Обманул

копировать

Сын, почти 9 лет, принес 2 по чтению. Спрашиваю, мол почему? сначала отвечал, что не помнит, потом, что руку плохо тянул, потом, что отвечал плохо.
-Читал?
-Да!
-Когда? (в дневнике не было Д/з)
-утром и в школе перед занятиями
-а где книжку взял?
-в библиотеке (он накануне действительно взял 2 книги)
Залезаю в портфель -там заданной книги нет, наврал.
Я больше не помню случая, чтобы он мне врал.
Сказала, что пока на 5 не исправит чтение -играть на компе не будет. Извинился, то се, мы пошли гулять, он тоже (это провинция, он один гуляет). Он раньше пришел домой, звонит и просит, чтобы мы позвонили в домофон по приходу, я напомнила, что играть нельзя. возвращаемся -он играл... Говорит забыл, отвечаю "я напоминала", он "не расслышал", снова обманул и наказание не выполнил.
Не могу определиться с моей позицией, посоветуйте.

копировать

Он вас боится, поэтому врет и делает все втихаря.

копировать

он и до этого 2 приносил. вчера мяч, например потерял. я редко ругаю, не знаю с чего боится.

копировать

вчера проверяла Д/з, по чтению ничего не задано, а принес 2, вот и начала расспрашивать что к чему.

копировать

А чего расспрашивать об очевидных вещах? ну понятно, почему 2 - потому что не читал.Пусть идет к учителю и выясняет, как можно исправить оценку, вот и все наказание.

копировать

5 он очень давно по чтению не получал, почти год, так что это я загнула конечно. Да и на оценки ему фиолетово. и на наказание в виде лишения игр до исправления оценки, как оказалось, тоже фиолетово.
Я ему однажды уже ставила условие исправить оценку, на физ-ре он не катался на лыжах 3 урока, т.к. забывал мне сказать о том, что сломано крепление, пока учитель в дневнике красным цветом не написала "родители, почините ребенку лыжи" и 2. Он как раз какой-то автомат выпрашивал купить, ну я и сказала, мол исправишь 2 по физ-ре и купим, через 2 месяца принес случайную 5 и вспомнил про автомат, так говорю, за 2 месяца его уже продали наверно, так и было.
по чтению тоже не скоро исправит, так и не допускать до игр, быть последовательной? что делать, чтобы не врал мне? я его не пугала никогда, ругаюсь редко...

копировать

не придавать значения такому обману?

копировать

Придавать значения его причинам - почему ребенок так вам не доверяет, что врет даже в очевидном?

копировать

вот уж не знаю в чем причина(( хотя очевидным это для него не было, думал прокатит. можно было подумать, что расстраивать меня не хочет, но это не так, он бы переживал за двойки... получается, он просто положил на меня

копировать

Получается, что собственные интересы и желания ребенку как-то ближе, чем Ваши, и он ищет лазейки, чтоб удовлетворить свои при наименьшем сопротивлении с Вашей стороны. Вас это удивляет?

копировать

но ведь он читает хуже всех в классе, значит я и так не сильно его напрягаю, чтобы таким образом он сопротивлялся.

копировать

Я, честно говоря, не очень понимаю Вашу логику:-( Вы его не напрягаете именно для того, чтобы он чувствовал себя достаточно свободно и у него не было потребности в еще большей свободе?
ИМХО, этому возрасту все еще очень даже свойственно желание проверять границы, установленные родителями, и стремление подвинуть эти границы по собственному усмотрению. Чем Ваш ребенок и занимается.

копировать

наверно так, стараюсь не напрягать по максимуму, чтобы было время и погулять, и поиграть.

копировать

Какая связь между чтением и игрой на компьютере? ИМХО, никакой. Наказание выбрано неверно и, отчасти поэтому, могло быть проигнорировано. Было бы лучше, если Вы предложили вечерами читать Вам вслух страниц по 5-10 в течение месяца, например. Прямая причинно-следственная связь: неуд по чтению = читаешь много.

Насчёт реакции на вранье... Вы обещали ребёнку (или собирались обещать в ближайшее время) что-то очень важное для него? Обманите. И сыграйте "под дурочку": "не расслышала", "забыла". Если получится, передразните его же манеру отвечать Вам таким образом. И поверните диалог так, чтобы сын понял: "Поступай с близкими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой." В следующий раз соберёшся врать по пустякам = тебя надуют по-крупному.

