Левша

копировать

Девочки, короткий вопрос. Сын, 3 года, по моим наблюдениям стопроцентный левша. Сейчас к этому как относятся, как к норме? Не пытаться переучивать ( и возможно ли это? И нужно ли это?)
Заранее благодарю за ответы.

копировать

у меня подруга в детстве писала левой, потом научилась правой!а теперь на лекциях, если левая устает, то пишет правой и наоборот))))я ей завидую))))и вообще у меня на работе главная конструкторша пишет двумя руками, причем почерк практически одинаков!

копировать

Я левша 80го года рождения. уже тогда не переучивали :)
Не нужно переучивать ни в коем случае. Это возможно примерно так же, как правшу научить писать левой.

копировать

относятся нормально, делают ручки и ножницы для левшей.
не позволяйте переучивать.
а вот развить обе руки - только на пользу

копировать

Это окончательно становится ясно только к пяти годам. Подождите еще перу лет, тогда будет понятно, левша, амби или правша. Никого сейчас не переучивают.

копировать

Относятся нормально, старшая дочка левша, переучивать не надо надо просто не акцентировать внимание на рабочей руке к 5 годам будет ясно.

копировать

Меня переучили - не до конца - пишу, вяжу правой, все остальное делаю левой.

Вела лекции - студенты смеялись, пишу правой на доске, одновременно левой рисую графики.

Последствия переучивания на всю жизнь остались.

НЕ НАДО переучивать!!!

копировать

Не переучивайте! Меня в детстве переучили, по рассказам мамы - учительница начальных классов настояла. Так у меня очень большие проблемы в школе были с русским языком и с грамматикой. Подчерк ужасный, кто видит - очень удивляются.
И вообще я заметила, что многие действия я до сих пор выполняю левой рукой, так как это природой заложено. Для себя решила - что я никогда не буду переучивать своих детей - потом больше проблем из-за этого будет.

копировать

не переучивать! это норма, зачем ребенка ломать???

копировать

хм... не с целью напугать, но, вообще нам говорили в универе, что ведущая рука окончательно определяется к 5 годам, и если раньше ребенок "стопроцентный левша/правша" значит можно заподозрить нарушение ЦНС :( Давно он у вас "стопроцентный"? Если давно - стопудово надо провериться - дуйте к нейропсихологу. Если недавно - может раннее развитие, но я бы всё равно проверилась на всякий пожарный.

копировать

что-то бред... Я стопроцентная левша с рождения. С ЦНС все в порядке. То же самое моя сестра - сразу было видно, что ребенку удобнее действовать левой рукой. У нас леворукость наследственная.

копировать

очень интересно, как же вас с рождения диагностировали-то? Учитывая, что первое время у ребенка только рефлекторная деятельность? Рефлекс Бабинского только слева был?

копировать

Стопроцентный- я имела в виду, что он все делает левой- ест, рисует, ножницы берет, здоровается за руку с мужчинами, итд.
А в каких случаях надо показываться нейропсихологу?

копировать

поясню: у взрослого человека правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, а левое - соответственно правую. У ребенка такого четкого разделения изначально нет, лишь позже с формированием мозговых структур, миелинизацией нервных волокон происходит разделение "сфер влияния". Т.о. до определенного этапа все дети амбидекстры с незначительным преобладанием той или иной ведущей руки. Если ребенок настойчиво пользуется только одной рукой (то есть как раз когда родители чётко определяют ведущую руку) скорее всего имеется нарушение в мозговых структурах полушария с той же стороны. Соответственно: У стопроцентного левши надо проверить левое полушарие мозга.
Скорее всего все в порядке, 3 года уже достаточно большой возраст - может это действительно раннее созревание. Но я бы подстраховалась.
пс а нога у него тоже левая ведущая?

копировать

На ноги я как- то не обращала внимания...
А если по норме- ребенок должен есть, рисовать то правой, то левой? Как должно проявляться его " амбидекстерство"?

копировать

да, не должно быть постоянного предпочтения одной руки. Без акцентирования внимания ребёнок берет карандаши той рукой, которая ближе к ним, ну итд
нейропсихолог на приёме определит и ведущую ногу и глаз и ухо... там целая батарея для определения возможных поражений мозга. Проблема только в одном: хороших нейропсихологов у нас раз-два и обчёлся, я понимаю, что всех уже достала с ИГРой, но тех специалистов я знаю лично и в них уверена на 100%. Дык вот: к Воронину напроситесь - талантище.

