Вопящий годоваська(((
Девочки. помогите не сойти с ума маме, да и всей семье. Есть прекрасный, любимый малыш(1.3), но чуть что не по его-начинает вопить(Громко. требовательно. Объясняю, разговариваю. что надо просить словами(уже есть неплохой словарный запас). Понимает, просит, но потом все заново-ВОПЛЬ. Я ничего без него сделть не могу, постоянно сидит на руках или приходится развлекать-отвлекать. На улице, если встречаем знакомых. поговорить немного даже не дает(при условии, что ему даю игрухи, держу на руках...)Кричит, ноет...Плюсь ко всем капризом еще зубы лезут,сложно понять, где его вопли это ответ на раздражение из-зи забов, а где просто хар-р так проявляет. Может кто своим опытом поделиться, что делать в таких ситуациях, к концу дня голова квадратная. Малыша люблю, постоянно им занимаюсь. внимания море ему. Но может уже перебор с вниманием(хотя он такой малютка еще). Но все таки может можно как-то этот вопль в мирное русло направить)???

Объяснять и демонстрировать, что в таком тоне Вы не разговариваете. Про требовательные вопли. Остальное перерастет или трансформируется в черты характера. С вниманием перебора быть не может, если оно не навязанное и если ребенок хоть что-то делает сам, а не только Вы за него :-). Ну и зубы, конечно... не лучшее настроение у человека, можно понять
а можно поподробнее, что вы имеет ввиду под этим:
"С вниманием перебора быть не может, если оно не навязанное и если ребенок хоть что-то делает сам, а не только Вы за него"
как это - навязанное и что он может делать сам в 1,5 года? (моему сейчас 1,1)
Навязанное - это когда детку ни на минуту не оставляют в покое. Я считаю, где-то с года (зависит от ребенка) неплохо вводить понятие "подожди" - мама что-то доделает и... достанет игрушку/даст сушку/возьмет на ручки. У ребенка должно быть время для игр с самим собой и самостоятельные исследования мира вокруг (адекватно возрасту и характеру) - сначала может быть это будет три минуты, ну и отлично, постепенно дольше. Иногда мама считает, что ее "миссия" постоянно развлекать ребенка - это тоже навязанное внимание, которое может перейти в то, что ребенок не умеет сам придумать, чем заняться.
В полтора года может делать очень многое. Зависит от конкретного ребенка. Могу написать про своего :-) В какой области Вас интересует? Самообслуживание? Игры? Творчество? Помощь маме? И т.д.?
спрашиваю про навязанное, т.к. мне кажется, это мой случай. С другой стороны, он не любит один играть, максимум несколько минут. С третьей стороны, наш образ жизни таков, что мы много ездим (особенно сейчас вот начался сезон) и ему приходится каждый месяц привыкать к новой обстановке - нервничает..
Еще заметила, что вот куча игрушек рядом, сажаю на пол рядом, хочу посуду помыть, а он не играет, на меня смотрит и начинает ныть. я к нему сажусь, показываю, как играть - он с интересом играет. Только встаю посуду мыть - сразу опять ныть. То есть он конкретно со мной хочет играть, а так не интересно. Я и не против, но хотя бы иногда же (на посуду) можно приучить самому?
Еще я работаю дома и надо иногда буквально 5 минут, когда он не спит... то есть приучить заняться самому - крайне важно. А как это сделать??
Мы тоже часто ездим. Не каждый месяц, но часто. Самолеты - новые места, с одной стороы стресс, с другой много новой информации, которая всегда дает скачок в развитии :-)
Не играет один? А во что вы играете? Такие маленькие редко играют долго именно с игрушками (хотя бывают и любимые), дайте крупы, воду с тенисными шариками/губками или что-то в таком духе. Дайте разобрать полки, например, на кухне. Давайте задания - например, "на тряпку, иди повесь", пока он будет вешать-раскладывать успеете посуду помыть :-). Вообще мокрые тряпки моему нравились :-). Можно в "волшебную коробку" складывать разную ненужную мелочь и иногда выдавать, пока откроет, будет перебирать... :-)
Моете посуду, поставьте рядом стул, налейте в миску воды, туда разные стаканчики и половник, на пол под стул тряпку ;-).
Постарше можно пену взбивать веничком и дуя в воду через соломинку. Да, и куча других развлекалок ;-)
спасибо, попробую!!
насчет воды в миске только сомнительно, т.к. первым делом у нас - кинуть и бросить. Мне не то, чтобы убирать потом жалко, но как-будто бесполезная равлекуха получается, сразу все на полу будет вылито:)
Пробуйте одновременно вводить "правила игры", бузит, кидается, тянет в рот и т.д. Спокойно предупреждаем, потом убираем - "значит ты пока маленький для такой игры, тут нужно соблюдать правила". Правила, естественно, оглашаются заранее. Ну и показать, что можно с этим всем делать, кроме как кидать ;-), может заинтересуется. Все любят выливать, но, если он в курсе, что после этого игра закончится... Возможны варианты :-)
Моя в 1,1 сама много че делала... В основном, конечно, ходила лезла во все доступные углы и раскидывала игрушки по дому и даже иногда ими играла...
