1 год и 9 мес, поведение
Чего хочу? Советов, рекомендаций из опыта или литературу какую почитать.
Имеется дочь, первая, долгожданная, рожденная когда нам уже за 30. Т е осознаный выбор к рождению ребенка. С рождения пыталась быть правильной мамой, видя опыт подруг-знакомых, читая интернет, читала книжки. И все получалось более-менее, не могу жаловаться. Ребенок спит в своей кроватке, засыпает сам, на ручки-умеренно, можно сказать не ручной ребенок, все доступно ребенку, сделано безопасно, но ребенок везде ходит. Ну и ты ды и ты пы.
С полутора лет в саду (мы за границей), работаю я с 4 мес ребенка. С дочкой были мы с мужем, няня на подхвате, справлялись. В сад ходит с удовольствием, все ей нравится, ведет себя там хорошо. С мужем, когда была поменьше, капризничала когда я уходила, но потом успокаивалась. У него метод воспитания на руки не брат, сидеть рядом, играть, но не на руки, типа не баловать. Не одобряю, но вот так, типа ребенок должен сам себя занимать, а не виснуть на взрослом. Я в принципе тоже так, но беру на руки, утешаю, если что, жалею, целую и так далее, все свое время с ребенком, гуляем, ходим на детские мероприятия.
Короче, в последнее время она на мне висит. Лезет в прямом смысле на меня, чтобы я не делала. Хотя раньше она с рождения была приучена, я готовлю-ребенок в качельках, я с ней разговариваю, она меня видит, идилия. Теперь лезет под руку, игнорит мои просьбы ("Горячо! отойди" или на диван лезет на самую верхушку), одергиваю за руку, отстраняю. Всегда крик и швыряние предметов попавшихся под руку. Для разнообразия реакция может быть другой: начинает хихикать и воспринимать все как игру, лезть еще больше. Тоже самое, если в качестве наказания поставить в угол. Сама даже идет, хихикая и выходит через 10 сек. В ситуации с диваном муж дал упасть, сказал был на подстраховке, чтоб мало ли что. Ударилась, но урок не не усвоила-все равно лезет.
Ладно, лезет там где опасно, это в принципе наверное возрастая любознательность и игривость. Другой пример. Если я например сижу с ней, смотрю телевизор или даже играю, ложится , как я называю "мостырится" (блин, как это слово, не знаю, у меня бабушка так говорила), бьет меня ногами, головой. Просто в спокойной обстановке, ничего не предвещает ложится ногами ко мне и дубасит ими. С мужем такое не практиковала, с ним она была такой же золотой девочкой как раньше, до недавнего места, теперь тоже мостырится. Отодвигаю, говорю, нельзя маму бить и прочее. Орет, скорчит физиономию, как плакать, иногда со слезами, иногда без. Со злости может замахнуться на меня, ударить кошку, швырнуть игрушку. Веду в угол и читай выше, что происходит с углом. Просто не знаю, что делать. Опускаться на уровень ребенка, говорить, обьяснять-она вырывается и извивается. Слова в этом возрасте еще не доходят, хотя не прекращаю обьяснять. Наказывать бесполезно, тоже не понимает. А что делать то надо? Пару раз получала поджопники, каюсь. Тоже как игра, как с углом.

Кризис 2 лет у вас начался, ребенок пробует границы дозволенного, взрослеет.
По остальное даже писать не хочу, как-будто собачку дрессируете, а не осозннано ребенка растите. Любить надо, больше времени проводить, на руках носить, раз уж раньше не могли, обнимать-целовать бесконечно, а не поджопники раздавать и в угол ставить в год и 9 :-O За что?????? За то что ВЫ со своими родительскими обязанностями не справляетесь???

А за что Вы ребенка в угол пытаетесь поставить? Наказываете за что? Ребенка, которому даже двух лет нет.. Да ей элементарно тактильного контакта не хватает
Вы извините, но вы воспитываете как играете. Углы все эти ерунда, ничего не дают. Бить, орать, замахиваться? При первой же попытке - серьезно поговорить, даже напугать. Вырывается? Вы ребенка до двух лет удержать не можете???? Посадить перед собой, глаза в глаза, и прочитать такую лекцию - чтобы запомнила навсегда! Не ругаться, а именно подчинить своей воле!
Я вас очень уважаю, спасибо за ответ. Удержать не получается, и так с рождения. Она очень сильная с рождения, ее физически удержать крепко невозможно было даже новорожденную. Орет до синевы я дальше сама отступала. При чем спокойный бес проблемный ребенок был. Я именно не приучала к рукам, а не не брала на руки. Все у нее было и есть и любовь и руки и ласка,все мое нерабочее время.
Вы правы, угол это как игра для нее. А объяснять не зажимая, строгим голосом- это я и делаю, ничего не доходит. Действует запереть ее в гостиной, оторвать от себя, она успокаивается за минуту. Но это только дома. На улице в коляску, в машину-да, но это не всегда возможно. Просто ждать пока пройдет?