копировать

Залезла на сайт- он вроде детей от 5 лет принимает... Есть шанс напроситься? Чем мотивировать, что именно к нему?

копировать

с 5 лет он занимается с детьми. диагностика - в любом возрасте. Мотивируете максимально сгущая краски: ребенок с младенчества игнорирует правую руку. Использует только левую, нам сказали (только не на форуме, да :)) обратиться именно к нему. побольше нервов и слез. если предложат (что вряд ли) Семенович (запомните, это как раз нейропсихология левшества)сразу соглашайтесь. Но шансы на неё малы - это величина мирового значения. Хотя вдруг?
В общем настаивайте и нервничайте. Там адекватные доброжелательные люди - в беде не оставят. Удачи.

копировать

Спасибо за советы) сгущать краски как- то неловко, если честно) словом, попробую)
Сегодня наблюдала за завтраком- хлеб лежал ближе к правой руке, взял правой и ел)

копировать

ну вот, видите, значит не стопроцентно :) но попробуйте всё же на всякий пожарный сходить к воронину - хуже точно не будет :)

копировать

??? Странно...У меня ребенок в 3 года был четкий и упертый левша, естественно, на плановых осмотрах мы об этом говорили невропатологам (разным). Ни одни не говорил ни слова ни о каких повреждениях ЦНС. Проверяли, говорили "О, да, этот левша!". Никакого беспокойтсва ни один врач не проявлял. Сомневаюсь что нарушения ЦНС в 3 года могут проявляться ТОЛЬКО левшеством.

копировать

А кто вам сказал, что "нарушения ЦНС в 3 года могут проявляться ТОЛЬКО левшеством."? вы путаете причину со следствием, имхо. Как раз наоборот - чёткое левшество (а равно и правшество) МОЖЕТ определяться нарушением ЦНС. И потом - это же не диагноз - просто нужно исключить возможную причину. Ещё раз повторюсь, что в 3 года вероятнее раннее развитие, чем органика. Но лично Я БЫ подстраховалась.

копировать

Так я как раз к тому, что при органических нарушениях (в моем представлении, я не профессионал ни разу) буду и ДРУГИЕ проявления кроме левшества, которые заметит нормальный родитель. А если никаких проявлений нет, стоит ли доискиваться каких-то нарушений?

копировать

Если нарушения достаточно грубые - то да, родители заметят, но а) нарушение может быть не настолько глобальным, б)родители слишком предвзяты: они либо игнорируют, вытесняют симптомы детей, либо наоборот накрчивают негатив до максимума. Поэтому и существуют объективные специалисты, призванные адекватно оценить ситуацию. Ни один специалист не скажет вам, что если у вас есть А и В, значит у вас С. Это не математика - это человеческий мозг. Более того - мозг ребенка, а значит половина проблем имеет транзиторный характер, а вторая половина скорее всего скомпенсируется. Но именно это "скорее всего" и необходимо проверить у ХОРОШЕГО специалиста.

копировать

Ну возможно. Просто я сторонник лечить явные пробелмы а не изыскивать чего бы еще у ребенка вылечить:)Просто как-то мой личный мамский опыт показал, что то, что возможно "вылечить своевременной профилактикой"-прошло бы и так само, просто чуть позже. А что не походит и не пройдет-невозможно не заметить.

копировать

это вы просто нормальный родитель, наверное.
Я как раз в центре работаю, куда приводят детей для того, чтобы мы посмотрели, что так, а что не так. И куча родителей не замечают грубые задержки развития и просто проблемы, требующие коррекции. Приводят детей в конце первого класса (а иногда и третьего :( ) с грубыми задержками развития, когда уже править сложно, хотя и возможно еще (или уже почти невозможно). А начинать надо в пять лет, за два года до школы. С дисграфией и дислексией приводят на занятия только в 10 лет, когда тоже уже все это почти неисправимо, а в семь-восемь - прекрасно исправимо.
Так что вы слишком хорошего мнения о родителях. :)

копировать

лечить или нет - это дело родителей. Но диагностировать просто необходимо, чтобы потом уже принять решение - само ЭТО рассосется, или нет

копировать

А в чем эти нарушения проявляются? Как Вас учили, какие симптомы должны сопровождать раннюю леворукость?Мой ребенок еще в год с небольшим предпочитал левую руку, и ногу, кстати, тоже, сейчас, в 3,5 ничего не изменилось.

копировать

Блин, всех я переполошила :( успокойтесь! Это всего лишь вероятность. И чтобы её исключить - нужно идти к специалисту.