Хи-хи,я уже второго такого ращу:)Первому уже 6,5,вопить давно перестал,но зато мамкает постоянно:мам,помоги мне,мам,посмотри,как я могу,мам то,мам сё...мальчики,они часто такие:)им внимание постоянно нужно.Младший такой же,ему год.Пока не мамкает,вопит конечно сиреной.Нормально это,относитесь проще:)
Что делаю:когда есть время-играю с ним,тогда конечно не вопит.Когда нет времени-могу дать булку пожевать,предварительно в стул посадив.Кстати,хорошая отвлекалка,если надо перекинутся парой слов со знакомой.Булки ношу с собой.Дома-игрушки подсовываю,какие любит,но их менять надо каждые 5 минут,дольше играть не будет.Когда муж дома-сплавляю мужу,он его забавляет.Иногда старший его завлекает,тоже помолчит минут 10.Когда совсем нет возможности-значит вопит,пока я бегом не освобожусь.А что делать?Ну,и отдыхаю,когда спит днём:)Вот так и живём,жду,пока подрастёт и вопить станет меньше:)
Останавливать неподобающее поведение в этом возрасте можно только при взгляде глаза-в-глаза. Когда он вам в глаза не смотрит - он ваши слова не воспринимает, как правило. Бесполезны долгие увещевания - пока вы закончили говорить, он уже и начало забыл, и причину лекции.
Способ борьбы с воплями существует только один - надо доказать ребенку, что они бесполезны. Он не должен получать того, что пытается добиться таким образом. Не должно быть морального поощрения криков. Т.е. если он покричал, а вы бросили свои дела, взяли его на руки и разговариваете ласково, то ждите повторения концерта, ибо сами формируете условный рефлекс.
Это возраст экспериментов, ребенок изучает окружающий мир и выясняет, как проще и быстрее от этого мира получать нужное ему. Помните, что каждое ваше действие в ответ на действие ребенка формирует его представления о правильном поведении. Действие формирует, а не объяснения и разговоры, тем более длинные скучные.
К сожалению, главная проблема в том, что ребенок до 2 лет почти совсем не запоминает договоренности и очень медленно усваивает тот опыт, который не соответствовал его ожиданиям. Поэтому действия надо повторять-повторять-повторять. А слова, кроме коротких "нет" и "нельзя", сказанных спокойным уверенным тоном, станут поэффективнее ближе к 2 годам.
В общем и целом согласна, НО, если ребенок кричит, ДЛЯ того чтобы его взяли на руки, надо взять, и брать почаще. Это не каприз, а потребность. М/б в ласке, чувстве защищенности, м/б у него что-то болит. Здоровый бодрый обласканый годовас вряд ли будет орать, чтоб его взяли на ручки. Орет значит, что-то не так и мамы ему не хватает.
Если ребенок круглые сутки с мамой и постоянно кричит, чтоб его взяли на руки, то дело скорее всего не в потребности в ласке и защите. Если причина в том, что он хочет непрерывно 1000% маминого внимения, то это уже каприз избалованного заласканного ребенка запросто может быть. Как посмела посмотреть на какую-то там плиту, когда он рядом?! И тут уже надо воспитывать, а неудовлетворять все подряд капризы.
vkb V.I.P. написал(а): >> "Если ребенок круглые сутки с мамой и постоянно кричит, чтоб его взяли на руки" - то у ребенка что-то не так, и надо понять в чем его проблема и чего ему не хватает. От возраста еще очень зависит, если ребенок вокруг года, тогда вообще ни о каких "капризах" речи не идет. А если детке больше трех... Тогда стоит понять, что мама сделала не так, если он не умеет себя занимать вообще. От года до трех - очень много вариаций - но суть одна, ребенок хочет ласки, внимания и контакта с мамой, нельзя не обратить внимание на такой призыв и надо понять, чем вызвано, если требование постоянное. Не верю в такие "капризы".
Капризы могут быть в любом возрасте, и даже до года. Разбираться в причинах бесспорно надо, но именно разбираться, а не удовлять поверхностное требование, которое малышом продемонстрировано. У моего ребенка, например, месяцев с 3 и потом, постепенно затухая, лет до 3 примерно, была потребность время от времени снимать накопившийся стресс слезами. Он требовал-требовал-требовал "то ли революции, но ли осетрины с хреном", пока не получал твердый отказ и возможность закатить скандальчик со слезами. Во время которого категорически нельзя было успокаивать ребенка, что-то предлагать и т.п. это ему только мешало, превращая слезы в истерику. Он плакал, потом засыпал и просыпался совершенно счастливый и довольный жизнью на ближайшие недели. На втором скандале я это просекла, научилась видеть такое состояние заранее и потом помогала ему, провоцируя каким-нибудь отказом легкие слезы на полпути к пику. После 2,5 лет он постепенно научился сам понимать свое состояние и успокаиваться, прижавшись ко мне.
