Очень прошу совета про школу
Ситуация такая: Сыну полных 7 лет, идет в школу. Мальчик развит выше среднего в разных областях. Самостоятельный. При этом неусидчивый и очень активный. Не заинтересован долго и красиво делать домашние задания. Побыстрее бы и бежать. Также с 3 лет грызет ногти несмотря на все наши попытки с этим как-то разобраться. Физически вполне здоров и крепок, но есть начальная стадия сколиоза.
У нас два варианта:
1. Артем сам поступил в сильный класс. Хорошая гимназия с очень хорошим учителем. Отобранные детки. Занятия танцами с первого класса, хор и другие общеразвивающие вещи. В классе 23 человека. 15-25 минут от дома на машине, муж будет возить.
2. 3 минуты пешком от дома маленькая начальная ортопедическая школа. Во всей школе 70 человек в четырех классах, то есть по 18 человек в классе. Обстановка домашняя. С детьми проводится ЛФК и осматривает ортопед. Но на данный момент нет учителя и неизвестно, кто и когда будет. Также дети обычные и слабые в том числе. Программа обычная.
Ребенку хотим конечно сохранить здоровье, и сколиоз бы в маленькой школе нам ненавязчиво лечили.С другой стороны я, помня, как сама училась в классе полным дураков (простите) имею сомнения. Время теряла просиживая форму. При этом, сейчас я очень устаю с 4 месячным малышом, и близкая легкая школа нам бы в самый раз.Тем более, что говорят можно потом в среднюю школу поступить в эту гимназию.Если будет хорошо учиться. Как раз малыш подрастет и старший окрепнет. Муж же горит возить и помогать в гимназии. Говорит надо сразу в хорошую школу.И также говорят, что после домашней этой обстановки детям трудно привыкать в 5 классе к другой "недомашней" школе.А сколиозом будем отдельно сами заниматься.
Я была бы Вам очень благодарна за мнение, понятно, что решать будем сами, но как взгляд со стороны. Спасибо.
А варианта обычной школы рядом вообще нет?Чтобы нормальные классы,нормальный учитель, 5 минут пешочком-а самим ходить на спорт всякий..?
рядом есть обычная школа также, но ее не хвалят совсем. Коллектив не ахти и директор тоже. И вообще не хвалят.
Согласна с вашим мужем. Не вижу причин не отдать ребенка в хорошую гимназию, если видно, что он ее "потянет". Аккуратность в выполнении заданий-не признак совершенно ничего в таком возрасте. У ребенка работают мозги-значит надо их развивать а не консервировать.
Я однозначно за гимназию. Вы за время младшей школы в обычной школе можете многое упустить в плане общего развития ребенка и узких знаний по предметам.
Я бы второй вариант выбрала. Сильный класс, большие нагрузки - много времени сидя за партой. Тут у здорового за осанкой только и следи, а если начальная стадия сколиоза, то и подавно. Да вам повезло, что профильная школа рядом, мне кажется. А в гимназию с пятого класса пойдет.
Я училась в 3 школах. 1 обычной - до пятого класса, потом в гимназии, и 11-й класс снова в обычной. После этого для своего ребенка хочу обычную (не усиленную, не профеллированную школу), если не будет каких-то выдающихся однозначных способностей. Объясню свою точку зрения - в обычной (но нормальной, не запущенной) школе всем предметам уделяется внимание, нагрузка средняя, хватает времени и на "погулять", и на уроки, и на хобби. Если есть способности/желание - можно факультативно чем-то заниматься углубленно. Далее - очень мало детей способны уверенно указать "профиль" по которому хотят учиться. У нас разделение по профилям (гуманитарные науки, физико-математика, естественные науки) происходило в 7-м классе, т.е. начинался делать упор на выбранный профиль и нехватало времени и сил на "непрофильные" предметы. Ребенку может нравиться геометрия и литература, к примеру, но выбранный профиль не дает возможности заниматься и тем, и тем в полной мере. Дальше, в 11 классе (раньше, когда не было ЕГЭ), надо было готовиться к поспуплению в конкретное место, на что просто не хватало времени (курсы, репетиторы и т.д.). Я, учась в 11-м в обычной школе, спокойно ходила на курсы и занималась спортом. Потом поступила, куда хотела. Мои одноклассники из гимназии, не все, но многие, пошли в институты, с которыми был договор, а не в те, которые выбрали сами, т.к. было бы сложно и программу тянуть и готовиться к поступлению... Недавно узнала, что ближайшая к нам приличная школа, стала двуязычной гимназией. Первоклашки заканчивают в 15:00. Вспомнила свое детство - по 8 уроков каждый день + дополнительные... Заканчивали иногда в 18-19 часов. Я в трансе. Не хочу своему ребенку такого. Честно говоря, вообще не понимаю зачем в началке вообще какая-то "усиленная" программа. На мой взгляд, главное, чтобы учитель был адекватный и не отбил желание учиться. И кстати, по Вашей теме - сильнее нагрузка - больше уроков и домашних заданий - дольше сидеть за столом... Я бы однозначно во вторую школу отдала. Если не будет хватать нагрузки, можно или репетиторов взять, или, если нет возможности попробовать перевестись в гимназию - пойдет/не пойдет. В школе ребенка надо научить учиться, а не запихнуть как можно больше информации, большая часть из которой не пригодится никогда. Насчет - трудно привыкать к другой школе... От ребенка зависит. Мне было не трудно, но все школы выбирала сама, т.е. первый раз меня спросили - "хочешь? Иди поступай". Никто ни к чему не принуждал.

Год назад парилась на эту тему. Ситуация похожая, за исключением сколиоза.
Тоже развит, активен, неусидчив. Тоже есть младший.
Сын поступил в языковую гимназию. Но мы переехали неожиданно, возить очень далеко. Стали продумывать варианты. И подобрали хорошую школу.
Да, там не очень сильная программа (21 век). Но в классе всего 18 человек, учительница адекватна, профессиональна, доброжелательна. Дополнительные занятия просто шикарные (английский, хор, борьба и проч). Школа в 2 мин от дома, на базе детского сада, только началка. Там и гуляют с ними каждую перемену:)
Пока нас все устраивает. Жаль, что гимназия потеряна (там 2 языка со 2 класса), но я уверенна, что можно найти выход и все-таки дать ре достойное образование. Главное, желание:)
В любом случае, желаю Вам удачи и спокойной учебы!
Если имеется хотя бы какой-то неврологический фон, стоит подумать над вторым вариантом, ИМХО.
Одно дело - обычное желание ребенка не заниматься, грубо говоря, лень.
А другое - дефицит внимания и гиперактивность, как бы красиво она не называлась в карточке. Потому что это выливается не только в плохое поведение, но и в плохое усваивание программы, а сильные программы построены так, что одно отставание поведет за собой другое, третье, а наверстывать упущенное придется родителям.