Как обсуждаете прочитанные книги?

копировать

Мамочки, к своему ужасу поняла, что я не понимаю, что значит с ребенком обсудить прочитанную книгу, донести идею и, так сказать, скрытую мораль... :((
А вы обсуждаете книги и прочитаное с ребенком?
И самое главное и важное для меня, как вы КОНКРЕТНО это делаете?? Как доносите до ребенка те идеи, которые в книге, сказках, историях есть?

Расскажу о себе и почему это сейчас пишу. Поняла совсем недавно следующее. Я читаю с ребенком так: беру книгу, читаю ее ребенку и всЁ, закрываю книгу, дальше никаких обсуждений нет, ничего не обсуждаю... Максимум могу спросить, понравилась тебе история или нет... У меня ребенок дошкольник, но даже сейчас есть сказки со смыслом, а я даже не знаю как их раскрыть и донести.


Вспомнила такой момент, с мамой мы в детстве много читали книг, но никогда их не обсуждали. Действовали по той же схеме. Открыли книгу, прочли, все, после никаких обсуждений не было...

Вот к примеру, если взять "Цветик-симецветик", читаю на днях на лабиринте отзыв к изданию, дословно в одном из комментов прочла "...лучше чем в сказках Цветик-семицветик и Дудочка и кувшинчик и не объяснишь чадушке что нельзя иметь всего, что хочется и придется делать выбор... главное, правильный!(с)"

Евочки, прочитав этот комментарий я вдруг поняла, что никогда даже не задумывалась в таком конктексте об этой истории.. :( Помню, что читала эту историю, помню, что нравилась, помню, что прочла, а смысл-то мимо прошел... и поняла сейчас для себя, что так со многими произведениями детскими у меня произошло... Т.е да, сюжет помню, интересный, занемательный, но не помню ни обсуждений ни особых умозаключений после прочитанного :(( Сейчас же получается так, что книги выбираю по воспоминаниям о "интересная сюжетная линия или нет"...

Сорри, за большое количество букв и за ананимность. Честно говоря, открыто не смогла бы такое написать и вынести на обсуждение эту мою "заковырку" :(( но... я хочу научиться обсуждать с ребенком книги(в перспективе мульты, кино тоже)!

ДЛя меня все уже поздно?? Или что-либо исправить можно??

Прошу, хоть на малюсеньких ваших примерах, научите меня с ребенком книги обсуждать, пожалуйста. Расскажите, как вы это делаете, если делаете, конечно же...

p.s. модераторы, пожалуйста, не переносите тему, мне интересны ответы мамочек именно этого раздела, т.к. я тоже часто тут бываю

копировать

Мы обсуждаем так: я задаю вопросы, дети отвечают, я сама тоже отвечаю. К примеру Дудочка и кувшинчик:
-Как думаете, почему дедушка рассердился на Женю?
-Правильно, что она хотела иметь одновременно и кувшинчик и дудочку?
-Помните пословицу "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"? Подходит она к этой сказке?
-А как вы думаете, что приятнее, когда сам добился результата, или когда кто-то за тебя сделал?

Ну и т.д.
Кстати в беседе часто выясняется, что дети совсем по своему поняли смысл. А бывает и вообще не поняли.

копировать

Я обсуждаю исключительно по минимуму. Отвечаю на вопросы, которые задает ребенок(если задает). В последствии могу напомнить, что какая-то жизненная ситуация напоминает ту, о которой читали в такой-то книге, а ребенок может оказаться на месте кого-то из литературных героев со всеми вытекающими.

Что касается моего детства, я всегда очень трепетно относилась к собственным умозаключениям:-)("всем хорошим во мне...":-)) и с трудом терпела, когда взрослые норовили "навязать" свое видение и обратить внимание на мораль. Для меня "Дудочка и кувшинчик" - сказка о том, как можно замотивировать лентяя, если умело показать ему блестящие перспективы. А "Цветик-семицветик" - о том, как девочка научилась расставлять приоритеты, столкнувшись с реальностью.

А в целом я, конечно, за обсуждение:-7 Хотя бы ради того, чтобы потом не образовались неожиданные проблемы с работой на уроках чтения в началке и с сочинениями.

копировать

А со мной не обсуждали - просто я страшно много читала, и все само укладывалось в голове... Не выношу обсуждать фильмы, книги, спектакли. Это мне кажется вторжением в личный мир. Спрашивают - отвечу. Но обсуждать образ курочки-рябы? Увольте... К слову - писать сочинения и даже книги это не помешало :)

копировать

По прочтении обсудить книгу для меня трудно - уж очень напоминает формальный урок чтения.:) Пусть этим учительница по чтению занимается.
Обсуждаем обычно так. Сын часто обращается ко мне с какими-то вопросами во время чтения либо зачитывает особенно понравившиеся места. Отсюда и танцуем - вспоминаю какие-либо житейские случаи, делаю исторические экскурсы (если возможно). С другой стороны, когда с сыном разбираем какие-то проблемные ситуации, могу припомнить соответствующий книжный эпизод. В таком же духе и фильмы обсуждаем.

