совет. Простите что длинно.
Малышу 1 годик. Ребенок первый и единственный. Любимый, позитивный, все хорошо в общем.
Но начинает вырисовываться проблема: чуть что не нравится, то в слезы, будет рыдать, кричать, но своего добьется.
Примеры:
1) Мне необходимо куда-то ненадолго отойти (в туалет, вытащить индейку из духовки, открыть курьеру дверь, одеться, когда идем гулять), сына ставлю в кроватку, кладу туда игрушки, и тут начинаются "песни". Кричит, плачет. Ничего не помогает.
2) Одеваться не любит. Как гулять собираться, так весь извертится, раскричится.
3) чтобы он посидел и сам поиграл - об этом даже не мечтаю.
Я нужна ему постоянно. Любит рассматривать книжки, собирает сортеры и пирамидки с удовольствием, но только со мной. Но дело даже не в этом, а в форме выражения желания/нежелания - крик, слезы, истерика.
Такой с рождения. Требует и добивается криком. Раньше могла уговорить: дать игрушку, спеть, стишок веселый почитать, где-то пощикочу, где-то в носик подую, но сейчас стало сложнее с этим.

Боюсь, как бы не избаловать совсем. Как бы не начал думать, что он пуп земли, и все должны делать то, что он хочет.

Как поступать? Просто игнорировать крик? Чаще оставлять одного и спокойно делать свои дела, не обращая внимания на крик? Или отвелекать от крика?

Муж говорит, что такой период пройдет и надо потерпеть, а я боюсь, потом в три года прочитать на Еве "а где вы были в год? вот когда надо было начинать воспитывать". Отсюда и тема..

копировать

когда же еще баловать как не в год?)
А зачем Вы его в кровать ставите?Он ходит?Пусть занимается своими делами,пока Вы на минуту отходите.Мой тоже психовал если его от игрушек в койку убирали,поэтому либо за мной ползал,либо игрушками занимался.У меня игрушки были припрятаны как раз на такие случаи.Доставала,пока он там с ними разбирался,я все успевала.В стул на кухне сажала еще,чтобы из поля зрения не пропадал,книжки "говорящие",сортеры опять же в руки и вперед)
В туалет это извините,мамы нет и все.Повопил пару раз у двери,потом привык.
Пока одевались я ему сказки в лицах рассказывала,вроде помогало.
он маленький еще для самостоятельных игр,ему еще Вы необходимы+ сам особо играть не умеет,научится,не переживайте:)

копировать

Да, ходит и быстро )
В кровать из соображений безопасности - индейка и духовка горячие, пока я в тубзике дома только всего можно запретно-опастного поделать ))

Понимаю, что наша квартира не особо под малыша такого предназначена, но тут дело даже не в этом, а в форме выражения его недовольства. Мне кажется, что не всегда же он должен делать только то, что он хочет..

Или я тут не права?

Да и баловать можно по-разному..

копировать

я соглашусь с мнением ниже,пора начинать учить,а не просто оберегать)Я своему давала дотрунуться до горячей формы,вытащенной из духовки(не критично горячей,конечно),трогал,руку отдергивал,интерес пропадал.Знает теперь что в духовке горячо и трогать не стоит))Приобретенный самостоятельно опыт действеннее всех маминых объяснений,как мне кажется.
Да какая квартира предназначена?)Везде есть стулья-столы,диваны,углы.Везде соломки не подложишь,увы.Поэтому лучше ребенка занять чем-то интересным на время Вашего отсутствия,чтобы минимизировать риски))
Про форму выражения.Это только мое мнение,но я считаю что истерики на пустом месте надо игнорировать.Многие тут считают по-другому.У нас все это прошло за пару недель,как только он понял что это не способ добиться желаемого.Я принципиально на поводу не шла.Отвлекала,давала что-то другое,меняла месторасположение,но не давала то,что брать нельзя( в нашем случае еда разная запретная,в основном).

