Идти ли в логогруппу?
Прошли мед-пед комиссию. Ребенку 3,5 года. Звуки произносит все. Посчитал им до 6, потом сбился на 8. Арифмитические действия не производит ( не смог отнять от трех два). Предложения строит правильно, но из-за неправильного произношения не все понятно. Дали направление в логопедическую группу в наш же сад. Но говорят, там дети слабее, не за кем будет тянуться. Зато меньше на 10 человек и дополнительные занятия с психологом и логопедами. А у нас сейчас в группе нет няни, только два воспитателя, которые меняются неделю через неделю. В среднем из 25 человек ходит человек 15, но что будет в след. году неизвестно. Если все 25 чел. Придут на одну воспитательницу? Няню брать не планируют. Но в целом сейчас и дети и воспитатель устраивают. Но за год хождения в д.сад особого прогресса у ребенка не увидела. Что думаете – отдавать в логогруппу или оставить в простой? Откликнитесь, кто водил в логопедическую группу. Оно того стоит?

Нет. Оставьте место тем, у кого реально проблемы. У меня ребенку 3,5 было в январе, тогда еще не говорили вообще - сейчас отдельные односложные слова, да и то с проблемами. И со звуками полный швах. И таких детей достаточно много, и многие не могут место в логогруппе или в логосаде получить.
А еще отдайте в школу по-хуже чтоб место не занимать, вдруг кому нужнее, в ВУЗ на бюджет не ходите. У автора есть достаточные показания для логогруппы, так почему ж ей туда не идти?
Вы разницы не видите между хорошей школой и спецсадом для детей с особыми нуждами??? Тогда, конечно, надо ломиться во все сады с приставкой "спец".

Я тоже считаю, если направили, значит показания нашли. Мы пытались найти показания (без материальной стимуляции), но наши 5 звуков показанием не являются. Удивило, что у них звуки есть, а показания нашли. Или автор что-то не договаривает...

ОНР еще должно быть. У автора раз речь непонятная, значит оно есть. А так, понятно, что это вещь неоднозначная в таком возрасте и ее можно как попритянуть, так и не поставить. Более того, не должно быть отставания в интеллектуальном плане, а если ребенок практически еще не говорит, то доказать, что такого отставания нет довольно сложно, так что когда слишком плохо, то можно и такому ребенку отказать.
Почем мы знаем. Автор пишет, что не все понятно, что говорит. А диагнозы пусть специалисты ставят. Те направить не против, так какие еще вопросы?
Мое мнение - идти. Не думаю, что МПК дала бы направление в логогруппу ребенку без показаний. Если звуки произносит все, то почему "Предложения строит правильно, но из-за неправильного произношения не все понятно." Значит, есть к чему прицепиться.
А вообще я всегда за логогруппу, там занятия на более высоком уровне проводятся, чем в обычной. И программа более комплексная, и занятия индивидуальные.
Не думаю, что МПК дала бы направление в логогруппу ребенку без показаний."
мы вот в группу для детей с зпр идем без показаний:( мест в лого нет...
да вот так:) единственное показание это то, что старший ребенок посещает данный сад только логогруппу. Просто помогли так сказать на год-два раньше попасть в этот сад. Я конечно согласилась, потому что 25 чел и воспитатели овчарки в группе это ахтунг! За детьми не смотрят орут и все прочие прелести, в общем я решительно была настроена уходить из того сада и мне предложили в саду старшего место, ну прошли комиссию нас взяли.
автору конечно идти!
Идти, конечно. У нас в логогруппу пытались попасть всеми правдами и неправдами. В результате в группе было очень мало детей действительно с проблемами, так что тянуться было за кем, никакого регресса не замечено.
Одни плюсы: детей меньше, воспитателей больше, занятий достаточно для школы даже без подготовительных курсов в школе.
Я 2 года назад тоже сомневалась% сыну было 5 лет, и звуки все поставили сами с логопедом, но была возможность попасть в логогруппу. Пошли в нее, чему очень рада: детей немного, воспитатели отличные, занятия гораздо более интересные, ребенку наконец-то стало нравиться ходить в детсад. Ну а с логопедом мой ребенок и еще один "неречевой" мальчик просто не занимались.

