научить спускаться с дивана
ну никак не получается у меня научить сына спускаться ногами вниз, а не головой (( залезать научился недавно и трындец, не чувствует края, может четверенек сесть прямо на край спиной и упасть спиной вниз ((( весь день хожу-караулю.
мальчик уже взрослый, но с задержкой развития.
расскажите, в каком, самом позднем возрасте, ваши малыши научились правильно спускаться с дивана?

учила дочь спускаться с дивана месяцев с 8... просто каждый раз напоминала "попочкой, попочкой"... ну и не позволяла садиться спиной к краю дивана... к 10 месяцам дочь спускалась правильно, но только с моим напоминанием :)
мой научился ближе к году.
Учила на небольшой высоте, сама стописят раз ногами вниз слезла и залезла. Каждый раз сына разворачивала ножками вниз. Но даже когда уже научился уверенно слезать, было пару раз, что нырял вниз гловой. К счастью, я успевала подхватывать :) Сейчас 1,4 года, не боюсь оставить без присмотра на диване, точно знаю, что слезет как надо.
уже не помню, в каком возрасте, до года, месяцев в 10 наверно (в 10 и пошла она), но так и делала, как все говорят "ножками, ТОЛЬКО НОЖКАМИ!", и стописят миллионов раз повторяем :) одного на диване не оставляла, только рядом с ним.
удачи вам!
Если сын сам осознанно хочет слезть, то слезает правильно, а если заиграется, то край кровати/дивана тоже не контролирует. Я тоже постоянно слежу, одного на диване/кровате не оставляю
Первый раз сам слез месяцев в 10, но мог и в год подползти к краю, и тогось ;-). Обкладывала диван ковриками-подушками. Года в полтора уже можно было оставлять не боясь. Повторяли, разворачивали ногами - так и научился. Вообще до года где-то мне казалось, что он как хомячок, края не чувствует. Сейчас очень осторожный товарисч ;-)
Мои где-то в 10 мес научались. А первый этап был дааа, как вспомню- так вздрогну. Влезет, сядет на край и... и беги, лови его...
КАждый раз, в течении дней, недель. Каждый раз, бросая все дела, начинаем одно и то же упражнение:Слезаем с дивана. Сперва эээтууу нооожкууу... Теперь эээтууу..."
Если есть задержка развития, значит, процесс будет дольше обычного. Но, главное- не сдаваться!
мои шустрые. в 10 месяцев точно лазали туда-сюда. дочь аккуратнее была и слезать научилась с одного падения. А вот сын.. он по жизни такой. он и лбом об стол уже столько раз ударялся и все равно, бежит и зажмуривается ( уже знает, что будет бам)
С дивана слезать он тоже пытался головой вниз часто. Я постелила возле дивана коврик из пенки, такой упругий мягкий. На него падать не так больно. И он падал. Ну, конечно, я говорила всегда, что нельзя спиной к краю сидеть.
В 1,3 уже точно самостоятельно спускалась. Забираться научилась позже, в 1,4. Но она у меня маленькая, ножки маленькие.
По-моему, вы плачете по волосам, снявши голову. Не сочтите за жестокость. По-моему, понятно, что это - следствие задержки, о которой вы знаете давно. Смысл какой? ВЫ же с причиной работаете, наверно? Какой смысл нервничать насчет следствия?
Не, я думаю, что "слезание с дивана" не показатель задержки или нормы ни разу ;-). У моей подруги дочка в полгода научилась слезать, думаете вундеркинд? Вот если бы детю было года три, тогда - да, странно.
ну это..сейчас уже поздно, конечно, чтобы трезво мыслить, но, прочитав изначальный пост автора, я поняла, что у автора есть другие причины говорить о задержке кроме слезания с дивана)
не переживайте. У сын одноклассник до сих пор край не чувствует (10 лет парню)может сесть мимо стула и т.д. В остальном отличный парень, интеллект в норме, а неуклюжесть следствие неврологических проблем младенчества
Вы предлагаете посоветовать автору рвать на себе волосы? Она занимается ребенком, а примеры других вселяют веру в успех.
