Командный стиль воспитаниЯ. Последствия?
Всем добрый день.
Вот прочитала книгу психологическую про развитие ребенка ( для родителей книга) и в конце фраза. Командный стиль воспитани приводит К развитию в ребенке робости, замкнутости, неуверенности и тревожности
У меня такая манера общения с ребенком- командная( я со всем родными так общаюсь((). Ребенку два года. И она действительно такая- замкнутая, робкая, нерешительная((((
Надо ли это исправлять? Как? Ведь себя переделать невозможно((
Может есть у кого такие детки? Вы тоже командуете?
А может у кого- то получилось что робкий ребенок вырос и стал посмелее и поувереннее?
Что-то я расстроилась(((

Вы смотрите иногда "Одна за всех", по СТС по-моему. Там вот есть пример такого воспитания - Семион и его мама )))))) Рекомендую посмотреть.
А почему себя переделать невозможно? Переделать да, сложно, а вот скорректировать - вполне, было бы желание. Думать, что Вы продолжите свой командный стиль воспитания, а ребенок возьмет и сам станет поуверенней и посмелей очень опрометчиво. При таком подходе 2 варианта: как у Вас - ребенок замыкается, закрывается, тревожится, он постоянно думает, что недостаточно хорош, чтобы мама его любила и 2 вариант - ребенок начинает внутреннюю борьбу, он смелый, ничего не боится, активный, общительный и т.п., НО никакого близкого контакта с родителями нет, во взрослом возрасте общение с родителями формальное и редкое.
Сейчас очень много литературы о том, как улучшить отношения с ребенком, мне нравятся Сирзы "Воспитание от 0 до 10 лет". Если не получится самостоятельно, обратитесь к психологу (взрослому), возможно что и Ваша командная манера родом из детства:)
У меня очень командная и авторитарная бабушка.
Мама моя выросла как раз такая-робкая. неуверенная, тревожная.
Мнения своего почти нет, безотказная, со всем соглашается.
Хоть вдоль, хоть поперек.
Что могу сказать-зато всем окружающим легко.
Сделает все, что угодно, возразить не посмеет.

как про меня написали, отец (да и мама тоже)до сих пор командует (а мне уже почти 35) тоже робкая, всем стараюсь быть удобной, себя не люблю, готова в гроб загнать, но сделать полезное другим. думаю из-за этого есть ряд серьезных проблем со здоровьем. Ради ребенка начала работать над собой, но это безумно сложно, все дается нелегко. только начинаю жить, точнее еще не начала хотя б в полсилы, но есть желание в этом направлении.

И у меня так же. Мама до сих пор (51 год) очень ведОмая и робкая, а бабушка все командовать пытается (86 лет). Меня тоже бабушка вырастила, но у меня видимо характер сильнее, чем у мамы, и я из дома уехала в 20 лет, так что мной уже не покомандуешь
Вот значит полностью похожая ситуация!
Бабушка до самой смерти командовала мамой.
В детстве и меня отдавали бабушке на длительные периоды.
И тоже уехала из дома в 20 лет в результате.

У меня командный. Я детям говорю "стоять", они застывают на месте, "спать" - они идут спать, "уходим" - они уходят с площадки.
Но сказать, что они замкнутые и нерешительные не могу.
Дочка вечно впереди стайки ребят, сын компании не любит, но и не стесняется. Идеи, решения из них так и прут. Просто, они знают, что я главная и я мои решения могут обсуждаться, но не оспариваться.
+1. То же самое. Дочка не может, да и никогда не могла ослушаться. Но при этом явный лидер, личность, совершенно не робкая, боец по натуре и т.д.
У меня не командный стиль воспитания, а ребенок младший робкий и стеснительный, но только на людях, дома совсем не такой. Мне кажется, что тут есть и врожденные качества характера, хотя запросто может быть, что постоянный командный тон не прибавляет уверенности ребенку.

У меня командный стиль. Причем это наследственное :-) У бабушки и мамы был такой же.
Думаю, девочки копируют своих матерей т.е. у мамы командира будет дочка командир (уже давно вижу это по своей дочери). На мальчиков думаю это влияет также, хотя сын еще маленький, но по-моему тоже движется в этом направлении :-)
А вот хроршо это или плохо - вопрос уже филосовский.
в общем, получается вывод в том, что подразумевать под командным стилем: дисциплину или самодурство:)
У меня муж из семьи с суперкомандным воспитанием. Папа решал все и ультимативно. В результате сыну скоро 35 и сам он уходит от ответственности где только можно. Сам принимает решение только если его "припереть к стенке". Может для девочки это не плохо. А может у девочек как-то по другому

Мне кажется, что сам по себе командный стиль не так порочен, как исполнение за ребенка своих же команд.
Еще увиличивает риск проблем в подростковом возрасте: у авторитарных родителеи дети чаще напиваются в подрсотковом возреасте. Если на англиском читаете почитаите ссылку
http://www.theglobeandmail.com/news/national/authoritative-parents-better-at-preventing-kids-binge-drinking-study-finds/article1617118/

