Общественный транспорт

копировать

Мы с мужем на машинах, поэтому если надо куда-то ехать, детей в машину и вперед. И тут меня вдруг осенило - сыну старшему скоро 8 лет, но попади он в автобус-троллейбус-трамвай, а про метро вообще помолчу!, он просто растеряется.
Если вдруг в среднюю-старшую школу придется ездить, потом в институт, надо же, видимо, как-то спецом учить пользоваться общественным транспортом? Как и когда лучше это делать? Вот просто специально идти в метро и ехать куда-то? Или не надо этого делать специально, а когда понадобится, тогда и научится?
На автобусе по району пару раз с папой катался, в метро был тоже раза три - от одной станции до следующей (но это все в разные возраста, года в 3, 4, 6). Возможно этого достаточно для ознакомления?
Я чего-то совсем растерялась.

копировать

Если вы серьёзно, тот когда надо будет тогда и научится.

копировать

А что, это непосильная наука- на автобусе проехаться? Вошел, оплатил, поехал.Тут и пятилетка разберется.

копировать

Вы в Москве живете? Меня, честно говоря, такое удивляет при московских то пробках... Как Вам удалось? Мы часто ездим на общественном транспорте, имея машины. Недавно вот ездили к родственникам - дорога на метро заняла 40 минут, на машине бы ушло от 1,5 часа. Обратно так вообще в час пик было бы что-то нереальное, приехали бы к ночи :-).
А по теме... Ну в школу все равно Вам его возить по-любому, так и научите, в инсте сдаст на права ;-).

копировать

Например у нас так же, с тех пор как в нашей семье появилась вторая машина, ребенок ни разу не ездил на общественном транспорте, и пока даже не предполагаю, как он туда попадет :)
Нам действительно некуда ездить на нем.
Через год в школу, возить буду на машине естественно, ну и встречать тоже.
Но я не вижу в этом проблемы, я до 15 лет на метро почти не ездила, так как жила в подмосковном городе и в Москву выбиралась крайне редко. Появилась необходимость, села и поехала. Вот тоже беда какая :)

копировать

Не, я честно не представляю себе такого. Я не могу постоянно сидеть дома, ребенок в основном со мной. Ездим к родственникам часто. В тот же парк мне проще пару остановок на метро проехать. Люблю ногами походить. Безусловно, машина удобнее в плане - покидал шмотки и поехал. Но, наверное, я не автолюбитель - эти пробки, отсутствие нормальных парковок во многих местах, дележка их во дворах... И так, и так езжу. Муж часто на работу едет общественным транспортом из-за пробок.
Но проблемы научиться пользоваться общественным транспортом тоже не вижу. Я, например, летать начала уже во взрослом возрасте, мне это не помешало быстро со всем разобраться :-).

копировать

И мы не сидим дома, но я не могу представить, куда бы мне удобнее было ехать с ребенком на ОТ.
В ближний парк мы пешком ходим, в тот парк, куда надо доехать, прекрасно едем на машине с великами-самокатами, не на себе же их переть?
Друзья-родственники все или в пешей доступности или в подмосковье, тащиться к ним на трех видах транспорта, сомнительное удовольствие. Естественно едем на машине, и зачем ехать в пробочное время? Можно подобрать интервал, когда достаточно свободно на дорогах.
С парковками обычно тоже довольно решаемо. Не у входа, так за 300-500 метров. Нормально.
Пока у нас нет таких мест, куда удобнее было бы ехать на общественном транспорте. Если появятся, конечно будем ездить, нет вопросов.

копировать

А я не представляю, зачем тогда машина, если 1000 причин на ней не ездить. Одно дело работа-часы пик, там без вариантов. Но мы в пробках стоим редко, парковку найти сложно только совсем уж в центре, и то реально. И я лучше в пробке послушаю музыку в машине, чем буду в стаде пингвинов ползти в метро в часы пик.

копировать

На машине часто проще (особенно, если много барахла везти), но бывает и сложней. Я лучше полчаса на метре, чем полтора в пробке, мне жалко так бездарно потраченное время. Но каждый сам, конечно, выбирает :-).
И если отклониться немного от темы - при выборе 5 минут на машине, или полчаса на велосипеде, я выберу велик :-).

копировать

Рада за вас :-) Я в обоих случаях выберу машину и ни о чем жалеть не буду :-D

копировать

кошмар какая проблема!!! а нам вообще ума на приложу что делать - метро у нас вообще нет! а вдруг в крупный город поедут - растеряются поди... у кумы дети вообще маленьком городке, где ни троллейбусов,ни трамваев нет- надо срочно их к себе приглашать, а то третий класс уже,пусть привыкают

копировать

У вас на нет и суда нет. А выпустить ребенка, который ОТ в глаза не видел, каждый день возвращаться из школы самостоятельно, любой растеряется. Я сама путаюсь в метро, так езжу ооочень редко. Я бы конечно проехалась с ребенком несколько раз тем маршрутом, которым ему предстоит передвигаться самому. Научится быстро.