Не, ну а вы типа уверены, что у того мальчика, который мимо стула садится, все настолько хорошо, что его случай должен вселять веру? Я, как мама особого ребенка, могу с уверенностью сказать, что то, на что вы ссылаетесь - своего рода костыль. Это реально мешает жить ребенку и ни разу не прибавляет счастья родителям. А вы так легко об этом пишете.. канеш у него все прекрасно, ребенок же не ваш.
Я, как подруга мамы особого ребенка, могу сказать, что многие мамы отдали бы очень многое, чтобы их деть всего лишь садился мимо стула :(. Стакан может быть наполовину полон, а может быть наполовину пуст... Вы таки предлагаете рвать автору на себе волосы, потому что у ребенка некоторые проблемы? Он ходит, он забирается на диван... Та самая подруга очень много бы отдала за то, что бы ее деть в полтора года делал это. Все очень относительно. Каким то родителям не прибавляет, а какие-то прыгали бы от счастья.
я предлагаю всяким подругам мам особых детей не радовать автора высказываниями в стиле "не парьтесь! вон у меня у знакомых у ребенка в 10 лет проблемы с координацией и ничего!" В том то все и дело, что если это не ваш ребенок, рассуждать легко, вот это "и ничего" - оно только для вас ничего, и стакан только вам кажется наполовину полным. А мне вот он кажется наполовину пустым, даже больше. И всяких советчиков с их полными стаканами, которые такие проблемы только на расстоянии видали, мне хочется послать в жопу :)
Ну, Ваше отношение к жизни и Ваш пессимизм - это только Ваши взгляды. У многих проблемы со здоровьем, которые мешают жить, и у меня в т.ч. То, что Вы пишите про своих детей, говорит что Вы очень любите бить себя "пяткой в грудь" ;-). Я пишу про ребенка, который, возможно никогда не сможет элементарно себя обслуживать, и то, что делает для него его мать... Достойно большого уважения. Она никогда никому не пишет на форуме "я, как мать особого ребенка рекомендую Вам посыпать голову пеплом, и не слушайте тех у кого не настолько проблемные дети..." И ее оптимизм тоже достоин уважения, и, вполне возможно, что он придает сил не только ей, но и другим родителям менее "особенных" детей, а все плохо-плохо-плохо, в такие моменты очень, конечно, полезно для волнующейся мамы. Да, не умение слезать с дивана - это практически диагноз... Мне тоже таких "доброжелателей", независимо от диагнозов их детей, хочется туда же послать ;-).
Сходите к психологу, примите своего ребенка таким, какой он есть. И простите других родителей, у которых дети без диагнозов, да им повезло больше, чем Вам. Такое бывает.
Я знаю, что такое "быть не таким, как все". Когда другим что-то дается легко, они этого даже не ценят... А тебе - нет. И может быть никогда не дасться. И с этим надо как-то жить... Так что не надо брызгать слюной ;-).
Могу порекомендовать книжку о том, как ценить, что имеешь - "Поллиана" называется. Она детская, но стоит и многим взрослым почитать.
Зря вы столько накатали, это ваще не про меня. Вы ничего не поняли, да я и не ждала. Голову пеплом я не советовала посыпать - вы увидите, что вы это домыслили, если прочтете мои посты. Я как раз в самом первом посте написала, что не стоит концентрироваться на такой мелочи, если понятно, отчего она.
НО просто постарайтесь понять, что это реально пипец - ссылаться на мальчика, у которого в 10 лет серьезные проблемы с координацией, в качестве положительного примера для автора, у которого ребенок в полтора года плохо слезает с дивана. Это просто пример крайнего цинизма и эгоизма, к тому же показывающий, насколько человек не в теме. Это возмутительно. ВОт мама такого ребенка - никогда в таком духе не напишет. И не думайте, что это я одна такая. Ни одна мама особого ребенка не напишет такого поста.
Возможно, для не умеющего слезать с дивана, не самый удачный пример :-). Вы ОЧЕНЬ резко реагируете.