Я авторитарная мама. И жена. Меня окружают неорганизованные личности "эмоционального склада", которые "нуждаются в некотором руководстве" :). Но мои дети - сильные личности, которых фиг прогнёшь - яблочко от яблони, так сказать... Горжусь. Руковожу, но не ломаю.
Вы себя переоцениваете. Характер дан от природы или от бога - кому что нравится. Не каждый даст собой покомандовать :).
И я такая же. Из очень авторитарной семьи. И меня научили, что командует тот, кто за всех и за все отвечает. Когда в мои 20 с небольшим заболела моя мама, я впряглась в семейную повозку - и спокойно потащила. И работала за десятерых, и решала все сама. Сейчас дети - очень управляемые. Но личности сильнее, чем я, на порядок. Тоже горжусь, не ломаю, но направляю. Не командую - но веду. Потому что такие личности сломать - преступление. Горжусь, уважаю - и обожаю :)
Мышь, тут такое дело:
1. "Сейчас мы обедаем, без вариантов! Да, я накрыла на стол, время обеда, а не прогулки. Да, вот так, а никак иначе. В нашей жизни дисциплина решает кучу проблем!".
Все сидят, едят. Потом - гулять. Потом - уроки. И т.д.
2. То же самое, что и п. 1, но всем суют ложки в ротики, а детки сидят и "постигают порядок".
Результаты сами понимаете - строго противоположные.
Разница в том, что можно приучить самим вести рациональный образ жизни, а можно тупо его навязать методом подчинения.
очень большая, к сожалению :-(
я со своими в свое время... перестаралась ( - и в какой-то момент поняла, что мелики не хотят принимать НИКАКИХ решений. СОВСЕМ. И готовы слушаться всех подряд.
ууууу, весело же было, пока по-новому учились (
а если время обедать, а они не сидят и не едят, а балуются или хотят доиграть в комнате? "сувать ложки в рот" или оставить голодными до ужина?
такой небольшой всего шаг к варианту 2))
(спрашиваю в теории, т.к. пока ребенку год и проблем нет, можно договориться)
Дважды предупредить о том, что скоро обед, а потом дважды позвать - для меня нормально. После этого - за руки и за стол. Голодными никогда не оставляла и не оставляю, из "педагогических принципов": не дело это - вести гулять голодного ребенка. И вообще все эти - "захочет - сам попросит" не для меня. Для меня, как для Авраама Линкольна - дисциплина на первом месте. Не казарма, но - дисциплина.
Ну у меня с едой проще, мои ттт пылесосы :) Но если ест и не доедает - запихивать в рот не буду. И никогда не запихивала - душа меру знает. Вести гулять голодного? А если он не голодный, а просто не голоден, почему бы и нет? Иди вы купили клубнику/черешню/дыню среди зимы, а он не хочет - заставлять??? Или если вы купили велосипед, а он не хочет на нем кататься - заставлять?? При всей моей авторитарности за стол за руки- не для меня. А все остальное - да, дисциплина во всем. Но с правом выбора в рамках разумного. И "приказы не обсуждаются, а исполняются быстро, четко и в срок" - а потом можно обжаловать, обсудить и тд :)
Ну в общем да - встали, сели, оделись, умылись, поели, убрали, пошли - так, помолчи пожалуйста, убрали, я сказала. УБРАЛИ. Хорошо :)
Очень похоже. Утром, когда надо всем организованно собраться и выйти, мой текст примерно такой же :). Иначе все растекутся мыслью по древу и никто не выйдет вовремя с ключами, телефоном и документами.
Но есть куча ситуаций, в которых я уступаю детям и позволяю сделать, как им хочется. Им в основном ничего криминального не хочется :).
Ну да - может, просто ударения расставить по-другому :) Мы все живем в системе, ну в матрице, если хотите - и надо всем следовать ее правилам, чтобы всем было комфортно, и маме/папе, и детям :)
у меня мама была очень авторитарная. сказала- переубедить невозможно. бабушка была мудрая и нежная. во-первых, с бабушкой отношения ближе были во взрослом возрасте. маме не рассказывала и до сих пор не рассказываю многое. во -вторых, я лев. стремилась всгеда к независимости, прежде всего от родителей и финансовой. выросла очень серьезным командиром, на работе повела за собой кучу людей. дома стараюсь быть тихой послушной женой (но выпирает все равно), НО ДО СИХ ПОР ... боюсь ослушаться маму, и очень трудно управляю людьми старше себя по возрасту. чувствую, что психологически в меня заложили - старший - значит умнее, главнее. работаю над этим. у подруги тоже самое в смысле проблем - ходит на тренинги и к психологу, потому как такое поведение мешает работе и отталкивает успех. хочу с детьми все-таки иметь диалог. но при этом не переступать грань, что все-таки я решаю некоторые вещи.
Всего должно быть в меру. С моими сорванцами без командного воспитания ну никак нельзя. Они и команды то замечательно умеют игнорировать. Хотя я довольно жестко действую, когда меня не слушаются. При этом крайне упертые личности растут, целеустремленные, с фантазией и отнюдь не робкие. Старшенький трехлетка и более старшими детками враз командует, и если чего-то не хочет, то ни в какую не согласится, хоть обкомандуйся.
Но стараемся не только командовать, но и учитывать мнение ребенка там, где только возможно. Но дисциплина и режим не обсуждается, тут я твердо стою на своем. Иначе будет полный хаос.
У меня бабуля авторитарна. Очень. Мама под ее властью( своего мнения не положено иметь. Я не такая как мама. Но кажется с ребенком я командую много. Ну что такое командовать? Я часто строогим голосом разговариваю с ней, нее разговариваю- говорю просьбы. А дочка сейчас в два года именно такая- робкая, пугливая... Неужели потому что я такая.. А мне кажется что все еще измениться не раз. Мама говорит, что я в детстве тоже такая забитая и бесхарактерная была. Сейчас ну совершенно не такая.