копировать

Спасибо, надо подумать. А причинно-следственная связь на тот момент мне виделась такая: он накануне вечером, сказав, что все уроки сделал, пошел играть на компьютере, я в связи с этим и сказала, мол "оказывается, ты уроки не доделал, зато сидел играл вечером, вместо того, чтобы прочитать". Неправильно? То есть, надо именно разделять наказания с четко выстроенной причинно-следственной связью? у меня быстро и правильно реагировать не получается, на эмоциях больше. Уместно ли предоставить ему выбор наказания сейчас, или читать 5-10стр, или запрет на игры?

копировать

Да, конечно. Причинно-следственная связь должна прослеживаться.

копировать

Мне одной кажется сомнительной рекомендация наказывать чтением? Думаете, после такого наказания проблем с чтением и литературой в дальнейшем не будет? Уверена, что будут сделан логичный вывод: чтение - это наказание. А впереди "Война и мир".

копировать

нет, я сама побоялась сразу наказать чтением. а теперь, спустя сутки, думаю, а может и правильно, я хоть заставлю его тем самым больше читать. учительница требует много читать, сын один из худших по чтению в классе...

копировать

Мне кажется, что в такой ситуации просто должно быть правило - читаем 10-15-20 страниц каждый день, независимо ни от чего. Объяснение "Вася, ты читаешь на двойки. Двойки - это плохо. Чтобы не было двоек надо читать. Будешь читать".
А наказания - это совсем из другой оперы.

копировать

Для ребёнка чтение и так сравни наказанию. Причём давно. Иначе вопрос подобного рода перед автором вообще не встал бы. Смысл ремомендации в том, чтобы ребёнок понял: исправление (или получение) оценок - это труд. И увильнуть от него не получится. Нет самоконстроля, сознательности, придётся делать всё то же самое, но под внешним контролем и руководством.

копировать

Не согласна с вами. Фишка не в двойке, а в обмане. ПО факту ребенок а) не сделал обязательное - домашнюю работу и б) скрыл этот факт. За "а" он лишен удовольствия, за "б" - лишен доверия. В принципе, можно обойтись только вторым, там по обстоятельствам нужно смотреть. Но в общем случае связь между невыполнением д.з. и лишением удовольствия я считаю справедливой.

копировать

Методика Павлова в действии :-) ... Если человек обманул, то в какой-то части он лишается доверия = усиливается контроль за проблемым участком до тех пор, пока человек не научится сам управлять процессом и нести за него ответственность. Например, утрируя... если ребёнок учится пользоваться горшком, что Вы считаете более приемлемым: напоминать и высаживать периодически или лишать сладкого (компьютера) за осечки?

копировать

Я не считаю нужным учить пользоваться горшком вообще:) дети сами начинают, достаточно доступно объяснить, для чего он нужен, так что в этом примере - не первое и не второе. Горшок относится к развитию. Школа - к обучению.
Делать уроки - это обязанность ребенка. Одно дело, если школьник просто не может выполнять их самостоятельно - тут родители обязаны помогать. Ну это другая ситуация. Уроки - это обязанность ребенка, по сути единственная, но непоколебимая. Совершенно логично за их невыполнение лишить удовольствия. Тем более, что тут из контекста понятно, что ребенок в состоянии делать их самостоятельно. Самое время показать ему, как важно делать их добросовестно и вовремя, а не "не страшно, потому что я всегда смогу догнать это потом с мамой".

копировать

А почему так уж важно их делать добросовестно и вовремя? Потому что мама компьютера лишит? ИМХО, уровень отношений 5-7милетки.

Ребёнку автора 9ть лет. Дети всеми правдами и неправдами борятся на САМОстоятельность и автономность. Поэтому тот фактор, что "с мамой" учить уроки уже становится некомфортно тоже не нужно сбрасывать со счетов. По крайней мере для детей, у которых, так называемые, удовольствия (телевизор, компьютер и проч.) не относятся к настолько большим ценностям (или они могут их обойти тем или иным способом), чтобы мотивировать к каким-либо свершениям или усилиям, угроза диктата, мне кажется, более действенна.