Невозможно удержатб? Извините, не поверю. У меня пятилетки, 20+ кг и сверхактивные и сильные - но при необходимости удержу элементарно. Вот отступать нельзя никогда! Потому что у нее складывается стереотип: нужно что-то - надо кричать. Покричу-получу. Она же себя сама заводит, вы ей психику портите. Поймите, она должна почувствовать вашу силу, вашу волю, вашу правоту. А для этого нужно держать ее взглядом, не отводя глаз. Надо структурировать отношения. А ждать, пока пройдет - неправильно, ИМХО
"Невозможно удержатб? Извините, не поверю".
а я поверю, нам около 2, не то, что я, даже муж не всегда может удержать. Изворачивается, как ужик

"С рождения пыталась быть правильной мамой... И все получалось более-менее, не могу жаловаться. Ребенок спит в своей кроватке, засыпает сам, на ручки-умеренно, можно сказать не ручной ребенок..." я не хочу Вас обидеть, но в этом фрагменте не вижу ничего хорошего. Одно дело, если у ребенка характер такой - ну, отдельный человек растет, но такое редко бывает. А вот если намеренно "отделяют" в таком маленьком возрасте, на мой взгляд, это крайне опрометчиво - теряется контакт с ребенком. Плюс Вы еще и работаете...
Сейчас у Вас такой возраст, что поведение ребенка, я бы сказала, обычное. А Вам стоит получше продумывать (заранее) реакции на ее поступки. ИМХО - угол - бесполезное дело в любом возрасте.
Насчет "мастырок" ваших - а не пытается она таким образом получить внимание? Хоть какое. Или просто играет. Она же поняла, что на такое поведение Вы реагируете :-) прикольно. Или проверяет что можно, и что будет. В любом случае реагировать стоит спокойно и продуманно. Возможно, объяснять, что Вас не устраивает и провожать в другую комнату - успокоиться, подумать. Или отвлекать - начинает укладываться - берете мячик, куклу, машинку... Тут многое зависит от ребенка и от уклада, кому-то нужно строго сказать, кого-то по голове погладить, кого-то отвлечь и т.д. Нет универсальных советов ;-). Не действует одно, меняйте способ, ищите подход. Но Ваша позиция должна быть предельно ясной - "никого нельзя бить и мы с этим будем что-то делать. Прямо сейчас." Плакать? Отлично, иди поплачь, если хочется, но бить нельзя. Разозлилась? Отлично, вот тебе мягкий мячик - иди покидай об стенку и т.д. Это нормальные эмоции в ответ на запрет, надо просто их перенаправить (хотя это непросто.;-))
Лезет на диван - скажите, что нельзя. Не слушается перекройте подходы, объясните, что так нельзя делать, уведите в другую комнату. У нас, напрмер, лез на стул (это, конечно, попроще, но...) и вставал на нем, пытался лезть на подоконик, сбрасывал вещи и т.д. Объяснила "правила игры" - на стуле играть МОЖНО, НО - только сидя на коленках, вещи с подоконника сбрасывать нельзя. Правила нарушаются - деть со стула снимается, стул задвигается, претензии не принимаются :-). Раз за пять все понял. Иногда пытается "нарушать", но при напоминании прекращает. Смысл в том, что Я ввожу правила, и Я слежу за их выполнением. Пока. Хотя некоторые вещи, он уже сам знает. Например, что сначала убираем, что разбросали, а потом смотрим мультик. Иногда приходится, конечно, напоминать.
Именно эти "мостырки" и битье меня ногами-это ее игра такая, а когда я ее отодвигаю при попытках меня бить и толкать-только еще больше начинает. Я ограничиваю ее в гостинной, она успокаивается. А обьяснения, что нельзя так делать было уже много раз и пока не доходит.
Про внимание, любовь, ласку и мое время, поверьте я все свое нерабочее время с ней провожу. Я сама по ней безумно скучаю :)))) Даже наверное больше, чем она по мне, мне самой все это в кайф.