копировать

Никогда не обсуждала, если нет вопросов. В конце концов, мы можем просто понимать книгу по-разному, зачем ей мое навязанное мнение...

копировать

Я иногда по ходу чтения могу обсудить какой-то момент, типа, "как ты думаешь, он правильно сделал? а как бы ты сделала? а почему он так сказал?" Иногда могу спросить, поняла ли она то или иное слово или выражение, которое на мой взгляд раньше ей не встречалось.

Глобально о прочитанном не спрашиваю, но эти вопросы есть в заданиях по чтению, думаю, этого достаточно.

копировать

Обязательно обсуждаем. Я задаю вопросы - кто главный герой, кто тебе понравился больше всего, почему, а кто неправильно поступал, а кто правильно, а вообще о чем это все. Кстати, тот же цветик-семицветик очень показателен был. Я спросила - а что бы ты попросил у цветика-семицветика? А сын мне сказал - чтобы никто не болел, и чтобы близкие (перечислил всю семью) не умирали. Я спросила: а игрушки? А он сказал - так это же не важно, мама. Ему еще пяти не было. Значит, понял - о чем это все. И еще я всегда говорю, что если тебе непонятно какое-нибудь слово - спрашивай. Тоже много чего обсудить получается прямо в процессе чтения. Это вообще наше любимое занятие :-)

копировать

Тут на еве советовали книгу Пенак "Как роман". Прочитайте.

копировать

а я просто эмоционально высказываю свое мнение (если оно есть, из пальца не высасываю), часто оно у меня становится неожиданным для детей (тоже не специально), им сразу хочется включиться и высказаться. Главное не задавать вопросов - из-за них сразу ступор и потом шаблонные ответы (откуда они только в головах берутся?). Дети говорят!

копировать

Каждую специально не обсуждаю. Если хочется выделить из книги мораль, обратить внимание ребенка на что-то, то говорю. Но так чтобы вот каждую книжку по пунктам, по схеме - нет. Мне кажется это должно идти от души, а не в качестве обязаловки.
На самом деле дети способны сами делать интересные выводы. Меня в этом плане иногда старший удивляет, особенно когда с учительницей по русскому языку они что-то обсуждают он бывает такие интересные примеры приводит - из прочитаных книг, из своей жизни и тп, что даже я бы не додумалась:)

копировать

Последний раз со старшей (10 лет) обсуждали "Хозяйку Медной горы": как опасен соблазн, как легко можно пойти за призрачным счастьем и благополучием, как легко или трудно людям манипулировать друг другом с помощью материальных благ. Аналогия меня потрясла: она вспомнила манеру поведения своего родного отца: либо человек-праздник, либо...вообще никак. И, собственно, его благие порывы и широкие жесты часто направлены на самолюбование, а не на желание доставить радость близкому.

копировать

Я не могу обсуждать с сыном книгу, если он сам не захочет этого. Поскольку чтение считаю очень интимным процессом :-), глубоко личным.
Читаю вслух выразительно, сама могу восхититься в пространство необычным сравнением, интересной мыслью. Поймает он настроение - поговорим об этом, нет - читаю дальше. Иногда вспоминаю что-то свое: перекликающуюся с книжной собственную историю по поводу, или то, что я про это слышала.

копировать

сын иногда вопросы задает по прочитанному, не сразу, может через неделю за завтраком спросить вдруг, тогда обсуждаем. А так - ни за что :) У детей свое восприятие книг, считаю не нужно к ним с нашей моралью лезть... и так постоянно приходится "врать плохо!" "не играй на дороге" "от твоего крика голова болит" и т.д.

копировать

Чаще обсуждаем в процессе чтения - акцентириую их внимание на важных/ключевых событиях/фразах, на причино-следственной связи... (иногда в варианте: а вот если бы тогда-то герой сделал бы не так, а так, то ...)
а вообще из детских комментариев-замечаний уже становится понятно, надо ли что-то дополнительно обсуждать. Как правило, если книга соответствует возрасту, то дети все воспринимают как надо - и сюжет, и мораль.
А "серьезных" обсуждений-объяснений было два:
1. после прочтения "Откуда идут тучи" Р.Погодина (объясняла разницу между "понравилось" и "интересно", а также, что бывает трудное чтение, серьезная литература)
2. после спектакля "Сокровица Петера", чтобы убедиться, что дети за формой не потеряли смысл.

копировать

Спасибо всем отликам. Много интересного подчерпнула для себя.

копировать

никак. с детства ненавижу эти обсуждения, портят всю радость от прочитанного.

копировать

У нас вечером ребёнка укладывает папа - свет выключен, ребёнок в кроватке, папа на диване и слышу: "Папа, давай поговорим". Обожаю "подслушивать" эти разговоры. Обсуждают всё, в том числе прочитанные книги.

копировать

Почитайте Пеннака - как роман, очень поучительное.
Я с младшим иногда в тему вспоминаю прочитанное, отдельно обсуждать считаю вредным

копировать

Мы очень много играем в ролевые игры по прочитанным книгам. Заодно получается что-то дополнительно обсуждать в такие моменты.