копировать

Вы ошибаетесь, во-первых про уровень развития 5-7 летки.
Серьезность проступка осознается взвешиванием возможного наказания не только у школьников, но и у взрослых. Если у нас за прогул работы начальник будет брать прогульщика дружески за руку и занудно бормотать "а теперь давай пойдем и начнем делать то, что ты должен был сделать в тот день", будет вал прогулов. Мы знаем, что это серьезный проступок, потому что за это могут уволить по статье. Если за вождение в пьяном виде не будут отбирать права, люди не поймут, что это серьезно.
Второе ваше заблуждение - что дополнительное чтение решает какую-то проблему. Ребенок получил 2 не за то, что он недостаточно хорошо читает, а за конкретное невыполненное задание, поэтому ваше дополнительное чтение - вообще не наказание, а профанация. Тогда уж просто сделать это конкретное задание и больше не наказывать никак, чем так. На первый раз может и сойдет.

копировать

Вы ошибаетесь в том, что людей от проступков удерживает страх наказания. Страх по сути своей является антимотиватором. Если в педагогической практике использовать его как основной инструмент, довольно скоро мы придём к тому пределу, когда уже не найдём достаточно эффективных способов запугивания. Все Ваши примеры об этом и говорят: несмотря на вероятность наказания за прогул, люди прогуливают; несмотря на вероятность лишения прав за вождение в нетрезвом виде, мало какого пьяницу он удержит от соблазна сесть за руль. А вот сознательное отношение к последствиям поступка (лишение, снижение заработка и связанных с этим благ, авария с серьёзными травмами по пьянке и проч.) как раз способно мотивировать на правильный, разумный поступок: приходить вовремя и качество выполнять свои обязанности, взять такси после вечеринки и проч. ... Мы с Вами говорим о разных по сути системах воспитания. Преимущество (недостаток) той или иной системы применительно к конкретному ребёнку лучше всего оценит его родитель. Однако, лично для себя, систему воспитания "по Павлову" (хороший поступок = получи конфетку, плохой = наказание) не считаю эффективной.

копировать

это не система воспитания) Что вы бросаетесь громкими словами - думаете, что они в качестве аргументов сгодятся? :) Зачем страх? Зачем собственно это слово "наказание"? Есть просто правило. Я не боюсь ни увольнения, ни остаться без прав. Я не думаю, что ребенок БОИТСЯ остаться без компьютера на вечер. При чем тут страх? Просто знание того, ЧТО последует в случае, помогает оценить серьезность поступка. Иначе - "а что такого?" "Кому блин я что-то должен - какие-там правила исполнять, дорогу уступать, обязанности выполнять"...Ваши рассуждения носят теоретический характер, без связи с реальностью - как и во всех остальных темах про школьников, где вы появляетесь :)

копировать

Да, конечно, теоретический. К большому сожалению, у нас нет проблем с выполнением домашних заданий и ежевечерним чтением. Однако отнюдь не потому, что этих самых заданий нет в принципе :-)

Да, действительно "ничего такого" не произойдёт. С любым лишением легко можно смириться или найти способ обойти. Что, однако, не приведёт к пониманию сути вопроса "а почему, собственно, я должен?" Потому что ориентир смещен: должен человек не кому-либо, а исключительно себе любимому ;-)

копировать

Не ну я честно не понимаю причин оставить ребенку удовольствие при невыполненных им обязанностях))
В какой "системе воспитания" мне про это надо почитать?

копировать

Не знаю. В свою очередь, не совсем понимаю почему компьютерные игры, телик и т.п. вредности безусловно относятся родителями к удовольствиям, которыми нужно шантажировать за невыученные уроки... В какой системе воспитания про это почитать?

Сами же, своими руками культивируем зависимости... ЗАЧЕМ?

копировать

На счет связи Вы не совсем правы. Игра на компе это удовольствие. Наказание - лишение удовольствия за проступок. Это нормальная связь.

копировать

Мне кажется большой ошибкой преподносить ребёнку игру на компьютере как удовольствие, которого в директивном порядке могут лишить за игнорирование обязанностей. Считаю более целесообразным идти от обратного: научить получать удовольствие от качественного исполнения обязанностей...

