ранний переходный начался?
Сыну летом будет 9 лет!.. Т.е. по-моему еще несколько лет должно быть до оного...
Но вот последнее время все чаще: не выносит приказной тон; на все слова отвечает десятью своими словами, почему он права, а родители нет; даже с учителем на уроке препираться начал: "быстрее иди!" - "я быстро иду", и т.д. Или даже отказался читать на уроке, т.к. "читал другой рассказ и не мог отвлечься"... Раньше относился очень "почтительно" к учителям.
Периодически злится на мои запреты (отбрасывая нервно вещи), и. т.д. Периодически фразы "никто меня не любит", "горе". Хотя у него колоссальное количество внимания.
Раньше ничего подобного не было! Похоже на переходный возраст, не правда ли? Но в 8.5 лет?! Правда, его папа - армянин. Может, у них раньше? Чего ждать?
Правда, еще развод был год назад, но это началось н есразу после, а где-то через полгода. Может, папа (очень давящий) подавлял, а тут "расцвел" и сам захотел подавлять?
Нет. Это у вас реакция запоздала, это ближе к кризису семи лет относится.
А что вам мешает общаться не приказами с ребенком, а нормально? "Не иди быстрее", а "Поторопись, пожайлуста, мы опаздываем". И не запрещать, а объяснять?

Нет, это было реплика учительницы. Я-то всегда стараюсь избегать приказов, но папа и учителя - не всегда :) Но даже на мой нормальный тон, он приводит множество "переговорок" :)
Учительнице тоже не мешает научиться вежливости. Ну и "переговорки" это нормально, у него появляется свое мнение, пусть и не всегда верное и свои доводы за это мнение. Попробуйте вести диалог, выслушивать его и отвечать, объясняя почему этот довод не верен, а верен вот такой.

А вы сама-то хорошо выносите приказной тон и запреты без объяснений?
Ждать, что взрослеющий ребенок будет все чаще хотеть, чтоб с ним разговаривали адекватно. Переходный возраст тут не при чем.
Автор, моему шесть и тоже самое. И причем тут армянин? Ну я частью армянка, переходный начался после 16!

А у нас такое лет с 6. Я ей слово, а она 10 в ответ. Жалуется, что никто дружить в школе не хочет, а ей совет даю, а она опять жалуется, все не то и все не так. Я уже устала советы давать, спрашиваю: "Ну что ты хочешь" В ответ: "Хочу, чтоб пожалела" Ну пожалеть-то я пожалею, а проблема-то останется.

ребенку нужно обставить разговор так, чтобы и пожалеть и предложить помощь, но так, чтобы решение сказал ребенок. вот тогда это будет ценно!

Ну, вы меня утешили, девочки! Я как раз подозревала у него немного задержку эмоционального развития, т.е. если на кризис 7 лет похоже, то и слава Богу!
А в чем основная разница с переходным? Мне казалось, примерно так же проходит, нет?
Да кто вас тут утешил-то ? Два анонима?
Остальные 50 человек мимо прошли, потому, что "если надо объяснять, то не надо объяснять"
Ненормально это.

Я бы тоже не потерпела,если бы со мной так обращались. Ребенок перестал чувствовать себя дураком среди начальников? Да прекрасно. Глядишь и до взрослых дойдет, что ребенка тоже надо уважать.
Уважать за что? Во все времена уважения добивались... Сейчас бесплатно выдают по евро-конвенции?

