лучшие развивалки до 3х лет
думаю о монтессори, вальдорфских может каких местах.
Самое главное, чтобы было действительно полезно и интересно.
ЧТо вам понравилось? мск

ДО трех лет? Самое полезное гулять побольше. В лес ездить, наблюдать за птичками, за утками в пруду, в зоопарк почаще.
Успеете еще наразвиваться. А в дудки дудеть и крупу перебирать и дома можно забесплатно.
мы это и так делаем. не хватает просто общения с другими детками. но вот такие развивалки, где все полепили, потом то потом это- нам не очень.

Мы монтесориевские :-). Не чисто, наверное, монтессори, есть структура занятия, но кто не хочет, может своими делами заниматься, лишь бы другим не мешал :-)
Кому как. Мой обчество больно любит ;-). А теперь еще и игрухи сам без напоминаний раскладывает, и не только игрухи :-). + там много идей почерпнули для домашних занятий, в нете столько на наш возраст искать долго, а тут и попробовал сразу, что понравилось взяли на вооружение. + общаться с другими детьми привык, не пугается, не избегает, хотя м/б это изначально такой характер. + воспитательницу любит, м/б в этот садик и пойдем потом на полный день. + всякие совместные игры - еще нет 2-х лет, а уже может что-то придумать и товарища организовать на "поиграть" и ты.ды. Я "за", короче. В парке мы тоже гуляем, а вот ту же свечку задувать гооораздо быстрее научился повторяя за старшими детками и не только свечку :-). 1,5 часа раз или 2 в неделю совершенно нам не мешают наблюдать за птичками, кошечками, лепить куличики и с горки кататься ;-)
Наш в Подмосковье. Вообще то сначала мне тож не очень понравился подход, что каждый сам занимается своим делом. НО, нельзя мешать другому, если он не хочет с тобой играть, а можно подойти и спросить, можно ли делать это с тобой. У нас так. Т.е. учат уважать чужое право на занятие в одиночестве. Но часто дети играют вместе. Часто, правда, после вопроса "можно?" следует "неть" ;-). Ну, неть, так неть. Плюс у нас нечто типа хороводов присутствует. И на зарядке мячики катают друг другу и т.д. Вообще общения хватает. Плюс в таком возрасте им действительно тяжело играть со сверстниками, не особо то они и хотят ;-). Но думаю много от педагога зависит, от его взгляда на методику и само занятие. Наша очень добрая, детей любит, постоянно на всякие конференции мотается, с психологами общается и т.д.
если выбирать из методик,то я за монтессори.А так,все зависит от преподавателя.Самую хорошую методику можно угробить при неумелом подходе.
Это кому как:)
Соседский мальчик, который любит играть в песочнице, перебирать пазлы и нанизывать бусинки в восторге от Монтесорри. А моя красавица там откровенно скучает, ну не нравятся ей игры с мелкими предметами.
А нравятся ей развивалки по методике Кандибура, там различные виды игр и занятий - подвижных и за столом сменяются каждые 10 минут.