9 мая

копировать

Нужен совет, как лучше познакомить пятилетку со смыслом этого праздника? Раньше только рисовала танки в саду и разучивала какие-то песенки, не ообо вникая, а в этом году начала расспрашивать. Хочется почитать какую-нибудь хорошую книжку на тему войны, героизма и патриотизма, или детское кино, но, как назло, ничего не могу вспомнить.

копировать

Тоже присоединюсь, только у меня 7 лет дочке. Объясняла, рассказывала, даже георгиевскую ленточку попросила завязать, понимая что она значит. Но, конечно, весь смысл войны и победы ей осознать пока сложно. Хотя по карусели сейчас идет цикл передач про войну, но вам рановато, моя еще не понимает много чего, но смотрит и пытается вникнуть.

копировать

им сложно понять, я в прошлом году своему младшему(ему,правда, 8 было) показала фильм "Жила-была девочка" про девочку в блокаду Ленинграда. Сидели вместе смотрели.
По Карусели хороший цикл, мой младший в прошлом году смотрел и в этом заново смотрит.

копировать

"Весь смысл" вообще мало кто осознаёт, включая нас с вами ;-)

копировать

это правда, только те кто прошел.

копировать

Киношки для вашего (и нашего)) возраста:
http://eva.ru/topic/119/2924804.htm

Мой 6летка смотрел с интересом то, что по Карусели сейчас, плюс цикл "Неизвестная война" 1978г. Все понял, что нужно. Смотрел кусками, конечно.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29
Ну, плюс беседы личные на тему. Хотя, конечно, пока его именно танки интересуют больше, а не милионы погибших. Но всему свое время.
Книжки для пятилеток?
Хм. "Похождения жука носорога" К. Паустовский
"Умный танк"Николай Тихонов
(почесала репу, пошла в Кино-Музыку)

Ну а 7 лет да в Москве? Самое благодатное время для похода на Поклонку, в музей, вниз.

копировать

А никто участников или ветеранов в семье не было? У нас до сих пор жив. Мой с 5 лет с ним ходит на Красную площадь и цветы возлагает. А еще он знает что его покойный прадедушка защищал Севастополь в 1941-42 и в Александровском саду к Севастополю кладет тюльпаны. И в 18.50 9 мая она молчит.
Я бы ни кино показывала, а скорее с чем-то более жизненным знакомила. Пока есть возможность. Вот живу я напротив парка Горького, и в Александровский,и на Поклонку нашего дедушку возим 9 мая. Так везде реально лет с 5 детки дарят цветы и говорят "спасибо" ветеранам. В общем в очень примитивном варианте песня "Прадедушка" отражает общий смысл для детей.
"Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал, И вечная память погибшим.
Про фашизм, Гитлера и прочее можете потихоньку начинать. Без шуток-включите минуту молчания 9 мая ребенку, очень доходчиво все.
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,"
Смысл праздника?
Смысл простой-есть ваши родители, есть вы, есть он. А могло бы никого из вас не быть.

копировать

"могло бы не быть" прекрасная формулировка для малышни, беру на вооружение

копировать

я как есть, так и рассказывала. без книжек и фильмов. правда не в 5, а раньше.

копировать

На возложение цветов сходите, на парад можно. А вообще мне кажется с возрастом дети понимают, просто нужно рассказывать.

копировать

Мы как-то специально не "знакомили" сына, само получается... Рассказываем сыну о его прадедушках, которые воевали,
Если фильмы какие идут, сам не все понимает, задает вопросы, отвечаем, рассказываем.
9 мая смотрим парад, в этот раз на Поклонку поедем (раньше всегда уезжали к моим родителям в это время).
Но больше всего ему было полезно общение с прабабушкой (ее не стало год назад). Успел, к счастью... Она ему много про те года рассказывала... И про войну, и про жизнь в тылу, про все.

Но наш сын (7 лет) сам активно этой темой интересуется. Сейчас мечтает построить машину времени, чтобы перенестись в то время и накормить всех деток и убить Гитлера.

копировать

Мы в Парк победы 9го ходим. Начали как раз в 5 лет. Покупаем много гвоздик, дочка дарит ветеранам. Я их фотографирую на память. В парке можно по военной технике полазать, полевая кухня есть, кормят кашей с тушенкой. Про войну она сама спрашивает иногда, пока ещё в нашей жизни много напоминаний.

копировать

Сын полка, про Ваню Солнцева. Помню брату моему очень нравилась эта книга. Но как сейчас она будет читаться, не представляю, я уже с трудом её помню. Про пионеров-героев как-то не хочется читать ребенку - они все плохо кончили, у меня даже легкие какие-то фобические состояния в детстве были по поводу всяких пыток и повешений тех, кто попадал в плен к немцам.

копировать

нет, там есть выжившие.Я недавно дочке читала.

