Чему учить в 3 года?

копировать

Подскажите пожалуйста,чему учит ребенка в 3 года? Вижу,что сын очень смышленый, умный, с прекрасной памятью и схватывает все на лету. Мечусь с угрызениями совести, что не развиваю его и не пользуюсь этим возрастом. Буквы все знает, но пока не хочу учит читать. Или уже стоит начать со слогов?

копировать

Учите играть в ролевые игры, развивайте фантазию у ребенка, занимайтесь творчеством с ним. Учите оперировать понятиями. На свете столько всего интресного.

копировать

Большое спасибо! Да, играем в ролевые игры.Творчество у нас не очень идет. Простите, а как понять "оперировать понятиями"?

копировать

Память дальше развивать, внимание, логику.
У Земцовой неплохие серии "дошкольная мозаика" и "умные книжки", сборные пособия "Грамотейка". Окружающий мир интересный у Светловой, в Ломоносовской школе.

копировать

Большое спасибо!

копировать

Если ребенок смишленный можно, даже иностранный язык учить, моя тетя с 3-х лет учла свою дочку английскому. Может кто то скажет что рано, но в Японии с 3-х лет уже вроде в школу ведут.

копировать

Ребенок билингва, третий язык пока не хочу начинать, пусть эти закрепит. Я особо напрягать тоже не хочу, но и расслабляться не вижу смысла.

копировать

Убирать за собой игрушки,аккуратно есть самому,одеваться-раздеваться,рисовать-лепить-клеить-пазлы-конструкторы(и прочее развивать моторику,усидчивость,старательность,способность занимать себя).
Общаться со сверстниками,уступать,постоять за себя.
Слушать,слышать,размышлять.

Это гораздо важнее слогов в 3года.

Кстати,можно начать сортировку по признакам предметов(это полностью надо знать к школе).Стол,стул,кровать,шкаф-мебель.Чашка,тарелка,блюдце-посуда.
Времена года,как зовут живитных и их детей.Цвета с оттенками,фигуры.

копировать

А как конкретно учить слушать, слышать и размышлять трехлетку? Подскажите идеи, пожалуйста. Очень понравился ваш ответ, взяла на заметку все!

копировать

Смотрите мультик вместе,потом пошли гулять.По дороге вспомните мульт,обсудите,пусть ребенок строит свои предложения,выводы,обсудит героев.То же самое с книгой.Не спешите знакомить со сложными книжками и мультиками.Начните с простых.Через какое-то время можно сравнить книжки и героев.И память работает,и логика.Нарисовать можно.Сходить в театр.
Все проговаривать.Сейчас день,светло,мы кушаем обед.Суп едят ложкой.Тебе хлеб белый или черный?Потом сюда же-сегодня вторник,весна,за окном листики весной распускаются.Варежки уже не нужны,снег тает.
Апельсин какой?круглый,жесткий,оранжевый,похож на мячик.Кошка-мягкая,теплая,пушистая.Игры в мяч-съедобное-несъедобное.

копировать

Это называется развитие речи. Возьмите любой учебный комплект, хоть ту же Колесникову "Раз словечко, два словечко для 3-4 лет" с методическими рекомендациями и рабочими тетрадями, и играйте на этой основе.

копировать

Большое спасибо! Игрушки убирает,все основные фигуры знает, цвета с оттенками знает с 2,5 лет, времена года, животных (кто живет в африке, кто в австралии, кто на северном полюсе, кто на ферме все это знает), различает птиц, сортировкой тоже занимается. Прям умный-вумный какой то:) Поэтому и обратилась с вопросом чему учить, вроде все знает.Хотя я без книг и методик этому учу.
Рисовать-лепить-клеить-конструкторы-вот это нам не нравится.Поэтому особо не настаиваю. Пазлы какое то время очень любил собирать, аж 45 детальные с небольшой помощью с моей стороны собирал, но потом остыл.
А вот самая большая моя заноза, то, что он не хочет есть сам:( Говорит, что он маленький и его надо кормит из ложечки. Пробовала не кормить, он подходил со слезами на глазах и так жалобно просил покормить его и что он очень голодный и животик у него урчит:) Я очень слабовольный и эмоциональный человек,будет наверное мною крутить вертеть, но ничего с собой сделать не могу. Предполагаю, что он очень боится пролить и испачкаться , так как отказывается есть сам в основном суп или что то жидкое. Рис, макароны, котлеты ну и конечно же всякие пирожные есть сам:)
Одеваться раздеваться тоже не умеем и не хотим. Истерик по этому поводу не хочу я. Можно конечно сломать ребенка и показать кто в доме хозяин, но мне жалко блин его ломать.
Общаться со сверстниками начал более или менее хорошо за последние 2 месяца.Научился делиться игрущками, не отнимать и т.д. За себя постоять можем, сами первыми в драку не лезем и не задираем.
Усидчивости почти нет.

копировать

Выбирайте какую-то тему и обыгрывайте в играх, заданиях, творчестве.
Цирк, музеи, космос, виды транспорта, виды домов, виды бумаги, разные материалы (предметы из дерева, глины, стекла, пластмассы, металла и т.д.), острова, океан, эволюция паровозов, эволюция кораблей, динозавры, аэропорт, порт, вокзал, трава-кусты-деревья, профессии, жизнь леса, жизненные циклы растений, насекомых, животных, рыб, анатомия в простейшем варианте, горы-вулканы, реки-озера-моря, в продолжение этого наша планета Земля (тут и геология, и страны, и народы с их разными обычаями) и т.д.
Можно запоминать названия детенышей животных, как сказать ласково, как сказать "наоборот" - про антонимы.

копировать

Большое спасибо за массу хороший советов!

копировать

а в садик ходите? судя по вашим описаниям у вас абсолютно нормальный мальчик ) не настаивайте если чего-то не хочет, придёт своё время ) Моим мальчикам 3,7 годика - и я дома их кормлю ( в садике сами), и порой раз одеться помогу. По развитию - мои тоже оч. развитые (в саду хвалят воспитатели). Мне кажется тут от нас зависит - больше говорить с ними, всё рассказывать, проговаривать (правильно тут девочки написали). Удачи Вам!

копировать

Спасибо! Пока не ходит, планирую отдать в 3,5 т.е. осенью.

копировать

Рассказывать очень много и обо всем на свете. Просто беседовать, внимательно слушать чтобы ребенок научился описательной речи.
Подталкивать ребенка к совместным играм с другими детьми.
Считать предметы до 5, определять больше и меньше.
Кстати, если все буквы знаете, можно пробовать соединять их в слоги. Мы слоги к 3 читать научились:)

копировать

Спасибо! Предметы считает до 12:) Знает налево направо над под между рядом.

копировать

Автор, почитайте про методику Глена Домана. Я не предлагаю ей следовать, но у них есть интересные наработки именно по вашему вопросу- чему учить.
Я помню карточки с портретами знаменитостей, породами собак, птицами, зверями, стихами, кучи есть стихов, не Барто, но доступных для понимания трехлетками.
На мой взгляд Ваша задача сейчас- расширять кругозор ребенка. Читать-считать его в школе научат.
И читать, читать, читать. Не Учить читать. Читать РЕБЕНКУ, вслух, повторяясь, одну книжку по сто раз, до зазубривания, чтоб все эти "жили-были", "по-сусекам-поскребла-по амбару-помела" вошли ему в подкорку, в кровь.

копировать

Большое спасибо! Да, читаем очень много! Каждый раз везу из России по 15 кг детских книг:)
Да, я тоже так считаю,что пускай в школе учат читать и считать. Надо работать именно в направлении расширения кругозора.
Про методику обязательно почитаю!