У меня есть друг, который примерно в этом возрасте, садился мимо стула и сшибал все углы не имея никаких "особенностей". Просто тело начало неравномерно расти и привычный центр тяжести, видимо, все время смещался, он не успевал привыкнуть. Ни до, ни после таких проблем не было.
Вообще для меня дети, которые учатся в обычной школе - обычные. М/б имеющие больше проблем со здоровьем, но обычные. "Особым" очень тяжело или невозможно адаптироваться в обществе. Не все дети имеющие какие-то проблемы - "особые". Если у ребенка проблема с координацией - для меня, он - обычный. У меня подруга такая. Обычная она. Обычная. Только на роликах и велосипеде кататься не может почти, что не сильно ее парит ;-).
Ну вот здесь и разница в видении. Ну вот опять же, это же ваша подруга, а не вы. Чужие проблемы всегда кажутся несущественными. На самом деле, если вам интересно мое мнение - вот таким "обычным" в вашем понимании детям с особенностями развития как раз тяжелее всего. Как раз именно потому, что они идут в массовую школу, их отличия от массы видны всем, они мешают им жить, но они вынуждены бороться ради идола по имени Социализация. Мое имхо - у даунят, например, больше шансов быть счастливым в детстве, их родители не ставят перед собой целей типа успешной социализации в среде обычных детей, а просто стараются обеспечить им гармоничное существование.
А вот наши "почти обычные дети" - очень уязвимое звено. ПС. ПРиношу извинения за резкость, у меня вчера был тяжелый день.
Я просто не хочу писать про себя. Ну, не люблю я это. Проблемы есть у всех, вопрос как к ним относиться ;-). Возможно, Ваш ребенок, с особенностями развития вырастет более сильной личностью, чем, скажем, мой, которой "такой как все" и вряд ли будет это ценить. Конечно, любая мать предпочтет, что ее ребенок был "как все", но, к сожалению, не всем это дается. Например, ребенок с врожденным пороком сердца или астмой он особый или нет? Это я к тому, что бывают очень разные проблемы мешающие жить, и не выделяться. Тут как-то писали про мальчика, не знаю, что за заболевание - пятна по всему телу. Так он в лагере так все повернул, что ему еще и поллагеря завидовало, хотело такие же :-). А мог бы стесняться, как положено :-). Я очень уважаю таких людей.
P.S. Ничего, со всеми бывает ;-)
Автор, у меня у старшей дщери ММД, неврология, координация - я точно щас не помню, но после года я точно ещё самостоятельно сводила её с дивана, и не исключено, что до полутора. Просто всё время была рядом и механически переворачивала на живот, опускала на пол ноги, приговаривая "слезаем на животе попой вперёд, слезаем на животе попой вперёд". Ничего, научилась. А вот мелкая вообще всегда умела слезать, она собственно месяцев в 8 подкатилась к краю дивана пятками и аккуратненько слилась на ковёр :-) никто не учил, так забавно было на это смотреть -- вроде ребёнок очень медленно ползёт вниз, а на самом деле пальчики как хоботки у насекомого, ощупывают всё вокруг, изучают. Так что факт - здоровые дети всё это осваивают сами, проблемных учим. Но это ничего. Занимайтесь вашей задержкой прицельно, работайте, всё остальное наступит своим чередом!!
вы ищите "задержку в развитии" там, где ее нет. Моя мама не умеет кататься на велосипеде, а я не умею плавать. Хотя практически все дошкольники с легкостью делают и то и другое.
ну если вы миллион стащите его с дивана в нужном направлении попкой вниз,рано или поздно тело запомнит верное движение.
С дивана, честно, не помню. Но у средненькой, как ходить научилась, был любимый прикол - доковылять по бетонной лестницы и попробовать с нее спрыгнуть вниз головой. И соображалка, что не надо вниз головой прыгать или залезть на лестницу и руки отпускать, включилась очень поздно - точно после 2. А у вас мальчик... Вчера дите где-то полутора-двух лет наблюдала - просто с маниакальным упрямством все время пока его не увели, лез под большущие качели.