Ну так, а чего Вы хотите? Естественно в этом возрасте ребенок не всякое объяснение поймет :-), а какое-то сделает вид, что не понял. Суть вопроса тогда в чем?
Мой дерется когда хочет кушать,вот прям бить меня начинает.Сейчас 1год и 10 месяцев,недавно бросили грудь,раньше за майку тянул,а сейчас по лицу маме,не всегда,но когда играю с ним,а он проголодался.Попробуйте предложить еду,возраст у нас с вами почти одинаковый.

Еда-это второй способ баловства, если речь идет о нормальной еде завтрак-обед-ужин. Перекусы всяким вкусным это за милую душу, но у нас этого мало и после основного приема пищи. А насчет кормления я уже даже и не парюсь, пыталась насильно заставить есть. Теперь, сколько позволит себя накормить/сьест сама, то и ее, я не нервничаю и не переживаю на этот счет. Тоже балуется, в уши засовывает, в волосы, головой мотает, роняет на пол. Я посто потом убираю и все:) Смирилась уже. Так что едой отвлечь не выход.

Ну что непонятного то- она пытается на себя внимание обратить, ей это внимание уделять надо, а не вместе телевизор смотреть, а так как объяснить (возможно) она еще понятным взрослому не может - вот так их заменяет. Ну и чем больше наказываете, ф
Особенно ором и физически, тем больше будет усиливатья ее поведение
Я понимаю, что она пытается понять что можно, что нельзя и это игра для нее. Я просто для себя решаю, как мне это поведение сдерживать. Это и называется ведь воспитанием. То что бить и швырять недопустимо, это да. Лазить ей везде можно, даже с диваном я почти смирилась. Он у нас просто не к стене, а просто псреди комнаты стоит, правда на полу ковролин. Все остальное по максимуму обезопашено для ребенка и ей везде можно. То куда нельзя под замком (например, шкафчик с химией).

А нам 1 год 11 мес. Делает то же самое. Залезает на верхушку дивана и спрыгивает, я всегда ловлю и боюсь, что он так сделает, когда меня не будет и расшибает голову.Мы ему объясняем, ругаем, а он еще чаще забирается на верхушку и стоит дразнит, смеется. Мама моя говорит, что это возраст такой- они из всего делаю игру. Когда я на кухне -тянет меня, чтобы я шла с ним, играла, брала на руки. Сыночек стал совсем неласковый. Если я хочу полежать с ним- он пинается, но это еще цветочки.....самое любимое- царапать и кусать, при чем не от злости это делает, а так, играючи. Когда ругаю- смеется и продолжает делать, когда по рукам бью за царапины и кусания- плачет и злится... И тогда летят в меня машины и все , что под руки попадает. С ребенком сидит моя мама- так у нее руки все поцарапаны, а ноги искусаны. Ей даже стыдно перед людьми. Пробовали разные методы-не помогает. Хотя на улице ведет себя хорошо, ни разу никого не обижал, есть любимая подруга у него, они друг друга обожают, а дома- так. мне кажется, что нужно перетерпите просто
Пинает? Кусает? Царапает? Ну на крайний случай дать по рукам. Один раз, но достаточно сильно, чтобы понял, что
это наказание, а не игра. И тут же отстранить от себя. Заплакал? Правильно, для этого вы его и наказали. Орет - истерит? Умыть холодной (ХОЛОДНОЙ! А не тепленькой) водой из-под крана. Спокойным голосом при этом объясняя неправомерность поведения. Швыряет игрушки? Первый раз запретила. При втором все, что швырнул, полетело в мусор. Даже если очень дорогая игрушка. Правильно воспитанный ребенок стоит дороже. Но это труд, и нелегкий. А самое простое - перетерпеть. Помните Джека Лондона, Китаезу? Вот он тоже терпел...
Даю ему по рукам в крайних случаях, когда вот прям совсем больно мне. Он обижается и плачет, а когда объясняю за что он получил- плачет дольше и сильнее. Если ухожу в др.комнату- орет громче. И потом его плач уже не остановить: ни игнором , ни попытками пожалеть- его это раздражает. В результате сам уже не понимает, что ему нужно. А сердце мое в это время разрывается. Я злюсь на себя за то, что из-за такой мелочи дала по рукам, довела до истерики. А ведь его нервные клетки не восстановятся.....(((
Да как же вы не понимаете, что вы его своими качелями с ума сводите??? Вы его именно до истерики доводите, а не воспитываете! Он должен понять простую причинно-следственную связь: ведет себя правильно - ему хорошо. Ударил-получил по рукам. Орет - не получил ничего хорошего. Пока не замолчал и не начал себя вести как человек. А то конечно, он нахамил, поорал, вы его жалеете-целуете - за что??? Вы ж ему психику всю к *** свернете!
Заниматься с ребенком не пробовали, играть в игры, а не просто рядом телевизор смотреть? Ребенку внимания не хватает. " я все свободное время с ребенком провожу " У телевизора???? :-O

А разве автор писала, что все свободное время у телека проводит с ребенком? Зачем утрировать? Зачем "из мухи слона раздувать"? Или лично вы никогда с деткой своей у телека не сидите?????
В год и 9? Нет, никогда. И если автор пишет о сидении у телека, как о проблеме, значит у нее это довольно часто происходит.