копировать

1)Никогда не ставлю в кроватку. Просто делаю свои дела. В туалет он за мной идет, когда духовку открываю, то строго говорю, что стой здесь где поставила. Открыть-закрыть можно быстро, малыш не успеет среагировать. К тому же строгий голос мамы и слово "горячо" его насторожит. Курьеру дверь тоже вместе. Посадить в кроватку - это не воспитание, а вот объяснить, что туда ходить нельзя потому что холодно или наоборот горячо, это другое дело.
2) Мой тоже не любит с рождения (ему сейчас 1,3г). Это просто надо пережить, попутно объясняя и проговаривая все свои действия. Мультик еще нам иногда помогает. Песенки не прокатывают. А вот со старшим таких проблем не было. На стишки и песни переключался хорошо.
3) Придумайте новые игрушки. Например, кастрюли, половники, крупа (я даю хлопья пшенные, миски и ложку), тазики с водой и ложку. Да, потом придется убирать, но зато есть время какие-то дела поделать полка малыш занят.
В год мой младшенький очень любил закатывать истерики. Валился на пол, стучал ногами. Если вижу, что это каприз (например, не дали сухарик или т.п.), то клала аккуратно на пол и шла своими делами заниматься. Со временем перестал валяться. Сейчас, если рассердится, то швыряет всё или кусается, царапается. На кидание предлагаю еще другие предметы пошвырять и проговариваю, что Денис рассердился, прошу показать как он сердится. А кусание и царапание пресекаю, строго говорю, что нельзя, и перестаю с ним играть.
А еще важно понимать, что на пустом месте крики и слезы не бывают. Может у него что-то болит, может устал и хочет спать, посидеть спокойно, может голоден, попить хочет, какой-то дискомфорт.

копировать

Спасибо Вам за ответ. Все по делу. Поняла, что надо мне самой набраться терпения и быть мудрее годовалого ребенка, хотя это порой не просто.. )

копировать

Моему младшему 11 мес., почти ровесник вашему :)
1) Кричит без мамы - ну, возраст такой. Мой тоже кричит, когда я, например, в туалете. Когда мне приходится сажать сына в кроватку на пару минут, объясняю ему, что "мама сейчас сделает то-то и то-то и придет". Когда-нибудь поймет.
Но можно еще максимально обезопасить квартиру для ребенка, чтобы не пришлось ограничивать его передвижения. С одним ребенком это вполне возможно.
2)Мой тоже не любит. Поэтому, когда одеваемся. я ему стихи читаю, отвлекаю-развлекаю (так, носочек на левую ножку. теперь на правую - зеленые носочки!). Можно еще дать в руки что-то очень желаемое малышом, но отчасти запретное (мамин телефон, например), но это для экстренных случаев :)
3)он маленький еще, не умеет себя занимать. Но можно исхитриться. Когда мне нужно 10-15 минут, я сажаю сына в стульчик и даю ему вареную гречку или рис. Он перебирает крупинки, толкает их в рот, размазывает по столику и по себе (потом уборки прибавляется, конечно, но зато ребенок занят какое-то время). Еще можно выделить шкафчик, куда сложить пакеты бумажные, крышки, половники и т.п. и периодически разрешать ребенку ковыряться там.

Ну и иногда приходится не реагировать на крик (если я в туалете, пардон - кричит, но что делать?)

А слезы и крик - это сейчас единственный его способ заявить о своих нуждах, вот и пользуется.

Да, и воспитывать-таки надо начинать. "Горячо", "опасно", "нельзя", "можно".

