Посоветуйте сурдолога
Здравствуйте!
Нам почти 4 месяца, и заметили, что сын не реагирует на звуки. В сурдоцентр на Вернадского очередь, идем только через неделю (записались недели 3 назад). Сделали платно аудиометрию в Мелфоне, одно ухо вообще никак, на другом ухе только две точки 90дб и 100дб, то есть тоже плохо.
Вопрос такой. Надо ли еще к другим сурдологам, лорам, неврапатологам платным ходить или достаточно сурдоцентра на Вернадского и нас куда надо направят? Есть ощущение, что будет все очень долго, и не факт, что нами реально буду заниматься и искать причины.
А че искать причины, если глухота сенсоневральная? Надо сделать грамотную аудиограмму и думать о слухопротезированиии СА или КИ.
Большинство делает аудиограмму в Отофоне, у кого девочки подскажут, мы не делаем, у нас КИ
В том то и дело, что диагноз глухота сенсоневральная нам еще не ставили. Разве только в ней причина может быть? Какая-нибудь атрезия или как ее там. Ведь аудиограмма не говорит ничего о паталогиях строения уха, она говорит только о пороге слуха.
Отофон поищу. А на счет сурдоцентра на Верндаском, который государственный, что скажете? Их достаточно или лучше платно все дублировать?
= Ну, Ва же должны были ОАЭ сделать+аудиограмму, и по этим исследованиям видно какая природа глухоты. С сенсоневральной глухотой ничего уже не сделаешь, независимо от причины потери слуха.
На Вернадского можно все сделать, если у Вас глухота, то стоять там на учете будет необходимо. Но лучше делать еще и там, где Вы будете слухопротезироваться.
Вспомнила фамилию врача в Отофоне - Смирнова.
Спасибо за ответ! Значит слухопротезироваться будем либо в Отофоне, либо в Радуге, пока очередь до КИ не дойдет. Вроде бы по них в основном люди хорошо отзываются.
А ОАЭ нам не делали, только КСВП, собственно нам сделали то, за что мы заплатили. Я и не знал, что еще ОАЭ надо делать. Ладно, будем надеяться, что на Вернадского нам все сделают и таки поставят окончательный диагноз. Просто ждать довольно мучительно...
Лучше в Отофоне. Ну на КСВП вам и должны были сказать, что у вас сенсо-0невральная например. Я уже забыла как это все было и в каком порядке, у нас КИ уже 7 лет почти
да обычно ОАЭ вместе по ходу КСВП делают...и отдельно не оповещают, что мы сейчас два разных исследования сделаем. Почитайте внимательно выписку, может там есть где-нибудь фраза, что ОАЭ не регистрируется.
У вас почти наш результат: было 2 точки, а речевых частот совсем не было (значит, в районе 120 ДБ). Однозначно глухота. Сурдоцентр вас поставит на очередь на КИ. В этом смысле он важен и нужен + оформление инвалидности. Педагоги еще у них есть. Чем раньше начнете, тем лучше будет результат. Удачи.
ДА-да, про Вернадского я уже понял, что он по-любому нужен и для КИ и для СА. Вопрос был в том, не надо ли еще куда-то ходить, в другие центры. Ну, чтобы на всякий случай, а то мало ли что бывает, наша бесплатная медицина на потоке, могут чего и забыть посмотреть.
А у вас уже КИ сделали?
Люди ходят в разные места (и проверять слух, и настраиваться): в Отофон к Ольге Ивановне Смирновой, в ИКП РАО, в Институт аудиологии (но там, говорят, и для москвичей уже платный прием). Вам сейчас нужно надеть аппараты, чтобы привыкать к миру звуков, поэтому выбирайте Отофон.
У меня ребенок оглох после менингита (сразу в 1,5 года или чуть позже), поэтому нас на операцию КИ взяли без очереди. Не знаю, как продвигается сейчас очередь, но лучшие результаты в реабилитации у тех детей, кого прооперировали до 2 лет.
И еще одно: мы купили СА на несколько месяцев раньше, чем установили инвалидность, и их стоимость не компенсировали.
Как можно больше сейчас собирайте информации. Постарайтесь трезво оценивать, где объективная информация, а где из серии "одна бабка сказала".
Понятно, что вы в шоке, но главное что вы очень во-время поставили диагноз и не упустили время.
Сделайте генетический анализ. Вот здесь, например: http://pynny.ru/services-and-rates/ordering-information/133-bradyacusia.html. Это соскоб из полости рта, даже кровь брать не надо. Если подтвердится коннексин (что весьма вероятно) - считайте, что все ясно.
Сурдоцентр на Вернадского вам будет нужен для кохлеарной имплантации (КИ), если вы на нее решитесь. Для постановки на очередь, организации операции, последующих настроек и занятий с педагогом. Плюс для оформления инвалидности. Там все происходит очень небыстро, запись на прием всегда на несколько недель вперед. Особенно сложно там записаться на компьютерную аудиометрию, а она вам точно понадобится.
До КИ имеет смысл носить слуховые аппараты (СА), чтобы ребенок привыкал к звукам. В принципе, через СЦ можно получить бесплатные аппараты, но это может занять время. И не факт, что вам подберут то, что подходит. Там скорее дадут то, что есть. Подбор аппаратов - дело очень индивидуальное и сложное, особенно в случае с младенцем. В плане подбора и настройки СА в Москве я тоже доверяю только Отофону и лично Смирновой О.И.
У меня двое глухих детей: старшей 17 и она с двух лет с СА, младшему 3 и он с рождения с СА и последние полтора года с КИ. Разница в восприятии речи колоссальная. В плане развития собственной речи все не так однозначно, тут многое зависит от особенностей конкретного ребенка.
Еще раз подчеркну: спрашивайте, шерстите архивы, читайте научную и медицинскую литературу, собирайте как можно больше информации. Не плывите по течению.
мой ребенок носит СА
Мы прошли и мелфон и резонанс и радугу звуков видали в сурдоцентре, много слышала отзывов и о Ренесе....
НИКТО В МОСКВЕ НЕ ПОМОЖЕТ МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ ЛУЧШЕ СМИРНОВО ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ! Проверено временем людьми и т.д. Просто обязательно идите к Отофон, хотя бы на консультацию, но только к ней.
Что касается аудиограмм, за всю жизнь у моего ребенка они были разные. причем как хуже таки лучше в разные годы.
Бывают ситуации, когда слух падает и падает, а бывает, когда улучшается, но второй вариант редкий, причинами могут быть какие-либо нарушения, которые влияют так или иначе на слух (в нашем случает не зрелая кора гм, т.е. задержка сигнала, он элементарно просто не успевал корой переработать сигнал за отпущенные секунды + кровоток). Еще бывает смешанная тугоухость, надо исключить кондуктив, временный или постоянный. Любой насморк, аллергия и все от чего может отекать нос, влияет на слух, он становится значительно ниже в это время. Про постоянный кондуктив вы знаете - нарушение строения.
Писать можно много всего про разные случаи что у кого и как... это все лирика... идите к Ольге Ивановне и потом напишите что и как. Желаю хороших результатов)))
Полностью согласна Только к Смирновой. И уже потом думать дальше, что делать, в зависимости от диагноза.