копировать

Вы мне напомнили сцену из фильма Развод по-американски:
- ОК, я помогу тебе помыть посуду...
- я не этого хочу...
- ты только что сказала, что хочешь чтобы я помыл посуду!
- нет, я хочу чтобы ты ХОТЕЛ помыть посуду!!!
- КАК(!!!) можно хотеть помыть посуду??
Нельзя осчастливить насильно:) Не вижу смысла самообманываться. Обяанности это обязанности. А удовольствия это удовольствия. Мои дети получают МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от выполненых обязанностей, но они не получают УДОВОЛЬСТВИЯ от процесса выполнения рутинных обязанностей, и кмк это совершенно нормально. Я тоже НЕ ЛЮБЛЮ убираться и мыть посуду, но я получаю МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от факта выполненой мною работы. А вот от просмотра интересного кино, игры в HEROES 3 или Diablo, или от игры в биллиард я получаю УДОВОЛЬСТВИЕ, при чем именно от самого процесса. Поэтому это и есть удовольствие а не обязанность;)
Лишение удовольствий это то наказание которое лично я практикую со своим старшим(младший пока не дорос морально), и это работает. Использую это КРАЙНЕ редко, но ребенок четко знает правила в нашем доме и знает какое наказание его ждет. Все просто на самом деле.
Да, кстати...я не преподносила своему ребенку удовольствия как удовольствия, а обязанности как обязанности...просто они по природе своей оными являются:)
ЗЫ: хотя все эти дискуссии-рассуждения иногда разбиваются о разность понятий. То есть: что Вы вкладываете в понятие удовольствия?

копировать

А хотите-то чего? Чтобы читал больше, играл меньше? Тогда усиливайте контроль.

копировать

чтобы не врал хочу -это реально? его отец был вруном патологическим...

копировать

Я думаю, что реально, если не успело войти в привычку и есть(или будет понимание), что ему это невыгодно.

копировать

а можно поконкретнее, с примерами чтоли, очень не хочу такую привычку... попробовать наврать, чтобы его расстроить? спасибо

копировать

Лично я бы пока ограничилась душеспасительными беседами о том, как нелепо выглядит вранье, что уши всё равно торчат, а проблемы, вызвавшие вранье не решаются.
У моего, кстати, тоже именно сейчас аналогичное "обострение":animal2

копировать

а предоставить выбор наказания сейчас актуально: табу на игры или чтение 10 стр вслух? или так не делается?

копировать

Это, смотря какую цель ставите:-) Я бы по-любому озаботилась сначала чтением, но не в виде наказания, а в виде дополнительной подготовки к урокам, чтобы подтянуть уровень. Потом ввела разумный лимит на игры и способы контроля за соблюдением этого лимита.

копировать

так у нас и до этого было все гармонично на мой взгляд, читал каждый день, книги есть, много еще не прочитанных, но не по целой книге читает, а по нескольку страниц, ведет читательский дневник. играет не так много, как это могло показаться, больше гуляет, но я опять же это поощряю, на секцию ходит. в развитии несколько отстает -это да, он как будто с другой планеты. сегодня например сказал, что его однокласснику родители пообещали велосипед, если будут плохие оценки, и поэтому одноклассник не отвечал на уроке, хотя знал тему. видимо что-то перепутал и нормально воспринял такое объяснение одноклассника. когда я расстроилась по поводу обмана, то он мимоходом меня спросил "а кормить меня будешь?" недавно ему дядя сказал: "кто будет обижать моего сына, того повешу на этом суку", мой сын ко мне подбегает и прячется, я спросила в чем дело, и он рассказал. мол сейчас его дядя придет вешать. какой-то не приспособленный чтоли, ведомый, не знаю как назвать. но он был таким всегда, к психологу водила -у него претензий нет

копировать

Знаете, наверно, пока Вы в такой растерянности, не стОит вообще ничего предпринимать кардинального. Имеет смысл понаблюдать и поразбираться в ваших с ребенком отношениях. Но только, чтоб Ваша растерянность не затянулась на долго.

копировать

Исполнение какого из наказаний Вы сможете реально проконтролировать? Если выберете то, где не можете, рискуете ввергнуть ребёнка в пучину новых обманов... это называется "провокация". Мне кажется, в настоящей ситуации этого стоит избегать.

копировать

А мой 10летка врун. Это семейное - в папашу. Я наказывала, объясняла и ты ды и ты пы. Бесполезно. Рукой махнула. Пусть врет. Надоело сражаться.

копировать

Так все же просто. Относись к другим как ты хочешь чтобы относились к тебе. Обманул, солнышко? Ну Ок. Приходит время обещанного подарка или поездки(например). А? Что? Так не будет, милый. Я же тоже тебя обманула. Но задал эту линию поведения именно ты, я лишь придерживаюсь ее.