копировать

Спасибо! За ссылки отдельное!) сижу изучаю. ветеранов в семье, к сожалению, уже давно нет :( На Поклонку действительно нужно съездить в этом году, надеюсь не за топчут там 9-го

копировать

я как-то была там 9-го, без детей, народа много очень, особенно в метро на выход, а на вход нас гнали далеко очень, с детьми тяжело .

копировать

есть книжка хорошая,"Час мужества", изд-во Оникс. там много стихов о войне и рассказов.очень доступно для детей.Но не совсем маленьких

копировать

Спасибо, скачала себе

копировать

Просто кладезь, супер, спасибо)

копировать

тут советовали книгу Ходза-"Дорога жизни" про блокаду(по ссылке).Книга супер.Фотографий много.Даже не знала,Что ее еще переиздали, у меня она 74 года выпуска, еще мне мама читала.Но по ссылке нашла в Лабиринте, советую.

копировать

Посмотрела, хорошая, стоит иметь дома, но скорее для школьников, у нас еще, похоже, нос не дорос

копировать

мама мне в 6 лет читала...Я своей дочке кое-что сложное не читала, пропускала.Или своими словами

копировать

Прочитала топ и задумалась. Детям 7 и 5 лет, не было возраста, когда "начали рассказывать", мне кажется, это всегда было где-то рядом. То ли потому, что оба мои деда воевали, то ли потому, что у семьи остались две ненайденные могилы - за Вислой и под Калугой - то ли потому, что у мелкой день рожденья 9 мая. "Журавлей" Бернеса вместо колыбельной пела... Может, надо что-то сделать ещё?

копировать

да уж, сегодня как раз читала про сражения в этих местах.
а вы поищите на этом сайте http://www.obd-memorial.ru/
там по номерам источника можно запросы подавать, нам так указали, где прадеда похоронили. а потом по указу после войны велись перезахоронения, так что всех хоронили в братских могилах-мемориалах.

копировать

Там давно всё нашли. Дедушкин брат действительно под Калугой, братская могила, ему было 24 года, а вот двоюродный дед оставил жену и пятерых детей - один из них до сих пор ищет могилу отца, все данные с Мемориала, из Красного креста и Минобороны давно выцарапаны - место захоронения указано, но по факту там давно нет могил, это было в окресностях Вены - там потом австрийцы всё перезахоранивали, а вот куда и есть ли на новом захоронении табличка с именем - неизвестно. А казалось бы, Европа :-((( Он не дожил до Победы всего трёх недель.........
Так что по большому счёту не компас этот Мемориал, как ни странно. Через столько лет всё перезахоронили, перелопатили, перекопали, таблички сгнили... а где 1941-1942, там и если хоронили, то так - хорошо если землёй забросали. В документах место указано, а по факту -- стали просто землёй, травой.

копировать

да уж!вся европа и россия на костях стоит!только вот куда мы катимся-то???разве за ЭТО они жизнь отдали...

копировать

(

копировать

Они отдали жизнь за ТО, что бы мы просто ЖИЛИ.
http://nnm.ru/blogs/daleksis/za-chto-srazhalis-sovetskie-lyudi/#cut
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/russkiy-dolzhen-umeret/#cut

копировать

так мы просто и живем: пьянство, наркотики, нисилие и многие другие вещи "простой" жизни.

копировать

Не, мы не так живем. )) Без пьянства и без наркотиков. Может и вы попробуете?

копировать

нас двоих для этого МАЛО!
вот если бы все так...
я сама бывшая спортсменка, не курю, не употребляю алко в принципе!
а остальные 99,99999999999999 процентов выбирают "пепси"!

копировать

У вас немного однобокий взгляд на современное общество...

копировать

зато какое многостороннее проявление ублюдства в нашем обществе! главное, чтоб у вас было много боков для взгляда.

копировать

Спасибо за ссылки. Мне лет в 7-8 попалась книжка о Хатыни с фото и рассказами выживших очевидцев-удар по детской психике, вкупе с примерно в то же время увиденным мультом "босоногий Гэн".

копировать

На мемориале "Хатынь" мы были в ребенкиных пять лет. Рассказывали сами, поверхностно, своими словами. Что-то понял.
Вооюще я считаю, что фильмы и книги, хоть документальные, хоть и художественные - для дошкольников и даже младших школьников это слишком стрессово. Лучше сходить на мемориал, побеседовать.

копировать

Очень большое значение(для нашего 4х летки точно) имеет внимание к памятникам, особенно когда вот этот танк, который стоит, учавствовал в боях, вот следы снарядов и тд. Мы с рождения цветы возлагаем и тд..муж сам увлекается хрониками, картами, фото ВОВ - сын с интересом смотрит тоже. Канал "История" найдите, там много о войне.

копировать

расскажите про дедушек-прадедушек, бабушек-прабабушек, которые воевали.