А нас и заведующая и наш воспитатель отговаривают, говорят, там дети все слабые, будут им подражать, так же мычать, еще хуже разговаривать начнут.... и что в след. году и в нашей обычной группе начнутся уже занятия по пед. программе. а через год и логопед будет с детьми из нашей группы заниматься... вот что делать, не знаю. как бы не навредить ребенку еще больше.

не надо сомневаться? а также не надо слушать заведующую. есть логопроблемы -идите. Надо решать все во время. Хуже чем сейчас не будет.
Это же логопедия, а не более серьезные психические проблемы
Я могу написать как проводятся занятия в саду, все дети сидят и воспитатель рассказывает и задает вопросы, работают, как вы понимаете, не все дети, некоторые сидят и не вникают вообще. Соответственно, чем меньше детей, тем больше у воспитательницы ресурсов задействовать всех детей. Я бы перешла если бы группа реально будет меньше. Ну хотя если мне очень сильно бы нравилась воспитательница сейчас, то тогда бы подумала.

Если няня в группе не появится, то о каких занятиях может идти речь. Воспитательница, у которой 20 чел в группе, их кормит-поит-одевает-убирает... КОГДА проводить занятия? Будут дети чисто на передержке, лишь бы накормить, уследить и в режим уложиться.
Мне кажется, они отговаривают всех. Только уточнитете, действительно ли это логогруппа, без инклюзива? У нас в саду с прошлого года открыли группу, да, там все "кучеряво": 2 лучших воспитателя, 2 логопеда, 1 дефектолог, НО, там 4ро детей, которых родители не захотели отдавать в сад для детей с УО (не знаю, как им это удалось, но показания были именно для такого сада). Дети очень сложные (типа и карандаш в глаз, и лопатой по голове-это в 6-7 лет)! Как родители прознали, что это за "логогруппа", сразу стали своих детей переводить в обычные. Но при этом в саду есть и обычные логогруппы, без инклюзива, именно туда заведующая отдала своих внучек.

Может быть. Моя подражала первые недели картавящим и совсем плохоговорящим детям, потом перестала. Т.е. если разговаривает изначально лучше, то скатиться на уровень ниже вряд ли возможно.
Если вас сейчас ВСЕ устраивает, не ходите никуда. На крайняк, берите занятия с логопедом в пол-ке или частным образом.

Нам не дали направление в логогруппу нашего же сада. Выпросили направление в пол-ку (для подтверждения диагноза), там логопед тоже сказал, что не напишет направление на комиссию, типа мы ее никогда не пройдем, а ей по шапке надают, что непрофильных детей направляет. К слову, ребенок не говорит Р, Ш, Ж (у него это один звук З), Л у него заменяет Р, Р заменяет Л. Но в целом речь правильная, предложения сложные. Так и сказали, что речь развита в 3,5 лет на 5 лет, интеллект тоже выше среднего для его возраста, а просто со звуками в логогруппу не положено :-( . Неужели в разных группах разные стандарты для направления в логогруппу? Из наше направили действительно тех, кто в 3,5 говорит очень и очень плохо.

Смотря в какую. У нас через два года в лого-саду многие на выходе имели то с чем пришли. Результативней были бы частные занятия с логопедом. С другой стороны, у нас было 15 чел. в группе, ходило в основном 11-12, тоже большой плюс. Хотя в этом году заявлено 20 чел.в группу, тогда смысл? вообщем тут надо все факторы иметь ввиду.

Плюс в малом количестве детей. Также плюс для родителей, которым жалко денег на частного логопеда. Хотя бы так будут заниматься. Все стремятся попасть в такие сады за какой-то супер-пупер подготовкой к школе. Если проблемы серьезные, одним спецсадом не спасешься. все равно придется заниматься дополнительно.