А брать на руки на весу мне ребенка было невозможно примерно с 1,5 лет, и знаете, я смогла ему это очень легко объяснить, потому что была уверена в своих словах. Ездовая мама отменилась без малейшей слезинки, ребенок внимательно меня выслушал, ооочень внимательно посмотрел - и переключился на других родственников. Так что никакая это не жизненная потребность, обниматься прекрасно можно сидя или лежа.
Взять на руки - не значит для меня взять и куда-то понести :-). Да можно и сидя и лежа. Насчет капризов до года... У ребенка еще не развит мозг чтобы четко прослеживать такую логическую цепочку ;-), особенно в три месяца. Ему почему-то плохо, мама берет на руки - становится лучше и спокойней, вот и весь фокус :-). У маленьких детей бывает "информационный перегруз" к концу дня, и тогда их сложно успокоить, они хотят "того не-знай-чего", истерят, капризничают, зависит от возраста, и всегда им в это время нужна мама, очень-очень и это не каприз, а потребность.
Ну во-первых, простейшие логические цепочки в детском мозгу начинают формироваться задолго до года, они с рождения начинают формироваться. Ребенок с нами в 6 месяцев смог "договориться", что мы его в коляске не пристегиваем, а он там взамен ведет себя смирно. Очень понятно объяснил без всяких связных звуков, одной только демонстрацией и мимикой, а вы меня хотите убедить, что у него мозга не хватало капризничать? :) И стресс он сбрасывал не каждый вечер, а раз в несколько недель. Чтоб регулярно истерики и т.п. - отродясь у нас такого не было. Все дети разные, банально же.
Разные ;-). Это для Вас просто - поорал добился своего. В каком возрасте ребенок сознательно соврет, чтоб добиться своего? Ну вот хоть на языке жестов? Конечно, дети рано начинают понимать простые конструкции - протянул руку - взял игрушку, но тут немного из другой сферы. Там много промежуточных понятий и конструкций, если интересно почитайте про детское развитие и психологию. Дело не в том, что "мозгов не хватает", а "мыслят другими категориями" что ли.
И, извините, конечно, но полугодовалый ребенок, объясняющий родителям на языке жестов, что если его не пристегивать, то он будет сидеть смирно... :-) Но не буду с Вами спорить, тут где-то писали, что деть в 4 месяца говорить начал...
Не знаю, что вы вкладываете в понятие "сознательно соврет", поэтому не буду комментировать. Ага, другими категориями мыслит. И не "на языке жестов", а подавал вполне понятные сигналы. Которые не так сложно видеть и расшифровывать, если не считать, начитавшись уж не знаю чего, что на любой вопль ребенку до 3 лет надо к маме на ручке или "сисю кушать". У младенца даже тоны плача разные по разным поводам, за пару месяцев можно научиться слышать.
Естественно ребенок подает сигналы. Например, ему нудобно или тянет, он это чувствует :-). Вы растегиваете ремни и он перестает "подавать сигналы" и сидит спокойно, т.к. дискомфорт устранен. А не то, что Вы выше написали :-). Но для этого не надо строить никаких логических цепочек вообще. Тоже и с "желанием к маме" - ребенку дискомфортно, с мамой становится лучше.
Я и не писала про "любой вопль". Если Вы видите, что не так - устраняете, деть перестает вопить, незачем его брать на ручки и пихать сисю :-). Я уже писала выше про навязанное внимание. Но и бояться "лишний раз" взять на руки, а то потом на шею сядет... Не сядет. А если сядет, то уж не из-за "ручек" точно, а ошибок в воспитании.
Мне тоже рассказывали, что мой деть к 3 месяцам!!!! "сядет мне на шею" и будет чуть не всю жизнь лезть на руки, если я не буду оставлять его проораться, чтобы он понял! что мама не будет брать его по первому писку :-). Очень много провел на руках/в слингах месяцев до 10-ти. Сейчас попробуй возьми :-), выкручиваться будет, у него "дела" :-). Невозможно "приучить" к рукам, можно создать дифицит маминого внимания и ребенок очень долго будет этого внимания добиваться, в т.ч. и попытками постоянно на маме виснуть. Можно все делать за ребенка и он не будет уметь сам себя развлекать/кормить/одевать и будет требовать это от мамы, но это совсем из другой оперы, хотя многие путают :-)
Недавно заводила похожую тему здесь.
Сделала следующий вывод:
1) в этом возрасте надо предвосхитить его крик (например, мой не любит одеваться и весь выкручивается выворачивается и кричит - я даю ему бутылочку с любимым соком и одеваемся спокойно - без криков)
2) отвлечь ребенка от крика, но сделать по-своему. Например, мой скандалит - не хочет идти домой с прогулки, достаю любимую игрушку, сажаю в коляску и увожу, а пока он сообразит, до подъезда уже доехали и т.д.
3) Но если уж закричал, то не идти на поводу, а держаться до конца, чтобы не подумал, что крик может привести к желаемому результату.
Мне после осознания этого, жить стало легче )
Мой еще не супер говорит, поэтому крик для него - единственный способ выразить недовольство.