1 класс. Умение вычленить главное
По чтению часто задают краткий пересказ текста (вернее даже не пересказ, а сказать о чем рассказ). То есть надо ответить так "В этом рассказе говорится о том, что......". У сына с этим затыка. Сегодня прочитали "Три товарища". Смысл там такой. Витя потерял завтрак, наступила большая перемена и его друзья едят и рассуждают. Один сказал, что плохо, что Витя завтрак потерял, так как до обеда далеко. Второй сказал, что завтрак надо в сумке носить, тогда не по теряешь. Третий ничего не сказал, а поделился с Витей завтраком.
И вот сложности огромные с тем, чтобы сказать о чем рассказ. Начинает тупо пересказывать. Наводящие вопросы не помогают. Либо совсем кратко отвечает, не передав главного. Например, что рассказ о том, как Витя завтрак потерял. Другая его версия, рассказ о том, что надо делиться.
В общем, я к нему и так и эдак с вопросами. Потом сказала за него, что в этом рассказе говорится о том, как Витя потерял завтрак и как в этой ситуации повели себя его товарищи. Он все понял, повторил своими словами. Но это ведь я сказала. Как научить самому вычленять главное? Или это придет со временем, а сейчас надо именно так помогать?
Читает он хорошо, проблем с пониманием смысла прочитанного нет.

А до школы он что-то пересказывал? Ну мультики там, сказки, фильмы? Если он посмотрит/прочитает, то что сам выбрал и ему интересно, сможет пересказать? Может дело в том, что рассказ неинтересный и нудный, сложно сфокусировать внимание.
Подробный пересказ ему неплохо дается, но речь не совсем о пересказе.
Речь о том, как в одном-двух предложениях сказать, о чем рассказ.
Конкретно описанный мною рассказ малюсенький, на полстранички. Так как сын до школы еще читать умел, сейчас у него с прочтением и пониманием смысла проблем нет.

Терпения Вам.
У меня сын до школы, наоборот, пересказывать не умел. Зато главную мысль - лехко. Так я сначала пересказывала ему сама, затем составляла вопросы, на которые нужно ответить, затем план рассказа, затем он пересказывал по плану.
Дык на третьем пересказе он сам начал делать. :)
Так что выслушайте его длинный пересказ, затем спросите, а что он сам думает об этом рассказе? А если бы такое случилось в его классе? Кто ему нравится больше? А как он бы поступил?
А иногда надо просто сказать. Потому что наши дети - это уже не мы, и тем более не наши родители (во временя коих был этот рассказ составлен). Они не могут себе представить, как носить завтрак в школу. И мораль у них, увы, другая. А надо, чтоб наша...
Чё это "не наши"? Мои старшие постоянно носят с собой еду домашнюю: нафиг мне надо, чтобы они говенные сосиски покупали в буфете, когда я им могу сендвич с котлетой с собой дать. И ДА - делятся с теми, у кого ни денег, ни еды, с собой. Только "главного" из этого ЕСТЕСТВЕННОГО я не делаю:-))
А школа завтраками не кормит?
Я в свое время в этом рассказе не понимала именно ситуации "бутерброд в школе". Нам запрещалось приносить в школу любые продукты, кроме как на ДР. И ситуация, когда мальчики едят на перемене, мною воспринималась как невероятное нарушение правил. :D:D:D:D
Отсюда шло непонимание.
Наверное, надо все-таки сначала разбирать рассказ, а потом вычленять главное. Ну, иногда переводить в понятные ребенку реалии.
В школе как раз изумительные бесплатные завтраки и обеды, на полдник покупают в буфете простые булочки и соки. А вот когда ходят на дополнительные занятия, на кружки, в дальние походы с нашим центром досуга - там да, заранее оговаривается - будут ли кормить или нет, где, чем и пр. Так что даю с собой еду.
Насчет разбора - это да:-) Реалии у всех сейчас совершенно разные.
Старшая моя в прошлом году:
- Мам, не понимаю задачу! "Дети купили пломбир за 48 копеек и разделили на четверых. Сколько стоит порция каждого?"
- Ну...делим...получаем. Поняла?
- Нет!
- ?? !! ??
- Да ГДЕ купить пломбир за 48 КОПЕЕК?!:-)) не понимаю!
В какой-то степени сочувствие и совет - тоже главное. Как и то, что молча помочь товарищу - этому нужно учиться. Рассказ емкий, короткий, но не такой, чтобы можно было сказать, что кусок бутерброда от всей души тут - "главное". Как говорит наша классная сына-первоклашки: "Не меряйте свою взрослую мораль детским мерилом":-)
Ну, главную мысль он почти уловил :-). "Надо делиться". В общем и целом, это и есть главное: настоящий друг не будет рассуждать, что-как-где, а просто возьмет и разделит с тобой проблему.
Да, но не все - настоящие друзья, есть просто товарищи, и далеко не всегда прямо "Друг" способен поделиться. Иной раз помощь приходит от попутчика.
Именно в этом рассказе смысл в том, что "наиболее ценен" :-) из окружающих тебя товарищей :-) тот, который не будет рассуждать, а протянет бутерброд руку помощи.
З.Ы. О! Как я сказала :-)
А старшая моя - жаааалостливая: "А тебе жалко отломить?!":-)) Сразу видно, кто на ком ехать по жизни будет:-)) Так что беда с этой моралью:-)
Гм...я тут одна считаю, что проблемы нет? Точнее, проблема в том, что мама хочет, чтобы ребенок мыслил как она? :)
Тут мне кажется люди спутали 2 опции:
1. Понимать идею рассказа (т.е. о чем хотел сказать автор) и
2. Соглашаться с этой идеей.
Второе совершенно не обязательно, а вот первое бы не помешало.
Но тут, как здесь писали выше, неплохо бы расспросить ребенка, понимает ли он в принципе реалии, в которых писался рассказ.
Мне вот вспомнились в связи с этим детские рассказы Толстого на пословицы, не помню, как они называются, но мы их все читали в детстве, про "Сколько волка не корми...", "булат железо и кисель не режет", "на воре шапка горит" и т.д.
То что автор подразумевал под главной мыслью это одно. А ребенок свободен делать собственные выводы исходя из имеющейся информации.
Мы часто с ребенком развлекаемся поиском "главного". Это весьма веселая игра. Например, знаете в чем смысл сказки про красную шапочку? В том, что если бы серый волк не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапке, жил бы он долго и счастливо, а не влялся с разрезанным брюхом. Вот :)
Девочки, спасибо всем за ответы.
Тут вы меня не до конца поняли. Мне нужны была от сына не мораль рассказа, не его смысл, а именно "О ЧЕМ" рассказ в одном предложении. Смысл рассказа он понял как надо (как хотел автор, скажем так). А вот кратко сказать о чем рассказ, ему сложно было ("в этом рассказе говорится о том, что Витя потерял завтрак и как его товарищи повели себя в этой ситуации").

О разном взгляде на ситуацию. Совершенно нет желания делать из мальчиков, которые не подорвались ломать бутер - "плохих".
А из них никто не делает плохих. Но помощь действием более ценна, как правило. По крайней мере, автор придерживается именно этой позиции. Хотя читатель может рассмотреть иные нюансы, как твой Арон.
А тут, собственно, никто и не говорит о каком-то Поступке с большой буквы. Просто с точки зрения автора тот, кто помог делом, более прав, чем остальные.