А маму с учительницей за что уважать? Тоже по евроконвенции, или за вечные построения ребенка? Ну пусть тоже не удивляются, что без особых достижений он их тоже будет слать в плане уважения - будет прав по их же собственной логике.
я как-то привыкла,что есть некий "базовый" уровень уважительного общения - именно бесплатно,это норма для цивилизованного общества. Более бонусный уровень или наоборот лишение уважения -да, это достигается поступками. Если вам ближе концепция "расшибись передо мной в лепешку - и тогда я перестану об тебя ноги вытирать" -ну яуже писала выше - чего удивляться, что ребенок при такой системе воспитания хорошо усваивает и демонстрирует именно то самое.
у нас тоже самое, но я стараюсь дружить с ребенком, но если не прав говорю -выслушай меня, потом скажешь ты, пока срабатывает. Взрослеют, куда денешься
Девочки, у нас тот же набор, но ребенку 4!! года.
Держу оборону из последних сил. Приходится наказывать. Он рыдает...Держусь. Потом снова повтор.
У нас напротив опережение психо-эмоц. развития(была и у психолога и у невролога, у детского психолога) очень ранняя речь, раннее развитие, мол, не умеет выражать мысль, сдержать эмоцию..
У нас сплошной переходный возраст:(
Простите, автор, в вашей теме, но ваш заглавный пост - слово в слово о сыне..

может мне почитать еще что?
и Гиппенрейтер и Фабер - Мазлиш, еще до фига всего..Или у меня ребенок, которого "прикручевать" нужно постоянно? или поймет, что толку ноль и будет покой?:)..Ну в чем моя ошибка?

Мне кажется, тут все накрутилось:
Возможно, что это кризис 7 лет. Мой 8-летка так же стал оговариваться, постоянно ворчит "Я тут никому не нужен".
Буквально по стишку "Я не знаю, как мне быть! Начал старшим я грубить..." :)
Поскольку его кризисы и лизисы всегда припаздывают на полгода-год, я уверена, что это не ранний пубертат. :)
Моя любимая статья (автор - бывшая Ева-рушница Тукка, педагог, мама)
http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html
Второе - развод. Мальчику было 7 лет, первый класс, когда Вы с мужем разводились? Разводились, наверное, довольно громко (судя по Вашему описанию мужа, как "подавляющего"). Сын Ваш просто сейчас до сих пор переживает развод. Эти переживания ему лет на 5-10 теперь даны. Он учится жить в семье в ее новом, изменившемся виде. Отсюда - стремление казаться взрослым. Дело в том, что ребенок неосознанно занимает роль отсутствующего родителя. Не только мальчик, и национальность с характером отца тут не при чем. Я сама в 7 лет пыталась казаться взрослее, чем есть, после развода. :) Это защитная реакция.
Отмечайте у сына его успехи, но не давите ответственностью, если это возможно. :)
Ну и третье: конец учебного года. Я, мама первоклашки, жду конца года, как соловей лета! :) Дети уже устали. :) Но осталось чуть-чуть - и каникулы. Ура!
У меня такое с сыном. Тоже летом (в августе) девять будет.
Стала копать, что к чему. Много всего накопала :-). Мы с мужем достаточно авторитарные родители, только приказы всегда раздавали, всегда на место ставили: у всех свои обязанности. А вот про человеческое отношение, к сожалению, подзабыли. Сын нам и дал понять :-).
Слава Богу, у нас учитель замечательная. Сын, так же, как и Ваш, мог, например, отказаться отвечать на уроке: "Не буду читать!" Она его не испепеляла, а просто констатировала факт спокойным тоном: "Если вызывают, то все ученики обязаны отвечать. Прочитай, пожалуйста!" Читал спецом ей назло по слогам, она не перебивала, через два предложения зачитывался, начинал нормально проговаривать :-)
Кстати, с уроками выяснили, что это все от банального страха. Запугивали, что вот, если не будешь учиться, будешь...(выбрать любимое :-)). Перенервничал, что не справится, решил: будь что будет. Не буду делать ничего, не оценят никак :-), буду никем, но не тем, кем запугивают.
Вообщем, если подвести итог: общаться с ними нужно, как с любимыми полувзрослыми (отпускать контроль, передавать в собственные руки часть ответственности) полудетьми (не забывать повозиться/пощекотаться/позаботиться)
Мне очень понравилась книга Некрасовых "Дорастем до подростка"