Нормы речи - где посмотреть?
Мне очень интересно, кто и при каких обстоятельствах нормы определяет и где их можно посмотреть?
Дочке почти 2 г (1 г 11 мес). Около месяца назад с мужем посчитали - говорит примерно 60 слов, причем, мы посчитали и звукоподражания как "мяу-мяу", "аф-аф", "ко-ко", "пи-пи" и т.п. Она и самих животных так называет, и их звуки.
Слова некоторые говорит очень чисто (пока, пить, мама, папа, бейби), а некоторые непонятно совершенно (хем - хлеб, пфа - сушка).
Предложений как таковых нет, только типа таких: "мама ам" (мама ест/мама, хочу кушать), "баба буть" (бабушка, обуй/обуть), "папа на" (папа, возьми), ну и подобные по обстоятельству.
Попадались в интернете разные варианты норм: от тех, где в 2г. надо говорить 60-100 слов, до минимум 200 активных слов и чуть ли не развернутых предложений.
Вопрос в следующем. Где же посмотреть действующие нормы, на которые ориентируются логопеды, педиатры и др. специалисты?
Мне кажется, дочка говорит мало для ее возраста, но наш педиатр не имеет претензий, а к другим специалистам попасть без ее направления очень сложно (мы не в России). Боюсь, что пропустим проблему, которую потом наверстать будет сложно.

"мама ам" это фраза из 2-х слов, норма для ребенка 2-х лет. Нормы в таком возрасте давольно размыты, главное чтоб у ребенка был устойчивый прогресс в речевом развитии - добавлялись новые слова (раз в 2-3 месяца можно подсчитать, особенно после праздников и поездок), было хорошее понимание обращенной и не обращенной речи, развитие мелкой моторики по возрасту.
А какая она - норма развития мелкой моторики в 2 года? Можете подсказать?
По словам - вроде бы слова добавляются, но медленно. Иногда может сказать 2 новых слова за день, а потом месяц-два повторять только известные. ((

Ёлки, нет таких норм. Есть среднестатистические показатели, но дети все разные, поэтому в 2 года можно вообще говорить 4-5 слов и это будет абсолютно нормально и 100слов. А вот я в 2 года вообще читать умела -ну и что с того? Главное наличие прогресса -постепенного нарастания словарного запаса, всё остальное не важно.
Нормы есть, но от них мало кто отталкивается пока нет серьезной проблемы. Ребенок говорит, он здоров, мамочка не переживайте, ваш ребенок соответствует этим нормам.
Вот здесь есть неплохое описание эпапов формирования речи:
http://tehhi-karamir.livejournal.com/233699.html
Но, лично мое ИМХО, действительно не надо искать проблем там, где их нет, как выше уже написали.
С другой стороны никто не мешает заниматься развитием речи, всякие книги, методики есть.
Занималась со своей, казалось все глупости и ерунда, ан нет, действительно помогло.
Да, знаю детей, которые говорили в полтора года развернутыми предложениями и читали стихи.
Знаю детей, в 3 года говорящих ам-ам, дай-дай и все, выправилось все к школе.
Так что правда индивидуально. Но действительно никто не мешает, если что, проконсультироваться со специалистом и позаниматься. Даже пусть просто так.
Понимаете, я не зря забеспокоилась. Племянницам мужа (двойняшки) поставили диагноз лишь в 3 года, а до этого говорили, что все нормально. У одной - аутизм, у другой гиперактивность и отсутствие концентрации (забыла, как правильно, когда нарушено внимание). Они долго не говорили, одна из них не говорит и сейчас в 3,5 года.
Поэтому глядя на них очень беспокоюсь за ребенка. Ведь дети нужны только родителям, а не врачам, пэотому и инициативу мы должны брать в свои руки. А нормы единые не встречала - потому и решила спросить у тех, кто, возможно, столкнулся уже с проблемой поздно говорящего ребенка.
Я понимаю, что все разные, но есть же какие-то средние показатели, к которым при проблемах надо стремиться, а не закапывать голову в песок и надеяться, что вот у нас-то точно все нормально.

А в какой Вы стране, если не секрет? На самом деле действительно не надо искать проблему там где ее нет. Мы тоже не в России. Врачи сильно не докапываются, но у них есть определенные возрастные опросники, по которым они таки ребенка проверяют на каждом визите. Тут дело не в голове в песке, а в том, что какие-то диагнозы раньше определенного времени поставить невозможно. Не надо проецировать на себя проблемы других людей и детей. Ребенок Ваш говорит фразами(пусть простыми), есть набор слов, есть динамика. Ну и хорошо. При чем тут племянницы-бизняшки?
для года и 11 мес у вашей дочки нормальный запас слов, в пределах нормы. Тем более есть двусложные фразы.
Сейчас еще лето впереди, мелкие обычно летом сильно вперед идут в речи :)
у меня блин в 2,8 так говорит. уж не знаю что делать. и занимаюсь постоянно и к дефектологу его водила. дефектолог сказала, что к умственному развитию претензий никаких. типа тупо до 3 лет ждать. и всадик на полдня у меня ходит уже 3 мес. и никаких сдвигов.я уж истерить скоро начну.

Старшая дочка уже в этом возрасте на роликах каталась, а говорить совсем мало что могла. Нормально заговорила после 3-х. Сейчас в 3-м классе, отличница, но молчунья, никогда ничего лишнего не расскажет :).
А младшему тоже 2,8. Говорит отлично сложными фразами, со всеми звуками, болтун, говорит непрерывно, заговаривает меня до умопомрачения, зато он совершенно не спортивный, не ловкий, все время падает, в трампункте уже не раз была, с ногами проблемы.
С дочкой по врачам бегала, пыталась понять, почему не говорит, с младшим - по ортопедам бегаю,
только теперь думаю, может иногда проще до 3-х лет подождать - у всех есть свои индивидуальные особенности :)