Слишком сильно опекаю?
Есть мальчик,4 года. Добрый,хороший,воспитанный,стеснительный в меру.
Сегодня на площадке наблюдая за его игрой,заметила что не такой умелый как его сверстники,т.е. не полезет по канату на стену,если не уверен что сможет долезть,не пойдет по узкому бревну,если оно качается,в то время как другие дети вокруг него носятся и я вижу что ему хочется,но он боится. Вот теперь думаю,не моя ли чрезмерная предосторожность сделала его таким? Когда был поменьше,всегда следила чтоб не упал,не споткнулся и не слетел с горки,для меня это страшно жуть,несколько раз была свидетельницей случаев,когда детки получали серьезные травмы на площадке...
Собственно в чем вопрос,как вы справляетесь со своими переживаниями за дите,как научится отпускать его от юбки? прекрасно понимаю,что мой страх за его безопасность,может взрастить в нем неуверенность в себе.
Конечно это ваша перепуганность.
У меня когда старшая пошла (мы жили тогда с родителями мужа) началось от дедушек-бабушек "Ой, упадешь, ой осторожно, ой, тут ты можешь споткнуться". Она до сих пор осторожна в движениях и скована, никогда никуда не лазила. С младшими я свои страхи держала при себе и дети более ловкие. Я просто была рядом и подхватывала, отодвигала, ловила их в опасные моменты.

Увас просто ТАКОЙ ребенок. Зачем вы сравниваете его с другими? Ему комфортно в себе и хорошо. И кстати неясно что лучше- с опаской относиться к новому и осторожно пробовать или сломя голову лезть не знаю куда.
У меня такой же ребенок но только в разы осторожнее
Не сравнивайте. Не заставляйте. Не настаивайте.
Давайте ему веру в себя. Поддерживайте и защищайте.
Возможно ваш умеет что- то что не делают другие такие смелые. Все дети разные. А у вас такой вот аккуратный осторожный добрый и хороший.
Мне кажется, что тут как ваше поведение влияет, так и темперамент ребенка. Некоторым надо помогать развивать смелость, некоторым - осторожность. Вашего ребенка надо наоборот подбадривать почаще, засунув свои страхи подальше.
Так вы и дальше должны блюсти его безопасность и страховать везде,где возможно,но НЕ ДЕРГАТЬ его.Наоборот-если вы видите что он ХОЧЕТ пройти по бревну-Вы должны сказать -давай попробуем-я помогу тебе.
Потому что таки да,надо развивать моторную ловкость.
У меня двое, я обоих страховала, а во многих ситуациях и сейчас страхую. Так вот старший - это оторви и выброси: по пути домой я снимаю его со всех деревьев, оград, калиток, шлагбаума и парапета. Младший - гораздо более осторожный.
А теперь угадайте, с кем я попадала в травматологию? С младшим, потому как от него не ждешь.
Я, кстати, тоже очень боюсь травм и падений с высоты. Но я, скорее, подсказывала, куда не стоит лезть и как не допустить падений.
подметила тенденцию - когда я смотрю и переживаю, то дочка обязательно или свалится откуда-нибудь или упадет, если не смотрю, то такого не происходит.
поэтому если я вижу, что куда-то лезет, то просто отворачиваюсь, переключаю внимание.
Согласна,со всем вышенаписаным,и ни в коем случае не сравниваю его с другими,просто увидела ту самую неловкость и скованность,не хочется чтобы ему это мешало,сейчас или в дальнейшем.
Пытаюсь адекватно оценить,не слишком ли меня много в его игровом пространстве.:-)
Вообще мое глубокое ИМХО состоит в том,что тем детям,которые отличаются такой неловкостью надо в спорт идти пораньше.
У меня девочки - "оторви и брось" с момента, как начали ползать. Зато сын ровно до 5 лет предпочитал вообще от меня не отходить. Зато теперь я даже предпочитаю не знать, как он сегодня гулял и что делал... "Вырос", оторвался от юбки.
Я гипертревожная мама, но по возможности скрываю это от сыновей:) Хожу и стерегу молча. Страхую, в общем. Это не мешает им всюду лезть и разбивать носы:)
Словом, я считаю, что у Вашего дело в характере, а не в Вашей опеке. Подбадривайте его, займитесь спортом, какой понравится ребенку.
Мне кажется, это не слишком зависит от настроя мамы. Со старшим сыном была пофигисткой. Но рос он крайне осторожным и, хм, тревожным. На велосипеде учили кататься из-под палки. Так было до переходного возраста... Младший осторожен, но умеет все и лезет везде. Хотя я уже более психованная мать: бесконечное число травм меня выдрессировало.
Мой лет до 5 был такой осторожный, а потом прорвало. Сейчас с ужасом смотрю, что он вытворяет на площадке. И ловкость развилась :)
у моей точно дело во мне.Тоже опекала негласно.теперь вот даже на роликах не катается и велик не любит:-(При этом в школе учится на отлично, т.е. это влияет только на спортивную сторону(хоть и худющая).

Я гипернервная и с суперопекой мама. Себя контролирую, иначе был бы капец - сына бы привязала к дивану и обложила подушками))). Причём!!! сын просто оторва! На велике двухколёсном носится с 4-х лет, самокаты, горки, ледянки и т.п. - наше всё. Скорее моя гиперопека -это следствие его "подвигов" и травм, чем наоборот. Я постоянно рядом, постоянно останавливаю, иначе будет кошмар, он вообще без тормозов, вся голова в шишках, все ноги в синяках, потому что ему везде надо влезть, всех обогнать и залезть выше других))).
Моя мама вообще за мной не следила и не оберегала - я очень осторожная, даже трусиха.
у меня 2 - им 3,6 годика. Ох..что они вытворяют - я только за ними и бегаю и кричу - аккуратно, осторожно. Мне реально страшно. При чём 1 сын - очень шустрый и активный, а 2-ой за ним тянется.. Но смотрю - тоже становится сильным ) а я постоянно за них боюсь, страхую и т.д. Мне кажется я всю жизнь так и буду ))