В нашем саду никакой "супер-пупер подготовки" не было. Хотя в параллельной группе все читали за год до выпуска, у нас единицы, мы сами на даче летом научились. Мы очень уповали на эту подготовку, оказалось что по большому счету переоценили сад. Или нам "повезло" с воспитателями и логопедом, не знаю.

Скорее всего, Вам, действительно не очень повезло с персоналом. Или группа подобралась слабенькая, а воспитатели ориентировались на более слабых детей. Но это скорее редкость. Обычно в логогруппах начинают читать, хотя их специально и не учат. В нашем логосаду (мы в обычной группе) у детей постоянно какие-то театрализованные постановки, регулярные занятия как групповые, так и индивидуальные, плюс домашка. А в нашей обычной группе-лепка, рисование, какая-то уж очень элементарная математика, окружающий мир (программа "Истоки"-примитивная). О чтении речи вообще не идет.

Вот шикарная просто идея))Давайте вообще крест поставим не детях,которые Р в 5 лет не выговаривают))У Вас голова то на месте?Или задница вместо нее приделана?
С невыговариваемой Р в логоСАД не возьмут, если нет больше никаких проблем. А с анонимом выше я согласна на все 100%.
Мой алалик с мутизмом и негативизмом (первое слово сказал только в 4 года, второе ближе к 5) еле-еле попал в логосад. Так у нас из 14 детей только 4 нуждаются в логосадике, остальные туда попали, потому что "ой, тут к школе лучше готовят", "да у нас сюда старший ребенок ходит, вот и младшую отдали", "в других садах вообще не занимаются", "частные логопеды берут дорого, а тут все за 2000 в мес." и т.п.

У нас в логосаду есть дефектологи. Это так, к слову. У них как раз и были показания для логосада, а не для сада с ЗПР.

Это у Вас того, задница не там. Р и Л ставит за месяц любой логопед, для этого логогруппа не нужна. Показаниями для логогрупп являются другие проблемы. Или Вы как раз из тех, кто пихает здоровых детей? Не в курсе, что несколько звуков-не показание для логогруппы и никогда не были? Вот из-за таких и не получают места те, кому группы действительно необходимы. А они как раз в спецшколы и не стремятся, им счастье-разобраться с речью до школы, чтобы в речевую не попасть или в логопедическую группу школы.

просто к слову, к теме отношения не имеет, моему сыну ставят Р почти полгода, ничего не получается. И саду ставит логопед и еще доп. занимаемся.
А ему ту же Р не надо научиться выговаривать? У ребенка есть показания для занятий с логопедом, так почему его не отдать в группу где эти занятия предусмотрены?
Покажите мне тот логосад, в который берут только на основании невыговариваемой Р? Мои дети в саду, где бОльшая часть групп логопедических. Комиссии проводятся в этом же саду, показаний не находят, с 5ю невыговариваемыми звуками (у младшего, т.к. старшей мы давно все поставили без их помощи). Сказали, что "речь развита согласно возраста", настояли на направлении к логопеду в пол-ку, она тоже не нашла показаний. У Вас так просто "найти показания"? Завидую. В нашей нелогопедической группе в 5-6 лет почти вся группа Р не выговаривает, что-то никого в лого не переводят на этом основании.

Это, наверное, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Естественно, у любого ребенка-дошкольника по сравнению со взрослым будет ОНР. Выше пишут про "непонятную" речь, а разве для 3,5 лет иметь не совсем понятную для посторонних речь-не вариант нормы? По-моему, это естественная ступень развития, а не патология. Не знаю, короче, я могу судить уже по второму своему ребенку, который ходит в сад с логопедическими группами, а основания упорно не находят, хотя если смотреть, и речь в 3,5 года временами не совсем понятная, и звуки еще далеко не все на месте. У старшей все было тоже самое (более того, когда забирала карту для школы, обнаружила прекрасную запись невролога (когда дочке было 5 лет) - недоразвитие речи (!), местные логопеды (и в саду, и в пол-ке) при мне проверяли ребенка и оснований не находили (правда та запись была сделана неврологом при медосмотре в саду, но мне о ней никто не сказал!). В итоге отзанимались полтора месяца частно, второй год на логопункте (но там занятия для галочки), окончательно автоматизируем межзубные (все равно после болезни могут вылезти, но окружающие не замечают). Т.е. если придираться, то показания были и в прошлом, и в этом году. Но предложили только логопункт.