копировать

хотите я вас напугаю? у моего к 7(!) не определилась. Нейропсихолог видит-знает, но пока ничего не советовала

копировать

А уже ученик? Пишет какой? Может просто амбидекстр.
Это не такая уж редкость.

копировать

а что тут страшного? обычный амбидекстр, это норма :)

копировать

Нам невролог сказал, что сын - левша в 3 месяца. Мы похихикали и не поверили, потому что ж "ведущая рука окончательно определяется к 5 годам". А потом другие неврологи это подтверждали. И говорили, что как раз правши в детстве амбидекстры, а левши определяются сразу.

копировать

не, моя правша в год уже точно была железная правша :)

копировать

ещё раз повторюсь - человеческий мозг - не компьютер, двух одинаковых - не найдете, и предугадать заранее как пойдет развитие практически невозможно. Точнее можно, конечно, но процент погрешности слишком велик.
И кстати у меня младшей 2 - точно правша растёт, редко-редко когда левой что-то делает.

копировать

МДа... У меня ребенок ну вот с полугода предпочитала все делать левой рукой. Проблем с ЦНС никогда не было. Я ее достаточно регулярно проверяла. Да и вылезли бы они к восьми годам...

копировать

А мне ответьте пожалуйста - дочка левша, но не знаю, вынужденная или нет? Левая нога тоже ведущая. Проблемы по неврологии есть, о них знаем, лечимся постоянно. Чем может нейропсихолог помочь?

копировать

девочки, а у меня деть ест правой рукой, а рисует, клеит левой. в футбол играет левой ногой. нам еще нет 3 лет. мы левши?

копировать

Дочка до определенного возраста что-то делала правой, что-то - левой (рисовала обеими, вилкой ела правой, ложкой-левой). Года в 4,5 стала все делать левой, но сейчас иногда волевым усилием что-то может себя заставлять делать и правой (просто так), пишет, ест левой. Сыну нет 4-х, но с самого начала было видно, что правша, очень редко брал ложку или карандаш в левую руку. Дочь еще вывела формулу, что у левшей другое лицо, так и сказала: "А почему так бывает, что на лицо человек-левша, а оказывается правшой", чем же лицо левши отличается от лица правши-выяснить не удалось :-) .

копировать

а моему 2и2, рисует левой, ложку тоже левой, очень любит рисовать цифры, сначала левой зеркалил, сейчас уже правильно рисует. он из двойни, за его братом-двойняшкой не замечала никаких предпочтений левой руки, наоборот.
есть повод для беспокойства? Вроде, прадедушка детей (по моей линии) левшой был... вот у старшей дочки было больше шансов стать левшой, ее биопапа и все эти биородственники - левши, у них даже фамилия переводится как левша, однако она праворукая.

копировать

Вам-то вообще беспокоиться не о чем, если никаких других симптомов нет. У Вас же и родни полно левшей.

копировать

Леворукость передается по маминой линии вроде как)))

Моя левша как взяла в 9 мес ложку в левую руку, так и не выпускает.

Сейчас, в 5 лет - однозначно левша, без вероятности переучиться

копировать

У меня старший левша. Нормально к этому все относятся.
Вобще он у меня доооолго (лет до 5-6) все делал то правой, то левой. Я думала с ума сойду, т.к. никак не могла понять в КАКУЮ руку ему давать карандаши и ручки ))) Пока в детсаду ко мне не подошла воспитательница и не прочитала мораль, что ребенок ложку держит в левой руке, она перекладывает в правую (блин, сама не догадалась), а он опять в левую. Я выдохнула и говорю: "Он у меня левша". За что получила "втык" от воспитательницы, что раньше не сказала и она мучила бедного ребенка. В школе тож сразу сказала, его просто посадили с левой стороны парты, чтоб удобнее было. Никаких моралей и пр. Единственное, подходила сама к учительнице, чтоб с наклоном к нему не приставали, ну не может левша так буковки наклонять, как правша. Тож отнеслась с пониманием, перестала все красной ручкой "перенаклонять" )))
Так что все хорошо, не переживайте, никто и никогда не пытался его переучить. Один единственный раз за все 9 лет мне старенькая-старенькая тетенька в поликлинике прочитала лекцию на тему, айяйяй как же не переучили, момент упустили, бедное дитя, в жизни ему будет ой как трудно ))) Мы с ребенком вместе посмеялись и пошли дальше по своим делам.