Телевизора у нас нет, нет в нем надобности. На компе мультик ставила, но если это мультик, то ребенку его интересно смотреть, он не будет брыкаться при этом. Валяемся-обнимаемся постоянно, но мне не приходит в голову жаловаться на случайное попадание малолетним ребенком в глаз-нос и прочее, а тем более наказывать за это. Если так уж сильно, скажу пожалей маму, мне больно, погладь-поцелуй. Долбят ногами смотрящуюю телек маму, чтобы она внимание обратила на ребенка наконец. А вот о чем вы, не знаю.

Я другои аноним и могу сказать что тоже никогда не сидела перед телеком с ребеноком в 1,9. Зато проблем с поведением и развитием у моего ребенка в отличие от вашего не было никогда.

Поваляться, обнимая ребенка - да, конечно. И не только вечерами. ))
А по поводу совместного просмотра мультов - все не так.
В 1г и 9мес не сидела с ребенком перед телеком. Кстати, ему чуть больше 2-х лет, но и тогда, и сейчас находим более интересные занятия - столько всего интересного вокруг.
Мульты включала единственный раз, когда он болел и лежал с высокой темпой, чтобы хоть как-то удержать на месте и немного развлечь.
Сами тоже при ребенке не смотрим телевозор и не сидим за компом.
Могу сказать, что глобальных истерик или проблем с поведением пока не возникало. Были попытки драться с нами, заваливаться на пол и т.п., но все благополучно пресекалось и довольно быстро заканчивалось.
Считаю, что ставить в угол такого маленького ребенка недопустимо, тем более ударить. Я и сама не повышаю голос на ребенка, и мужу запретила: считаю высшим достижением, когда тебе понимают с одного взгляда или тихого слова.
Надеюсь, что автор с ребенком найдут способ "жить дружно", по-крайней мере, я им этого искренне желаю.

Наш тоже любитель попинать ногами, покусаться и проч. Операция "перехват", объяснения, объятья немного помогают.
Если совсем выходит из берегов, сажаю в кровать. "Ты же будешь больше драться!?". Когда отвечает согласно, выпускается на волю:)
Повторять просьбы больше 2 раз не советую. Не слышит "горячо, отойди" и проч, отвлекаю. "Принеси маме тряпку, достань свою кастрюльку, сбегай посмотри, как там братик". Или изолирую от опасности сама, физически.
Поменьше нервов и слов. Побольше ласки, игр, стихов и песен. Хочет пихаться - пихайте мяч, бейтесь подушками!
Вот посмотрите ниже, к чему приходит "подождать" : http://eva.ru/topic/137/2927889.htm
Напоминает мою в 2 года:)
Я тогда не то, чтобы телевизор, я просто присесть не могла. Дочь начинала на меня залезать, попутно пинаясь ногами, локтями, подбородком и кусаясь. Причем все это она делала играя а не со зла. Меня все это конечно очень напрягало и чтобы лишний раз ре ссориться с дочкой я просто не садилась, а ходила по квартире находя себе работу.
Конечно, мы ее воспитывали что кусаться, лягаться, пинаться нельзя. При очередном тумаке я быстро сворачивала возню, всем видом показывая что не потерплю этого.
Дочке сейчас 3 года. Наконец-то с ней можно повозиться не рискуя получить синяк, она научилась контролировать свои локти, колени и зубы:)
А правильность кто определил? Почему вы решили что правильно это спать в своеи кроватки и в сад с младенчества ходить? Ну а про телевизор вместе смотреть вообще жесть.

В заграничных садиках воспитание весьма демократичное и уровень безопасности 100 баллов против домашних условий. Ребенок жесткие ограничения получает только дома. Плюс темперамент: ну скучно ей телек смотреть, хочется динамики. Насчет "балования на руках" может быть крайней степенью заблуждения: чем больше она получит рук в адекватном этой привычке возрасте, тем быстрее слезет с них в более зрелом. Моя младшая вот: до года жила либо на руках, либо в эрго, на мне по 12 часов в сутки, а теперь ей 1,3 года, она на улице слезает с коляски, и пока 2 часа гуляем, ни разу не попросится: насиделась на ручках, хватит.