И как это можно сделать? ПрихОдите в школу и говорите, что ребенок домашний. Или ходил в обычный сад. Никаких справок и "аттестатов" из садов в школах не требуют.
Если врать, так врать до конца? Откуда такая неуверенность в себе и собственном ребенке? По-другому к школе нет возможности подготовить и Р поставить?

Вот оно главное слово: ХА-ЛЯ-ВА :-) . Спасибо, что признались. Но, согласитесь, цель логосадов изначально - не обеспечивать привилегированные условия избранной группе пробивных мам, а корректировать речь тех детей, кто в этом нуждается. А в итоге получается, что желающие "малых групп" без особых на то показаний занимают чужие места. Я только за то, чтобы такие сады были именно "по назначению". Сейчас же они - рассадники коррупции. К слову, что очень расслабляет местных логопедов, т.к. они привыкают работать с детьми без проблем, а когда попадает "профильный" ребенок, оказываются бессильны, т.к. необходимый опыт уже утерян.

Соббсна не поняла проблемы)) Мой ребенок не занимал чужое место-у него ОНР было.Да,его сад меня устраивал и своей бесплатностью в том числе,но дочку, у которой проблем нет вообще я в него не отдала и потому водила год детей в разные сады.
Но говорить о том,что после логосада ребенка не должны брать в какую-то там школу-это ересь,потому как смысл сада как раз в том,чтобы снять имеющийся диагноз.
Нет,просто как-то в голову не пришло)) Я дочку отдельно ставила в очередь-откуда позвонила заведующая,туда и отдала.
Ересь-не ересь, но желающих попасть без показаний поубавится. Далеко не все "недоразвития" снимаются логосадом к школе. Не верю, что если ребенок, например, только к 5ти годам заговорил, то к 7ми его речь будет 100% чистая, с грамматически-правильными предложениями и т.п. ОНР у многих в логогруппах диагноз, натянутый за уши, чтобы в эту логогруппу и попасть. Если не сложно, расскажите, в чем проявлялось Ваше ОНР и в каком возрасте ребенок попал в логосад. Может и у нас ОНР, но нам упорно не хотят его ставить? На счет "не брать в школы с углубленным изучением языка"-это далеко не моя инициатива, многие школы таких детей и не брали (не потому, что у них клеймо "логосад", а потому, что далеко не все проблемы были к школе этим логосадом решены. И раз ребенок туда попал, то основания были веские.

У сына не было к 5 годам звуков 6 наверно, он не имел представления о группировках предметов,о составных частях..Вообще я тут не помогу Вам-не логопед я ни разу-я просто могла не замечать.
В 5 лет он впервые пошел в логосад и в сад вообще.Вы мне объясните-как в школе узнают в какой сад сын ходил,если нет у него к 7 годам логодиагноза?Карту подписывают в поликлинике...Делает медсестра...Ну как?
Если карту делают через сад, там разве отметку сад не ставит? Я свою уже сдала, не помню, есть что или нет. В карте, например, пишет характеристику логопед, могут и его обязать поставить сад. Кмк, если захотят указать преемственность-найдут способ. Вот Вы-сознательная мама, видимо, не стали нелогопедического ребенка пропихивать в логопедический садик, но многие как раз и стремятся туда именно из-за групп и подготовки, тем самым занимая чужое место. Многие дети из Вашей логопедической группы, которые действительно имели проблемы (а не пару звуков) в 5-6 лет, пошли потом в языковые школы? Вот 100% уверена, что в языковые если и пошли, то те, у кого и проблем-то не было. Вот я о чем.