копировать

Да неужели кто-то догадается "выпустить ребенка, который ОТ в глаза не видел, каждый день возвращаться из школы самостоятельно"??? Понятно, что сначала весь маршрут надо пройти-проехать с ребенком несколько раз. Просто не понимаю - неужели кто-то может поступить иначе?

копировать

Если автор вопросы задает, значит сомневается.

копировать

Проблема не в том, что дети не знакомы с видами транспорта, которых нет в вашем городе, и надо срочно устраивать экскурсию для ознакомления с ними. Проблема в том, что детей надо учить перемещаться по населенному пункту, где они живут, в том числе и при помощи общественного транспорта. Если вообще нет ОТ - должны к совершеннолетию знать, как дойти пешком, доехать на велосипеде.
Я неделю назад знакомила свою семью с метро, которого в нашем городе нет. Мужа (40 лет) и ребенка (10 лет). Они ни разу не пользовались метро, так как просто не были в городах, где оно есть. Можете считать это экскурсией, так как необходимости использовать метро не было :-)

копировать

Вы что, из Москвы ребенка дальше дачи никогда не вывозили? Не может быть, чтобы он у вас кроме машины вообще никакого транспорта никогда не видел. А если видел, то одним больше - одним меньше, тот или иной способ прохода внутрь - все это пустяки, не играет роли, любой ребенок в таком возрасте поймет с первого объяснения.

копировать

когда надо будет, тогда и научится. съездите с ним пару раз, покажите что и как и все.

копировать

Мой старший мечтает "покататся" на электричке. В автобусе и метро был )))

копировать

Зря вы все так иронично к этому относитесь.У нас врачи детские говорят о таком феномене:часто 9-10 летние дети абсолютно беспомощны на улице,в общественном транспорте.Они всё время на машине-в школу,со школы,на тренировки.Жизнь такая у родителей стрессовая,некогда им,на машине конечно всё быстрее.Но врачи говорят,что важно ходить с детьми пешком,хоть иногда в ту же школу,в садик или ехать на общественном транспорте,это для детей и школа ориентировки в пространстве и среди людей,прохожих,и умение переходить дорогу да много всего,чего недополучает ребёнок,который никогда не ходит пешком по улице и не пользуется общественным транспортом.Так что очень не плохо над этим задуматься и использовать любую возможность отвести ребёнка в школу/сад пешком или на трамвае.Пусть не каждый день,но хоть иногда.

копировать

Да, мы реально всегда везде на машине. Даже более того - я сама не пользуюсь общественным транспортом вот уже 8 лет. И кроме "дачи" я или муж возим детей в разные места и всегда на машине. Муж иногда сам пользуется метро, но это крайне редко.
И спасибо всем за ответы. В общем, сделала вывод, что научится сам когда понадобится)))).

копировать

Моя кузина в общественный транспорт первый раз в 12 лет попала. Родители посадили, бабушка встретила. Потом родственники спросили: М, на чем ты к нам ехала? Ребенок ответил - на таком, с рогами и рельсами.......Ничего, никто не умер.

копировать

Т.е. ваша кузина до 12 лет не знала слова трамвай или тролейбус????! Вы это серьёзно?
Мой двухлетка и то знает, хоть ни разу на нём не ездил.

копировать

нда, моему 7, тоже в общественном транспорте был за всю жизнь от силы пару раз, но что такое "трамвай", "троллейбус" и "автобус", пркрасно знает.
Или кузина из дальней деревни, где общественного транспорта в принципе нет?

копировать

Ой, а у нас это как игра- покататься на общественном транспорте! Везде на машине, это обыденно и неинтересно. И вот, в дождливую погоду и не в час пик, мы раз в месяц- два едем кататься на трамвае, метро, пригородных электричках, троллейбусах и.т.п. Несколько станций в любом направлении- ну и обратно. Ребенок в диком восторге, потом дома играет в метро со шкафом- купе и все такое, ужасно смешно))
Иногда говоришь " пойдем в парк на каруселях кататься?" а он " мам, а может лучше на троллейбусе?" - и мы идем кататься на троллейбусе))

копировать

о напомнили..надо деда попросить, чтобы съездил покататься с внуком на трамвае и троллейбусе..пока оба не забыли, что это еще существует :)
сына уже наглеет..не хочет пешком со школы возвращаться(30мин),машину ему подавай..

копировать

Когда понадобится, может и не научиться. У меня был сотрудник, парень 16-17 лет звонил папе с мамой, так как не знал, как добраться домой из центра города на ОТ. Тоже все время возили родители. Считаю, что все-таки учить ориентироваться в родном городе как-то надо.