копировать

1. Мама в туалете - это "вечная" тема :-). Ну а что тут сделаешь? Я всегда предупреждала, что сейчас отойду ненадолго в туалет. Стоял под дверью и рыдал. Я с ним разговаривала, иногда стихи читала. Сейчас почти два - не рыдает. Но если уйти не предупредив, может испугаться и заплакать, когда дверь хлопнет. В год уже в манеж не ставила.
2. Одеваться тоже - нудное занятие. Сначала готовлю всю одежду. Потом ловлю клиента, намеренно долго, чтобы успел поиграть-попрятаться. И быстро одеваю, рассказывая, что он сейчас пойдет делать. У нас проще - одел и на террасу выбирать игрушки для прогулки, пока я одеваюсь.
3. Чтобы он посидел сам поиграл нужно увлекательное занятие. А что полки на кухне он еще не разбирал? Обычно хоть на полчаса хватает. А спагетти в перевернутый дуршлаг не запихивал? Кому что нравится :-). Вода обычно нравится всем. Если пол вытирать не лень - в большой таз воды и шарики для настольного тенниса, губки и прочую плавучесть ;-). Можно ложку дать или ситечко. В обычные игрушки такому мелкому как правило не интересно играть. Как насчет пальчиковых красок? Соленое тесто?
Насчет криков и взвизгов... Я в таком тоне ничего не обсуждаю. Успокаиваться идем в соседнюю комнату. Может пойти сам или я провожу. Провожаю и ухожу (попутно все объясняя). Он естественно возвращается (это в год было), так и ходим туда сюда, пока не успокоится (можно в др комнате предложить какое-нибудь занятие самостоятельное, чтоб легче было успокаиваться). Сейчас уже успокаивается "на месте", после предупреждения, что я все равно "в таком тоне ничего не обсуждаю" ;-). Это я про капризы - "сухарик не далиииииии!" :-)

копировать

Э... ну я скажу - а где вы были раньше? Говорят, воспитывать надо, пока поперек лавки лежит :-) А на самом деле - да, пора. 1. Не ставьте в кроватку. Берите с собой везде,г де только можете, даже в туалет. А уж одеваться - тем более. Курьеру дверь открыть - на руки возьмите и с собой. 2. Одеваться - играя. Ой, смотри, шапочка летит, ой, штаны побежали, а давай зайку одененм и т.п. Мы только так преодолели, и где-то в год как раз, а осень была, надевать надо много... И раз и навсегда дать понять, что получить что-либо путем истерики невозможно. Объяснять, успокаивать, но настаивать на своем. Особенно по принципиальным вопросам. Иначе действительно потом будете здесь писАть про неуправляемого трехлетку. У меня дочка 10 месячная тоже уже включила истерику как метод. Было пресечено сразу, повторилось еще пару раз, было пресечено, больше не включает.

копировать

Подскажите, пожалуйста, как вы пресекли истерики.

копировать

Объяснениями и любовью. Нельзя к розетке (например). Вопль, рыдаем, плачем. Берем на руки, объясняем, строгим спокойным голосом. Успокоилась. Отпустила на пол - опять к розетке. Нельзя. Плачем. На руки, объяснили. Отпустили. Опять то же самое - но каждый раз все менее выражено. В итоге на слово "нельзя" реагируем адекватно. Нельзя - значит нельзя. Но запретов мало, и они по существенному поводу (безопасность в основном, а еще нельзя кусаться). Главное самой не нервничать и не заводиться - они это чувствуют.

копировать

постою рядом, только нам уже 2, интересно, что насоветуют.

копировать

+1

копировать

с первым еще хватало сил и выдумки на предотвращение ситуаций "он кричит и требует маму" (типа чем-то занять или песню спеть), со второй уже нет времени и сил. Делаю салат, она стоит, держит за штанину и орет. Лично я просто не обращаю внимания, периодически говорю: "сейчас вот мне еще надо лук дорезать и помидоры". потом "уже недолго осталось, только лук".
Ребенок должен привыкать, что у мамы тоже есть ДЕЛА. Само собой, не дольше 5-10 минут :) и соотв. если можно предотвратить - как например взять на руки, если курьер пришел, то предотвращаете (берете на руки). НО сразу, еще ДО крика. Приучаете сразу, что криком не добиваются.

копировать

Вам много написали разумного. Я бы сформулировала главную идею: Орать и истерить должно стать неэффективным. Раз и навсегда. Тогда это постепенно сойдет на нет. Если же ребенок будет понимать, что у него получается - это, соответственно, приведет к повторению и учащению истерик. Ведь, если это работает, этим надо пользоваться? Логично?