ПО-моему,нет,не ставит.Характеристика логопеда конечно есть-но так там уже не было диагноза.Все дети,которые были в группе сына имели очевидные речевые проблемы.
Конкретно с моим ребенком все в порядке в этом вопросе, он в сад вообще ходит для своего удовольствия, пообщаться с приятелями.
Я о том говорю, что школа не в состоянии отслеживать, откуда к ним пришел ребенок. Нет таких механизмов. Карту можно не через д/с получать, а оформить ее в любом другом месте или в своей же п-ке самостоятельно. Так что, если уж мама решила своего ребенка пропихнуть в логогруппу, она всегда найдет и возможность отдать в нужную школу.
А зачем "пропихивать" в логогруппу непрофильного ребенка? Ради желание "пропихнуть"? Для меня возможность "пропихнуть" в спецсад не равны возможности "пропихнуть" в хорошую школу. Часто, наоборот, в сады "пихают", а в школы идут в посредственные. Я, например, не вижу смысла платить 60-100тыс. рублей за "пападание" в логосад/логогруппу. А Вы? Это я говорю про ребенка "со звуковкой".

Ну вот у автора (о котором все подзабыли :)) обычная группа нормальных занятий проводить не сможет. "Няню брать не планируют". Т.е дети будут сданы на передержку. В логогруппе, куда их берут бесплатно, возможно, будут неплохие занятия. Про платных-частных специалистов никто не спорит, наверняка они эффективнее. Но не у всех есть возможность платить и водить. Таким образом можно проблемы (пусть не слишком сложные и тяжелые) решить малой кровью. Вот лично для нашей семьи это не актуально. Хотя я бы не отказалась от более качественных занятий в саду. А для кого-то может быть очень и очень актуально.
Не буду обсуждать морально-этическую сторону попадания в логогруппу. Отвечу, как мама 2-х детей отходивших туда.Мои дети попали в эту группу по вердикту комиссии, без моих просьб и пожеланий :) Логогруппа - это достаточно серьезная ежедневная работа, включающая в себя: ежедневные общегрупповые занятия с логопедом, 2-3 раза в неделю индивидуальные (Логопед в течение дня берет ребенка из группы, уводит в кабинет и с ним работает. Ежедневная языковая гимнастика в группе (помимо упражнений, рекомендованных конкретному ребенку, группа делает набор общих упражнений (грибок, дятел..) Ежедневная гимнастика на развитие координации кистей, пальцев (с мячиками, ежиками и т. п.) Работа с воспитателями в группе, направленная на общее развитие речи (классификация предметов по общим признакам, выделение частей целого, классификация по тематическим признакам, увеличение количества лексических единиц и т.д.)Четкие требования к ответам каждого ребенка на занятиях (правильная постановка фразы, полный ответ. Например, на вопрос "какой сегодня день недели?" Нельзя сказать "Среда". Нужно ответить "сегодня день недели среда":) Фактически по 4 урока за утро. После сна тоже могли быть занятия. Достаточно серьезная, почти школьная дисциплина на занятиях за партой, с подниманием руки, наличием большого количества дом. заданий. В сад мы ходили с портфелем и набором спец. учебников, тетрадями.Каждому ребенку помимо общего задания прописывается в тетрадь, задание индивидуальное (у каждого свои звуки не произносятся, и в речи недостатки у каждого свои). Задания проверяются.Подготовка к школе, чтение, письмо. В нашем саду было так. Когда мои дети пришли в школу, учитель, не зная про наше ОНР и заикание, сказала: "Как четко речь поставлена, язык хорошо подвешен!" Дети пришли в школу с разницей в 6 лет. Оба раза я это услышала. ))) В общей массе детки в этой группе, конечно проблемные. Хуже говорят, хуже рисуют.. Но работа серьезная!!! Я благодарна логогруппе. Как-то так.